«Я не Гарет Бэйл, я - Эрик Ламела!»: Одинокий путь аргентинского вундеркинда
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Эрик Ламела явился миру 4 марта 1992 года - в ту пору, когда столичный "Ривер Плейт" во главе с Даниэлем Пасарелой, а позже с Рамоном Диасом брал буквально все трофеи как в Аргентине, так и в Южной Америке. Франческоли, Креспо, Айяла, Ортега, Гальярдо... Классная была команда. Впрочем, Эрик был слишком мал, чтобы вырасти на игре той великой команды; в соку детского-юношеского футбола парнишка начал вариться с начала нулевых.
Нуньес. Северный район Буэнос-Айреса. Один из немногих тихих его уголков.
О том, кто такой Ламела здесь знал каждый - чертовски техничный дистрофик из "Ривера-92", гордость местной школы и прилежный умница, опекаемый родителями.
Вскоре получится так, что именно родители напару с Хосе Марией Агиларом, президентом "Ривер Плейта", не пустят сына в "Барселону" - клуб ламелевой мечты.
Дело было в 2004 году. На одном из международных юношеских турниров "Ривер Плейт" одержал феерическую победу, а его атакующий шкет, 12-летний Эрик Ламела привлек внимание селекционеров "Барселоны".
Поначалу родители были не против переезда в Испанию, ведь каталонские пиджачки предложили мальчику 120 тысяч долларов в год + 8000 долларов от спонсорского контракта с Nike, а им самим - работу и дом.
Выразив желание покинуть Буэнос-Айрес, родители перешли дорогу Хосе Марии Агилару, который был бувально влюблен в игру маленького Ламелы. Остается только догадываться, какие блага семейству предложил президент "Ривера", но факт остается фактом: даже после визита в Каталонию Ламелы не переехали из Буэнос-Айреса, а мальчик остался по-игроцки зреть в системе "Ривер Плейта".
Дебют в основном составе клуба пришелся для Эрика на 2009 год, первый гол - на 2010. 18-летний полузащитник в год южноафриканского чемпионата мира стал основным игроком "Ривера", особенно после ухода в "Олд Бойз" Ариэля Артеги.
Успешная игра Ламелы в немалой степени проявилась из-за тяжелого положения вещей в клубе, который прозябал в сторону второго аргентинского дивизиона.
В 2011 году Ламела достался "Роме".
В Италии у нашего героя дела пошли в гору. Попав под руководство Луиса Энрике, нынешнего коуча "Барселоны", Эрик превратился в игрока стартового состава римского клуба, очередную светлую голову в прекрасном центре поля "Ромы". Шефство таких людей как Энрике и Тотти сыграли важную роль в судьбе Ламелы.
Впрочем, легко себя чувствовать не приходилось. Римляне прекрасно усилились в 2011 году и в планах руководства клуба были только высшие награды. А меж тем "Рому" нешуточно лихорадило, в команде царило неважное настроение. Однажды после проигранного матча в Удине Ламела в раздевалке получил в лицо от Дани Освальдо, который не стерпел не отданного аргентинцем паса.
Сменился и тренер. На пост наставника римлян пришел Руди Гарсия, который, несмотря на феноменальный сезон Ламелы, не стал препятствовать уходу игрока из клуба, и даже шел навстречу руководству "Тоттенхэма". Гарсия отнюдь не считал Ламелу незаменимым игроком, предпочитая Эрику Миралема Пьянича.
Новым вызовом в карьере все еще юного аргентинца стал английский "Тоттенхэм". Сумма сделки с "Ромой" составила 30 млн евро, что дало итальянцам 18 млн чистого "навара" с игрока.
Дебютный сезон в Англии Ламела провалил. Мешали травмы, менталитет, смена тренеров в "Тоттенхэме", бытовые неурядицы. Аргентинцу тяжело давался английский язык, на нам подшучивали партнеры по команде, в английских СМИ все чаще фигурировало слово "изгой". Талант - и ничего более, мол. Физической мощи у Ламелы нет, запредельных скоростных качеств, которыми он вроде бы славен - тоже, а техника растворялась в подкатах матерых английских тафгаев. На лицах Лондона шутники вешали объявление:
"Потерялся Ламела.
Любимая зверюшка, которая плохо поддается дрессировке. Также известен, как "аргентинский жук".
Недавно был замечен в попытках адаптироваться к новому окружению. Последний раз видели: бродил в изумлении, выглядел пустым и растерянным.
Мы в отчаянии!
Пожалуйста, свяжитесь с ФК "Тоттенхэм"
В нынешнем сезоне Эрик сыграли уже больше матчей, чем в прошлом. В девяти встречах английской Премьер-Лиги он отдал три голевые передачи, а вчера забил фантастический по красоте гол "Астераса" - в касание из-за пределов штрафной площади "рабоной". Он вызывается в сборную Аргентины и уже успел забить первый гол за взрослую команду "альбиселесте".
Что ж, похоже аргентинский вундеркинд постепенно обретает себя в Англии.
Первое, что Эрик Ламела сказал после переезда в "Тоттенхэм" была фраза: "Вы немного заблуждаетесь о моей миссии в "Тоттенхэме". Я не Гарет Бэйл, я - Эрик Ламела"
Может, потому что он станет лучше?
8 комментариев
Ну просто за него такую астрономическую сумму Тоттенхэм тогда предложил. За Пьянича 30 миллионов фунтов никто ПОКА что не предлагал.) Если предложат, не думаю, что мы откажемся. В Роме только один не продаваемый игрок и его имя, мне кажется Вы сами знаете...)
Гарсиа в одном из интервью сказал, что скорее продаст Дамелу, чем Пьянича. Возможно, Роме нужно было заработать просто, что они и сделали
Но Льича брали под конец трансферного окна, когда Жервиньо уже был в команде. Серба брали на позицию Ламелы, а не вместо него. Кто бы мог подумать в прошлом году, что талант Флоренци сверкнёт так ярко и Дестро начнёт забивать, что Льяичу придётся балансировать на гране скамейки и первыми 11. Но он, как показывает практика является очень удачным дыро-заполнителем в атаке. Особенно в последним матче чемпионате мне он понравился.
+
Поправочка вышла : во-первых, после Луиса Энрике, Рому возглавил Зданек Земан. Именно он сменил схему и при нём Ламела забил 15 мячей и отдал 5 результативных передач. Это был сезон 2011-2012.
Во-вторых, Руди Гарсия не собирался заменять атакующим полузащитником Ламелу. Ламела - крайний нападающий. На его место был куплен Жервиньо.
п.с. но игрок он конечно же шикарный.