Обмен Святослава Михайлюка и проблемы элитных снайперов НСАА в НБА

Пока вся фиолетово-золотая часть Лос-Анджелеса обсуждает нужно ли отдавать 5 молодых игроков и уйму пиков (на каком числе в итоге остановились торги? 2? 4? 6? 8?) из которых можно собрать целую команду (насколько сильную другой вопрос) за Энтони Дэвиса и контракт Соломона Хилла, Лейкерс провели тихий и незаметный трейд: ЛАЛ выменяли Реджи Буллока за Святослава Михайлюка и пик второго раунда. 

У Святослава нетипичный путь в НБА для европейского проспекта: в 17 лет он отправился покорять студенческий баскетбол и не абы куда, а в университет Канзаса. Михайлюк провёл за Джейхоукс все положенные 4 сезона, в двух из которых был игроком стартовой пятёрки. Канзас за эти четыре года так и не сумел стать чемпионом НСАА, при этом обыденно выиграв всё у себя в конференции, а сам Михайлюк вошёл в элитный клуб из 29 человек, которые набирали за Канзас более 1000 очков.

Оценить обмен для Святослава довольно сложно. С одной стороны он попал в команду, где игроков его позиции можно солить, в отличии от Лейкерс, у которых если они всё-таки обменяют Дэвиса Сви был бы чуть ли не кандидатом в старт. С другой стороны уровень шутинг-гардов в Детройте такой, что кроме как солить с ними особо делать и нечего. После обменов Буллока и Джонсона у Пистонс на позиции SG числятся Лэнгстон Гэлловэй и набор молодняка 96 года рождения (т.е. все они на год старше Михайлюка): Люк Кеннард, Брюс Браун, Кхайри Томас. В подкасте SportHuba было правильно замечено, что если не выигрывать конкуренцию здесь, то не получится её выиграть нигде и следующей остановкой будет Европа.

Буллока рассматривают в Лейкерс как 3&D игрока и смотрят его проценты (хорошие) трёхочковых. Хорошая реализация трёхочковых это именно то, на чём специализируется Михайлюк, то из-за чего его выбрали на драфте, то, что он давал Канзасу, но так и не дал Лейкерс.

В НСАА Святослав был элитным снайпером. За исключением первого года, процент точности трёхочковых украинца не падал ниже 39.8%, достигнув элитных 44.4% в последнем сезоне. При этом на Михайлюка ложилась большая бросковая нагрузка (259 трёшек в последнем сезоне, 579 за всё время), так что такой процент реализации не был случайностью. За последние 25 лет только 20 человек имеют сезон в НСАА с более 250 трёхочковыми и реализацией 44.4% или лучше. Сви один из них.

Надо заметить, что дистанция трёхочкового броска в НСАА и НБА отличаются. Теперь, если посмотреть статсайты по университетскому баскетболу, можно найти отдельную статистику, которая называется 3P% NBA range или что-то в этом духе, в которой считаются только те трёхочковые попытки, которые были бы трёхочковыми и в НБА. После драфта Джалена Брансона в Маверикс помню читал статью, где говорилось, что отличный бросок Джалена из-за дуги перейдёт и в НБА, а для подтверждения этого тезиса приводилась статистика бросков с трёхочкового диапазона НБА, которая почти не отличалась от общей. Пока это не работает, но это пост не про Маверикс, так что закроем тему.

Различие трёхочковой линии в НБА и НСАА в её дистанции от кольца. В НБА она представляет собой окружность с радиусом 23 фута 7 с половиной дюймов, срезанную по краям до 22 футов. В НСАА эта линия находится на три фута ближе (20 футов 7 с половиной дюймов). Метр разницы это очень существенно и молодым игрокам, специализирующимся на трёхочковых, приходится увеличивать дистанцию своего броска.

Помимо этого не стоит забывать, что уровень игроков в НБА и НСАА разный. В НБА собраны лучшие из лучших в то время как в каком-нибудь университете Саванна Стейт уровень игроков как на первенстве Тверской области. Сильнее игроки >> сильнее защита >> сложнее броски >> ниже реализация. В прошлом году Тодд Шнайдер показал, что точность броска у игроков в первом сезоне в НБА стабильно ниже, чем в выпускном классе университета на любой дистанции от кольца, особенно в краске. Так что эта беда не только снайперов, которым приходится делать броски на метр дальше.

Однако вернёмся к Михайлюку. Святослава рассматривали как снайпера, который будет бросать из-за дуги с процентом выше среднего. Предсезонные ожидания были хорошими, а полутораминутные видео, где украинец ни разу не промахивается из-за дуги, ещё больше настраивали на позитивный лад. Однако реальность оказалась жестока. Только на небольшой промежуток в декабре сезонная точность трёхочковых Михайлюка вышла на средний уровень по Лиге, снова упав ниже этой отметки в новом году.

Можно пенять на то, что Сви попал в колесящий по стране цирк-шапито имени Рича Пола, что Люк Уолтон в сравнении с Биллом Селфом (тренером Канзаса и членом Зала Славы) некомпетентный юнец, выезжающий на "багаже Керра". В конце концов, Святослав сделал меньше 100 попыток так что на такой короткой дистанции большое влияние имеет случайность, да и сама заданная планка (44,4% трёхочковых в выпускном сезоне) была очень высока. Но показатели Михайлюка всё равно рухнули слишком сильно. Я думаю в Орландо не сильно расстроились, когда Реддик в свой дебютный год попал "только" 38.8% трёхочковых вместо 42%, как в выпускном сезоне за Дьюк. Показатели Святослава упали ниже среднего по Лиге. Хороший трёхочковый - это главный скилл украинца и если он не сможет его вернуть, то долгим пребывание Михайлюка в НБА не будет.

Ситуация Сви неприятная, но не единичная. Более того, скорее это норма. Я решил рассмотреть как бросали трёхочковые в свой первый сезон в НБА другие элитные снайперы НСАА. Условия для попадания в выборку: в последний свой сезон в НСАА перед драфтом больше 250 трёхочковых попыток с точностью не ниже 40 процентов, а также более 50 попыток трёхочковых в первый год в НБА (если в первом сезоне меньше 20 игр, то я брал за первые два года. Так в выборку попали Трой Даниэлс и Джонатон Гибсон).

На шаге Play Indexa НСАА появилось 135 кандидатов (точнее несколько меньше, потому что на sportref нельзя отфильтровать по последнему году обучения, так что несколько игроков имели два сезона, попадающих под условия). Затем были отфильтрованы те, кто ещё играет в НСАА (например, Маркус Ховард из Маркетта), кто никогда не играл в НБА, кто выполнил условия, но не в выпускной год (так отфильтровались Джэй Уильямс, 2-ой номер драфта, сыгравший только 1 сезон в НБА из-за автокатастрофы, и Стеф Карри) и те, кто не сделал 50 трёхочковых в свой дебютный сезон (Стив Новак, Даг МакДермотт). Всего получилась выборка из 19 человек, включая Сви.

Нет ничего удивительного, что НИ ОДИН игрок из этой выборки не смог удержать свой процент трёхочковых в НБА или тем более улучшить.

Во-первых, 40% реализации трёхочковых в большинстве случаев это результат не только мастерства, но и везения. Только Стеф Карри, Клэй Томпсон, Кайри Ирвинг, Джей Джей Реддик и Пежа Стоякович стабильно держали этот процент 4 сезона подряд и больше. В среднем выборка элитных НСАА снайперов теряла 7.5 процентов реализации относительно своих чисел в университете.

Проблема Святослава не в том, что он не может держать свой уровень Канзаса, а в том, насколько сильным оказалось падение. Пока Святослав попал в ту группу снайперов НСАА, которые не смогли перенести свои таланты на площадки НБА и бросать хотя бы со средней для Лиги точностью. Как видно из таблицы выше, реализация Михайлюка упала на 12,64%, на 5 процентов больше среднего для выборки. Это третий худший показатель. К примеру показатель Кайла Корвера упал на 8,82% при том что его отправная точка была ещё более экстремальной (почти 48% реализации в последнем сезоне в университете). 

Но Святославу не стоит отчаиваться. Несмотря на полный курс обучения в университете ему летом исполниться всего 22 года, а его навык хорошо бросать трёхочковые не мог испариться во время предсезонки Лейкерс. В Детройте, вдали от масс-медиа и с не самыми сильными конкурентами, есть все условия для того, чтобы Михайлюк заиграл в полную силу и сумел закрепиться в Лиге, а там глядишь и замахнулся на звание топового снайпера. В концовке список из 3 человек, которые также, как и Сви, имели проблемы с трёхочковыми на старте своей карьеры в НБА, но сумели их преодолеть.

Стив Новак

Последний сезон в НСАА: Маркетт, 46,7% трёхочковых

Первый сезон в НБА: Хьюстон, 33,3% трёхочковых (39 попыток)

За карьеру: 43% процента

Как я писал выше, Новак не попал в выборку из-за малого количества трёхочковых в своём первом сезоне. Бросал он их не просто мало, но и плохо. Падение -12.4%, примерно как у Михайлюка. В дальнейшем Новак сумел вернуть свой бросок и стал снайпером со скамейки (всего 6 игр в старте из 467). Его показатели сильно колеблются от сезона к сезону из-за малого количества попыток, но в тех трёх сезонах, где он сыграл более 1000 минут, у Новака стабильно больше 40% реализации, а за карьеру получилось и вовсе 43. Лучший сезон в этом плане случился за Никс в 2011/12 годах, когда Новак стал лидером НБА, реализовав 47.7% своих трёхочковых.

Дэнзел Валентайн

Последний сезон в НСАА: Мичиган Стейт, 44,4% трёхочковых

Первый сезон в НБА: Чикаго, 35,1% трёхочковых

Второй сезон в НБА: 38,6% трёхочковых 

Дэнзел был лидером Мичиган Стейта, которые должны были идти за чемпионством, но оступились уже в первом раунде Мартовского безумия. С трёхочковыми в НБА у Валентайна также не пошло: он бросал лучше Михайлюка, на среднем для Лиги уровне, но от него ждали, что он сразу же сможет стать снайпером выше среднего. И во втором сезоне Дэнзел прибавил к своим средним показателям ещё 3.5% и получил вполне респектабельные 38.6% Примерно такие же цифры как у обмененного на Святослава Реджи Буллока. 

Даг МакДермотт

Последний сезон в НСАА: Крейтон, 44.9% трёхочковых

Первый сезон в НБА: Чикаго, 31.7% трёхочковых (41 попытка)

За карьеру: 40,1% процента

Ну и последний в этом списке, легенда Крейтона и НСАА в целом, пятый скокер в истории Даг МакДермотт. У Дага не заладилось с трёхочковыми в первом сезоне, хотя в НСАА это был его хлеб. Но уже начиная со второго сезона Даг показал, что "мастерство не пропьёшь" и стал элитным дальнобойщиком с карьерным показателем реализации 40%.

P. S. Я завёл телеграм-канал NBAatlantic где буду выкладывать обзоры интересных англоязычных статей, собственные небольшие исследования, а также занимательные статистические факты из жизни НБА. В дальнейшем планирую добавлять обзоры игр (с тем же упором на статистическую составляющую), а также статьи по X's & O's (тактике баскетбола) и глоссарий по различным метрикам. Подписывайтесь, будет интересно!

Надеюсь, данный анализ был Вам интересен. Спасибо за внимание и feedback в виде комментариев и оценок.

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
По обе стороны Атлантики
+109
Популярные комментарии
I Luv It
+11
Я не надеялся больше никогда встретить имя Стив Новака в русскоязычном интернете, легенда)
AlexNik1977
+9
Я бы сказал, что проблема Михалюка -не бросок, а защита. При прекрасных габаритах, он не может защищаться вообще против никого. Я видел, как над ним издевался один в один Белинелли, я уже молчу против Вестбруков-Харденов.
Maksim Lukiche
+7
Странно, что так мало плюсов, работа проделана не маленькая, инфа прям в цвет. По Святу видно, что должОн заиграть в НБА. скриньте.
bunakin
+3
помнишь у Новака был ритуал после забитой трехи застегивать пояс-патронташ?)
Ответ на комментарий I Luv It
Я не надеялся больше никогда встретить имя Стив Новака в русскоязычном интернете, легенда)
Feodor Ustyugov
+2
нет, по нему видно что он может заиграть в НБА, причём чтоб заиграть не только в мусорное время надо что-то делать с физикой и поворотливостью своей, а то так и останется дальним скамеечником, который выходит просто популять трёшки.
Ответ на комментарий Maksim Lukiche
Странно, что так мало плюсов, работа проделана не маленькая, инфа прям в цвет. По Святу видно, что должОн заиграть в НБА. скриньте.
Написать комментарий 19 комментариев

Новости

Реклама 18+