11 мин.

10 лучших молодых игроков сезона суперлиги-1

На фоне активного освещения перспективных игроков основной и молодежной Лиг ВТБ, коих прочат, и порой небезосновательно, в надежду и опору нашей сборной в отдаленной и не очень перспективе, нам хотелось бы обратить внимание баскетбольной общественности на тех молодых парней, которые предпочли банковской лиге суровые трудовые будни Суперлиги-1, и добились там некоторых успехов.

В целом, надо заметить, что в этом году многие команды второго по силе российского дивизиона взяли курс на омоложение состава. Количество игроков 1994 года рождения и младше (а именно возраст в 23 года мы для себя определили как рубеж взросления профессионального баскетболиста), получивших в этом сезоне игровое время более 5 минут за матч в среднем, приблизилось к 30. Из них мы выбрали для своего хит-парада тех, кто сумел нас удивить яркой игрой и достойной статистикой на протяжении сезона.

Чуть-чуть не дотянули до нашей десятки несколько игроков, потенциал которых весьма высок, но в силу тех или иных причин они не смогли полностью раскрыться в сезоне. Тем не менее, упоминания хотя бы одной строкой они уж точно заслужили. Максим Морозов (1996 года рождения, 204 см, БК «Рязань») достойно выглядел в своей команде до нового года, но получил тяжелое повреждение колена и не доиграл сезон. По аналогичной причине пропустил вторую половину сезона и Дмитрий Дойников (1994, 204, БК «Урал»), системообразующий игрок екатеринбургской команды, наверняка попавший бы в топ, если бы не травма. Владислав Старателев (1996, 196, «МБА» – БК «Рязань») после невзрачной первой половины в московском клубе перешел в рязанскую команду и стал одним из ее лидеров. Даниил Синегубов (1996, 200, БК «Самара») в условиях многоопытного ростера самарцев не смог получить достаточное количество игрового времени и провел год в путешествиях «туда и обратно» между основой и молодежкой. Большего ждали от еще одного самарца, новоиспеченного гражданина России Евгения Минченко (1994, 213), но того весь год преследовали микротравмы, не давая раскрыться в полной мере, хотя потенциал у центрового весьма высок. Григорий Мотовилов (1998, 193), принадлежащий питерскому «Зениту» и проведший год в аренде в составе «Урала», самый молодой игрок Суперлиги-1 и одна из российских надежд на позиции разыгрывающего, выдал несколько очень ярких матчей, но стабильности для попадания в нашу «десятку» ему не хватило. Никита Клюндиков  (1995, 191, БК «Рязань») тоже, на наш взгляд, не смог до конца органично вписаться в игровой ритм своей команды, хотя картины не портил. Василий Мартынов (1995, 188, БК «Химки-Подмосковье») был, наоборот, в целом стабилен на протяжении года, но недостаточно ярок.

А теперь, собственно, переходим к нашему хит-параду. Надо отметить, что мы выбирали игроков для него по личным ощущениям, не опираясь на статистику и пользуясь ей скорее для дополнения картины роли игрока в команде, нежели для ранжирования.

10. Артем Чеваренков (разыгрывающий, 1996 года рождения, рост 183 см, БК «Самара»). Воспитанник самарского баскетбола.

Статистика за сезон (средние показатели) -27 матчей, игровое время 11 минут, 2,6 очка, 1 передача.

На самом деле, цифры в полной мере не могут отразить ту пользу, которую Артем приносит команде. На наш взгляд, Чеваренков – один из лучших игроков в Суперлиге по защите один на один, и его передвижение на ногах можно использовать как учебник в спортшколах. Не случайно Сергей Зозулин очень часто выпускает молодого разыгрывающего в концовках, когда нужно успешно и агрессивно отзащищаться. А по ходу сезона игрок добавил и в организации игры в атаке, отняв достаточное количество игрового времени у куда более опытных Головина и Корчагина. По окончании сезона вместе с Синегубовым, о котором писали выше, помог  сверстникам завоевать бронзу Молодежной лиги ВТБ.

9. Андрей Зверков (легкий форвард, 1994, 200, БК «Урал»). Воспитанник амурского баскетбола (Хабаровский край).

Статистика в сезоне – 31 игра, среднее время – 21 минута, 6 очков, 5 подборов, 1,1 ассиста.

Самый титулованный игрок в нашем списке – прошлогодний победитель Суперлиги, правда, смотревший на игру Сахалина больше со скамейки, и победитель чемпионата России по баскетболу 3*3 трехлетней давности (проводившегося во Владивостоке и не собравшем сильнейший состав участников, но тем не менее). В этом сезоне получил в молодой команде из Екатеринбурга достаточное количество игрового времени, подкупив тренеров бойцовским характером и объемом проделываемой черновой работы.  По количеству прыжков за безнадежными мячами номер один в Суперлиге. Впрочем, за «пахотой» не забывал и о результативности.

Реклама 18+

8. Виктор Кашин (разыгрывающий, 1994, 194, БК «Купол-Родники»). Воспитанник самарского баскетбола.

Статистика сезона – 31 матч, игровое время 20 минут, 6,6 очка, 2,5 передачи, 1,2 перехвата.

Баскетболист из системы саратовского Автодора, один из самых перспективных по своему возрасту, игрок кадетской, юношеской и молодежной сборных России, проведя очень неплохой прошлый сезон в Иркуте, вернулся на правах аренды в команду, в которой делал первые шаги во взрослом баскетболе. И несмотря на то, что статистические показатели Кашина выглядят не такими убедительными, как в прошлом году, содержание показываемой игры и лидерские качества позволили ему стать одним из лидеров ижевской команды, впервые попавшей в плей-офф суперлиги. Игра Кашина полностью устраивает руководство «Родников», уже объявивших, что Виктор проведет в команде следующий сезон.

7. Тимофей Якушин (атакующий защитник, 1997, 194, БК «Химки-Подмосковье»). Воспитанник московского баскетбола.

Статистика – 25 матчей, игровое время 28 минут, 11,2 очка, 3,8 подбора, 2,3 ассиста.

Игрок, попадавший по своему возрасту практически во все молодежные сборные, наверняка и этим летом станет ключевым звеном в сборной U-20. Баскетболист проводит в фарм-клубе Химок уже второй сезон примерно с одинаковыми статистическими показателями, став в этом году лучшим снайпером команды даже при наличии в ростере Руслана Патеева. Козырь Тимофея – дистанционная атака, трехочковый и особенно средний бросок с ведения или из статики. Так же, как и Чеваренков, участвовал в финале молодежной лиги ВТБ, завоевав серебряные медали турнира.

6. Павел Афанасьев (легкий форвард, 1996, 201, БК «МБА»). Воспитанник московского баскетбола.

Статистика сезона – 28 матчей, игровое время 26 минут, 10,5 очков, 3 подбора.

Не обращая внимания на «классические » в таких случаях разговоры о том, что отец-тренер протащил в команду сына, Павел (между прочим, бронзовый призер юношеского чемпионата мира по баскетболу 3*3) вырос и в прямом, и переносном смысле. Высокий, подвижный, с хорошей рукой баскетболист стал игроком стартовой пятерки МБА и прямой угрозой кольцам соперника. На счету Афанасьева-младшего не только забитый в кольца родного зала в Тимирязевке арбуз (кто не видел, ищите этот момент в программе Никиты Загдая «Вид сверху»), но и пара эффектнейших и важнейших бросков в клатче – например, гейм-виннер в матче первого круга с Рязанью и шикарный трехочковый баззер в матче кубка РФБ с» Уралом», переведший игру в победный овертайм.

5. Кирилл Писклов (комбогард, 1996, 192, БК «Новосибирск»). Воспитанник челябинского баскетбола.

Статистика  – 42 матча, игровое время – 20 минут, 5,1 очка, 4 подбора, 1,4 передачи.

Переехав несколько лет назад из Челябинска в Москву, и последовательно пройдя школу Видного, Динамо и МБА, 20-летний защитник решил принципиально поменять географическое расположение и отправился в Сибирь по зову тренера молодежной сборной России прошлогоднего созыва Певнева (к слову, в ней Писклов был самым результативным игроком на Евро). Кирилл – своего рода «универсальный солдат», одинаково уверенно забивающий сам, отдающий ассисты партнерам, собирающий щит и отрабатывающий в обороне. Из всех молодых игроков у Писклова лучший показатель «плюс-минус». 7 очков при стопроцентном попадании в финальном матче Кубка России и почетный трофей в руках – как вишенка на торте уходящего сезона.

4. Андрей Сопин (разыгрывающий, 1997, 186, БК «МБА»). Воспитанник московского баскетбола.

Реклама 18+

Статистика – 29 матчей, игровое время 29 минут, 8,2 очка, 4,3 подбора, 3,7 ассиста, 2,1 перехвата.

19-летний игрок является одним из самых прогрессирующих молодых баскетболистов. В этом сезоне Андрей дирижировал нападением МБА, не забывая отрабатывать и в защите. Попадания в десятку лучших игроков лиги по результативным передачам и перехватам в столь молодом возрасте – наглядное тому подтверждение. Этим летом Сопин с большой долей вероятности будет представлять Россию на летней Универсиаде, будучи заигранным за МГАФК в чемпионате Ассоциации студенческого баскетбола.

Во время написания данного материала Андрей пополнил копилку своих наград: он стал победителем АСБ,в финальном матче записав на свой счет 22 очка.

3. Кирилл Горнаев (центровой, 1996, 203, БК «Урал»). Воспитанник казанского баскетбола.

Статистика – 31 матч, 22 минуты игрового времени, 7,1 очко, 6,4 подбора, 0,7 блокшота за игру.

Пожалуй, самая большая неожиданность прошедшего сезона касаемо молодых баскетболистов. И хотя нельзя сказать, что игрок появился из ниоткуда (в коллекции Кирилла есть серебро молодежной лиги ВТБ и 4 место на юношеской Олимпиаде по баскетболу 3*3), но успех в своем первом «взрослом» сезоне, тем более в том амплуа, где очень сложно выстрелить в молодом возрасте, впечатляет. Большая заслуга в этом принадлежит тренерскому штабу «Урала», доверившему молодому новичку екатеринбуржцев достаточное количество игрового времени. Как следствие – попадание в десятку лучших игроков лиги аж в четырех номинациях – подборы, блокшоты, процент попадания двухочковых бросков и данки.

2. Александр Ганькевич (тяжелый форвард, 1995, 201, БК «Спартак-Приморье»).  Воспитанник московского баскетбола.

Реклама 18+

Статистика сезона – 32 игры, 24 минуты, 9 очков, 6,4 подбора, 0,5 блокшота.

Еще один игрок на позиции бигмена в топе, но, в отличие от Горнаева, находящийся в когорте «звездной» молодежи на протяжении нескольких лет (участие в нескольких юношеских и молодежных Евробаскетах, и бронза стритбольного чемпионата мира U18 в компании с вышеупомянутыми Старателевым и Афанасьевым). Принадлежащий ЦСКА игрок провел сезон в аренде во Владивостоке, став в крепкой команде Павичевича твердым игроком старта и стабильным поставщиком моментов ультра-си (18 бросков сверху в сезоне – второй показатель в Лиге). Ганькевич имеет лучший КПД Суперлиги среди молодых игроков – 12,8. К сожалению, концовку сезона Александр пропустил из-за травмы, что помешало Приморью занять более высокое место, как и самому Ганькевичу подняться на верхнюю ступень нашего хит-парада.

1. Дмитрий Макеев (атакующий защитник, 1996, 190, БК «Новосибирск»). Воспитанник томского баскетбола.

Статистика сезона – 40 игр, 26 минут, 11,3 очка, 2,6 подбора, 1,8 передач.

Макеев уже не первый сезон проводит у Певнева (в сборной U20 на минувшем Евробаскете в том числе), и тренер полностью ему доверяет.  Дмитрий – наконечник копья новосибирского клуба, игрок, убегающий в отрыв, завершающий быстрое нападение и при случае готовый забить треху в позиционке. Сильные стороны – скорость и проход в обе стороны, хороший для своего роста прыжок, позволяющий забивать сверху и накрывать соперников. По сезону Макеев стал самым результативным среди молодых игроков. Прекрасная игра молодого баскетболиста в финале четырех Кубка России стала одним из ключевых факторов в его завоевании сибирским клубом. Руководство новосибирского клуба уже анонсировало продление контракта с игроком на будущий сезон.

Реклама 18+

Мы искренне желаем всем номинантам и другим молодым игрокам не почивать на лаврах, развиваться, попадать в топы уже во взрослых категориях и побеждать в спорте и в жизни!

P. S. Кажется мы знаем как разогнать информационную тоску межсезонья!

В нашей группе Вконтакте мы запустили экспериментальный проект, все лето мы будем оказывать информационную поддержку игрокам, желающим найти себе новый клуб. Что из этого получится пока не понятно, но интерес задумка уже вызвала довольно большой.