Реклама 18+

Фавориты Суперлиги-1 – волки, красные львы и тигры

Нас ждет самый крутой сезон Суперлиги-1! У нас 16 крутейших команд, каждая из которых будет биться за чемпионство! У нас куча молодых баскетболистов, которые готовы заменить Шведа и Карасева прямо сейчас! Болельщики на трибунах захлебнутся от качества и количества матчей! Ради диванных экспертов вложены бешенные деньги в то, чтобы они смотрели красивую картинку с разных камер с крутыми комментаторами, а МатчТВ просто не может потянуть бюджет, чтобы показывать игры Суперлиги-1 у себя. РФБ делает все возможное, чтобы турнир был смотрибельным, интересным, чтобы о нем писали СМИ, а игроки были звездами. Все это шутливая лирика, к которой, я надеюсь, кто-то стремится.

Этот текст должен был выйти больше месяца назад, но кроме некого прогноза на сезон в нем ничего бы не было. Поэтому я его морозил и не готов был ставить. С начала старта сезона Суперлиги-1 ничего не поменялось, новых мыслей нет, но на бумаге все-таки захотелось зафиксировать прогноз и ряд размышлений, чтобы весной понять, где ошибся.

«Спартак-Приморье», «Самара», «Спартак»

спартак

фото: Спартак

самара

фото: Самара

спартак-приморье

фото: Спартак-Приморье

В этом сезоне в Суперлиге-1 три явных фаворита – прошлогодние финалисты и разжившийся деньгами «Спартак». Вообще-то эти команды, а еще «Новосибирск» и «Урал» не должны попадать в данные обзоры, так как должны рубиться не в этой лиге, а на ступеньку выше. Но пока реалии нашего баскетбола таковы, что в Единую Лигу избранных их не берут, несмотря на всю огромную «помощь» РФБ.

По составу главными фаворитами видятся питерские красные львы. У них самый вариативный и интересный набор игроков. Но вот отдать им безоговорочную пальму первенства не могу, причина в главном тренере Захаре Пашутине. Он уже довольно долго тренирует на разных уровнях, но пока не добился хороших результатов. Предпоследний опыт и вовсе можно назвать отрицательным. В прошлом сезоне у «Химок-Подмосковье» был очень сильный состав, но он его не смог ни то, что вывести его в плей-офф, а даже бороться с другими командами за попадание на восьмое место. Хотя свою состоятельность «Спартак» и Пашутин доказывать уже начали, обыграв прямого конкурента за подиум – «Самару».

Ребята с Поволжья, которые только в этом году обзавелись маскотом волком, пока набирают форму, далеко не показывая ту игру, благодаря которой в прошлом году устроили крутой финал и только по странному решению фортуны отдали чемпионство. Пока в этом сезоне подопечные Игоря Грачева не показывают свой максимум, а это, наверное, сейчас и не нужно. Настоящий чемпионат начнется со стадии плей-офф, где самарцы должны рвать и доказывать, что умеют выигрывать решающие матчи.

В «эру Павичевича» «Спартак-Приморье» уже раза три устраивал большую ротацию в команде, причем большие чистки устраивались не только в межсезонье, но и по ходу регулярки. Неприкосновенным остается только один из лучших игроков Суперлиги-1 - Максим Кривошеев. Несмотря на изменения в составе, тигры по крутости фамилий близки к питерскому «Спартаку». Правда, вот по игре они от неполного тезки далековаты, но вот большой проблемы в этом нет, если они снова выиграют пятый матч финальной серии.

В плей-офф точно – барсы и медведи

темп-сумз

фото: Темп-СУМЗ-УГМК

новосибирск

фото: Новосибирск

Следующие две команды я не могу отнести к явным фаворитам. И не потому, что не хочу сглазить. У барсов из «Темп-СУМЗ-УГМК» тоже неплохой состав и по игре они близки к выше обозначенной троице. Только вот нет у них скамейки. В составе всего 10 игроков, ротация очень слабенькая. Я не беру молодых парней, которые только по праздникам получают секунды в уже ничего не значащих матчах (гениальное решение РФБ, позволяющее нашим молодежным и юношеским сборным рвать соперников). При этом ревдинцы самые возрастные в турнире, что сказывается на их игре. Но с таким составом они должны быть в плей-офф, где, конечно, будут цепляться за медали.

Пятой командой плей-офф должны стать новосибирцы. Сибиряки-медведи сталкиваются с одними и теми же проблемами – у них также короткая скамейка и лидеры подвержены травмам. В связи с этим даже была информация, что они собираются подписать американца на позицию первого номера, но пока справляются силами двужильного Сергея Токарева. «Новосибирск» не ровно начал чемпионат, но свое сибиряки возьмут и должны запрыгнуть в плей-офф.

Пантеры, грифоны и ежи

зенит

фото: Зенит

химки

фото: Химки

А вот далее все спорно. Может быть, реализовалась мечта РФБ, когда куча команд будет бодаться за попадание в верхнюю восьмерку. По моим ощущениям, туда могут запрыгнуть девять команд из оставшихся одиннадцати. Представьте, 9 команд на три путевки (разве не ради этого РФБ затевала все эти телодвижения с «Уралмашем» и «Востоком-65»?). Все же ради нас, болельщиков, а не ради денег!

От гонки за плей-офф я отцепил «Зенит-Фарм», хотя точно не уверен, что на синих львах надо ставить крест. Они умеют рычать и огрызаться несмотря на молодой состав, тем более их головная команда постоянно скидывает им игроков, а известный Вадим Панин вообще изначально брался в эту команду. Второй отцепленной командой стали молодые ежи из «Химок-Подмосковье». Их бы здесь могло бы и не быть, если бы перспективным пацанам дали самим играть без помощи Андрея Зубкова, Тимофея Якушина и других игроков основы. А так состав постоянно тасуется, что пока не лучшим образом сказывается на команде, хотя пару фаворитов они уже съели.

восток

фото: Восток-65

урал

фото: Урал

Я не РФБ, поэтому не буду топить за «Восток-65». И посвящу команде всего один абзац, а не кучу текстов. Не соглашусь со многими, считающими пантер (или какой у них маскот?) фаворитами сезона. И дело даже не в Эдуарде Сандлере, а в пресловутой короткой скамейке. Это уже показал ряд матчей. Ротация не очень большая – играют всего восемь человек, а молодые пацаны пока не тянут. Любая травма (тьфу-тьфу) и островитянам будет очень сложно. Но если «Восток-65» продолжит нынешний темп, то в плей-офф попадет. Если он сбавит обороты, то будет как несколько лет назад со «Спартаком-Приморье», когда команду возглавлял Сандлер и она вскочила в последний вагон плей-офф. Кстати, помните, как они после этого снимали скальпы с соперников!

Нахождение в этой массовой группе «Урала» и «Уралмаша» дает нам надежду на весенние разборки этих команд за право попадания в плей-офф и, возможно, самое злое дерби России. Отношения между коллективами не самые приятные, руководству обеих команд есть что доказывать друг другу, что должно передаться баскетболистам. Мягко говоря, там запрятанная ненависть, которая пока не бахнула, о ней говорят только в курилках. Выльется ли неприязнь и (по секрету) желание, чтобы соперников вообще в природе не было, у обеих команд во что-то крутое – надеемся (этой лиги не хватает злости, ведь мы обсуждаем только туалеты и раздевалки). Тем более у Верхней Пышмы большие планы на Екатеринбург, они уже пошатали его башню.

Еще одной загадкой этой регулярки станет вопрос, а способен ли нестареющий лучший игрок всех времен и народов Суперлиги-1 вывести свою команду в плей-офф. У Николы Лепоевича слишком быстро исчезают партнеры, на которых он может положиться. Но, несмотря на дату в паспорте, он тащит, когда в одиночку, когда находит партнеров, когда вторую молодость обретает Павел Подкользин, когда ему помогают ранее малоизвестные игроки, которых, видимо, на последние деньги нашел Сергей Ольхов.

Жирафы, коты и бобры

цска

фото: ЦСКА

купол-родники

фото: Купол-Родники

Нельзя предугадать, как сложится сезон и у других команд. Но все они являются претендентами на плей-офф. В прошлом году молодые кони стали главным сюрпризом сезона, попав в первый же год выступления в плей-офф. В этом году я думал ЦСКА-2 отправить туда же, куда и «Зенит-Фарм», так как лидеры клуба ушли в команды Единой Лиги ВТБ и к лидерам Суперлиги-1. Но Андрей Мальцев уже доказал, что может лепить коллектив из того, что есть. Запрыгнут ли они в плей-офф? Вопрос сложный, главное преимущество молодых команд – это способность порвать такие команды как Ревда, когда они почти на пике. Но при этом парни могут проиграть и коллективу, который явно слабее.

Антон Бревнов после того, как в прошлом году был отцеплен от «Темп-СУМЗ-УГМК» нашел свою команду – «Купол-Родники» – и стал ее лидером, мозгом и, может быть, лучшим разыгрывающим старта сезона. Он тащит бобров в плей-офф, о чем они мечтают уже не первый год. Хватит ли его усилий для попадание в восьмерку и смогут ли его партнеры помочь ему в этом, большой вопрос.

Пролетевшие в последний момент мимо прошлосезонного плей-офф, коты из Иркутска в этом году решили, видимо, не оставлять надежды другим командам на попадание в восьмерку. За «Иркут» сейчас выступает лучший игрок Суперлиги-1 Халил Дюкс (почему не Дьюкс?). Пока его усилий хватает на то, чтобы держаться вблизи зоны плей-офф. Но способен ли один человек, если он, конечно, не Лепоевич, затащить туда команду? Хотя если увеличить среднюю результативность с 27 очков до 37 очков, то, наверное, получится.

иркут

фото: Иркут

мба

фото: МБА

Почему «МБА» выбрали себе в маскоты жирафа? В открытых источниках этой информации нет, если нашли, напишите. Одна из самых симпатичных команд Суперлиги-1, со своей концепцией, со своими воспитанниками, со своим видением игры не может не вызывать поддержку. Правда, вот уже несколько лет ждешь прогресса от нее, а не запрыгивание на восьмую сточку в последний момент. Хочется явного шага вперед и борьбу за верхние строчки.

Буревестники из «Буревестника» пока не оправдывают ожидания. Команда борется, команда играет, команда затягивает фаворитов в нервные концовки. Вот только побед мало. Ярославцев волей не волей сравниваешь с «Уралмашем». И если по команде из Свердловской области видно, что она уже играет на максималках, то почему-то глядя на «Буревестник», кажется, еще есть резервы у клуба и он еще стрельнет.

П.С. Жду помидор/помидоров. Какие ваши прогнозы на восьмерку, полуфиналы и чемпионство?

Заглавное фото: Буревестник

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Суперлига - Россия
+11
Популярные комментарии
fantasmagoria
+1
В этом году никаких прогнозов.

Пока по крайней мере.

Силы команд сложно оценить - сезон покажет.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+