Реклама 18+

Вы тоже удивились оценкам Трусовой и Валиевой? Объясняем, что не так с судейством на Кубке России

Судейство – главная тема московского этапа Кубка России по фигурному катанию. Зрители освистали низкие баллы Станиславы Константиновой, кричали «позор» во время представления технической бригады и поднимали плакат «я/мы честное судейство».

Недовольство оценками в фигурном катании существовало всегда, но давно оно так бурно не выливалось с трибун. И в этот раз было чем возмутиться.

1. Александр Самарин чуть не выиграл произвольную – и это без четверных прыжков и с довольно тяжелым прокатом (по объяснимой причине – травма спины). Его оценка за компоненты – 89,20, а это:

• на 0,18 балла больше, чем у Шомы Уно на ЧМ-2019;

• на 2,42 больше, чем за лучшее выступление самого Самарина в прошлом сезоне,

• на 2,86 больше, чем за чемпионскую произвольную Алиева на Евро-2020.

Высокие компоненты у Саши не впервые. Старательного парня с претензией на несколько четверных поддерживают весь цикл: мужское катание после Плющенко отчаянно ищет нового поставщика медалей. Когда Самарин в форме, его вторую оценку можно с натяжкой объяснить сложным техническим набором, в котором четверной лутц отвечает за часть перформанса. Но это не про воскресный прокат: по технической оценке Саша только третий.

2. Не менее интересно выглядят баллы победителей турнира в танцах на льду – Аннабель Морозов и Андрея Багина. За лучший международный произвольный в прошлом сезоне (на турнире Golden Spin of Zagreb) пара получила 112,96 – оценка для борьбы за десятку ЧМ. В Москве прокат с приблизительно теми же техническими уровнями набрал на 8 баллов больше: с такой позиции начинали прошлый сезон чемпионы четырех континентов Мэдисон Чок и Эван Бейтс.

3. Еще пример: Виктории Синициной и Никите Кацалапову в ритм-танце не хватило всего 0,5 балла до мирового рекорда. Он случился бы, не получи партнерша третий уровень на паттерне. Среди оценок за компоненты – сразу 7 десяток. На Евро-2020 за тот же самый ритм-танец пара получила только одну: от российской судьи Аллы Шеховцовой.

4. Камила Валиева в короткой тоже уступила мировому рекорду Косторной меньше балла, причем – в отличие от Алены – ей даже не понадобился тройной аксель. Помогли бонусы за качественные вращения (об этом ниже), но дело еще и в исключительной оценке за компоненты. 37,20 за короткую – ровно столько поставили Щербаковой в Сызрани – это всего на 0,42 меньше, чем получила Алина Загитова на Олимпиаде. До лучшего проката в карьере Каролины Костнер тоже недалеко – меньше 2 баллов.

Если компоненты Валиевой в короткой хоть как-то можно увязать с правилами, то баллы за произвольную просто не соответствуют требованиям ISU. Когда в программе больше одного падения, максимальная оценка за мастерство катания, переходы и композицию не может быть выше 9,25, а за интерпретацию и представление – 8,75. В протоколе Камилы сразу 7 нарушений от отдельных судей, причем даже итоговая оценка за два компонента из пяти оказалась выше положенного.

«Болеро» – программа, с которой Валиеву ведут к золоту Олимпиады. Пока все сыро: хореография вторична, а платье слишком сложное

После этапа Кубка России в Сызрани вопросы к судейству тоже возникли – вице-президента ISU Александра Лакерника даже попросили прокомментировать +3 от одного из арбитров за степаут на акселе Щербаковой. Лакерник проблемы не увидел: «У судей были недочеты, мы их обсуждали на разборе. Не забудьте, что у судьи на принятие решений, на клик в мониторе – секунды. Сначала во время проката и затем в случае пересмотра стоимости элемента технической бригадой. Такое бывает. Я считаю, Щербаковой поставили заслуженную оценку».

Но давайте честно: домашнее судейство – не внутрироссийская фишка. Практически все крупные федерации на местных турнирах щедро оценивают своих спортсменов – иногда эта щедрость граничит с абсурдом. Проиграть в виртуальном сравнении никто не хочет, поэтому каждый год гонка заходит на новый круг.

Судить по правилам невыгодно: Франция, США, Китай и Канада тоже ставят неадекватные баллы

Во Франции любят подбодрить лидеров в начале сезона: на сентябрьском турнире Masters de Patinage часто устраивают премьеру танцев Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон. В этом году не получилось из-за коронавируса, зато в 2019-м паре отсыпали почти максимальные компоненты за произвольный: 59,50 из 60.

В 2020-м признание судей досталось Кевину Аймо: 90 баллов за короткую без тройного акселя и с недокрутом на кваде, причем 46,25 пришлось на компоненты – на 2 балла больше, чем за лучший международный прокат в прошлом сезоне.

Возможно, самый лояльный турнир в мире – национальный чемпионат США. Джейсон Браун по сумме двух программ в 2020-м набрал почти 293 балла, не исполнив чисто ни одного четверного: за неудачную попытку квада фигурист получил всего 2,64. В произвольной Джейсону поставили 191,89: на международных стартах прошлого сезона больше набирали только Ханю и Чен, причем обоим для этого понадобилось минимум 3 четверных прыжка.

Своя атмосфера и на китайских чемпионатах. Судьи из этой страны уже попадали в скандал с завышением оценок в Пхенчхане, но дома все еще не боятся ставить гигантские баллы. Например, Боян Цзинь за произвольную на чемпионате Китая-2019 получил 94,36 балла за компоненты: один судья даже расщедрился на десятки за интерпретацию и представление.

Прокат был действительно технически чистым, но скольжение и артистические способности Бояна всегда были далеки от идеальных. По средней оценке за компоненты в прошлом сезоне китаец – только 13-й в мире, а его баллы за представление и интерпретацию обычно находятся на уровне твердой восьмерки.

Правда, что фигуристы чаще побеждают на домашнем льду? Как влияют на прокаты размеры катка, температура на арене и джетлаг

Даже если фигурное катание внутри страны в кризисе, судьи по инерции поддерживают оставшихся звезд.

Сборная Канады после триумфа на Играх в Пхенчхане опустела: все победители командного турнира, кроме Габриэль Дейлман, завершили карьеру. Относительно успешными остаются танцоры – именно им и досталась поддержка арбитров на национальном чемпионате в январе 2020-го. Пайпер Гиллес и Поль Пуарье получили на 15 баллов больше своего лучшего международного результата: гигантская разница для танцев на льду, где набор элементов всегда одинаковый.

На местных турнирах – свои правила: снижен возрастной ценз, есть бонусная система

Важная особенность местных стартов: их правила отличаются от крупных турниров под эгидой ISU. Например, можно посадить в бригаду меньше арбитров (5 на Masters de Patinage), снизить возрастной ценз (чемпионат Кореи, чемпионат России) или ввести поощрительные бонусы за сложные элементы.

Бонусная система – фишка этапов Кубка России. У девушек дополнительные баллы начисляются за тройной аксель и четверные прыжки, а также вращения четвертого уровня с высокими надбавками за качество. У мужчин бонусы ставят за разнообразие квадов или наличие четверного риттбергера / флипа / лутца.

Эта система действует не первый год, но именно сейчас, когда на этапах обязаны выступать звезды, выглядит максимально неуместно: бонусы делают пропасть между топовыми и средними спортсменами совсем безнадежной.

Во-первых, квады и тройной аксель исполняют редкие спортсменки, равно как и в мужском одиночном мало кто идет на старшие четверные. Во-вторых, надбавки за элементы часто зависят не только от их качества, но и от имени спортсмена: девочка из второго десятка ЧР за сравнимое по уровню вращение, скорее всего, получит меньше, чем звезда из топ-3.  

На московском этапе Валиева заработала 8 дополнительных баллов (по стоимости – как средний тройной аксель), Усачева – 5, Трусова – 4. Больше бонус не получил никто, хотя у той же Шульской все вращения оказались четвертого уровня, но судьи поставили недостаточно высокие надбавки за качество.

С судейством на местных турнирах можно как-то бороться?

Гонка федераций не прекратится сама по себе: никто не хочет проигрывать в заочном сравнении, пусть и в фигурном катании они почти всегда неуместны.

В ISU, безусловно, знают о проблеме: на внутренних стартах нельзя установить мировой рекорд или заработать технический минимум. Более того, переведя серию Гран-при во время пандемии в формат национальных соревнований чиновники оговорили, что ее результаты не пойдут в мировой рейтинг – показатель того, насколько ISU доверяет собственным арбитрам.

Завышенные баллы нельзя списать на то, что на внутренних стартах работают менее квалифицированные судьи. Иногда происходит парадокс: схожие по качеству прокаты один и тот же арбитр оценит по-разному в зависимости от того, где он находится: на международном старте ISU или у себя дома.

Компоненты Валиевой за произвольную на ЮЧМ-2020 от российского судьи Святослава Бабенко составили 68,80 – это была даже не самая высокая оценка в бригаде (коллеги из Великобритании и Турции поставили больше). Тот же Бабенко на московском этапе Кубка России за менее качественное исполнение еще сырой программы (два падения и одна грубая ошибка) поставил Камиле уже 73,20: выглядит, согласитесь, странно.

Впрочем, некоторые арбитры, наоборот, переносят привычки с домашних стартов на международные турниры. В произвольной чемпионата США-2019 Нэтан Чен получил 98,50 за компоненты, причем двое судей поставили ему сплошные десятки, оценив прокат как абсолютное совершенство. Общая оценка Чена за этот прокат – 228,80 – и это почти на 4 балла больше мирового рекорда, который тоже за Нэтаном.

Одна из двух щедрых к Чену судей – Лорри Паркер – арбитр международного уровня, много раз работала на этапах Гран-при, чемпионате четырех континентов и оценивала мужскую произвольную на Олимпиаде-2018. Патриотические чувства Паркер не стеснялась проявлять даже на Играх: ее оценки американцам были выше, чем у других арбитров, в среднем на 10 баллов. Соперников Лорри, наоборот, топила: поставила Ханю на 9,5 балла меньше, чем он получил в итоге; Цзиню – на 8,29; Быченко – на 7 (он конкурировал с американцем Риппоном за попадание в десятку – получилось у Адама).

Вероятно, ISU мог бы вмешаться в судейство на местных стартах. Как минимум – на уровне внутренних указаний арбитрам, как максимум – рассматривая случаи нарушений от местных судей наравне с международными. Но, судя по всему, руководство предпочитает не вмешиваться в дела федераций, снисходительно закрывая глаза на неприличные баллы.

Проблема в том, что серьезных международных стартов (не считая редких Челленджеров) из-за пандемии не будет еще долго. В результате весь предолимпийский сезон рискует превратиться в виртуальное соревнование федераций – кто из них сильнее любит своих спортсменов.

Если сезон, конечно, вообще состоится.

Больше о судействе у фигуристов – в телеграм-канале автора

Фото: РИА Новости/Александр Вильф; Gettyimages.ru/Matthew Stockman, Dennis Grombkowski/Bongarts, Jamie Squire

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Без недокрутов
+115

273 комментария

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
кричали «позор» во время представления технической бригады и поднимали плакат «я/мы честное судейство»
----------------------------------------------------------------------------------------
пока гномьих не было в фигурке, такого треша на катках не было
+300
-74
+226
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Нет, мы не удивились оценкам Трусовой и Валиевой на домашнем старте с системой бонусных баллов. Мы больше удивились неадекватным заявлениям тренерской группы Трусовой, которые на каждом углу кричали, что их засудили, при очевидных косяках. И если это только игра на публику, то это одно. Хоть и выглядит как дешёвое шоу. А вот если они настроили спортсмена, что его будут засуживать за переход, если они реально не понимают как ставить дорожки и вращения четвертого уровня, то у Трусовой очень большие трудности будут в будущем. Такие "бьютифул и амэйзинг" при не качественном прокате приводят только на дно колодца, из которого выбраться не помогут даже четверные.
+256
-36
+220
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Хватит. Хейтить. Валиеву. если критикуете оценки Валиевой, точно также критикуйте оценки Трусовой: например, абсолютно грибные компоненты. SS довольно высокие, всего остальное высоко - на уровне с Усачевой, оцениваться просто не может. ребро на флипе выраженное внешнее, на четверном лутце было именно падение, потому что она коснулась льда всеми частями тела и полностью потеряла равновесие
+279
-73
+206
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
У Саши были две грубейшие ошибки - падение на ритте и по сути падение на 4л. При таких двух грубых ошибках компоненты тоже не могут быть выше 8,75 за представление, допустим, а ей ставят 9,25. Если пишете об этом, то пишите обо всех, иначе необъективно)
+160
-17
+143
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Один автор блога хорошо написал - "такого внешнего ребра на флипе Трусовой, нет у многих фигуристов на лутце"
+157
-24
+133
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Крутихина по какой-то неизвестной нам причине не упомянула, что компоненты в ПП завысили не только Валиевой, но и Трусовой
+123
-19
+104
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Помните лутц - ритбергер Загитовой во Франции и как его оценили!и как тут были статьи и нам вдалбливали, что такие оценки заслужены, на таких то ошибках. А тут оказывается лутц и не падение и вообще плюсовать надо. Так что не так с оценками? У кого не так? Почему разборы на избранных? Фу.. Почему я так и не увидела ни одной статьи, как засудили Загитову? Но увидела кучу статей, как засудили Трусову на второсортном турнире.
+109
-12
+97
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Зачем смещать акценты?
Проблема то не в том, что на Кубке в Москве, как на местном турнире добавили баллов своим топам. Проблема в том, что одним топам завышали, а других судили, как будто это международный турнир, а не местный. Одним отмечали все недочёты, а другим моргали рёбра и недокруты.
+116
-26
+90
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Полина, вы же не Авдохин, и не Кузнецов, почему бы не быть Справедливой). Если говорите об одних, говорите и о других.
Объясните почему за 4тулуп с кривым выездом, за который на международном старте могут и заминусовать, Саша получила аж 3 балла гоэ. И компоненты Сашины которые выше Дашиных, но они рядом не стояли).
+77
-11
+66
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Ответ заблокированному пользователю
Посмотрите на протоколы прошлого ЧЕ. Трусова там в КП получила точно такие же баллы за компоненты как на Кубке России. А вот у Валиевой и Усачевой баллы за компы резко выросли
компоненты - не бесплатное приложение к статусу и рейтингу ИСУ, они должны ставиться по катанию здесь и сейчас. автор рассуждает о неправильностях судейства Валиевой - но при этом ничего не говорит о неправильных компонентах, выставленных Трусовой и в короткой, и в произвольной программе. что до ваших ссылок на компоненты на ЧЕ - там компоненты выставлялись в сделанных от и до, вкатанных программах, и выставлялись заслуженно, здесь мы увидели катание преимущественно без связок, перпендикулярное музыке, без попыток какой бы то ни было интерпретации
+85
-21
+64
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Нужно брать пример с японцев, которые на локальных чемпионатах следят за фигуристами чуть ли не строже, чем на международных стартах. На чемпионате Японии всех, даже топов, очень жестко режут, а после прокатов выдают подробнейшую аналитику программы, включая даже карту покрытия льда. И это правильный подход, который позволяет фигуристам держать себя в тонусе и совершенствоваться, опираясь на свои реальные результаты, а не на нарисованные заоблачные цифры, которые не отражают текущего положения вещей и создают диссонанс в головах как спротсменов, так и тренеров
+52
-3
+49
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ заблокированному пользователю
кричали «позор» во время представления технической бригады и поднимали плакат «я/мы честное судейство» ---------------------------------------------------------------------------------------- пока гномьих не было в фигурке, такого треша на катках не было
Судейство было отвратным, это правда.
Грибного Самарина поставили выше Гуменника. Стасе в КП поставили 67,хотя откатала она очень прилично. Поэтому болельщики и освистали судей и кричали позор(да да, это было не в сторону Камилы). Саше Трусовой поставили компоненты 70.Она конечно прибавила в катании, но с сорваным прыжком это очень много. Камиле в ПП поставили с 148.К слову она упала 2 раза и сорвала каскад, плюс степ аут. Даше не поставили ее ребра на лутце.
Просто болельщикам надоело такое отношение к участникам. То же ГОЕ и компоненты Маши Талалайкиной это просто смех, хотя она очень артистичная и со своим ростом прекрасно прыгает. Аня Фролова тоже очень хорошая девочка. Хотелось бы, чтобы Федерация поддерживала не только 2 школы.
+51
-8
+43
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Ответ заблокированному пользователю
Крутихина по какой-то неизвестной нам причине не упомянула, что компоненты в ПП завысили не только Валиевой, но и Трусовой
Гномы просили не упоминать)
+54
-11
+43
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Валиева катается очень пусто, это не Загитова.
Перед прыжком 3 флип обе
Камила

https://i.yapx.ru/JKrq6.gif

Саша

https://i.yapx.ru/JKrrT.gif

И так всегда обе программы. Транзишнс у Саши ОЧЕНЬ добавились по сравнению с прошлым сезоном, я просто также делал ее программу на мемориал Непала год назад и вот на кубке. Пошагово, там три головы разницы. У Саши стали хорошие транзишнс

При этом у неё до этого старта было ОДНО неясное ребро в ее карьере. Здесь в каждой программе поставили ! А юниорке усачевой такое же ребро на лутце не поставили

У ещё юниорки Валиевой с двумя падениями компоненты выше, чем у Саши с одним , при этом ее оценки в компонентах прямо нарушают правила. 🙄
Там не может быть 9.5 с двумя падениями https://s8.hostingkartinok.com/uploads/images/2020/10/3c22c7af0edb99acfd46a837636c0c25.png

Усачева да хорошо катит, но она юниорка
Посмотреть на компы Гуменника против Самарина хотя он катается очевидно лучше. .
Усачева хоть катается, и музыку выражает. Связки есть. А Камила явно не Аня Щербакова по выражению музыки. При этом ещё одни беговые две ноги в проге

Ну про бонусы даже за уникальное Сашина вращение я уж молчу. Свиньи
Плбщенко вернул Саше ее уникальное вращение. Она не делала в прошлом году и близко
Одна в МИРЕ Саша так делает
Когда приземляется после дупеля и сразу с этой же ! ноги не ставя вторую идёт во вращение.
Потому что ей начали возвращаться скольжение ну и ставить на неё
С 1.20

https://youtu.be/qmwaLzBWcpQ

Программа год назад на мемориале , где такой же контент - была пустая совершенно, и там кстати можете посмотреть не было этой фишки

https://youtu.be/pK1zvMhzzlk
Вот она заходит на аксель приземляется там дальше подсечки и всякое такое. Заход во вращение только с двух поворотов
+92
-52
+40
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Проблема домашнего судейства не в завешенных баллах относительно международных, а в том, что их завышают избирательно, как завысили Валиевой и Усачёвой в КП.
+77
-45
+32
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Ответ заблокированному пользователю
Хватит. Хейтить. Валиеву. если критикуете оценки Валиевой, точно также критикуйте оценки Трусовой: например, абсолютно грибные компоненты. SS довольно высокие, всего остальное высоко - на уровне с Усачевой, оцениваться просто не может. ребро на флипе выраженное внешнее, на четверном лутце было именно падение, потому что она коснулась льда всеми частями тела и полностью потеряла равновесие
Посмотрите на протоколы прошлого ЧЕ. Трусова там в КП получила точно такие же баллы за компоненты как на Кубке России. А вот у Валиевой и Усачевой баллы за компы резко выросли
+55
-24
+31
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Вывод один: всем лидерам ставили запредельно высокие оценки, но досталось только Камиле.
+44
-15
+29
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Лиля88лиля
Опять наброс на валиеву. Трындец! Посмотрите на валиеву , потом опять на трусову , потом опять на валиеву))) разница очевидна , вторая оценка у валиеврй космос, таких ещё не было фигуристок. Чтоб за ней угнаться Трусовой надо кровь из носу прыгнуть все свои сродные прыжки , так как вторая оценка у неё капец - капец- терминатор в юбке ! Ну надо совесть иметь, Судьи не слепые
Комментарий удален
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Опять наброс на валиеву. Трындец! Посмотрите на валиеву , потом опять на трусову , потом опять на валиеву))) разница очевидна , вторая оценка у валиеврй космос, таких ещё не было фигуристок. Чтоб за ней угнаться Трусовой надо кровь из носу прыгнуть все свои сродные прыжки , так как вторая оценка у неё капец - капец- терминатор в юбке ! Ну надо совесть иметь, Судьи не слепые
+44
-18
+26
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
А вообще конечно на этом ресурсе такие статьи абсолютно бесполезны, пока не прекратится это полчище однотипных комментов круглосуточно под абсолютно каждой статьей. Не в коня корм, как говорится.
+37
-11
+26
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
GOE +/-5 надо как можно быстрее отменять, ибо если победитель в женской одиночке без четверных и 3A набирает столько же, сколько и в мужской одиночке, приземлив и 3A, и четверной - это абсурд.
+28
-4
+24
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ заблокированному пользователю
У Саши были две грубейшие ошибки - падение на ритте и по сути падение на 4л. При таких двух грубых ошибках компоненты тоже не могут быть выше 8,75 за представление, допустим, а ей ставят 9,25. Если пишете об этом, то пишите обо всех, иначе необъективно)
В том то и дело, что у Саши ОДНО падение. А у Камилы ДВА. Но в компонентах Камилы стоят оценки, запрещённые при двух падениях.
+38
-14
+24
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Я все боялась, что с Саши платье слетит. Извините, что не по теме. Но фото Саши это напомнило. Разве так шьют для фигуристов? В нем же только по подиуму ходить, там лямки не держатся. Мне кажется и Саша боялась. Еще и чашечки прилепили, видимо чтобы "женственность" добавить. И никто не проконтролировал.
+26
-2
+24
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ заблокированному пользователю
кричали «позор» во время представления технической бригады и поднимали плакат «я/мы честное судейство» ---------------------------------------------------------------------------------------- пока гномьих не было в фигурке, такого треша на катках не было
Ну да, раньше никто не протестовал, когда фигуристке давали бонус просто за то, что её тренер Тутберидзе. Боялись, как бы хуже не было. Хорошо что теперь есть те кто не боятся.
+58
-36
+22
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Спортс уже даже не скрывает источник финансирования. У гномофигуристки было два лутца в КП. Надо было обнулять каскад, но об этом тишина.
+36
-15
+21
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости