Тренер года в НБА – награда или черная метка
Двадцать седьмого декабря 2024 года «Сакраменто» сделал Майку Брауну запоздалый подарок к Рождеству – увольнение.
А всего за полтора года до этого тот же Майк Браун в том же «Сакраменто» получил награду «Тренер года», сняв с Кингз многолетнее табу на плей-офф. После этого увольнения снова поднялась волна шума про проклятие награды «Тренер года». Попробуем проанализировать, а есть ли оно на самом деле и какие у этого могут быть причины.
Ниже таблица с обладателями награды «Тренер года» с сезона-1996/97 по 2023/24. Столбец Work2+ показывает, отработал ли тренер в команде больше двух сезонов после получения награды.
Для понимания: если тренер отработал 2 сезона после награды, и в межсезонье с ним решили расстаться, он попадает в группу No. Чтобы попасть в группу Yes, нужно тренировать команду хотя бы в одной игре в третьем сезоне по счету. Марк Дэйгнолт включен авансом, потому что пока отработал всего один сезон после получения награды, но после победы «Оклахомы» в этом году он вряд ли покинет команду по ходу/после грядущего сезона, если сам этого не захочет. Так, например, сделал Лэрри Берд, который тренировал Индиану 3 сезона в конце 90-х. Берд, икона штата, показывал с «Пэйсерс» хорошие результаты и точно не попал бы в категорию No, если бы сам так не решил.

Видно, что из последних 15 тренеров года НБА (начиная со Скота Брукса в Окле 2009/10 и заканчивая Марком Дэйгнолтом в Окле-23/24) только 4 тренера (Джордж Карл, Дуэйн Кейси, Монти Уильямс и Майк Браун) отработали 2 сезона или меньше в команде после получения награды. Для сравнения: с сезона-1996/97 по 2008/09 9 из 13 тренеров года лишились работы через два сезона или менее после награды.
Получается, что тренд, если и есть, то скорее отрицательный (ну, или положительный для самих тренеров) – после получения награды их стали держать на рабочем месте дольше.
Так почему говорят о проклятии награды?
Я вижу две причины:
Два подряд быстрых увольнения. Монти Уильямс и Майк Браун, обладатели награды в сезонах-2021/22 и 2022/23, довольно быстро покинули «Финикс» и «Сакраменто». Мы склонны к когнитивным искажениям: видим 2 подряд увольнения – говорим о проклятии. Вдобавок, чем ближе к текущему моменту событие в прошлом, тем больший у него «вес» в нашей памяти. На деле те же 2 увольнения были на 12-летнем промежутке до этого.
Объединение тренеров года и чемпионов НБА. Для полноты картины в список «уволенных на скорую руку» добавляют Фрэнка Вогеля и Майка Буденхольцера. Оба покинули команды спустя 2 сезона после чемпионства, но к награде «Тренер года» это отношение не имеет: Вогель никогда ее не брал, а Буденхольцер выиграл ее в «Милуоки» в доковидном сезоне-2018/19, после чего еще 4 сезона тренировал «Бакс».
Анализ причин увольнений
Из написанного выше можно сказать, что черной магии и проклятия у этой награды нет. Но давайте подумаем, почему еще вчера успешный тренер оказывается на улице?
Самая очевидная причина: в сезоне с наградой тренер и команда прыгнули «выше головы». Давайте посмотрим на графики, которые показывают, насколько больше побед в регулярке они одержали относительно ожиданий Вегаса.

Обычно это больше 10, ближе к 15. Очень большое превышение ожиданий, и не всегда оно имеет под собой прочную основу. От тренера ждут поступательного движения команды вперед и дальше, а он в силу разных причин дать его не может. Наступают разочарование и расставание.
На графике комет видно, как уволенные тренеры кучкуются в два кластера: первые получили награду за то, что из команды на 30-40 ожидаемых побед сделали команду ПО, вторые – за то, что вывели середняков (47-48 ожидаемых побед) на уровень серьезной силы в Лиге (57-60 побед).

Давайте посмотрим, как у этих тренеров сложились 2 следующих сезона, что ими (а то и меньшим количеством) все и ограничилось.
Кластер 1, «рывок в ПО»:
Рик Карлайл (50-32, поражение в полуфинале конференции, +19,5 OU): такая же регулярка (50-32), поражение в финале конференции. Рик вторым сезоном не дал повода для расставания, но «Пистонс» позвали Лэрри Брауна и выиграли чемпионат, а Рику пришлось ждать гайки еще почти 10 лет.
Хьюби Браун (50-32, 0-4 в первом раунде, +18,5 OU). Тут сказать нечего, Хьюби покинул «Мемфис» всего после 12 игр следующего сезона. Не сказать, что команде это помогло – она еще дважды выходила в ПО и проигрывала в первом раунде, а затем поменяла единственного баскетболиста в «Лейкерс» и ушла на несколько лет на дно.
Сэм Митчелл (47-35, поражение в первом раунде, +14,5 OU). Минус 6 побед, 41-41, снова вылет в первом раунде. После старта 8-9 в «Торонто», видимо, решили пойти другим путем. Этот путь пятилетия без ПО привел канадцев к Лебронто.
Майк Браун, «Сакраменто» (48-34, поражение в первом раунде, +13,5 OU). В «Кингз» Браун начал с места в карьер. В первом сезоне вместо борьбы за высокий пик «Сакраменто» показал ураганное нападение, долго шел в топе Запада и впервые за много лет попал в ПО. Но это был прыжок выше головы: на следующий год «Кингз» выиграли на 2 матча меньше и не прошли сито плей-ина, а после старта 13-18 в следующем Браун стал первым человеком, дважды потерявшим работу меньше чем через два сезона после получения награды тренер года. Вот уж для кого она точно проклятие.
Байрон Скотт (56-26, поражение в полуфинале конференции, +18,5 OU). На следующий год команда Криса Пола выиграла на 7 матчей меньше и вылетела в первом раунде. После старта 3-6 во втором сезоне в «Новом Орлеане» решили что-то менять. Сначала поменяли Скотта, а спустя пару лет Пола.
Как видите, все они выиграли НАМНОГО больше ожидаемого. Митчелл, Майк Браун и Скотт не смогли развить поступательное движение, у Хьюби Брауна не было и шанса, Карлайл – здесь, скорее, аномалия. На графике этот дружный квинтет разбивает Скотт Брукс со своей «Оклахомой». Вот как раз ему успех развить удалось. После поражение от «Лейкерс» в первом раунде ПО наградного года в следующие четыре его Оклахома доходила минимум до финала конференции, 3 раза из 4 выиграв больше 50 матчей (именно столько побед они одержали, когда Брукс получил награду).
Кластер 2, «из середняков в контендеры»
Майк Браун, «Кливленд» (66-16, поражение 2-4 в финале конференции, +18,5 OU). «Кавальерс» так и не смогли сделать последний шаг в первую эпоху Леброна. В следующем сезоне они выиграли 61 матч, уступили «Бостону» в полуфинале конференции, после чего пути Леброна, Брауна и «Кливленда» разошлись на три разные дорожки.
Лэрри Браун (56-26, поражение в финале НБА, +7,5 OU). В следующие два сезона после финала против «Лейкерс» «76-е» даже близко не показывали подобного результата. Они выиграли на 13 и 8 матчей в регулярке меньше, в ПО не проходили дальше второго раунда. Браун отправился в «Детройт» и стал чемпионом там.
Дуэйн Кейси (59-23, поражение в полуфинале конференции, +10,5 OU), Джордж Карл (57-25, поражение в первом раунде, +7,5 OU). Про двух этих тренеров сказать нечего: одновременно с получением награды они стали безработными. «Торонто» стало чемпионом спустя пару сезонов, Денвер шел к нему гораздо дольше.
Монти Уильямс (64-18, поражение в полуфинале конференции, +12,5 OU). Монти за сезон до награды был в двух победах от титула чемпиона НБА. «Финикс» добавил еще, но все рухнуло в седьмой игре с «Далласом». Последний рывок к чемпионству решили сделать с Дюрэнтом. Итог: -19 побед, вылет в полуфинале от «Денвера». Больше Уильямсу шансов не дали.
Эвери Джонсон (60-22, поражение в финале НБА +7,5 OU). Маверикс оставался последний шаг. В следующем сезоне они выиграли 67 матчей в регулярке, но в первом раунде случился We believe… Последовал сезон с 51 победой с уже несенсационным вылетом в первом раунде, после чего пути Джонсона и «Маверикс» разошлись.
Тут тренеры также не смогли развить успех и сделать решающий шаг. Кроме Кэйси и Карла, остальные играли со своими командами в финале НБА, но победить не смогли. Не смогли они в него даже вернуться. Здесь кластер тоже разбит одним «долгожителем», который смог. Это Майк Буденхольцер в «Милуоки». Во втором сезоне после награды «Бакс» выиграли чемпионат, а Майк получил еще два года высокооплачиваемой работы.
Почти в каждом скором увольнении тренера года можно найти логику. Обычно она такова – команда не может сделать следующий шаг. Никто не любит, когда мечты терпят крах.
Посмотрим динамику побед в регулярном сезоне в год награды, а также за 2 сезона до и после этого. Для сравнения используются только сезоны, в которых тренер возглавлял команду более чем в 60 играх. Все показатели побед в расчете на 82 игры, если их было меньше (тренер пришел/ушел по ходу сезона, локауты, КОВИД), то количество побед считалось по простой формуле:
Округление_вниз( Кол-во побед/Кол-во игр * 82)
Как видно, не только сезоны до награды лежат ниже ватерлинии. В следующих двух сезонах наиболее частый сценарий – это снижение числа побед, что является еще одним аргументом в пользу теории о прыжке выше головы без твердой почвы под ногами.

Но график общих побед дает только… общую картину и схлопывает команды из разных кластеров в один.
Давайте посмотрим количество побед в сезоне в сравнении с «эталоном» – сезоном с наградой. Годы до награды в плане побед так себе: на 12-13 меньше чем в будущем успешном сезоне. Такие результаты и есть тот базис, от которого нужно довольно сильно оттолкнуться, чтобы получить награду «Тренер года». Но после наградного года наступает «похмелье»: команды выиграют в среднем на 5 матчей меньше, причем у уволенных тренеров этот показатель хуже (-5.5 против -4).

Подписчики моих телеграм-каналов уже знают, что с недавних пор спортивная статистика перестала быть моим хобби: я стал Senior Data Scientist в московском «Спартаке».
Если хотите больше интересного из мира НБА, то подписывайтесь на блог и на мой телеграм-канал NBAatlantic.
Также у меня есть канал «Цифры в спорте», где пишу об аналитике и data science во всем спорте. Подписывайтесь!
Фото: Gettyimages.ru/Jason Miller
Предлагаю переименовать награду в "Оверперформ (?) года"
В общих чертах: команда играет на определенном уровне (два года), потом происходит мощный прорыв на +12-13 побед и небольшой откат на 5-6 побед. Итого в плюсе +7 побед относительно стартовой позиции. Профит.
Было бы интересно продолжить рассмотрение: какие результаты у команды после увольнения тренера. У кого это действительно было оправданным решением и они ушли в заметный плюс, кто остался на +- том же уровне (и тогда это было безполезное решение), а кого унесло вниз (то есть сами себе навредили). Автор, можно таким образом дополнить статью?