Не публиковать олимпийскую заявку фигуристов – правильное решение
Наша федерация фигурного катания редко нарушает режим тишины, выбранный еще при предыдущем президенте – покойном Александре Горшкове.
Регламент ключевого старта сезона переписывают молча, а снисходительные комментарии появляются только после возмущений фанатов и журналистов.
Списки участников внутренних турниров публикуют за пару недель (иногда – дней): настоящий болельщик должен скупать билеты независимо от составов. Жалобы юниоров на антисанитарию в гостинице получают ответные панчи про парижских клопов – эффективный и энергосберегающий способ решения проблем.

Олимпиада-2022 – квинтэссенция политики молчания: фигуристы до последнего не знали состав командного турнира, а подробных комментариев по делу Камилы Валиевой не поступило до сих пор. Хотя бы одного – о том, как спортсменка с подвисшей пробой вообще попала на Игры.
Нынешнее молчание по поводу участников олимпийского отбора легко укладывается в этот паттерн. Но, пожалуй, в этот раз у такой стратегии есть смысл.
Любой из действующих чемпионов России – серьезный триггер для радикальных иностранных фанатов и некоторых федераций. Не только потому что половина из наших кандидатов – очевидные претенденты на золото, но и из-за обозначенных ISU условий допуска.
Допинг-истории (в команде Тутберидзе – подтвержденная с Валиевой, у Татаурова – на уровне слухов с Понтелеенко) подставляют под удар Петросян и Дикиджи.
А Степанову с Букиным и Мишину с Галлямовым из-за участия в президентских мероприятиях рассматривают под лупой по критерию политической нейтральности.

Буквальное толкование критериев позволяет ехать на отборочный турнир каждому из них. Но чем больше лидеров окажется в опубликованных списках – тем больше возмущенных тредов в Х, Reddit и на иностранных форумах, гневных петиций и коллективных жалоб начнет появляться.
Вполне понятно желание сохранить режим тишины и потянуть время до того, как на ISU обрушится толпа активистов – они потребуют бан для Галлямова за шутку про МОК и полную аналитику общения Валиевой и Тутберидзе. Как бы ни пыталась международная федерация играть в нейтральность, общественное давление легко дойдет и до нее.
Понять, впрочем, можно и тех, кто считает, что списки должны были улететь на сайт ФФККР одновременно с письмом в ISU.
В российском фигурном катании было слишком много неочевидных решений, закрытых прокатов и дополнительных отборов: Максим Ковтун не даст соврать, что даже чемпион России должен до последнего проверять телефон и бояться за свое место.
Все ждут подвох, а это рождает миллион спекуляций и разной степени убедительности инсайдов. Честная публикация олимпийских кандидатов могла бы стать первым мостиком к открытости со стороны федерации – и с фанатами, и со спортсменами.
Не стоит обольщаться, что последние точно в курсе заявки – по крайней мере, потенциальные запасные: в конце концов, все те же взрослые заставили Щербакову и Трусову узнать об их непопадании в командный турнир из новостей. И если затишье выбрано федерацией сознательно, доступ к списку во избежание утечек будет предельно ограничен.
Есть, конечно, и более прозаичная версия: молчание выгодно Антону Сихарулидзе, потому что в списках указан спорный кандидат.
Например, Евгений Семененко. Его результаты в сезоне не располагают к месту в запасе и тем более в основе, но у него есть пара других козырей: международный стаж, опытный и пробивной тренер, предсказуемое качество катания (пусть и без претензий на олимпийский топ).

Такое решение стало бы уже вторым имиджевым ударом для федерации за месяц.
Желание оттянуть оглашение списков на фоне едва погасшего скандала с регламентом выглядело бы логичным. И все же в наличие Семененко в списках куда проще было поверить до финала Гран-при – безапелляционное золото Гуменника не оставило шанса на то, чтобы не включить его хотя бы в запас.
Важный фактор – в этом уравнении нам абсолютно неизвестна реальная позиция ISU. Пока делиться списком не спешат и там — по крайней мере, до окончания проверки.
При хорошем раскладе все кандидатуры давно получили предварительное одобрение (или отказ – но, по крайней мере, заблаговременный), а федерации оставалось всего лишь распределить их по основе и запасу.
Тишина от наших чиновников может быть одним из условий сделки – международным функционерам тоже не хочется лишних скандалов перед чемпионатом мира, ледовым «Оскаром» и другими атрибутами завершения сезона.
ISU явно неуютно в положении одной из самых пророссийских зимних федераций – кроме них на допуск решились только ски-альпинисты. Если к концу весны ситуация в других видах сдвинется с мертвой точки, позиция международного союза конькобежцев из условно прогрессивной превратится скорее в консервативную.
И в этих условиях парировать недовольство фанатов или претендующих на медали стран будет куда проще.
Больше текстов о фигурном катании – в телеграм-канале автора
Почему список фигуристов на Олимпиаду так и не назвали
Фото: РИА Новости/Александр Вильф, Сергей Бобылев, Михаил Климентьев
Если его пошлют, волна хейта будет просто огромная к его штабу, к Федерации естественно и к нему самому
Болельщики ФК имеют право болеть за других фигуристов, например за победителей ЧР и ФГП, и считать их наиболее сильными кандидатами на отбор.
Они критикуют Семененко за кривые выезды на прыжках, постоянное клевание носом, взмахи рук на приземлениях. И за упрощение контента на ФГП.
Вполне обоснованная критика, любой болельщик может высказать свое мнение.
Надоели эти взаимные оскорбления друг друга вместо обсуждения самих фигуристов.
Сначала не хотели спрашивать, потом было политнекорректно, а потом поздно - вот чиновники и продолжили в традиционной манере. Потому, что некоторым журналистам важнее добыть инсайд про замужество Липницкой и беременность Трусовой.