Владимир Родионов: «К каждому необходим индивидуальный подход»
Во второй части беседы президент «Автодора» Владимир РОДИОНОВ подвел итоги выступления сборной России на юниорском Первенстве Европы U18 в Латвии, а также рассказал о перспективах Михайловского, Квитковских и Петенева в главной команде и раскрыл секреты эффективной подготовки резерва в саратовском клубе.
Владимир Евстафьевич, поделитесь, пожалуйста, впечатлениями от выступления наших парней на Первенстве Европы U18 в Латвии. Признайтесь, ожидали, что воспитанники «Автодора» Михайловский, Квитковских и Петенев сумеют так ярко проявить себя на фоне сильнейших юниорских команд континента?
– Конечно! Причем ожидал даже большего от того же Петенева. По возвращении в Саратов проведем с ним беседу. Александр делал ставку исключительно на свою физическую мощь, но в Латвии ему следовало действовать так же, как в двух решающих играх финала Первенства ДЮБЛ в Саратове, когда из-за травмы он вынужден был сместить акцент на грамотную, умную игру и бросок. Мы прекрасно видели потенциал Петенева в сборной на неофициальном чемпионате мира в Германии, когда он забил 17 очков американцам и исполнил два таких сумасшедших «данка», что зрители просто ахнули. В Латвии Александр слишком рассчитывал на свой прыжок и не показал всего того, на что способен.
Еще весной на Международном турнире в Мангейме Квитковских получал мало игрового времени, и его попадание в юниорскую сборную было под вопросом. В «Финале Восьми» Первенства ДЮБЛ в Саратове Антон также оставался в тени Михайловского и Петенева. Однако в заключительном матче регулярного чемпионата Лиги ВТБ в Астане и на Первенстве Европы в Латвии Квитковских по-настоящему «выстрелил». С чем связываете такой стремительный прогресс?
– Для меня ничего удивительного в этом нет. На самом деле и Первенство ДЮБЛ Антон провел на высоком уровне, сделав в финальном матче «дабл-дабл» из 23 очков и 15 подборов. Однако имея классную фактуру, Квитковских играет исключительно за счет головы и стабильного броска. Современный баскетбол становится все более контактным и атлетичным. Антон обладает отличным телом, но мощи, наглости и жесткости ему пока недостает. Чтобы уверенно шагнуть в мужской баскетбол, Квитковских необходимо также научиться действовать в контакте.
Михайловский показал на турнире свой привычный высокий уровень?
– И на неофициальном чемпионате мира в Мангейме, и на завершившемся Первенстве Европы в Латвии Никита вошел в символическую пятерку, а в финале Первенства ДЮБЛ был признан MVP. Михайловский выиграл четвертьфинал с Литвой, но ему чисто физически не хватило сил на полуфинал и матч за 3-е место. Не бывает такого, чтобы команду на продолжительном турнире постоянно вытаскивал только один игрок. Среди остальных некому оказалось поддержать Никиту. Некоторые ребята выдали по одному–два хороших матча, но в целом оказались не готовы демонстрировать стабильный баскетбол на протяжении всего турнира. Посмотрите, Захаров обладает физическими данными и превосходит многих по антропометрии, но технически оснащен очень слабо. Если сравнивать его с «большими» сборной Сербии, то это – небо и земля. У Щербенева, напротив, отличный средний и дальний бросок, баскетбольный интеллект, но крайне слабая «физика». Шашков, имея прекрасные ростовые данные, бросает с дистанции, но под щитом выглядит неубедительно. Синебабнов – переросток, который уже прошел пик своего таланта и не оправдывает выданных ему авансов.
Удовлетворены ли результатом, который продемонстрировала юниорская сборная?
– Я доволен в первую очередь выступлением собственных воспитанников. В апреле мы одержали убедительную победу в финале Первенства ДЮБЛ, и в Латвии парни в очередной раз подтвердили свой высокий класс. У Михайловского, Квитковских и Петенева огромный потенциал для дальнейшего совершенствования. Однако по подбору исполнителей российская команда должна была быть как минимум в призерах. В полуфинале с Латвией игроки «Автодора» на троих набрали 42 из 80-ти очков команды, однако и их оказалось недостаточно для победы. Есть ряд вопросов к тренерскому штабу сборной. Показалось, что команда была функционально перегружена и «убита». Прослеживалась тенденция нехватки сил на заключительную четверть. Хотя тренер постоянно тасовал состав, делал замены пачками. Все команды находились в одинаковых условиях, однако наших откровенно не хватило на решающие игры, к тому же они стабильно проваливались в концовках. Вероятно, сказалось неудачное планирование физической подготовки. Практически в каждой встрече россияне упускали двузначное лидерство. Непонятно, зачем было держать Михайловского на паркете 33 минуты в полуфинале с Латвией, когда судьба встречи уже была решена, ведь на следующий день предстоял важный поединок за бронзу? Порой неудачные эксперименты с составом приводили к провальным отрезкам. Думаю, Федерация баскетбола сделает соответствующие выводы.
4 месяца назад в нашумевшем интервью Вы затронули тему отсутствия резерва в российском баскетболе. Уже после этого юношеская команда «Автодора» под Вашим руководством стала чемпионом Первенства ДЮБЛ, а сейчас трое воспитанников саратовского клуба выводят юниорскую сборную в полуфинал Первенства Европы и на Чемпионат мира U19 впервые с 2013-го года. Значит ли это, что «Автодор» приступил к выводу российского баскетбола из кризиса?
– Так и есть на 100%. А что делать? Бюджет у нас небольшой, поэтому приходится ставить во главу угла подготовку игроков. В идеале в составе должно быть 6–8 своих воспитанников и легионеры экстра-класса. Я ничего нового не придумываю. Пусть порой и искусственно, но даю шанс и тащу в «основу» тех, у кого вижу реальную перспективу, тех, кто действительно хочет. У меня на карандаше 7–8 ребят, которые уже в предстоящем сезоне сделают резкий скачок. Мальчишки из ДЮБЛ постоянно тренируются с «молодежкой», наиболее талантливые парни из «молодежки» регулярно привлекаются к тренировочному процессу с основной командой. Через несколько лет наши воспитанники будут соответствовать по уровню тем легионерам, которых мы приобретаем сейчас. Уверен, мужская сборная России скоро будет на 50–60% процентов состоять из воспитанников саратовского клуба. Кстати, недавно с интересом прочитал интервью с Алексеем Карваненом, в котором он также затронул актуальные проблемы детско-юношеского баскетбола и подготовки тренерских кадров. Готов подписаться под каждым его словом.
Каковы перспективы Михайловского, Квитковских и Петенева в основной команде в предстоящем сезоне? Не получится ли так, что талантливая молодежь станет отсиживаться за спинами легионеров?
– Конечно, нет! Ну как такой игрок, как, скажем, Петенев, спрячется за кого-то?! Ему только скажи: «Фас» (смеется). Все трое наших воспитанников войдут в число 12 игроков, будут на постоянной основе участвовать в тренировочном процессе и по мере возможности получать игровое время. Думаю, что за сезон эти пацаны, как на мотоцикле, умчатся далеко вперед в развитии от своих сверстников. Другие клубы находятся исключительно в погоне за итоговыми местами, не заботясь о подготовке резерва. В «Автодоре» мы эффективно работаем и в соответствии со своим бюджетом всегда даем 100%-й результат, финишируя следом за «Топ-5» и регулярно радуя болельщиков победами над грандами, при этом не забывая о молодежи. Это говорит о том, что мы действуем максимально продуктивно, давая возможность своим ребятам раскрываться.
Над чем теперь в первую очередь необходимо работать Михайловскому, Квитковских и Петеневу, чтобы вырасти в сильных баскетболистов?
– Сам образовательный процесс у нас сейчас построен на том, чтобы ребята стали мужиками и максимально безболезненно адаптировались на уровне мастеров. Система часто дает сбой именно при переходе из юношеского во взрослый баскетбол, как раз здесь многие таланты куда-то исчезают. Раньше ребята в 18 лет уже играли в мужских командах, и таких удачных примеров множество. К сожалению, сегодня даже самая талантливая молодежь не получает шансов в клубах Лиги ВТБ, за исключением «Автодора». Наиболее перспективные ребята попадают в ЦСКА, «Химки» или Краснодар, но из них там не делают игроков. Никого не хочу обидеть, но когда столичный клуб гордится тем, что подготовил больше всех баскетболистов для Суперлиги – это кощунство и работа вхолостую. Понятно, что у ЦСКА свои задачи, им необходимо побеждать во всех матчах. Но только вдумайтесь, за 12 лет Андрей Мальцев, возглавляя «молодежку», не подготовил ни одного игрока для первой команды! Это гибельно для отечественного баскетбола. Как я уже говорил, в ближайшие годы мы можем остаться у разбитого корыта. Всем руководителям клубов необходимо перестраиваться. На сегодняшний день складывается ситуация, когда «Автодор» – один воин в поле. Мы осознанно идем этим путем и сейчас пожинаем плоды в виде талантливого поколения 2000 года рождения. При этом не забывайте, что нам достается материал уже после тщательного отбора, который проводят ведущие клубы, такие как ЦСКА, «Химки», «Локомотив-Кубань». Ребята надеются, что в топ-клубах из них сделают топ-игроков, но там же, как правило, карьера этих мальчишек, к сожалению, и заканчивается. Бог распорядился таким образом, чтобы эти парни сейчас стали лучшими в стране! Квитковских приехал к нам из Удмуртии, мы дали ему шанс, которым он воспользовался. Михайловского к нам привез его первый тренер из Павлово. Поначалу Никита не блистал, был 9–10-м игроком в ротации. Мы давали ему задания, он дисциплинированно выполнял их, не отвлекаясь ни на что другое. Михайловский целенаправленно двигался к своей цели. По сравнению с остальными Никита не выделялся физической мощью, поэтому ему пришлось добиваться своего за счет головы. В результате он достиг колоссального прогресса в понимании и чтении игры. Теперь для того, чтобы попасть в мужской баскетбол, ему требуется много работать над фактурой. Самый обучаемый возраст – с 14 до 17 лет. Позже что-то менять крайне сложно, а по большей части и невозможно. Мне приходится лично принимать участие в тренировочном процессе, чтобы слепить из ребят игроков, правильно поставить бросок, технику, давать рекомендации тренерам. Я вижу, что парням дала природа, и определяю вектор, в котором необходимо развиваться. У каждого ребенка свои сильные и слабые стороны, к каждому нужен индивидуальный подход.
Кого из ребят Вы видите в ближайшие годы в главной команде страны?
– Уверен, все трое (Михайловский, Квитковских и Петенев), несомненно, войдут в состав сборной России – кто-то раньше, кто-то позже. У нас откровенно потерянное поколение 20-летних, которые даже не смогли выйти из Дивизиона «B» Первенства Европы. Не хочу никого обидеть, но их потолок – Суперлига. Уже поздно чему-то учить в этом возрасте. На данный момент самое талантливое поколение – ребята 2000-го года рождения, но им необходимо прибавлять в физическом плане. Важно, как они продолжат развиваться в ближайшие годы. Молодежь должна непременно тренироваться и играть вместе с опытными игроками. В Советском Союзе существовали примеры формирования первой и второй сборных страны, состав которых составляли молодые бок о бок с ветеранами. И эта система оправдывала себя. В «Автодоре» у нас есть команда ДЮБЛ, «молодежка» и мужская команда. Стараемся грамотно использовать существующую вертикаль, постоянно инициировать ротацию между командами, давая шанс ребятам на более высоком уровне.