Обзор Летней Лиги Даллас Маверикс

Летняя лига НБА -  это, конечно, странный турнир. Большинство игроков, принимающих в ней участие, проведут в НБА за карьеру столько же игр, сколько чемпионств у Чарльза Баркли. Поэтому с точки зрения оценки перспектив команды на предстоящий сезон Летняя Лига если и даёт почву для анализа, то уровня почвы тундры (Тундровые почвы кислые, бедные основаниями, с ничтожными запасами питательных веществ).

Результат в Летней Лиге также имеет второстепенное значение, но стоит сказать, что Даллас закончил выступление с положительным показателем побед-поражений (3-2), победив Милуоки, Голден Стейт (разгромно), Вашингтон и проиграв Финиксу с Чикаго. Сами матчи описывать особого смысла нет (опять-таки, потому что игра в Летней Лиге имеет мало общего с игрой в регулярном сезоне), тем более, что в блоге с говорящим названием "Dallas Mavericks" есть обзоры 4 из 5 игр, которые я рекомендую почитать:

Если говорить в целом по игре команды, то мне понравилась работа в защите, общекомандное движение. Игроки очень хорошо, в русле последних тенденций, делали "свичи" (смена игроков), не так часто позволяя сопернику бросать без сопротивления (на постоянной основе я это заметил только в 4 четверти игры с Финиксом, когда несколько раз оставляли на дуге в углу Майкала Бриджеса, чем он не упускал возможность пользоваться (4-5 3PT)). По первым двум играм сложилось впечатление, что Милуоки и особенно Финикс забили больше, чем предполагал уровень оппозиции защиты Далласа (но это данные на глаз, показателей Second Spectrum естественно нет). Вот примеры качественной командной защиты Маверикс:

Что касается атаки, то тут всё хуже. У Далласа были большие проблемы с бросками и Маверикс имели нормальные показатели реализации только в игре с Вашингтоном, где вторая половина превратилась в летнелиговский вариант Матча всех звёзд или "бей-беги" без защиты. В итоге Даллас имеет лишь 40,41% реализации бросков, 29,54% трёхочковых.

Если говорить про отдельных игроков, то самое ожидаемое событие для Маверикс так и не случилось. Лука Дончич подписал контракт, посидел на скамейке с командой, но на площадке так и не появился, а потом и вовсе улетел домой в Словению, прихватив Рика Карлайла, всё равно командой руководил Джамал Мосли. Если отбросить тот факт, что обычно нетерпеливых фанатов заставили ждать (теперь до осени и предсезонных игр), это абсолютно верный шаг. За последние 14 месяцев Дончич провёл больше 100 игр (вроде 117), при этом не против университета Баффало (да, ДеАндре, это поражение тебе будут припоминать постоянно) и не против "Репторс 905", как Джонатан Мотли, а против лучших клубов и национальных сборных Старого Света (ЦСКА, Барселона, Фенербахче, сборных Испании и Сербии). Луке необходим нормальный летний отдых. Впрочем, как и всем нам. Ну а мы потерпим до осени, чтобы увидеть человека, который по задумке должен перехватить у Новицки знамя главной звезды команды и одной из главных интернациональных звёзд Лиги.

Поэтому в отсутствии Дончича главной звездой Летней Лиги у Далласа был Деннис Смит Дж., прошлогодний 9 номер драфта. Деннис провёл противоречивый первый сезон, показав по многим продвинутым метрикам эффективности отрицательные показатели. Это, конечно, не конец света, но Деннису надо прибавлять во многом, и прибавлять сильно. В нынешней Летней Лиге, в отличии от прошлогодней, где он был одной из главных звёзд, Деннис провёл только две первые игры. За 46 минут Смит показал неплохие цифры (12 очков и 6 передач в среднем за игру), но при этом не было видно улучшения в проблемных моментах. Он отдавал хорошие передачи, неплохо проходил под кольцо, красиво данковал.

В защите Смит проявил неплохую работу руками, совершив несколько классных перехватов (в видео выше), но иногда терял своего игрока, что приводило к лёгким трёхочковым попыткам.

Однако самый главный негатив это то, что он снова имел громадные проблемы с броском: 9-24 FG (37.5%) и уж совсем ужасные 2-13 (15,38%) из-за дуги, включая 0-7 против Милуоки и штуки три "эйрболла" с трёхи против Финикса. Да, Деннис в первую очередь фрик-атлет. Да, его проход (от которого во многом строится игра) в концу сезона стал заметно лучше (особенно важно, что он начал чаще выходить на линию штрафного броска). Но в Лиге, где бросают 210-сантиметровые гиганты, иметь разыгрывающего с таким броском непозволительная роскошь. У Смита есть лето на занятия с тренером по броскам, но пока картина не самая радужная.

 

Ещё из игроков, которые имели контракт с Маверикс, в Летней Лиге были Финни-Смит, Джонатан Мотли и Джейлен Джонс.

Джонсу я бы отдал титул MVP Летней Лиги в составе Далласа. Джейлен показал неплохие цифры (13 очков + 6,2 подбора, с 21+8 в последнем матче с Вашингтоном), но больше радовало то с каким желанием и рвением он играет. Джонс не жалея себя прыгал за мячами, боролся на подборе, защищался. Очень жаль, что итогом его выступления стало отчисление, чтобы дать двусторонний контракт Костасу Адетокумбо. Символично, что человек, физические данные которого являются главным красным флагом в его карьере, уступил место игроку у которого толком ничего, кроме этих данных, нет. Джейлен вполне может оказаться в тренировочном лагере Маверикс и получить контракт с фармом из G-Лиги. По игре в Летней Лиге он заслужил шанс.

Финни-Смит и Мотли, как и Смит Дж. провели только первые две игры. Финни-Смит провалил игру с Финиксом, реализовав лишь 1 из 8, но в игре с Милуоки оказался неплох, набрав 14+7 и ещё три передачи.

Мотли, в концовке прошедшего сезона сыгравший 11 матчей за Маверикс, в основном играл за Техасских Легенд, где набирал 22,2 (!!!) очка за игру, почти делая сезонный дабл-дабл (9,8 подборов). Летняя Лига подтвердила, что уровень и потенциал Мотли выше, чем игра в G-Лиге: к 15,5 очкам за игру, это лучший показатель у Маверикс, он добавил 5,5 подбора. Джонатан обладает очень хорошей физикой и сумел сдержать в обороне ДеАндре Эйтона (лишь 10 очков). Мне понравилась игра Мотли в пост-апе на обеих половинах. В защите он не давал себя продавить тому же Эйтону, а в атаке неплохо разбирался с оппонентами с помощью физики и финтов.

Мотли хорошо разыгрывал двоечки со Смитом и даже пик-н-поп с броском со штрафной линии, что раньше за ним не замечалось.

Но бросалось в глаза то, что Джонатан, несмотря на довольно худое и спортивное телосложение, очень непластичен. Его движения скованы, ноги будто на шарнирах. Поэтому если только передача чуть неточна, у Мотли начинаются проблемы. Помочь себе, подработать ногами у него не получается. Но что важнее - это его ошибки в обороне. При разменах он частенько не понимал, кого он должен держать и уходил в краску, оставляя своего игрока открытым на дуге.

Тем же он грешил в прошлом году и в составе Далласа, что говорит о непонимании его задачи при обороне пик-н-ролла. Учитывая, что их крутят постоянно, это имеет очень важное значение и без устранения этого недостатка Мотли будет сложно быть полезным в защите на уровне НБА.

Брендона Уайли, Дуопа Рита и Терри Ларриера я бы отнёс к категории "и сказать нечего". Лично мне ни один из перечисленных игроков ничем не запомнился. И если у Рита и Ларриера особо и возможности не было (провели меньше всех минут на площадке), то вот у Вайли это время было, но он его никак не использовал.

Фил Грин, очень неплохо вошёл в игру Далласа против ГСВ (в первых двух он участия не принимал): 16 очков и 4-8 трёхочковых, но закончил 1-11 в игре с Вашингтоном и 1-12 3P в двух последних играх. Снайперские навыки надо проявлять явно не так.

Также в трёх последних играх, после прекращения игры Смита Дж. в Летней Лиге, на площадку выходил Ману Лекомт, выпускник Бейлора, игравший там вместе с Мотли. Ману, один из немногих, наряду с Джонсом, кто показал хорошие цифры реализации бросков (55,6% 3P, 66,7% FG). Такие показатели, безусловно, вызваны малым количеством совершенных бросков, но Летняя Лига и нужна для того, чтобы себя показать и у Ману это получилось: по BPM-статистике от Джейкоба Голдстейна, Ману с его показателем +1,65 OBPM занял второе место в Далласе, после Смит Дж., по продуктивности в атаке. Вот пара красивых моментов от Лекомта:

На последнем видео передачу под бросок Лекомту делает Джош Адамс, незадрафтованный выпускник Вайоминга (игрок года-2016 в конференции Маунтин Вест), игравший последний сезон в Турции. Джош показал себя таким тру-шутинг гардом, главная и единственная цель которого это набор очков (хотя пару хороших передач он отдал). Адамс оказался слабоват в защите, а в атаке запомнился в первую очередь тем, что очень рьяно и бесстрашно, для своих габаритов, шёл в проходы. Он в принципе нормально бросал трёхочковые (35,3% 3P, чуть хуже чем в Вайоминге и в последнем сезоне в Эфесе), но у него ужасный шотселекшн. Джош совершил много дальних двухочковых бросков, при этом судя по цифрам (40% реализации двухочковых) без особого успеха. Это явный красный флаг для игрока.

Кайл Коллинсворт в прошлом сезоне провёл за Даллас 32 игры, но в Летную Лигу приехал без контракта, его негарантированная часть на сезон 2018-2019 гарантированной так и не стала. Кайл предстал тем же работягой, каким и был во второй половине сезона: полезен в защите, на подборе (6,4; лучший показатель в Маверикс), по перехватам стал третьим в команде, отдал несколько хайлайтовых передач, но снова показал полное отсутствие какого-либо броска: линейка 35-25-46 вызывает желание перекреститься. Увы, при всей защитной работе и заряженности на борьбу, Летняя Лига показала, что Даллас сделал правильный выбор, не став гарантировать контракт Кайла. Наверное, ему будет дан шанс в тренировочном лагере, но вряд ли с его броском случаться какие-то заметные изменения (он также плохо бросал и в прошлом сезоне в Далласе, и на протяжении всего четырёхлетнего обучения в университете Бригам Янга).

Митч Крик, 26-летний австралиец из чемпионата Германии, оставил приятные впечатления своей работой. Он неплохо играл вблизи кольца, набирая 6,8 очков и собирая 5,2 подбора, что для игрока ростом 196 см очень годный показатель. Но учитывая его рост, отсутствие нормального трёхочкового (0-6, такая же баранка была в прошлом году в Джаз) закрывает какие-либо перспективы Крика по ту сторону Атлантики.

Ну и напоследок я оставил тех людей, которые были выбраны Далласом на прошедшем драфте. Начнём с самого высокозадрафтованного, в отсутствии Дончича игрока, Джейлена Брансона. Брансон был выбран в начале второго раунда и по количеству наград к 21 году он идёт сразу за Дончичем: двухкратный чемпион НСАА, Игрок года НСАА-2018 и ещё россыпь более мелких наград. Брансон должен дать глубину в линии гардов, со временем заменив Бареа в роли энерджайзера со скамейки, а его качественный трёхочковый поможет в деле растягивания защиты. 

Если говорить прямо, то первый блин получился комом: Джейлен провалил Летную Лигу. 22,7 % реализации бросков... В сравнении с этим Коллинсворт смотрится снайпером от Бога. Отсюда и худшая оценка среди игроков Маверикс по BPM, -4,33. Но не стоит посыпать голову пеплом. Этот показатель реализации слишком разительно отличается от его средних показателей в Вилланове, что можно списать на малую выборку, хотя всё равно такой ужасной пятиматчевой бросковой серии у Джейлена не было с середины первого сезона в НСАА. Конечно, вряд ли за 3 месяца с окончания сезона у студентов Джейлен разучился бросать, но впечатление своими промахами он подпортил.

Что касается игры в защите, то в целом он смотрелся нормально, неплохо менялся при свичах, но что бросилось в глаза, что иногда он делает лишние движения в попытке сыграть на опережение, что приводит к тому, что он оказывается отыгранным или создаётся дыра в защите. Джейлен неплохой защитник, но ему надо умерить свою суетливость.

Также он совершал 3 потери за игру, что для него много, и его рейтинг AST/TO составил 1,46, в сравнении с 2,55 в последнем сезоне в Вилланове. Но опять-таки, это была совершенно новая команда, а не отлаженный механизм машины Джерри Райта (тренер Виллановы), так что вполне логично, что между игроками возникало непонимание, что и приводило к потерям, которые шли в минус Брансону.

Теперь перейдём к положительным моментам. Пусть Брансон и совершал ошибки при передачах, но они были хороши. 4,4 передачи за игру и 22 в целом - второй (после Денниса) и первый показатель у Далласа. Джейлен легко и хорошо находил партнёров на дуге и под кольцом, также отдельно стоить отметить его скидки на трёхочковую после проходов, передачи из траффика находили открытых партнёров на дуге, что показывает хорошее видение поля у Джейлена.

А вот он находит Рей Сполдинга под кольцом передачей для хайлайтов!!

Вообще у Брансона со Сполдингом сложился неплохой дуэт, они хорошо понимали друг друга, что может быть полезно Далласу, если оба будут выходить со скамейки запасных.

Брансон был полезен не только в распасовке и скидках на периметр после проходов, сами его проходы таили в себе опасность. Джейлен очень хорошо ведёт мяч и имеет отличный дриблинг. Особенно запомнился его финт в краске, с резкой остановкой и разворотом вокруг своей оси, который отправляет в полёт защищающегося игрока.

Безусловно, ужас в плане броска испортил всё впечатление от выступления Брансона в Летней Лиге, но бросок должен вернуться, а умение пасовать и проходить под кольцо он показал на достойном уровне. Не стали делать трагедии из Летней Лиге и в Маверикс, дав Джейлену 4-летний контракт, с командной опцией на 4 сезон. Так что добро пожаловать!

Так же добро пожаловать можно сказать Костасу Адетокумбо, младшему брату звезды Милуоки Бакс Янниса Адетокумбо. Костас был выбран последним, 60 пиком на этом драфте и явно не за свою карьеру в колледже. Он провёл лишь один год в университете Дейтона, где не показывал каких-то сногсшибающих цифр, несмотря на мид-мейджоровость конференции А-10 (15 минут за матч, 5,2 очка, 2,9 подбора). Кто-то уже выстроил мостик от этого выбора к лету 2021 года, когда на СА выходит Яннис. Вообщем выбор Костаса на драфте смотрится явным авансом, если исходить из его игры в НСАА, и смахивает на мем "Бурятское резюме".

Что касается непосредственно игры в Летней Лиге, то сразу бросается в глаза, что если это и бриллиант, то он требует очень и очень серьёзной огранки. У Костаса нет броска. Вообще. Он реализовал только 6 из 14 штрафных и на его технику броска без слёз не взглянешь. Там надо менять чуть больше, чем всё.

Также у него возникали проблемы, когда мяч находился у него в руках и надо было обыграться с партнёром, а не просто вколотить данк.

В целом, в атаке роль Костаса сводиться к игре в пик-н-роллах, где он ставит слип-скрины, проваливается под кольцо и завершает розыгрыш. Надо сказать это у него получалось хорошо, некоторые моменты достойны хайлайтов, но это очень и очень ограниченная роль, поэтому над его игрой в нападении предстоит долго и кропотливо работать в G-Лиге.

Что касается игры на своей половине, то здесь Костас проявил себя гораздо ярче. У Костаса нет элитного вингспана (например, при одинаковом росте, у Сполдинга вингспан больше на 2 дюйма), но это не мешает ему совершать перехваты и блокировать броски. Те же руки, которые ничего не могут в атаке, кроме как данковать, в защите оказываются очень цепкими и создают массу проблем сопернику. По блокам за матч он оказался лучшим в Маверикс, а по перехватам уступил только Смиту Дж. 

Благодаря своей защите Костас стал лучшим игрком Маверикс в Летней Лиге по BPM, а его DBPM вошёл в топ-25 игроков Летней Лиге. Топ-25 игроков Летней Лиге это, конечно, так себе звание, но с  чего-то надо начинать. И первостепенное значение имеет его развитие бросковых навыков и навыков игры с мячом. Без серьёзного прогресса в этом вряд ли он сможет на что-то рассчитывать в НБА (но может по примеру другого брата, Танасиса, брать своё защитой в Европе. Танасиса природа больше всех "обделила" физикой из этого триумвиарата, но он очень неплохо смотрелся в сборной Греции на евробаскете-2017 именно благодаря своей цепкой игре в защите).

Ну и в концовке хотелось бы рассказать об игроке, который стал наверно самым обсуждаемым игроком Далласа в Летней Лиге. Речь о Рэе Сполдинге, третьекурснике университета Луисвилль, выбранном на драфте под 56-ым номером. Рей хорошо проявил себя в Летней Лиге, о чём свидетельствует тот факт, что Даллас подписал с ним четырёхлетний контракт, а не куцый двухлетний на какое-то исключение. В атаке Рей был в основном финишером атак в краске, хотя и выбросил 6 трёхочковых, забив 2 (при это в НСАА он трёхи почти не бросал). Как я уже говорил выше, у Сполдинга сложилась неплохая пик-н-ролл банда с Брансоном, но и с Деннисом они также нашли общий язык. 

Мне очень понравилось движение Рея, оно во-первых быстрое для игрока его габаритов , а во-вторых, в отличии от того же Мотли, плавное, на него приятно смотреть. Хорошее движение очень помогает ему в защите (а по игре в студентах именно защита была его главной благодетелю), где он не проигрывает на ногах сопернику, закрывает периметр против гардов при разменах, успевая за ними, а довольно внушительная "рама" (телосложение) и длинные руки не дают разгуляться соперникам в краске (в видео ниже Томасу Брайанту не удаётся продавить Рэя и он бросает из неудобного положения).

Правда бросилась в глаза его не сама уверенная игра в пост-апе, его несколько раз обыгрывали ложными финтами, и сложилось такое впечатление, что ему самому в атаке проще играть лицом к кольцу.

Лично мне выступление Рея в Летней Лиге очень понравилось и я доволен его подписанием в ростер. Говорить о потенциальном стиле драфта в его лице пока рановато, но начало положено хорошее. Например, по BPM статистике Сполдинг оказался единственным игроком Маверикс, имеющим положительные цифры на обеих сторонах площадки.

С подписанием новичков, а также Йоги Феррелла и Дирка Новицки, Даллас заполнил все 17 слотов своего ростера (15 контрактов плюс 2 двусторонних). Так что контур команды на следующий сезон уже выстроен, а как всё сложитcя мы увидим уже осенью. Let's Go, Mavs!!!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
По обе стороны Атлантики
+7
Популярные комментарии
Hu$tler
0
Спасибо. Было интересно почитать еще одно мнение по Летней лиге Далласа.
Isit Real
0
Спасибо.

Бурятское резюме - в один ряд топов с "демоническим танцем Дукалиса";)

В последнем абзаце резанул глаз Ь, там следует написать "сложится".
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+