Трибуна
7 мин.

«Зона Мори» – аналитический концепт, изменивший картину современного баскетбола

Термин «Мориболл» на слуху у поклонников баскетбола лет восемь. Сложно представить, но именно столько прошло с бросковой революции «Хьюстона» под предводительством их тогдашнего ГМ, Дэрила Мори. Да что говорить, у меня в блоге есть статья «В ногу со временем. Какие команды являются адептами «Мориболла», а какие старой школы?» (одна из лучших, кстати, по рейтингу и числу просмотров), в которой я рассматриваю «современные» тенденции изменения игры. Статье шесть с половиной лет...

Но эта статья не имеет целью придаваться воспоминаниям о молодом Джеймсе Хардене. Отдавая долг вкладу в изменение игры подписчика X из Филадельфии (вы тоже можете подписаться), далее мы рассмотрим текущее положение дел у команд в выборе бросков, а также насколько они эффективны из «высокоэффективных» зон броска «Мориболла».

Но прежде стоит отдать должное еще паре человек. Саму идею Morey Rate я подсмотрел в сабстеке Jared Dubin. Загляните, там много интересного. Визуализация diamond plot взята из удивительного The F5 Оуэна Филлипса. Оуэн, помимо аналитических статей с классными визуализациями, еще и периодически пишет туториалы, как он эти графики «собирает». Из одного такого туториала и взят код для графиков, который мне потребовалось лишь немного подправить.

Что такое «зона Мори»?

В главной своей идее «Мориболл» достаточно прост: давайте бросать хорошие броски и не бросать плохие. Но как сделать такое разделение? Тут на помощь приходит статистика и анализ данных. Для каждой дистанции броска в футах мы можем посчитать среднюю точность броска, умножить ее на 2 или 3 очка и получить показатель «Очки за бросок». И на больших объемах данных оказалось, что наиболее качественные броски совершаются из-под кольца и с трехочковой дуги. Это логично: процент реализации ближних бросков достаточно высок, чтобы иметь высокие цифры даже при двух очках, а трехочковые имеют бонус в виде 50% очковой надбавки, что заметно снижает порог точности бросков для того, чтобы они оставались эффективными.

В статье используется определение «зоны Мори» такое же, как и у Дубина – это броски с дистанции меньше 3 футов от кольца, а также все трехочковые. Объем и эффективность именно этих бросков мы дальше и будем рассматривать.

Начнем с таблицы, в которой команды представлены в порядке убывания доли бросков из «зоны Мори». Как мы видим, в этом сезоне нет ни одной команды у которой доля таких бросков была бы меньше половины. На общем фоне выделяется «Сакраменто» – это единственная команда, которая бросает из «зоны Мори» меньше 60% своих бросков, причем заметно меньше. Как символично, что именно за Кингс с этого года играет Демар Дерозан, живой символ борьбы с современными тенденциями баскетбола. А на другом полюсе его бывшая команда.

Три из четырех бросков «Буллс» совершаются из «правильных» мест на площадке. В целом, эффективность бросков из «зоны Мори», действительно, выше среднего. eFG% команд в этой зоне колеблется от 64 до 55 процентов, при том, что диапазон этого показателя для всех бросков от 59% у «Никс», до 49% у «Нового Орлеана».

Для большей наглядности используем diamond plot. Суть этого графика в том, что пространство значений делится на 4 квадрата: в одном оба показатели высокие, в одном оба низкие и в двух блоках есть разнонаправленность. Такое представление позволяет хорошо визуализировать положение дел у разных команд. Ну а за приятное оформление еще раз спасибо Оуэну.

Глубоко в «зеленом» квадрате находится только Кливленд. Они вторые по объему бросков из «зоны Мори» и по их эффективности. Остальные эффективные команды имеют либо средний объем бросков в районе 68% (Нью-Йорк, Милуоки), либо находятся в квадрате с низким значением доли (Финикс, Денвер, Даллас, Индиана, Мемфис). Сакраменто имеет низкие показатели и объема, и качества, одиноко располагаясь с фиолетовом квадрате. Филадельфия, нынешняя команда Дэрила Мори, симметрична Никс относительно оси Х: у них тоже средний объем таких бросков, но худший процент реализации.

В правом квадрате мы видим два кластера команд: команды с эффективностью немного ниже среднего, сюда входит 4 из 6 команд с наибольшим объемом бросков из «зоны Мори» (Чикаго, Бостон, Бруклин, Сан-Антонио) и команды, у которых эта эффективность оставляет желать лучшего (Шарлотт, Орландо, Портленд).

Как говорилось выше, «зона Мори» состоит из двух частей: броски из-под кольца и с трехочковой дуги. Давайте и мы разделим ее на две части, чтобы оценить качество бросков в зависимости от того, из какой части этой зоны они совершаются.

Небольшое пояснение: в таблице и на графике ниже показатель эффективности броска eFG% такой же, как и в предыдущей части статьи, а не eFG% конкретно бросков из-под кольца.

Из-под кольца команды бросают реже, чем с дуги: ни одной команды с долей ближних бросков больше 45 процентов. Это логично, хотя бы потому, что площадь с которой можно совершить бросок и, соответственно, возможность защиты этой площади явно в пользу трехочковых. Если посмотреть на корреляцию между Rim% и eFG% она будет -0.14. Выборка небольшая, плюс еще не сыграно и половины чемпионата, но можно аккуратно сказать, что команды с большей долей трехочковых бросков имеют эффективность немного выше.

5 из 7 команд с наибольшей долей rim-бросков, находятся в нижней части эффективности. Но как показывает пример Денвера (Йокич) и Кливленда (Мобли-Аллен) можно много бросать из-под кольца и при этом иметь высокий eFG%, так что тут, наверное, главный фактор – это наличие подходящего персонала. На другом полюсе Финикс и Бостон: всего четверть их бросков из «зоны Мори» это ближние броски. Опять-таки тут дело в ростере команды и стиле игры их больших. Но разница с Ютой, которая занимает 28 место, у этой пары значительная, больше 5 процентов.

Здесь в верхнем квадрате команд уже побольше, а лого Детройта почти попало в центр графика, что означает «средние во всем». Для Пистонс быть в чем-то средним большой прогресс.

Глядя на цифры и графики закончу статью фразой: «Трехочковый Мориболл победил, Харден оказался сильней». После позора с самоцитированием можно отметить, что сейчас все команды, в той или иной мере, адаптировались под эту концепцию выбора бросков. При этом фразы типа «Все стали играть одинаково, просто пуляют трешки» – это гиперболизация, как мы видим внутри парадигмы выбора для бросков определенных зон площадки у команд достаточно сильные вариации.

Но баскетбол цикличен. Текущая победа Мориболла не означает, что через несколько лет игра снова, с помощью аналитики или изменения правил, не сделает разворот на 180 градусов и не вернется во времена изоляций. Поэтому за этим интересно сделить, поэтому мы его и любим.

Если хотите больше интересного из мира НБА, то подписывайтесь на этот блог и на мой телеграм-канал NBAatlantic. Последние пару месяцев жизнь в нем прямо кипит, выходит по 2-3 поста в неделю.

Также я решил провести статистическую экспансию и завел канал и блог «Цифры в спорте», где пишу об аналитике и data science во всем спорте. В блоге недавно вышла статья, где исследуются изменения качества ударов в текущем сезоне у команд из чемпионатов «Большой пятерки» Подписывайтесь!

Фото: Gettyimages.ru/Tim Nwachukwu