12 мин.

«Российский баскетбол на пороге катастрофы». Диагноз Владимира Родионова

Президент «Автодора» – о проблемах смены поколений и подготовки резерва в российском баскетболе.

Президент «Автодора» Владимир РОДИОНОВ

– В середине февраля по приглашению организаторов я посетил «Матч молодых звезд» в Санкт-Петербурге, где оказался откровенно разочарован уровнем сильнейших игроков Единой молодежной Лиги ВТБ. Я задался вопросами: «Куда мы движемся? Что будет с российским баскетболом через несколько лет? Почему в нашей стране нет смены из числа молодых игроков? Почему ведущие клубы не готовят резерв?». Имею полное моральное право поднимать данную тему и делать громкие заявления, потому что за последние 15 лет никто и близко не подготовил для высшего дивизиона и сборной России столько баскетболистов, сколько наш провинциальный «Автодор». Безусловно, во многих командах есть талантливые ребята, которых надо уже сейчас вести и давать шанс на самом высоком уровне.

- Так в чем же проблема?

– ЦСКА – один из лидеров европейского баскетбола, ежегодно претендующий на победу в Евролиге. Вероятно, для решения высочайших задач клуб такого уровня может позволить себе приобретать уже готовых высококлассных исполнителей. Представители столичного клуба сделали открытое заявление о том, что подготовили для Суперлиги около 50 баскетболистов. Однако из этих пятидесяти и близко не видно тех, кто мог бы по-настоящему шагнуть наверх. Против статистики не пойдешь – как это ни удивительно, за последние 10–12 лет из числа воспитанников ЦСКА на уровне Лиги ВТБ закрепился разве что Стребков. Но ведь армейцы обладают лучшей в России инфраструктурой: школа-интернат, возможности набора наиболее талантливых ребят со всей страны. Курбанов – воспитанник «Тринты», который заиграл только в 27–28 лет, а раскрылся в полной мере в ЦСКА лишь в 30, на закате карьеры. Второй баскетбольный клуб России «Химки» за десятилетие сумел подготовить одного Ильницкого, которого с натяжкой можно назвать игроком уровня Лиги ВТБ.

- При этом Ильницкий регулярно приглашается в сборную России.

– Именно об этом я и говорю. В сложившихся обстоятельствах даже игроки такого класса попадают в национальную команду. Современные тенденции в Европе и НБА – брать на заметку и отслеживать самых перспективных ребят начиная с 18–20-летнего возраста. Те, кто не попадает на «драфт», идут своим путем, «обкатываются» и к 25–26 годам выходят на европейский уровень. Лишь единицы оказываются в НБА после достижения 25 лет, как, например, это удалось Беверли, Дилэйни, Теодосичу.

- В свое время тренер ЦСКА Этторе Мессина «мариновал» Шведа на скамейке, но это не помешало Алексею впоследствии «выстрелить», попасть в НБА и стать лидером сборной России.

– Все раскрываются по-разному. Швед – это уникум, его нельзя сравнивать с другими. Выдающийся талант Алексея сразу был виден еще в юношеском возрасте. Другое дело, что он в силу определенных обстоятельств сумел реализовать свой потенциал лишь после того, как поиграл в НБА. Старший Кулагин свою «звездность» и заокеанские перспективы похоронил собственными руками и отношением к делу по молодости. А ведь было время, когда Дмитрий на чемпионате мира в одиночку побеждал американцев, творил с ними на площадке все, что хотел. Сейчас Кулагин – очень добротный баскетболист, которого ставлю на 3-е место по таланту после Шведа и Карасева. Его брат Михаил тоже талантлив, но с ним дело обстоит сложнее. Кулагин-младший – не разыгрывающий, поскольку играет только от броска. А для второго–третьего номера ему не хватает скорости и мощи. В ближайшем будущем не вижу Михаила игроком топ-клуба.

- В чем причина отсутствия смены среди россиян и какие шаги предлагаете для исправления ситуации?

– В первую очередь необходимо уделить особое внимание подготовке тренерских кадров. Давайте вспомним, 30 лет назад в Греции не было баскетбола как такового, не было высококлассных тренеров. А сейчас только в Лиге ВТБ сразу 3 греческих наставника возглавляют ведущие клубы. И это при наличии в России богатейших тренерских традиций, ведущего института физкультуры, новейших методик. Однако мы почему-то шагаем в пропасть, а страны, которые раньше нельзя было отнести к баскетбольным, доминируют. Греция вышла в число лидеров европейского баскетбола, представлена в Евролиге сразу двумя топ-клубами, а греческие игроки – на ведущих ролях во многих сильнейших командах. У нас же скауты ездят по регионам, высматривают лучших 13–14-летних игроков со всей страны, но для чего?! Чтобы затащить их в Москву и заключить долгосрочный агентский контракт. Всё! Тренеров с именем и квалификацией, которые могут качественно работать с этими мальчишками и обеспечить их рост, просто нет. Скажите, кого подготовил за последние годы другой клуб с именем краснодарский «Локомотив»? Колюшкина с Коробковым что ли?

- Тем не менее, «Локомотив-Кубань» собрал под свои знамена сильнейших российских игроков, с помощью которых завоевал в этом году Кубок страны.

– Как говорится, на безрыбье и рак – щука. Приобрел «Локо» в межсезонье несколько игроков сборной, и этого оказалось достаточно для победы в Кубке России. При этом сам краснодарский клуб за последние годы подготовил лишь одного Зубкова, который полностью соответствует уровню Лиги ВТБ. Вообще не считаю данный трофей значимым в современных реалиях. К сожалению, это предвестник страшных похорон нашего баскетбола в будущем. До чего мы дожили, если 30-летний Хвостов – лучший разыгрывающий в стране, близко к которому никого нет? Только вдумайтесь, в такой великой баскетбольной державе мы не можем найти первого и пятого номеров. Прежде на каждую позицию приходилось по 8–10 высококлассных исполнителей. ЦСКА, «Химки» и «Локомотив» имеют финансовые возможности собирать лучших ребят со всей страны, но выхлопа нет. УНИКС, обладая большим бюджетом, вообще не уделяет внимания подготовке резерва, хотя по всему Татарстану активно функционируют школы, набирающие детей.

- Не секрет, что акцент на отечественных игроках делает «Нижний Новгород».

– Признаюсь, не вижу среди нынешних россиян в составе «Нижнего» хотя бы намека на баскетболиста элитного уровня. В нашей стране остро наблюдается проблема нехватки тренерских кадров. Хорошие игроки после окончания карьеры сразу стремятся присесть в топ-клубе ассистентами. Однако пример Евгения Пашутина, который входил в тренерские штабы Ивковича, Мессины, а затем состоялся как главный тренер, является для России единичным.

- А как же необходимость для начинающего тренера сначала набраться опыта, прежде чем приступать к самостоятельной работе?

– Назовите специалистов, кто, кроме Пашутина, «высидел» под иностранцами в ведущих российских клубах ЦСКА, «Химках», «Локомотиве-Кубани», УНИКСе? Евгений – исключение.

- Каковы пути выхода из сложившейся ситуации с нехваткой квалифицированных тренерских кадров?

– Это вопрос в первую очередь к президенту РФБ. Предполагаю, нужно проводить тщательный отбор и массово направлять достойных кандидатов со знанием английского на стажировку за границу. Но только тех, кто действительно заинтересован в самосовершенствовании и горит желанием добиться успеха в тренерской карьере.

- Сейчас же нет нехватки в учебно-методических материалах для тренеров. При желании любую информацию можно без труда найти в интернете…

– Приведу яркий пример лучшего российского баскетболиста последних десятилетий Андрея Кириленко. Не в обиду будет сказано, но первый тренер его не доучил. Кириленко обладал феноменальными природными данными, однако броска и прохода не имел. При этом он столько лет провел на заметных ролях в НБА и являлся лидером сборной России. Представьте, что было бы, если бы Андрей сразу попал в руки к хорошему детскому тренеру? С мастер-классами в нашей стране нет недостатка, но это скорее эпатаж. Фундаментальные основы ребенку мало кто может грамотно заложить. Это огромная беда! Как правильно поставить ногу, руку, где именно держать мяч. Все складывается из мелочей.

- Правда ли, что в 140-миллионной стране не хватает ребят, обладающих необходимыми природными данными?

– Год назад наблюдал в Первенстве ДЮБЛ команды 1999 года рождения – это просто фантастика! Материал-то есть. Посмотрите, какой сумасшедший набор каждый раз делают в Химках, в ЦСКА, в Краснодаре. Только куда потом все эти таланты исчезают? Риторический вопрос. Если бы Астапковичу, обладающему броском и прыжком, изначально при попадании в армейский клуб начали ставить проход, сейчас мы бы получили игрока совершенно иного уровня. Без прохода, умения продавить и играть в контакте в современном баскетболе делать нечего. В свое время в Андорре подсмотрел тренировку регбистов с мешками и позаимствовал для баскетболистов. Боксеры, кстати, тоже применяют их в тренировочном процессе. Отработка контактов с мешками крайне эффективна, к тому же позволяет избежать травм.

- Неужели ведущие клубы не заинтересованы в подготовке резерва?

– Разумеется, заинтересованы. Однако здесь остро встает проблема нехватки игровой практики для молодых ребят. Ведущим клубам необходимо давать время своим игрокам в фарм-командах, а также смелее делегировать их в аренду в мужские клубы. К сожалению, нередко имеет место порочная практика «ни себе, ни людям». В 21–22 года ребята должны выступать на уровне мастеров. Во времена СССР так было принято повсеместно, что приносило свои плоды. Например, покойный Саша Белов уже в 17 лет накрыл легендарный полукрюк выдающегося Александра Канделя! Вспомните, как детей учили плавать? Бросали в воду. Почему Дончич в «Реале» так быстро раскрыл свой талант и вырос в суперзвезду? Потому что пользовался доверием тренеров и руководства клуба, получал игровое время в матчах самого высокого ранга.

- С точки зрения инфраструктуры ЦСКА, «Химки» и «Зенит» создали продуктивную клубную вертикаль. У молодежи этих клубов есть возможность получать игровую практику, выходя на паркет в составе фарм-команд против мужских коллективов Суперлиги 1…

– Это крайне ценный опыт. Хорошо, что ведущие клубы могут позволить себе иметь фарм-команды в Суперлиге. Но для того, чтобы добиться результата, бок о бок с молодыми должны находиться и несколько опытных «дядек», которые смогут поучить ребят как по жизни, так и в баскетбольном плане. Кроме того, та молодежь, которая сейчас собрана в этих «фармах», уже испорчена. Не хочу обидеть, скажем, Мотовилова из «Зенита», но он ведь абсолютно нулевой вариант. Баскетбол – высокоинтеллектуальный вид спорта. А у Григория по природе нет баскетбольного соображения. Строить игру целой команды, чтобы разыграть одного Мотовилова – преступление. Помимо превосходных физических данных, в баскетболе важно умение мыслить на площадке.

- В той же фарм-команде «Зенита» есть 23-летний Андрей Десятников, не потерявший надежд на возвращение в сборную России.

– По своему опыту могу сказать, что большие игроки – сложная материя. До них очень непросто донести необходимость работать в три раза больше по сравнению с остальными, чтобы сделать свое тело. Если маленькому достаточно 10 раз присесть, чтобы прокачать бедро, то большому для этого потребуется 30 приседаний, ведь объем его бедра гораздо больше. И так во всех аспектах. Для того чтобы заинтересовать и убедить, нужны тренеры-мотиваторы, которых практически нет. Чтобы стать таковым, человек должен сначала сам достигнуть успеха в своей профессии. Нужны семинары в первую очередь для детских тренеров с демонстрацией азов баскетбола. Например, у многих ребят неправильный бросок. Я твердо убежден, что учеников младших классов необходимо обучать исключительно на детских кольцах.

- Где же взять такие кольца?

– Купить в спортивных магазинах. Это должно быть «обязаловкой», утвержденной на законодательном уровне. Приобрести в зал несколько щитов соответствующего размера. Чтобы мальчишки могли добрасывать мячи до корзин, используя правильную технику.

- Не секрет, что во многих спортивных школах в регионах мячей-то и игровой формы не хватает. А вы о приобретении специальных колец. Не до такой роскоши!

– У богатых клубов есть все ресурсы для осуществления такого проекта. В целом вопрос нехватки инвентаря в спортшколах действительно стоит остро и требует решения со стороны Федерации баскетбола. Необходимо всячески поощрять детей наградами для школ за локальные успехи на соревнованиях.

- Давайте вернемся к перспективам российского баскетбола. Что нас ждет через год–два?

– Смотрите сами, у ЦСКА в ближайшие несколько лет в силу возраста практически 4 человека «на выход» – Хряпа, Фридзон, Воронцевич и Курбанов, которым за 30. Назовите хотя бы одного из россиян, кто способен прийти им на смену без потери качества? На горизонте и близко никого нет. Вернут Кулагина из «Локо»? В других клубах ситуация ненамного лучше. В «Химках» подходит возраст у Мони и Вяльцева, в «Локомотиве» – у Хвостова и Бабурина, в УНИКСе – у Понкрашова и Колесникова, в «Нижнем» – у Губанова, в «Зените» – у Воронова. А это только навскидку 10 игроков уровня сборной! Кем их равноценно заменить в краткосрочной перспективе из числа воспитанников этих клубов? Впереди – пустота.

- Быть может, баскетболу стоит перенять опыт других командных видов спорта, где национальные сборные и клубы неизменно добиваются больших высот?

– Российский волейбол – яркий пример успешного функционирования спортивного проекта, в котором и лига, и федерация преследуют единую цель и эффективно реализуют совместную идеологию. Только вдумайтесь, из последних 10 чемпионатов Европы молодежная сборная выиграла шесть (!). Из четырех мировых первенств с 2011 года российская «молодежка» трижды становилась чемпионом и однажды взяла «бронзу». Эти же молодые ребята затем составляют костяк главной команды страны, которая выиграла два из трех последних чемпионатов Европы по волейболу. Все успехи сборных происходят на фоне доминирования российских клубов на европейской арене. Начиная с сезона-2011/12 в главном клубном турнире континента – Лиге Чемпионов – неизменно побеждали только отечественные волейбольные команды (4 раза – казанский «Зенит», по одному разу – новосибирский «Локомотив» и «Белогорье»). Посмотрите, насколько качественную селекционную работу проводят все без исключения клубы волейбольной Суперлиги. В каждой команде собрано минимум по 3 российских игрока ростом 210 см и выше. Их дополняют исключительно высококлассные легионеры. Что мешает нам ввести такие же ограничения на количество иностранцев? Мы же, к сожалению, идем по обратному пути. Не хочу пророчить, но сентябрьское 4-е место сборной на Европе – последний всплеск. В ближайшей перспективе нас ждет лишь регресс. При этом в России есть суперталанты, но на данном этапе их некому доводить до ума. И самое страшное, что никому нет дела до этой проблемы.

- Расскажите, как обстоят дела с подготовкой резерва в «Автодоре»?

– В Саратове данный процесс имеет богатые традиции и складывался десятилетиями, начиная с 1982 года. Сейчас у нас хороший набор юниоров 2000–2001 годов рождения, из которого 4–5 человек попадут в Лигу ВТБ и еще несколько должны закрепиться на уровне Суперлиги. Это станет феноменальным показателем! Могу смело заявить, что наш клуб стоит особняком в сфере подготовки резерва и зажигания новых «звезд». «Автодор» ежегодно открывает игроков. Причем не только среди собственных воспитанников, но и из числа приезжих. Многие баскетболисты буквально за один сезон становились «звездами» и выходили на новый уровень. Прежде всего, этому способствует наш стиль игры. Признаюсь, я ловлю высший кайф от того, как молодые пацаны на моих глазах раскрываются, как цветы из бутонов. Из гадких утят превращаются в хороших баскетболистов.

- Прогресс кого-то из российских игроков других клубов вас в последнее время порадовал?

– Сейчас в Перми и Березниках начала возрождаться баскетбольная школа, детский баскетбол вышел на приличный уровень. 100% закрепится в сборной 22-летний пермский самородок Ухов – левша, снайпер, с характером, головой и броском. За этот сезон Иван сильно вырос в цене и летом наверняка окажется в одном из топ-клубов. Также отмечу Зубкова, который отвечает уровню Лиги ВТБ. Правда, Андрей толком ни третий, ни четвертый, ни пятый номер. «Полузащитник», пользуясь футбольной терминологией. Пожалуй, больше и выделить некого. Повторюсь, такими темпами через пару лет сборная окажется перед серьезным кадровым дефицитом. Если ситуация в корне не изменится, то мы на пороге катастрофы.