Реклама 18+

Где у команд «Ф-1» базы? Нарисовали на карте мира: почти все – в одной зоне одного острова

Оттуда никто не хочет уезжать.

Если вы никогда раньше не задумывались, где базируются большинство команд «Формулы-1», но вас может удивить эта карта: смотрите, у главной гоночной серии есть своя Кремниевая долина, но она в Англии между Лондоном и Бирмингемом.

Да, небольшой кусок одного острова – и почти все команды в одном месте! Как же так вышло?

«Мерседес»: Бракли, Великобритания

Хоть восьмикратные чемпионы и гоняют под немецким флагом, но по сути команда по большей части именно английская. В наследство им досталась старая база «Брауна» – раньше она вместе с командой была частью грандиозной программы «Хонды» в «Ф-1», а еще раньше – заводом команды Жака Вильнева (чемпион владел частью акций) BAR (British American Racing). База перешла немецкой компании вместе с командой и превратилась в «Технологический центр «Мерседеса». Также неподалеку в Бриксуорте находится моторный департамент – выкупленный бывший партнер Illmor.

«Феррари»: Маранелло, Италия

Изначально Скудерию основали в 1929 году как гоночную команду со штаб-квартирой в Модене, а перешел к физическому производству в 1939-м – когда создатель Энцо Феррари разорвал связи с «Альфа Ромео» и ждал истечения четырехлетнего запрета на участие в гонках, то перешел к конструкции станков.

В Маранелло компания перебазировалась после масштабных бомбежек Модены в 1943-м – Энцо полагал, что в маленьком городке меньше шансов попасть под авианалет союзников. Не сработало: завод бомбили и на новом месте в 1944-м, однако в итоге «Феррари» осталась в Маранелло и работает там по сей день.

В 1972-м неподалеку от базы достроили даже частный тестовый трек: «Фьорано».

«Ред Булл»: Милтон-Кейнс, Великобритания

Австрийский бренд энергетиков пришел в «Формулу-1» в 2005-м – купил заводскую команду «Ягуара» за символический доллар и обязательство инвестировать в команду $400 млн в три следующих сезона. Развивать предполагалось уже существующую базу в Милтон-Кейнсе – она до этого досталась «Форду» при покупке «Стюарта» (организации трехкратного чемпиона мира Джеки Стюарта). И за эти годы ее фактически перестроили.

Там же неподалеку располагается и аэротруба чемпионов – на бывшей военной аэробазе Бедфорда.

«Ископаемое времен холодной войны» – это «Ред Булл» похвастался базой после ограничений на ее работу. Она правда так плоха?

«Макларен»: Уокинг, Великобритания

Брюс Макларен основал команду еще в 1963-м, и сперва она базировалась в британских Фелтхэме и Колнбруке.

Переезду в Уокинг команда обязана другому человеку – ее создателю в нынешнем виде Рону Деннису. Он как раз и родился в том городке и попал механиком в «Ф-1» в 18 лет – обслужилвал «Купер» будущего чемпиона Йохена Риндта. В 1971-м Деннис с товарищами основал собственную команду «Формулы-2» Rondel Racing, она закрылась из-за долгов, но Рон создавал на ее месте новую (при помощи спонсорства «Мальборо»). Вторая называлась Project 2, третья – Project 3, а с 1976-го табачное финансирование расширилось, и новый проект Project 4 задоминировал «Ф-2» и «Ф-3». Следующим шагом стал переход в «Ф-1» – и тут-то через «Мальборо» команда Денниса и поглотила «Макларен» (который тоже спонсировали табачники). Основной базой стали именно мощности в Уокинге.

А в 2004-м там открыли шедевральный МТС («Технологический центра «Макларена»). Он до сих пор выглядит так продвинуто и футуристично, что его даже используют как источник вдохновения для фильмов, однако внутренние мощности вроде аэротрубы и симулятора уже не соответствуют запросам нынешней «Ф-1» – их активно обновляют.

Облик базы команды «Ф-1» скопировали для новых «Звездных войн» – превратили в космопорт

«Астон Мартин»: Сильверстоун, Великобритания

База досталась английскому бренду после покупки и переименования «Форс-Индии» – а заложили завод еще для «Джордана» в 1991-м. Да, она продержалась практически без изменений уже 30 лет!

Впрочем, «Астон Мартин» уже активно строит новую – вот как она выглядела не так давно:

Место – там же, неподалеку от трека. Ради нового здания часть старого даже планируют снести.

Базу «Ф-1» за $250 млн построили от чистого поля до готовности к отделке за 4 месяца. Фантастика от «Астон Мартин»

«Альпин»: Энстоун, Великобритания

Пусть вас не удивляет ромб «Рено» за входом: «Альпин» – спортивный суббренд французского автропроизводителя. Завод вместе с командой достался компании еще в 2002-м при покупке команды «Бенеттон» – а она переехала в Энстоун на эту базу в 1992-м (ранее базировалась не так далеко – в оксфордширском Уитни).

«Хаас»: Каннаполис, США + Банбери, Великобритания + Маранелло, Италия

Казалось бы, новая американская команда – наверное, она поразит сверхтехнолгичной фабрикой в США? Но нет: в северокаролинском Канапполисе – не самое большое строение:

Просто там в основном заседает маркетинговый отдел и весь административный штат – ведь «Хаас» выбрал инновационную аутсорсинговую модель производства. Фактически ему и не нужен свой завод: он лишь создает чертежи, отправляет их затем «Далларе» на физическое создание, а затем все собирает, перевозит и соревнуется.

Придумывают машину вот здесь – в отдельном корпусе завода «Феррари» в Маранелло. Ее пока показывали только внутри:

Сборкой и логистикой занимаются на бывшей базе «Маруси» в Банбери:

Как «Хаасу» удалось раздобыть место в «Феррари»? Благодаря потолку бюджетов: Скудерии пришлось очень быстро куда-то деть несколько десятков инженеров и много офисов.

«Мы должны смотреть вперед при смене правил, – объяснил шеф «Феррари» Маттиа Бинотто. – Бюджетные ограничения требуют от нас большей финансовой эффективности. Нам требуются внутренние преобразования, и это одно из наших решений.

Люди будут работать в Маранелло, но в здании, отдельном от персонала «Феррари». У них не будет доступа к офисам «Феррари». Это полное разделение. Так «Хаас» усилит структуру и техническую организацию. Для нас это тоже необходимо для сокращения штата – чтобы уложиться в бюджетные ограничения. «Хаас» останется полностью независимой от «Феррари». Это не «младший» и не «дочерний» коллектив, речь не идет об обмене информацией в рамках, превышающих дозволенные регламентом».

«Сделка поможет нам вырасти, – подтвердил босс «Хааса» Гюнтер Штайнер в колонке для The Race. – Отличная возможность – заполучить людей вроде Симоне Ресты, он делал конкурентоспособные болиды».

«Феррари» заряжает команду Шумахера и Мазепина по полной: сдала в аренду целую базу, топового конструктора и бригаду инженеров

«Альфа Таури»: Фаэнца, Италия + Бичестер, Великобритания

Основная база второй команды «Ред Булл» находится в том же городке, что и у ее предшественника – «Минарди». Итальянская команда работала там со дня основания в 1979-м – сперва в «Ф-2», потом в «Ф-1». Да чего там, дед основателя Джанкардо Минарди запустил династию еще в 1927-м, открыв локальный дилерский центр «Фиат» именно в Фаэнце на этом месте – из него затем и выросла база.

Маленький частник без больших спонсоров не выдержал схваток с заводами и богатыми инвесторами и продал контрольный пакет акций в 1994-м – однако оставил себе 14,5%. Их он обменял при следующей продаже в 2000-м на условие сохранения имени и базирования команды – в 2005-м при выкупе организации силами «Ред Булл» от первоначальных требований сохранилось только согласие сохранить резиденцию в Фаэнце.

Ведь первоначально «Ред Булл» планировал сделать из новой «Торо Россо» полигон для обкатки юных пилотов на прошлогодних болидах основной команды. Но «Формула-1» запретила такую схему, и в 2010-м пришлось переходить к разработке собственных болидов.

Для этого в Бичестере открыли вторую мини-базу для департамента аэродинамики, там же установили собственную аэротрубу (правда, сейчас там остались только инженеры: детали продувают на мощностях «Ред Булл», поскольку собственное оборудование не тянет переход с модели размером в 50% от реальной до модели размером 60%).

В 2020-м же команду перебрендировали в «Альфа Таури» (бренд одежды концерна «Ред Булл»).

Главные проблемы середняка «Ф-1»: опытные инженеры не хотят в Италию, а закупать детали дороже, чем делать самим

«Альфа Ромео»/«Заубер»: Хинвиль, Швейцария

Снимков этой базы не так много: команда почти не выкладывает их даже в летние и зимние перерывы, а фотографы очень редко добираются до не самого оживленного швейцарского городка (хоть и неподалеку от Цюриха).

Как же там оказалась база для «Ф-1»? Все благодаря основателю Петеру Зауберу, родившемуся неподалеку. Сперва он торговал машинами, затем начал собирать в гараже свои для соревнований по скоростному подъему на холмы, а в 1970-м открыл в Хинвиле гоночную команду своего имени. В 77-м он уже добрался до строительства машин для «Ле-Мана», в начале 80-х занялся превращением машин «БМВ» в гоночные суперкары, а в 1985-м объединился с «Мерседесом» – «Заубер» фактически стал их заводской командой.

В 91-м же «Заубер» и «Мерседес» договорились идти в «Ф-1», наняли крутого инженера Харви Постлтуэйта и заложили ту самую базу в Хинвиле. В итоге «Заубер» дебютировал в «Ф-1» в 93-м, упустил «Мерседес» к «Макларену», зато оброс могучими спонсорами вроде «Ред Булл» и Petronas. А в 2005-м частично продался «БМВ» (с последующим обратным выкупом в 2009-м).

Все эти годы больших денег и инвестиций отлично отразились на заводе в Хинвиле: фактически он – готовый центр для заводской команды. Его постоянно достраивали и обновляли, суперкомпьютеры и поля солнечных батарей «Заубера» всегда были наибольшими в «Ф-1», а аэротруба – наверное, самой продвинутой. Неудивительно, что «Ауди» выбрала его для дебюта в 2026-м.

«Уильямс»: Гроув, Великобритания

Изначально команда базировалась в Дидкоте неподалеку, но в 1996-м переехала на бывшую фабрику фармацевтического гиганта Janssen Pharmaceutical – потребовалось быстро обновиться, чтобы не упускать техническое превосходство в пользу «Феррари» и «Макларена» (ведь даже в 94-м мощность старой аэротрубы уже не позволила предвидеть и перестроить неудачную машину, в которой и разбился Сенна).

Далее англичане воспользовались деньгами «БМВ» и хорошо обновились в начале 2000-х, потому вплоть до 2016-го новых сложностей с качеством симуляторов и аэротрубы не возникало.

Почему почти все команды – в Великобритании?

Действительно, легко заметно разделение: все организации базируются либо между Лондоном и Бирмингемом. Только в Италии есть похожая зона – Эмилия-Романья. Шеф базирующейся там «Альфа Таури» Франц Тост удовлетворен: «Инфраструктура здесь прекрасная. Если говорить про автоспорт, то в Парме находится «Даллара», в Модене – «Феррари», тут – «Дукатти», «Ламборгини», «Гресини» и мы. Многие команды расположены здесь».

Однако все-таки Великобритания солирует –даже новые организации открывают заводы в основном именно там – другие случаи крайне редки, и только «Зауберу» удалось выжить.

Почему же сейчас Англия так популярна?

Там уже сложилась инфраструктура и широкий рынок специфических компетенций, много производителей и поставщиков гоночного оборудования. А еще правительство щедро выдает налоговые кредиты за научно-исследовательские и конструкторские разработки – и команды «Ф-1» этим активно пользуются.

Команды «Ф-1» не платили налоги пять лет. Еще и получали миллионные субсидии от правительства Британии

Перетащить компетентных людей из Англии в Италию очень сложно. По признанию Тоста: «Проблемы в основном с семьями. Опытным специалистам около 40 лет, у них есть семьи, дети. И часто они не хотят переезжать в Италию. Поэтому сложно привлечь классных специалистов сюда. Но все же у нас такие есть, и их семьи остаются в Англии. Пусть лучше они берут отпуска подлиннее, чем я буду уговаривать их перевезти их близких».

Англия за 70 существования «Формулы-1» стала мировым центром автоспорта: там даже в технических университетах и колледжах есть отдельные специальности направления, обучающие инженеров и механиков, а огромное количество молодежных и частных команд в всевозможных небольших гоночных сериях позволяют пройти нужную стажировку и получить первый опыт.

Но как же остров к этому пришел? Немного через военную сферу.

Из-за своего расположения и конфронтации с Германией Великобритания в 30-е и 40-е превратилась в один большой аэродром. По всей стране производились всевозможные истребители и бомбардировщики, их разрабатывали, собирали и обслуживали тысячи людей. Для индустрии возвели десятки аэродромов и тестовых полигонов, а после завершения Второй мировой войны на многие добавили и аэротрубы для тестов новых деталей.

Но в 50-е и 60-е произошел многие аэродромы все-таки закрыли – ведь без активных военных действий столько инфраструктуры не нужно. Их переоборудовали под гоночные треки – ведь под что еще пускать длинные заасфальтированные зоны? В стране резко появилось очень много легальных стационарных автодромов – лучшая среда для развития любительского автоспорта. Причем ни в одной другой стране такого не было: в оккупированной Франции не построили столько аэродромов, в Италии и Германии большинство разбомбили, Испания вообще увильнула от войны и не попала в эту гонку… Великобритания в этом смысле оказалась флагманом.

А в 60-е после закрытия части полигонов освободились многие тестовые мощности вместе с крайне опытными и умелыми спецами по аэродинамике. И как раз к концу 60-х «Ф-1» пришла к подходящей развесовке машин и легким эффективным моторам – начались первые эксперименты с антикрыльями и обтекаемыми формами. Естественно, именно английские инженеры с их сетью инфраструктуры и знаниями смогли вытащить машины в топ даже с меньшими бюджетами и штатом по сравнению с конкурентами – гоночный бум был гарантирован вместе с закреплением славы. Произошло буквально то же самое, что и после с Кремниевой долиной: накопление знаний и компетенций увеличивало привлекательность зоны и концентрацию знаний и компетенеций.

Потому любая новая команда теперь обзаведется хотя бы вспомогательной базой между Лондоном и Бирмингемом – просто для удобства операционной деятельности, иначе в новом мире потолка расходов уже и не выжить.

Кому принадлежат команды «Ф-1»? 6 миллиардеров, 3 инвестиционных фонда и только 3 автозавода

Рули первых болидов «Ф-1» раздавались на полметра и занимали всю кабину. Зачем?!

Вторые по скорости гонки после «Ф-1» переходят на лен – из него сделают почти весь корпус болида. Впервые в автоспорте

Фото: Gettyimages.ru/Mark Thompson, Peter Macdiarmid, Peter Fox; ferrari.com; twitter.com/alpinef1team; twitter.com/mercedesamgf1; twitter.com/HaasF1Team; twitter.com/alfa_romeo; commons.wikimedia.org

+43

22 комментария

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Автор статьи из Орла?)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ mike I.
Но ведь никто не говорит ’Нэшвилль’ в отношении Nashville.
Там ещё "Бичестер", это хлеще.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ mike I.
Причём тут англоговорящие страны, если разговор о произношение на русском языке?
При том, что французский Albertville мы по-русски пишем и произносим, как Альбервиль, а тот же Nashville - как Нэшвилл. Хотя и там, и там ville. Так что есть некая зависимость от произношения названия на оригинальном языке, пусть и не стопроцентная.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Joker_13
В англоговорящих странах в подобных словах на конце нет не то что мягкого "ль", там даже нашего обычного "л" нет. Там так называемый "dark L", который ближе к звуку "w", чем к "l"
Причём тут англоговорящие страны, если разговор о произношение на русском языке?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Эх, Маруся...
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Кстати, упущен еще такой момент как трудовое законодательство. В Англии компаниям позволено заставлять работников перерабатывать без дополнительной оплаты. В Европе такой фокус приведет к гигантским штрафам.
Поэтому, базируюсь в Англии команды могут работать практические круглые сутки. Не зря были придуманы обязательные зимние и летние отпуска когда всех в принудительном порядке разгоняют по домам.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Забыл добавить, какие бриты молодцы. Создали такие шикарные условия. Интересно, после брэкзита как урегулировали все вопросы с налогами, пошлинами и прочим.
Нашим бы поучиться.
+1
-2
-1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Крутая статья. Спасибо. Было интересно, хотя я не увлекаюсь ф-1 и не смотрю.

Админы, добавьте слово «лет» во фразу после 70 … существования ф-1… далее по тексту
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ mike I.
Но ведь никто не говорит ’Нэшвилль’ в отношении Nashville.
В англоговорящих странах в подобных словах на конце нет не то что мягкого "ль", там даже нашего обычного "л" нет. Там так называемый "dark L", который ближе к звуку "w", чем к "l"
+3
-1
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ mike I.
Статья от вчерашнего дня, а ’время на оценку поста истекло’?
Тоже плюсануть хотел за статью, а нельзя. Самый первый комментарий написан 19 января, тогда этот материал видать и был опубликован. Зачем спортс сделал такое короткое время (похоже всего несколько дней) на оценку материала, не понятно.
+9
-1
+8
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Статья от вчерашнего дня, а ’время на оценку поста истекло’?
+20
0
+20
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Penarol
Годная статья. Вот только, увлёкшись островом, неплохо бы не делать ошибок и в неанглийских названиях. Нет города Хинвил, есть Хинвиль, так и по-немецки произносится, и по-русски пишется, с мягкой "Л" в конце. Равно как и другие швейцарские города на ...wil, например, Adliswil и французские, вроде Brazzaville - Браззавиль. Пруф из википедии не весть что, но тут в тему и к месту: https://ru.wikipedia.org/wiki/Хинвиль
Но ведь никто не говорит ’Нэшвилль’ в отношении Nashville.
+11
-1
+10
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Годная статья. Вот только, увлёкшись островом, неплохо бы не делать ошибок и в неанглийских названиях. Нет города Хинвил, есть Хинвиль, так и по-немецки произносится, и по-русски пишется, с мягкой "Л" в конце. Равно как и другие швейцарские города на ...wil, например, Adliswil и французские, вроде Brazzaville - Браззавиль.
Пруф из википедии не весть что, но тут в тему и к месту: https://ru.wikipedia.org/wiki/Хинвиль
+3
-3
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Kernel Panic
База Заубера выглядит на фоне остальных как-то совсем уныленько, как склады в промышленной зоне)) Интересная статья, спасибо. Как-то не приходило в голову, что большинство из них расположены рядом) Думалось, что тот же Мерседес где-то в Германии базируется, но ближе всего к этому оказалась историческая база Заубера, да и та в Швейцарии))
Раньше ещё Toyota в Кёльне базировалась. Впрочем, их база до сих пор работает. Прототипы LMH для гонок на выносливость, машины WRC и многое другое, всё там.
Кстати, McLaren сейчас пользуется их аэродинамической трубой, пока они строят у себя новую.
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Интересно
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
База Заубера выглядит на фоне остальных как-то совсем уныленько, как склады в промышленной зоне))
Интересная статья, спасибо. Как-то не приходило в голову, что большинство из них расположены рядом) Думалось, что тот же Мерседес где-то в Германии базируется, но ближе всего к этому оказалась историческая база Заубера, да и та в Швейцарии))
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Sosina Hyublya
Насколько помню, Ред Булл и Макларен точно имели возможность экскурсии с гидом по базе. Касаемо остальных - не помню.
спасибо, учту.
0
-1
-1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ vulturecrow
сейчас придёт один старенький доктор и начнёт выискивать неточности. отнеситесь с пониманием. а от меня - спасибо за статью. интересно, а пускают ли на эти базы посетителей? я бы заехал.
Насколько помню, Ред Булл и Макларен точно имели возможность экскурсии с гидом по базе. Касаемо остальных - не помню.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Спасибо большое.
Очень интересно
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
отличная статья, спасибо
+2
-1
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
сейчас придёт один старенький доктор и начнёт выискивать неточности. отнеситесь с пониманием. а от меня - спасибо за статью.
интересно, а пускают ли на эти базы посетителей? я бы заехал.
+5
-3
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Спасибо, познавательная статья. Такие материалы здесь, как глоток свежего воздуха, на фоне нулевого обсуждения пользователей: в разделе "авто". В общем, продолжайте в том же духе - ваши статьи всегда интересно читать
+24
-1
+23
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости