21 мин.

Ловкость, хитрость и удача. Где проскочить, а где оставить в дураках охранников футбольных арен в разных уголках мира

Не знаю насколько раскручена тема граундхоппинга на спортсе, но думаю, что далеко не все читатели "трибуны" слышали про этот термин. Граундхоппинг – это хобби, включающее в себя посещение максимально возможного количества стадионов. Я думаю, что даже самый простой обыватель понимает, о чём идёт речь.

Если вы — ценитель футбола, то вам обязательно к посещению Маракана в Рио-де-Жанейро и Уэмбли в Лондоне, если вы — фанат НБА или НХЛ, то вам необходимо побывать на Мэдисон Сквер Гарден и в Стэйплс Центре, если вы обожаете теннис, то вы не можете не мечтать увидеть корты Уимблдона или Ролан Гаррос. Конечно, круто, если вы посетили матч на каком-нибудь известном стадионе или побывали на домашней игре вашей любимой команды, но зачастую бывает так, что ваше посещение стадиона не совпадает с проводимым мероприятием на нем. Игры на стадионе нет, но увидеть его все равно хочется. Где-то посетить арену можно в виде тура, а где-то нельзя. Где-то можно просто увидеть стадион изнутри и даже зайти на него, а где-то нельзя. Вот и приходится искать выход из ситуации, а точнее вход.

Моё же увлечение стадионами тянется с самого раннего детства. Я всегда с замиранием сердца ощущал тот самый момент, когда отец, держа меня за руку, заводил из фойе на сектор стадиона. Прошло полтора десятка лет, а это чувство почти никуда и не пропало. Просто теперь к нему часто прилагается небольшое чувство адреналина при попытке проникнуть на стадион. Это дело даже иногда мне напоминает руферов, которые лезут на крыши небоскрёбов, на смотровые площадки которых можно подняться за отдельную плату. В общем, сегодня я поделюсь с вами способами, большинство из которых являются не совсем легальными, о том, как попасть на различные стадионы нашей планеты. И всё это основано на моем опыте. Надеюсь, кому-нибудь данная информация поможет.

Россия

По аренам России я начал лазить, когда мне было лет четырнадцать. Практически все стадионы в нашей стране позволяют на них попасть, а в 30-40% сделать это можно совершенно беспрепятственно. Причина проста: в большинстве провинциальных городов стадион выполняет функцию по оздоровлению населению города, а потому прийти и позаниматься спортом на стадион, вмещающий десяток тысяч, может любой желающий. Как, например, на этом фото. Кажется, Саратов.

Где-то вход на сооружение открыт целый день, а где-то в определенный час и для определенной группы лиц. Но есть и такие, что закрыты от посторонних глаз и попасть внутрь туда можно только ловкостью. Где-то нужно перелезть забор, а где-то прошмыгнуть за спиной полусонного охранника. Это я называю романтикой региональных стадионов. Тут ведь не подойдёшь "объяснишь же, что я приехал в ваш город ххх из Москвы и мне очень нравятся стадионы. Можно я зайду внутрь и сделаю пару фотографий". Зная заранее, что служба охраны не только откажет в просьбе, но и в большинстве случаев пошлёт странного подростка куда подальше, что всегда и случалось, я сразу шёл в обход. Когда я подрос и начал ездить за границу, то стал делать так же и за границей. Менталитет такой, что ли? Из моей скромной коллекции стадионов России я выделю те, которые просто запомнились мне больше всего.

Что касается моего города, то самым доступным стадионом Москвы был и остаётся стадион имени Стрельцова, на который не без труда можно попасть с любой трибуны. Не знаю как сейчас, а раньше попасть внутрь можно было через подтрибунное помещение Западной трибуны, прикинувшись воспитанником Торпедо, либо просто перемахнув через двухметровый забор на Восточной. И в том, и в другом случае, охране было по барабану до того момента, пока мы не наступали на поле, а кто и что там делает на трибунах – их не интересовало. Думаю, что сейчас ситуация та же.

Две другие арены города (до появления стадионов ЦСКА, Спартака и Динамо) были гораздо сложнее. Черкизово и Лужники (до реконструкции) — это два полностью закрытых и охраняемых объекта, а потому здесь помимо ловкости, нужна ещё и хитрость. На Оокомотив мы с другом пролезли, когда нам было лет по шестнадцать. Мы приехали для того, чтобы поглазеть на тренировку основы Локомотива, которая раз в неделю проходит на запасном поле между малой ареной Локомотива (ныне Сапсан-Арена) и основным стадионом. В момент, когда основа идёт эти метров двести из раздевалки главный арены до запасного поля почти весь наряд охраны идёт на усиление к этому коридору возле западной трибуны. Так, одни открытые ворота главной арены на несколько минут остались без охраны, и мы проскочили внутрь.

С Лужниками получилось веселее. Дело было, когда мне было ещё четырнадцать. Летом тогда на территории Лужников проходил ежегодный фестиваль пива, а мы приехали посмотреть на соревнования профессиональной лиги силового экстрима (P.L.S.E), до сих пор, кстати, где-то есть фотография с Жидрунасом Савискасом. Состязания проходили между малой и большой ареной Лужников, и после их окончания мы и решили заглянуть в БСА. Для обычных зрителей вход был естественно закрыт, зато аккредитованные лица соревнований и фестиваля могли попасть внутрь по служебным обязанностям. Подождав, когда охранник возле трибуны Б потеряет бдительность на проверке аккредитаций, мы каким-то чудом попали сначала в какую-то рабочую зону, которая вела к подтрибунному помещению. Но туда проход был закрыт двухметровыми барьерами от посторонних. Обойдя барьеры с противоположной стороны и найдя место, где нас никто не видит, мы сиганули через них и попали в подтрибунку Лужников, а уже оттуда — в чашу.

И если на Локомотиве мы не стали выходить на поле из-за настоящего газона и препятствия в виде рва, то тут нас уже никто не остановил, и мы, вообразив себя кто поскользнувшимся Терри, кто ликующим Роналду, стали бегать по искусственному газону, на который мечтают выйти тысячи профессиональных футболистов. А я ещё и нацепил футболку любимого Ивицы Олича (дело было близко к 2008-му году). Через минут двадцать мы так же незаметно улизнули обратно.

Из тех стадионов, на которые попасть не получилось, на памяти всплывает только Питер и Казань. Даже не знаю, можно ли вообще попасть на Петровский в неигровой день. Из-за того, что стадион расположен на острове, у него есть только одна единственная входная зона на территорию, у которой, естественно, дежурят охранники. Там меня сразу и останавливали. На Центральный стадион в Казань попасть легче, но это был тот случай, когда я постеснялся лезть через ограждения, поскольку стадион находится в самом центре города напротив Кремля, а в середине выходного дня это одно из самых многолюдных мест города. Конечно, я был далеко не во всех городах РФПЛ и ФНЛ, поэтому наверняка у кого-нибудь на спортсе есть более богатый и интересный опыт подобных приключений. К тому же после появления стадионов к ЧМ-2018, задача увидеть их постороннему человеку изнутри вне мероприятия усложняется в десятки раз.

Зато теперь я могу посещать те же Лужники, Локомотив и другие арены уже по служебным обязанностям. Поэтому, можно сказать, моя маленькая детская мечта сбылась.

Европа

Когда я стал немного постарше и смог самостоятельно ездить за границу, то я стал таким же образом изучать арены и там. Увлечение посещением футбольных стадионов стало становится чем-то фанатичным. Объясню почему. В виду того, что я стараюсь посетить максимальное количество мест и городов за минимальное количество денег, порой, у меня бывает очень тесный график на посещение того или иного города. С учётом того, что осенью и зимой темнеет рано, то чаще всего по приезду я еду сначала на арены города, а потом уже в его исторический центр и интересные места.

Были и таки случаи. Например, как-то в Париж я прилетел в аэропорт Шарль-де-Голль. Сажусь в электричку, чтобы поскорее доехать в центр и насладится Эйфелевой башней и Елисейскими полями. Но сев в вагон, я стал разглядывать карту и понял, что маршрут пойдёт через пригород Сен-Дени. Проходит десять минут и справа во всей красе предстаёт легендарный Стад Де Франс. Какая Эйфелева Башня? Какие поля? Я выпрыгиваю на ближайшей остановке и мчусь к стадиону.

Европа — это, конечно, другой уровень. Во-первых, во всех приличных стадионах регулярно проводятся экскурсии. Неважно будь-то это Камп Ноу, запускающий группы в летний сезон каждые пятнадцать минут или клуб второго-третьего дивизиона Англии, где делают тоже самое пару раз в неделю. Главное, что здесь удовлетворяют такую потребность – увидеть стадион внутри, а не снаружи. Во-вторых, здесь уже я был не таким уж единственным, кто приезжал на арены только чтобы увидеть их, даже если это какой-нибудь престарелый стадион второго дивизиона Италии, например. А в третьих, восточная Европа работает по той же схеме, что и Россия: где-то злые охранники и уйма ограждений, а где-то открытые стадионы для населения.

Из восточной Европы я, разумеется, выделю стадиона Партизана и Црвены Звезды, находящиеся в семисот метрах друг от друга. На второй можно попасть через парковку или кафе западной трибуны, а на первый мне через служебные помещения помог пробраться мой сербский приятель.

Никаких проблем не появится с проходом на стадион Сконто в Риге, так же как и стадион Динамо в Минске (правда сейчас там уже идёт реконструкция).

В Болгарии практически все стадионы открыты, а вот Хорватия запомнилась мне жутко злой охранной. Что касается главного стадиона Украины — Олимпийского, то по сложившимся обстоятельствам, эту арену я оставил, хотя ещё до этого там побывали эти ребята, но за их бестолковые действия они были пойманы охраной.

Западная Европа даётся сложнее. Есть, конечно, специально открытые для посетителей стадионы. Не полностью, а лишь со специальными площадками для обзора. Из тех, где я был это Олимпийский стадион Барселоны, на котором до недавнего времени играл Эспаньол (не Камп-Ноу).

Олимпийские стадионы Мюнхена и Берлина, и стадион Атлетик Бильбао, где вид на внутреннее убранство открывается из местного бара.

 Больше стадионов с открытым доступом мне не попадалось, хотя они есть, и кто-то из вас, наверняка имел счастье побывать на таких.

В фирменном магазине Милана на Сан-Сиро со стороны Curva-Sud, также есть отсек, откуда открывается неполный, но всё-таки вид на поле.

На некоторых стадионах в Европе мне везло. Например, в Кёльне на стадионе Рэйн Энерджи. У лицевой трибуны есть сквозной вход с улицы сразу на трибуну. Естественно, он закрыт, а за решеткой толком ничего не видно. Так я стоял минут десять, пытаясь что-то разглядеть и сделать фотографии, пока продавец в фирменном магазине Кёльна неподалёку не увидела меня. Та сразу всё поняла, и даже не говоря ни слова по-немецки, спросила по-английски, не хочу ли я сфотографироваться, после чего открыла своим ключом вход и... вуаля!

Где-то я был очень близок к попаданию на стадион, но проваливался на самом последнем этапе. Так было, например, на Этихаде в Манчестере. Обойдя весь стадион снаружи и не найдя никаких лазеек для попадания внутрь, мой взор упал на группу людей неподалёку. Это была организованная экскурсия по стадиону. Но оказалось, что часть тура сначала проходит по улице по территории академии Манчестер Сити. К этой группе можно без проблем примкнуть, чем я непременно и воспользовался. Конечно, это выглядело жутко глупо, ведь у всей группы на шее висели фирменные бейджики, которые и выдаются для обозначения "своих". Терять было нечего, я примкнул к группе в тридцать человек, а когда мы стали заходить в здание стадиона, то постарался "потеряться" в этой толпе. На первом пропускном пункте — что-то типа ресепшн — прокатило, а вот уже дальше в каком-то коридоре к нам присоединился охранник, который меня и вычислил. К счастью, безо всяких проблем. В таких ситуациях достаточно лишь сделать вид, что ты плохо говоришь по-английски и якобы заблудился. В общем, прикидывайтесь дураком — в Европе прокатывает, у нас — нет.

Попасть традиционным улизыванием от охранников мне удалось на Сигнал Идуна Парк в Дортмунде. Пост охраны находится на углу между Южной и Восточной трибуны. Фишка в том, что на стадионе находится парковка, которая для персонала арены функционирует постоянно. Уверенной походкой направившись в сторону звезда на паркинг, за моей спиной послышался спешный шаг вышедшего охранника и крики "Hallo, Hallo!" Для тех, кто захочет попасть именно на легендарную южную трибуну Боруссии, посоветую просто не светиться перед этим постом и дождаться, когда охранник будет занят проверкой пропуска у подъезжающей машины. Тогда шансы забежать внутрь очень высоки. Мне же пришлось искать обходные пути, и здесь удача была на моей стороне, хотя задача усложнялась тем, что эта пара охранников теперь 100% следит за мной по камерам. У восточной трибуны работала палатка с хот-догами, а рядом с ней была открытая калитка. Возможно, продавец палатки забыл закрыть её после очередного похода в туалет на территорию стадиона, а может, это был какой-то запасной проход, за которым должен был поглядывать продавец, поскольку он постоянно был на чеку и даже не закрывал дверь в свою палатку несмотря на проливной дождь. Так или иначе, спустя минут двадцать ожидания, я подловил момент, когда один из охранников вышел из поста охрану на перекур, а продавец был занят продажей хот-догов. Мне сильно повезло, и я проскочил.

В Швейцарии была неудачная попытка попасть на стадион Бёрна в тёмное время суток, зато в Лозанне всё прошло шикарно.

Иногда за несколько часов до матча попасть на стадион проще, чем в обычный день. С самого утра арена кишит сотрудниками разных служб, и где-нибудь, да найдётся открытая калитка или невысокий забор без сотрудника охраны. Этим я воспользовался на главном стадионе Австрии венском Эрнст Хаппеле в день игры местного Рапида.

Ещё один способ попасть на арену задарма — приехать к окончанию мероприятия, которое проходит на стадионе. Это на случай, если само мероприятие вас не интересует или у вас не получилось достать на него билет, но вам всё-таки хочется к нему прикоснуться. На моей памяти такое было дважды. Один раз в Филадельфии, о которой я расскажу ниже, а другой — на Олимпийском стадионе Лондона, которая сейчас является временно домашней ареной Вест Хэма. Летом 2015-ого там проходил этап бриллиантовой лиги по легкой атлетике. Зная, что увидеть стадион внутри в неигровой день практически невозможно, я поехал к окончанию последнего дня этапа. Естественно, англичане тоже не дураки, и во время выхода зрителей они тщательно следят, чтобы никто из посторонних не попал на объект обратно. Однако, когда на выход прёт большой поток, проскочить в обратном направлении труда не составляет. И вот через три минуты уже один из стюардов делает эту фотографию.

Кстати, в Олимпийском парке Лондона можно ещё пройти на велодром, и не просто пройти, а даже покататься за 5-7 фунтов. Из неудачных попыток в Европе выделю олимпийский стадион Турина, где охранник спалил меня, проходившего почти гусиным шагом под шлагбаумом, и на олимпийском стадионе Афин, где в служебном помещении я наткнулся на агронома с вилами. И там, и там дурака сыграть не удалось — пришлось быстро делать ноги.

Зато в столице Греции мне сильно повезло с заброшенным Олимпийским парком в южном кластере, где располагаются стадионы по хоккею на траве, бейсболу, пляжному волейболу и прочим видам спорта. Приехав туда в апреле прошлого года, выяснилось, что стадионы отдали в распоряжении сирийских мигрантов. Об этой экзотике я писал здесь.

Будучи в Афинах - не забудьте заглянуть и на олимпийский стадион 1896 года, вход внутрь стоит 5 евро, но благодаря открытому фасаду, все прекрасно видно и снаружи.

Вообще нет таких стадионов, на которые нельзя попасть. Но иногда уровень охраны и контроля за объектом несопоставимы с теми рисками, которые можно понести в случае, если тебя поймают. Где-то на кону может стоять не только штраф, но и реальный срок с последующей депортацией. А бывают стадионы, на которых посещение тура — просто обязательно. Это, например, Уэмбли. Было и такое, что сначала я приезжал на стадион самостоятельно, а после, начитавшись интересных фактов и увлёкшись историей клуба, возвращался на этот же стадион, но уже с экскурсией. Брайтон-Энд-Хоув, например.

 

Но это лишь исключения. В большинстве случаев экскурсия по мне – это нерационально и не всегда интересно. Тратить полтора часа и десять–пятнадцать евро на то, чтобы пройтись по всем помещениям арены, особенно когда вещание проходит на языке, который вы не понимаете – бессмысленно, а селф-туры с аудиогидом есть у считанных клубов. Но, к счастью, большинство стадионов Европы мне удалось посетить во время игр, что, конечно, намного лучше, нежели при атмосфере пустых сидений.

США

Соединённые Штаты — это для меня этакий ад граундхоппера. Во-первых, даже те стадионы, что построены там в семидесятые годы прошлого столетия являются более современными, чем то, что построены в России лет пятнадцать – двадцать назад. А во-вторых, уровень охраны здесь находится на совершенно другом уровне из-за террористической угрозы, введённой после 11 сентября. За нелегальное проникновение на частную территорию грозит лишение свободы и пожизненный закрытый въезд в эту страну, поэтому цена ошибки при неудачном исходе слишком высока. Есть и другой момент. Американцы в большинстве случаев сразу выгораживают территорию вокруг стадионов забором, увеличивая тем самым зону развлечения для зрителей во время матчей. Поэтому попасть на Метлайф-стэдиум в Нью-Джерси или Колизей в Лос-Анджелесе наиболее вероятно только через экскурсии. Перелезать эти трёхметровые заборы на режимный объект, как я уже сказал, очень опасно. Кстати, стадион ЦСКА очень напоминает эту американскую систему.Но есть и приятные исключения. Это, как правило, касается университетских стадионов, которые могут обладать вместимостью до шестидесяти тысяч мест. Единственный минус — кампусы крупнейших университетов в большинстве случаев располагаются где-то за городом и до них трудно добираться на общественном транспорте. Самым известным и легкодоступным является стадион Гарварда в Бостоне, на котором может заниматься любой желающий.

Из не университетских стадионов проще всего попасть на бейсбольные арены благодаря их полуоткрытой конфигурации. Так, например, с определенных точек можно посмотреть на внутренность стадионов в Анахайме и Кливленде. Не составит труда попасть на многие арены минорных лиг, о чем есть немного здесь.

В Филадельфии благодаря расположению трёх стадионов в одном районе после хоккейного матча Флаерз мне удалось попасть на окончание матча бейсбольных Филлис. Кстати, сделать это против потока на бейсболе намного сложнее, потому что общая масса выходит с игры начиная с седьмого иннинга. Трудно попасть незамеченным, поэтому стюарды, которые поймали меня на одном из входов, ни за что не поверили в историю о том, что я что-то забыл на трибуне. К счастью, спустя минут пятнадцать мне удалось найти билет с матча и зайти по нему через противоположный вход, придумав историю поубедительней.

Впрочем в Америке на запланированные стадионы я попадал через игры, о которых уже совсем скоро вам и расскажу. Следите за блогом. А пока, для тех кто не читал, оставляю историю о том, как я попал в VIP-ложу Staples Center на свой первый матч НХЛ.

А теперь бонусы для тех, кто дочитал этот пост до конца.

1) Не забывайте брать место в самолете у окна, чтобы иметь возможность разглядеть лучшие стадионы мира с разных высот

Лондон. Хитроу. Коридор на Северную Германию. Регбийные стадионы Туикенем и Туикенем Ступ + парк с кортами Уимблдона

Мюнхен. Альянс-арена. Сразу после взлёта по правой стороне. Днём почти не разглядишь, а вот ночью с подсветкой арены самое то.

Братислава. Коридор на Москву, стадион Спартака из Трнавы

Франкфурт. По левой стороне перед заходом на посадку вас ждёт сначала местная Коммерцбанк-Арена, а на развороте к Фрапорту красавец из Майнца. Удивительно, но такое ощущение, что Опель-Арену построили буквально посреди поля.

Берлин. Олимпийский стадион с высоты 9000 метров. Коридор из Москвы в Кёльн. Разглядеть трудно, но реально.

Также советую брать место на посадку в Амстердамский Схипхолл с левой стороны — коридор проходит возле Амстердам-арены на высоте 600-900 метров и левую сторону на взлёте аэропорт Ньюарк (Нью-Йорк - Нью-Джерси), который проходит экстремально близко (400-500 метров) от Ред-Булл Арены.

2) Два парня, одержимые идеей попасть на игру МЮ попали на Олд Траффорд за день до матча и провели ночь ожидания в туалете. Итог на видео.

У них же на канале вы увидите подобные приключения с Эмирейтс и Стэмфорд Бридж

PS

Что делать, если все билеты проданы, но вам нужно во что бы то ни стало попасть на матч? Выход есть всегда. В ближайшее время поделюсь своим небольшим опытом на аншлаговых матчах плей-офф КХЛ, в частности на переполненном Ледовом в Питере и одном из финальных матчей Кубка Гагарина в другом городе. Подписывайтесь на блог, чтобы не пропустить.

PSS

Ребята, есть свои увлекательные истории по попаданию на стадионы, лайфхаки по проникновению или просто крутые фотографии? Делитесь в комментариях!