Реклама 18+

Перенос фигурного чемпионата мира на октябрь – абсурд. Осенью турнир не нужен ни спортсменам, ни болельщикам

Новой жертвой коронавируса стал ЧМ по фигурному катанию: правительство Квебека, где планировался турнир, не рассматривало полумеры и отменило соревнования.

Международный союз конькобежцев (ISU) цеплялся за чемпионат до последнего: продавал билеты (кстати, недешевые: места средней ценовой категории на 4 дня стоили около 70 тысяч рублей) и обещал фанатские фестивали с автограф-сессиями.

Чем меньше времени оставалось до чемпионата, тем больше недоумевали болельщики: соцсети ISU завалены комментариями в духе «будьте благоразумны и отмените соревнования». Не выдерживали даже спортсмены.

Михал Бржезина за день до отмены эмоционально высказался в твиттере: «В мире все больше и больше случаев заражения коронавирусом. Почему ISU не принимает решение, дожидаясь, что кто-то сделает это за них?». Против соревнований высказался и Лоренцо Магри, тренер итальянского фигуриста Даниэля Грассля, а польская федерация не рекомендовала своим спортсменам ехать в Канаду.

Почему отмена чемпионата – правильное решение?

Да, сезон без чемпионата мира – это непривычно. В истории такое было трижды: в период двух мировых войн и в 1961-м из-за траура по американской сборной, которая разбилась в авиакатастрофе по дороге на соревнования.

Теоретически ISU мог провести чемпионат без зрителей – так делали в футболе, хоккее и биатлоне. Хоть как-то отбить расходы позволила бы, например, платная трансляция и онлайн-продажа мерча (часть которого можно было подписать у фигуристов).

У этого варианта есть сразу несколько минусов.

• Соревнования по фигурному катанию без зрителей – это странно. Болельщики на трибунах давно стали частью турниров – невозможно представить мертвую тишину после проката Ханю или Чена.

«ЧМ без зрителей? В фигурном катании куда больше от искусства, чем в любом другом виде спорта. Шоу на Бродвее же не проводятся с пустым залом», – американцы Чок и Бейтс в тот момент еще не знали, что соревнований не будет вовсе.

«Даже в США все на нервах, вглядываются в каждого, кто чихнет». Реакция фигуристов на отмену чемпионата мира

• Прокаты без публики не снимают риск заражения. Помимо спортсменов (которые и сами могут переносить вирус, не имея симптомов) на мероприятии присутствуют судьи, волонтеры, тренеры, врачи, обслуживающий персонал – контакты с людьми можно минимизировать, но их нельзя избежать. Готовы ли ISU и правительство Канады нести ответственность за 75-летнего Лакерника и 78-летнюю Москвину – известно, что новый коронавирус опаснее всего именно для пожилых?

• Издерганные неопределенностью спортсмены могли выступить не в свою силу. За час до отмены турнира японский фигурист Тим Колето выложил пост, в котором рассказал об атмосфере на катке в начале марта: спортсмены пугались каждого телефонного звонка, ведь любой из них мог сообщить об отмене ЧМ. Колето тренируется в группе Мари-Франс Дюбрей и Патриса Лозона: три их пары претендовали на подиум в танцах на льду.

Откуда взялась идея провести чемпионат мира в октябре?

Предложение перенести соревнования на осень возникло неслучайно.

Такую же формулировку – «может быть проведен позднее, но не ранее октября 2020 года» – ISU использовал в пресс-релизе про отмену чемпионата мира по шорт-треку, который планировали с 13 марта в Корее. Правда, в отличие от фигуристов, шорт-трекистам не нужно готовить к началу сезона новые программы.

Кроме того, 9 лет назад ISU попал в аналогичную ситуацию: ЧМ-2011 был под угрозой отмены из-за землетрясения в Японии. Когда произошла катастрофа, до турнира оставалось полторы недели – времени на поиск нового организатора не осталось. Сам дворец не пострадал, но стране было явно не до развлечений.

Конечно, в 2011-м все решалось проще, чем сейчас. Землетрясение всерьез затронуло только одну страну: не было карантина, закрытых границ и всемирной паники.

Тем не менее, чиновники сначала не рассматривали вариант со сдвигом турнира на пару месяцев вперед. Президент ISU Оттавио Чинкванта в интервью с Филипом Хершем высказался категорично: «Провести чемпионат в апреле невозможно: у спортсменов есть обязательства в шоу, и мы рискуем остаться без некоторых участников. Потом май, июнь, июль и август – не нужно быть гением, чтобы понять, что это не лучшее время для чемпионата мира. В мае некоторые фигуристы могут заявить «Простите, но я не в форме. Я уже ставлю новые программы для следующего сезона».

Мы рассматриваем октябрь, так как в это время начинается серия Гран-при. Да, в октябре кто-то может закончить карьеру или сняться – это от меня не зависит. Мы все находимся в исключительных обстоятельствах, которые требуют исключительных решений».

Против переноса на осень активно высказывались спортсмены и тренеры. Среди аргументов – необходимость ставить новые программы, дважды за сезон выходить на пик формы и слишком высокая плотность стартов в октябре.

В итоге чемпионат провели той же весной. Экстренно заменить Японию вызвались Россия, Канада, США, Финляндия, Хорватия и Австрия. ISU выбрал Москву: за проведение соревнований поручился даже Владимир Путин. «Мы ни на чем не настаиваем, но если нужно подставить плечо фигуристам, мы это с удовольствием сделаем. Это недорогое мероприятие, мы вполне могли бы взять расходы на себя».

Почему чемпионат мира осенью – абсурд?

Проводить главный старт одного сезона в начале следующего – все равно, что смотреть фильм с конца – лишено всякой логики. В октябре фавориты могут смениться: ни одно межсезонье не обходится без травм, распадов спортивных и танцевальных пар и объявлений о завершении карьеры. В конце концов, цитируя Этери Тутберидзе, «когда мы фигуристок провожаем в отпуск, мы никогда не знаем, что к нам вернется».

Уже в сентябре фигуристы выступают на «Челленджерах», а в октябре стартуют на Гран-при. Двигать календарь в угоду несостоявшемуся ЧМ нельзя: следующий сезон предолимпийский, и чем позже он завершится, тем меньше у спортсменов останется времени на подготовку к Играм.

Вопросы есть и к тому, с какими постановками выступать на осеннем ЧМ. Новые еще не вкатаны – их время настанет на чемпионате в марте 2021-го. Тренировать одновременно две программы – слишком большая нагрузка, кроме того, это спровоцирует спортсменов оставить программы на второй год (даже знаем, кто охотно этим воспользуется). У танцоров и вовсе каждый сезон меняется ритмический танец: мюзикл этой осенью уступит место вальсу.

Октябрьский ЧМ не выполнит важную функцию – распределение этапов Гран-при на следующий сезон. Это, пожалуй, главная проблема, которую предстоит решить ISU в ближайшее время. Раздавать этапы по сезонному рейтингу нелогично: шансов на удачное распределение автоматически лишатся те, кто пропустил континентальные чемпионаты и не ездил на турниры «Челленджера». Чен в таком рейтинге 15-й (ниже Мориса Квителашвили, Дениса Васильева и даже завалившего Евро Кевина Аймо), а Пападакис и Сизерон – третьи. Хотя на ЧМ и Нэтан, и Габриэлла с Гийомом претендовали на золото – а значит, приоритетное право выбора этапа.

Как происходит распределение по этапам Гран-при? Разбираемся

Еще один вариант – назначить участников Гран-при по лучшему результату сезона. Это тоже не совсем честно: фигурист может выступить классно один раз за год, и это случится на старте с лояльной бригадой. Для России, правда, такой вариант был бы неплох: в первой шестерке – четыре российские фигуристки (Косторная, Трусова, Щербакова и Медведева), Бойкова и Козловский имеют виртуальное золото, Синицина и Кацалапов – серебро.

Наконец, можно посчитать среднюю сумму за все старты сезона. Официально такого рейтинга нет, но именно он мог бы объективно определить тех, кто провел сезон стабильно хорошо.  

И что теперь делать?

Пожалуй, самый логичный ответ – готовиться к новому сезону. Лучше всего на отмену ЧМ отреагировали сами спортсмены – начали выкладывать видео с тренировок. Саша Трусова показала программу с пятью четверными, китайцы Суй и Хань – звенящий прокат произвольной. Олимпийская чемпионка Кристи Ямагучи даже предложила виртуальные соревнования – хотя и без судей.

На катке Дюбрей и Лозона в Монреале 16 марта планировали настоящий праздник: каждая пара обещала откатать любимый танец сезона, а оператором позвали автора блога On Ice Perspectives. Макияж, костюмы, хорошее настроение – и никаких оценок. Как и ЧМ, все отменили в последний момент.

На все тот же октябрь или лето можно перенести дебют ISU Skating Awards. Это позволит поставить точку в сезоне-2019/2020 и хоть как-то поощрить фигуристов, которые претендовали на медали ЧМ, а также на победу в номинациях премии: Алина Загитова, например, планировала выступить на церемонии с новым показательным.

Если кто-то и выиграл от отмены ЧМ по фигурному катанию, то Загитова: она вернется действующей чемпионкой

Актуальный вопрос – что делать с квотами на следующий сезон. Логично сохранить то количество, которое было заработано год назад. Это не идеальный вариант: например, Россия и Канада теоретически могли вернуть путевки у мужчин, а Испания – наконец-то получить место для еще одной танцевальной пары. При таком раскладе зарабатывать олимпийские квоты в марте 2021-го от нашей сборной поедут только двое парней – причем претендентов будет как минимум шестеро.

Обидно и тем, кто отобрался на ЧМ впервые в жизни и может не попасть туда в будущем: не пройти национальный отсев или не набрать техминимум.

Возможный вариант – пригласить всех участников несостоявшихся соревнований на следующий год без отбора. Да, это увеличит продолжительность коротких программ, но будет справедливо по отношению к тем, кто не выступил в этот раз из-за форс-мажора. В 2015-м на такие меры пошли после срыва этапа Гран-при во Франции: из-за теракта спортсмены не откатали произвольную, и ISU добавил по одному месту в каждом виде в финале серии.

***

Сезон без ЧМ – неприятность, но не трагедия. Это повод задуматься:

• о несовершенстве системы, в которой распределение квот и этапов Гран-при зависит от одного старта в году;

• о том, что нельзя пренебрегать соревнованиями – любое выступление неожиданно может стать последним в сезоне;

• и о том, наконец, что организаторы больших турниров всегда должны иметь запасной план – особенно в то время, когда на карантин закрываются целые государства.

Полгода без фигурного катания – подходящее время, чтобы обдумать все это.

Отмена ЧМ – не причина не подписываться на канал автора в телеграме

Фото: Gettyimages.ru/Maja Hitij, Atsushi Tomura; РИА Новости/Владимир Песня, Александр Вильф; globallookpress.com/Yomiuri Shimbun/Associated Press/East News, PIOTR BLAWICKI/East News, The Canadian Press/Associated Press/East News; REUTERS/Eric Bolte-USA TODAY Sports

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Без недокрутов
+67

150 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
"невозможно представить мертвую тишину после проката Ханю или Чена"
Фуркад провёл последнюю гонку и ушёл на пенсию при пустых трибунах и ничего, конца света не случилось. Чем Ханю и Чен принципиально отличаются от Фуркада?
+169
-17
+152
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
В это воскресенье с подтвержденным коронавирусом в Москве госпитализирован бывший чемпион мира по кайтсерфингу. Здоровый во всех смыслах амбал, который не пьет и не курит. Покатался на лыжах во французских Альпах... Сколько Вы бы хотели насчитать больных и трупов (не только спортсменов, но и болельщиков, стариков, взрослых, детей...) чтобы прекратить стенания. Если это действительно эпидемия, то надо заткнуться - и исполнять требования карантина и профилактики. И чтобы два раза не писать - разочарованных футбольных болельщиков - намного больше, чем фанатов Тутберидзе-тим. Извините, что сравниваю болельщиков ФК - с футбольными. Но со стороны заметно, что у фанатов КТЩ неадекват оказывается выше,чем у наголову отмороженных футбольных фанатов ? И вам не хворать !!
+154
-39
+115
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Я бы тоже рванул бы куда нибудь в Париж или Италию, мне карантин тоже некстати! А еще Лигу Чемпионов бы посмотрел и чемпионат Италии. Но я умею думать головой и понимаю что это пока не самое важное и нужно подождать. Ради своих и ваших, уважаемые читатели, стариков например, вероятность смерти которых при коронавирусе с определенного возраста становится двузначной в процентах. Так что берегите себя и берегите родителей -дедушек бабушек, и не будьте как тот ребенок который ничего не понимает и хочет конфетку прямо сейчас невзирая ни на что.
+29
-2
+27
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Полина, прежде чем писать подобную чушь, спросите у спортсменов, нужен ли им ЧМ.
+31
-10
+21
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Я думаю,что никто даже не будет заморачиваться с проведением ЧМ осенью.
+21
-4
+17
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Как вы себе представляете обследование каждого приезжающего? То есть всех туристов ( 5-10-50 тыс )куда-то грузят, потом где-то выгружают, температура, кровь , мазки и две недели карантина, взаперти в бункере под охраной , аккурат до конца ЧМ? При том, что официально признано, инкубация у вируса до месяца..
+13
-1
+12
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
"Осенью турнир не нужен ни спортсменам, ни болельщикам" ---->

Если кто-то и должен говорить об этом, то это сами спортсмены и болельщики, а вовсе не "писатель" в Спортс-Ру, которого ни те, ни другие не уполномачивали на заявления от их имени о том, что им нужно, а что не нужно.
+20
-8
+12
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
а до места проведения ЧМ будут добираться по щелчку пальцев? в аэропортах и других общественных местах не будут ни с кем контактировать? будут жить в палатках у катка?
+11
0
+11
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Отменят значит отменят. Все спортсмены находятся в одинаковой ситуации. Сильнейший, если он сильнейший конечно, через год одержит победу. Так что не стоит "рвать волоса и посыпать голову пеплом" - обстоятельства сильнее нас.
+14
-3
+11
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
ЧМ 2020 уже не состоится при любом раскладе! Народ, давайте уже примем это, успокоимся и перестанем тусовать цифры, варианты и предположения. Тем-более от нашего участия в этом уже ничего не изменится. Очень конечно грустно и жаль, но это уже факт. Тем желаннее будет для всех, и болельщиков и спортсменов следующий сезон. Будем надеяться он состоится. И дай Бог всем нам здоровья!
+13
-2
+11
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Лично я, как зритель, готова смотреть чемпионат мира в любом месяце.
+12
-3
+9
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Я искренне не понимаю двух вещей:
1. Зачем старые программы к осени? Новые плохо вкатаны? Серьёзно - к Гран-При все неготовые приезжают постоянно, это неважный старт ни для кого? На ЧМ все будут в равных условиях, если он будет осенью. Ну может, квоты не будем отбирать, если кто-то мимо пролетит что ли?
2. В чём проблема немного сдвинуть все остальные старты? Закончить сезон в середине-конце апреля?

Проблемы есть, но они решаемые. Пусть ИСУ консультируется со всеми заинтересованными сторонами.
Отмена ЧМ - ужасная несправедливость, если есть возможность её как-то компенсировать, её надо использовать.

И как можно говорить здесь за спортсменов? Сомневаюсь, что все они сказали бы, что им этот ЧМ нахрен не сдался.

Давайте по такой же логике отменим ОИ в Токио. Не будем переносить никуда. Не получилось? Да пофиг! Есть следующие, надо готовиться к ним.
+26
-17
+9
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
интрига сезона -- новые(?) программы ханю
+12
-3
+9
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Чушь какая-то, даже вникать лень
+9
-1
+8
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Вы что, сайт обвалится... От перегрузки. Не дай бог такой расклад.
+8
0
+8
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Так то оно так. Но все находятся в одинаковых условиях, почему у тебя случится а у других нет? Ну если пубертат, конечно, так у нас это не оправдание а насмешка над спортсменками старше 17 лет. Как говорят "фуу зреложенское". Если рассматривать с этой точки зрения, то полгода-год может оказаться критичным. В этом я согласен с вами.
+10
-2
+8
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Фигурное катание во всём мире помимо соревнований женщин включает в себя ещё три вида, думаю вам это известно. Зачем сквозь призму любви к нашим девушкам(тут конкретно имею в виду ТШК), говорить и переживать за то, что кого-то из них настигнет пубертат, кто-то прибавит в росте, а возможно и в весе. Если уж мы говорим о фигурном катании, о том, что чемпионат мира 2020(уже вероятно 100%) не состоится, так давайте брать в расчёт все его виды.
+8
0
+8
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Слишком напряжённый график будет с двумя ЧМ. Спортсмены выхолостятся за один сезон и к олимпийскому будут никакие.
+9
-1
+8
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
1. Автор абсолютно прав: проведение ЧМ в октябре - абсурд.
Добавлю, что сама постановка вопроса вопроса свидетельствует о непрофессионализме тех, кто его поднимает, поскольку это ломает весь тренировочный процесс.
2. Также о непрофессионализме свидетельствует возведение в ранг непреодолимой проблемы распределение квот на Гран-при. Да будет сложнее тем, что решение не укладывается в существующую схему, тем не менее, это - чисто техническая задача.
Непрофессионализм руководства ISU - вот, действительно, повод задуматься.
+12
-6
+6
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Я не понял, что вы хотели сказать "гражданин хороший"? Мне кажется, что ваши слова "пубертат - оправдания лузеров" слишком смелое заявление. Думаю очень многие пользователи могут не согласиться с вами. Слишком уж вы самоуверенны и голословны. Так нельзя.
+7
-1
+6
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Вот у нас уже несколько заражённых. Все прилетели недавно из Европы. Насколько тесный, по-вашему, у них был контакт? Не за секс-туризмом они же туда ехали. Вполне нормально руками что-то потрогали в общественном месте, чихнул на них кто. Такой же контакт любой человек и у нас иметь может запросто.
+5
0
+5
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Подумаешь, разок без ЧМ обойтись можно. Раз в 50 лет, ничего переживём.
+8
-3
+5
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
По русски будет Вы выспИтесь...валенок!
+6
-1
+5
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Может успокоитесь уже перебирать цифрами и перечислять возможные варианты проведения ЧМ 2020. Его не будет и это уже факт, как-бы небыло обидно и жаль!
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
В бизнесе сейчас тоже всё корректируется, что-то тоже отменяется, возможно, вы просто не знаете об этом. Насчет проверок, есть же еще и переносчики, у которых нет проявлений болезни, их не увидят тепловизоры, и не определит термометр, но они заразны, именно поэтому существуют карантины. Насчет чумы, тут еще не понятно, вирус настолько не по сценарию идет, что вирусологи до сих пор не могут дать прогнозы. Вас не смущает такой длительный прогноз на изготовление вакцины? А я подозреваю, что вакцины вообще не будет в принципе, есть такие основания предполагать.
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости