7 мин.

Два чемпиона для Суперлиги-1

Сезон Суперилиги-1 завершен. Данное решение приняла Российская баскетбольная федерация. Итоги пока не подведены и медали еще не раздали, если вообще РФБ захочет отдавать их. Сложность состоит в том, что явного чемпиона, да и остальных призеров из-за недоигранности сезона определить сложно. Есть несколько мнений, как делить медали и каждое имеет право на жизнь. Помимо этой уникальной ситуации этот сезон наводит еще на несколько мыслей.

Но данные мысли хочется начать немного с другого. Несколько недель назад на спортсе вышел материал про российских судей, руководство РФБ, заносы за победы в матчах, подкупы и тому подобное: «Свисток - оружие». Он уже удален с сайта, причины не известны. Короче, в материале писалась про коррупцию. Напрягает, что ни какого продолжения после этот материал не было. Не было со стороны РФБ, хотя в тексте явно указываются фамилии тех, кто давал и брал взятки, кто хотел определенный результат и сколько это стоит. Не было ни какого отклика со стороны правоохранительных органов, которые, по идеи, должны реагировать на сообщения СМИ о нарушениях закона. Не было опровержений со стороны клубов Суперлиги-1, со стороны судей, со стороны баскетбольных функционеров. То что материал заказной и направлен на определенных лиц понятно без лупы. Но хотелось бы реакции, а то погрузили баскетбольное сообщество в говно, которое творится в нашем спорте, и остановили сериал на первой серии. Хочется продолжения и наказания виновных с любой стороны.  

Напрягает еще один момент - все, кто более менее интересуется Суперлигой-1, слышал о подобных случаях, причем не только в года, описанные в материале, но и по ходу этого сезона. И тоже тишина. Жаль репутацию РФБ и ее президента.

1. Золотой дубль

Коронавирус и "Темп-СУМЗ-УГМК" сделали "Спартак-Приморье" чемпионом незавершенного сезона Суперлиги-1. На данный момент он опережает "Самару" по личным встречам. 

Но при этом, если бы чемпионат продолжился, то самарцы выглядели фаворитами в борьбе за золото в регулярке, ведь у них далее слабее соперники. Тем более по сезону волжане смотрелись мощнее приморцев. Хотя уверенности в том, что Владивосток не выиграли бы все оставшиеся игры - нет. 

Еще одним аргументом в пользу "Спартака-Приморье" может стать не самая радостная новость для всех болельщиков Суперлиги-1. Местные власти решили уменьшить расходы на спорт и не собираются финансировать выступление баскетболистов в следующем сезоне. Так что, вероятнее всего, мы приморцев можем не увидеть осенью (Самарцы, к слову, собираются заявиться в Единую Лигу ВТБ). 

Лучше сделать двойное чемпионство, ведь у команд равенство по победам и поражениям. Думается, что РФБ будет не жалко изготовить еще один комплект золотых медалей и отдать достойным. А именно баскетболисты "Спартака-Приморья" и "Самары" достойны этих наград.

2. Всем медали

Не жалко будет РФБ изготовить и двойные комплекты серебряных и бронзовых медалей. Ведь и на эти призы по два претендента. В данной группе подобрались команды, которые отстали от лидирующей двойки, но при наличии более длинной скамейки, могли бы и с "Самарой", и со "Спартаком-Приморье" бороться за золото. Причем по ходу сезона периодически лидеры им проигрывали. "Буревестник" и "Уралмаш" отделяет от "Темп-СУМЗ-УГМК" и "Востока-65" всего одна победа. Эти команды в регулярке не пытались занять место повыше, а готовились к плей-офф, выбирая соперника на стадию выбывания и пытаясь подойти на пике формы к плей-офф. 

Это доказывает и позиция "Темп-СУМЗ-УГМК" и "Востока-65", которые голосовали за продолжение регулярки. Этим командам еще есть что доказывать, а может даже претендовать не только на мифическую бронзу, но и на золото.

Поэтому стоит наградить все четыре команды медалями. 

К тому же РФБ исполнит еще одну миссию. Ведь команде с медалями проще просить деньги на следующий сезон. Тем более в кризисные времена это будет многим командам необходимо. Клубов остается с каждым годом все меньше и кто знает, в каком составе будет начинать следующий сезон Суперлига-1.

3. "Иркут"

Купол-Родники

Еще помните "Иркут", бравший медали, или "Спартак-Приморье", вышедший в финал с 8-го места? В этом сезоне такой командой, кажется, мог стать "Купол-Родники".

Перед началом сезона команда из Ижевска по составу не выглядела в числе окончательных участников плей-офф. Но по ходу турнира подопечные Милоша Павичевича смотрелись вполне уверенно, снимая скальпы с фаворитов. Даже изменения в составе не смогли серьезно ослабить "Купол-Родники". Эта была, пожалуй, самая интересная команда для нейтрального болельщика.

Еще пристальное внимание к данной команде было приковано из-за, пожалуй, лучшего центрового Суперлиги-1 и претендента на МВП Евгения Минченко. Он выдавал сумасшедшие матчи, постоянно попадая в нбашную подборку РФБ. 

Поэтому вполне возможно "Купол-Родники" преподнес бы сенсацию в плей-офф, тем более у главного тренера есть опыт победы в турнире.

4. Много разочарований

Каждый год почти одни и те же эксперты заявляют, что уровень Суперлиги-1 стал выше, команды сильнее, а турнир интереснее. Насчет интересности турнира может они и правы, но вот по поводу остального - спорный вопрос. Сколько крутых матчей вы можете назвать? Сколько игр кого-нибудь из баскетболистов Суперлиги-1 вы можете вспомнить? Как давно вы видели заполненные до отказа трибуны? 

Это преследует турнир уже давно. Он не развивается и не продается зрителям. Он не привлекает новых болельщиков. Он просто есть. С этой данностью мы живем каждый год, и жаль, что усилий РФБ не хватает для того, чтобы эту ситуацию исправить.

В этом году разочаровали три команды. Во-первых, "Руна-Баскет". Но здесь только личные ощущения: уровень игроков, тренерский штаб и итоговое место. Конечно, если бы "викинги" запрыгнули в плей-офф, то отношение было бы другое, но мы имеем то, что имеем. Хотя для дебютанта может быть и неплохой результат.

Во-вторых, провалом можно назвать выступление "Спартака". Даже несмотря на финансовые трудности и перестройку команды по ходу сезона выступление подопечных Захара Пашутина можно назвать ужасным. Прошлый серебряный призер был очень беззубым и неинтересным.

Хотя самым большим провалом является выступление "Новосибирска". От банды Владимира Певнева, которая брала золото Суперлиги-1 совсем недавно, осталось совсем немного. Команда сейчас перестраивается и имеет финансовые проблемы. Но даже для такого состава последнее место - что-то невероятное. 

Ну и главное разочарование - присутствии в Суперлиге-1 молодежных команд клубов ЕЛ ВТБ. Они конкурентноспособны и иногда преподносят сюрпризы, борясь даже за плей-офф. Несмотря на это они остаются кузницей для главных команд и ни на что не претендуют. За сезон там могут сыграть несколько десятков баскетболистов, любого игрока могут выдернуть в основную команду или наоборот спустить в Суперлигу. 

Суперлига-1 - это хорошая школа для них, но не для имиджа профессионального спорта. Если бы эти команды попали в чемпионат по спортивному признаку, то можно было понять их присутствие, но их в турнир впихнули. Напоминает, когда сына мэра одного городка пихают в команду ДЮБЛ баскетбольного клуба этого городка, чтобы сын мэра развивался как баскетболист. А он, ну очень не дотягивает до уровня лидеров. Но его все равно впихнули и он даже иногда выходит на площадку. 

Кириленко

Андрей Кириленко - легенда российского баскетбола. Он принес самые главные победы в XXI веке.

Данная инициатива напоминает такие же бредовые идеи РФБ, как обязательное присутствие в командах Суперлиги-1 двух/одного игроков определенного года рождения. Или идею про возрастные ограничения для команд Суперлиг. 

Конечно, все эти меры направлены на создание платформы для молодых баскетболистов. Но когда все валится в российском баскетболе таким меры кажется глупыми и напоминают хватание за последнюю соломинку. 

Данные идеи пока не помогают - в России все меньше профессиональных команд, все меньше профессионального баскетбола в провинции, все меньше зрителей и бизнеса, который хочет вкладываться в данный спорт. Все меньше пацанов хотят идти играть в баскетбол. А про сборные различных возрастов вы и сами знаете. 

Но вернемся к нашим ЦСКА-2, "Химкам-Подмосковье" и "Зениту-Фарм". Молодежные команды были в 90-е и нулевые, в профессиональных лигах играли даже третьи составы ведущих клубов страны. Но затем мода прошла. Неплохим решение было поддержка клубов высшего эшелона команд более низких дивизионов. Например, вспоминается сотрудничество между Нижним Новгородом и Рязанью, Екатеринбургом и Ревдой. Вот если вернуться к такому варианты, то многие будут рады: и большие клубы и маленькие, которые получат финансовую помощь и неплохих игроков.

Это просто рассуждения, которые нужно оспорить в комментариях. А все самые значимые момент сезона Суперлиги-1 читайте в самом крутом блоге о российском баскетболе: «Баскетбол. 63-й регион».