Футбольные «Тигры»

Согласно китайскому гороскопу «тигр»  - это лидер и бунтарь, живущий по своим законам и следующий велениям своего сердца. Распознать его можно по его порывистым движениям, открытому лицу и обаянию. Его идеи так интересны,  что обычно ему бывает нетрудно заразить окружающих своим энтузиазмом. Благодаря этому он нередко оказывается идейным вдохновителем каких-либо дел и мероприятий. Вся жизнь для него полна неизведанного и сравнима с опасным приключением, поэтому и большинство его нестандартных идей содержат в себе элементы риска. Смелый, сильный и благородный, тигр – рыцарь по своей природе. Порой он необдуманно вступает в бой и, махая мечом, совершает немало ошибок, но делает это из самых искренних побуждений. В его сердце пылает яркий огонь, а его необычные идеи и дела иногда способны изменить ход истории.

Никого вам описанный мною образ не напоминает?

ропн

Да-да, это Радамель Фалькао, нападающий мадридского «Атлетико» и сборной Колумбии, прозванный «Эль Тигре» («Тигр»). Но, надо сказать, что Фалькао далеко не первый обладатель столь грозного прозвища. В мировой футбольной истории имелось немало и других знаменитых и не очень «Тигров» - предшественников колумбийского нападающего, о которых мне сегодня и хотелось рассказать.

 

Алексей ХОМИЧ. «Русский Тигр» (1920-1980)

прош

Выдающийся советский вратарь, двукратный чемпион СССР, заслуженный мастер спорта СССР. Смелый, ловкий, взрывной, Хомич обладал феноменальной реакцией и редкой прыгучестью. Хорошая вратарская техника, сильные руки, позволявшие ему надёжно принимать мяч в руки, умение ловить мяч в эффектных бросках, после которых он мгновенно вскакивал на ноги, сделали Хомича вратарём яркого, зрелищного стиля. Особенно хорошо действовал на линии ворот. Трудолюбие, склонность к критическому самоанализу, неукоснительное соблюдение спортивного режима помогли ему долгие годы выступать на стабильно высоком уровне. Хомич оказал влияние личным примером на формирование манеры игры Льва Яшина. Он был одним из тех героев, кто участвовал в знаменитом турне московского «Динамо» по Великобритании осенью 1945 года, и именно благодаря британцам, покоренным его игрой, он получил свое прозвище «Тигр».

 

Артур ФРИДЕНРАЙХ. «Бразильский Тигр» (1892-1962)

дло.

Еще до Пеле у бразильцев был другой "Король футбола". Знаменитый бомбардир, сын немецкого эмигранта и афробразильянки – многими признается одним из величайших нападающих XX века. За свою карьеру, продолжавшуюся 26 лет, самый первый обладатель почетного звания "Тигр" забил 1329 голов, но в связи с тем, что ни подтвердить, ни опровергнуть данный факт уже невозможно, официально рекорд не был зарегистрирован (к слову, у Пеле 1289 забитых голов). В составе сборной Бразилии Фриденрайх дважды выиграл чемпионата Южной Америки. Он мог поехать на первый чемпионат мира 1930 года в Уругвае, но из-за конфликта внутри бразильской федерации спорта на турнир поехали только представители Лиги Кариоки (штат Рио-де-Жанейро), а Артур выступал в Лиге Паулисте. Ныне, отдавая дань заслугам Фриденрайха, в честь него в Бразилии учреждена ежегодная награда футболисту, забившему в бразильских турнирах за год наибольшее число голов.

 

Рикардо ГАРЕКА. «Аргентинский Тигр» (род.1958 г.)

проев

Во время своей карьеры Гарека играл в составе четырёх самых сильных команд в Аргентине («Бока Хуниорс», «Ривер Плейт», «Велес Сарсфилд» и «Индепендьенте»), а в составе колумбийского «Америка Кали» выиграл два чемпионских титула в Колумбии. На счету Гареки 20 матчей за сборную Аргентины (5 голов). Везде, где играл, Гарека отличался повышенной результативностью, забив за карьеру больше полторы сотни мячей. По кончании карьеры Гарека много тренерствовал, и сегодня возглавляет "Велес Сарсфилд". Журналисты и ныне не забывают его старого прозвища, подчас так его и называя: тренер "Велеса" Рикарду "Тигр" Гарека.

 

Штефан ЭФФЕНБЕРГ. «Немецкий Тигр» (род.1968 г.)

рпоив        орпцы

Лидер сборной Германии 90-х полузащитник Штефан Эффенберг всему миру известен как автор "жеста Эффенберга", как стержень команды, но противоречивый игрок, "энфан террибль". Не менее известно и его прозвище "Тигр", которым его окрестили болельщики в начале 90-х, когда он красил голову в тигриный окрас. Штефан всегда был лидером в любой команде, за которую он выступал. "Вы становитесь лидером, если обладаете определенной харизмой и личностными качествами", - вот слова настоящего "саблезубого хищника". 

 

Сергей ЧЕБАНОВ. «Уссурийский Тигр» (род. 1959 г.)

вкар

Список футбольных "Тигров" будет неполноценным, еслив нем не будет настоящего уссурийского тигра. И такой действительно есть. Не известный широкому кругу болельщиков уроженец Уссурийска Сергей Чебанов всю карьеру провел в клубах низших дивизионов чемпионата СССР (владивостокский "Луч", пермская "Звезда"). Но у болельщиков, видевших воочию игру "Чибы", он навсегда останется в памяти как игрок-универсал, умевший сыграть как на острие атаки, так и в глухой обороне. Самый первый капитан пермского "Амкара" закончил играть в 40 лет, оставаясь образцом не только на поле, но и в жизни.

 

Дейв МАККЕЙ. «Шотландский Тигр» (род. 1934)

олщда

И в самой Британии был свой "Тигр" - это неподражаемый Дейв Маккей, игравший на позиции левого хавбека и свободного защитника. Настоящая слава пришла к нему, когда он перешел в "Тоттенхэм". "Крутой" нрав позволял Маккею после каждой тренировки прикладывать товарищей по команде в раздевалке крепким словцом. Доходило и до драк. Если Маккей видел, что кто-то даже на тренировке не выкладывается на всю катушку, то он мог легко надавать лентяю по ушам. В общем, настоящий Тигр, ненавидевший проигрывать и всегда боровшийся до конца. Сам Джордж Бест говорил про Дейва: "Маккей был самым жёстким из всех игроков, противостоявших мне... И, конечно, самым, храбрым."

 

Ромео БЕНЕТТИ. «Итальянский Тигр» (род. 1945)

орпна

Один из лучших футболистов Италии 70-х Ромео Бенетти стал счастливым обладателем прозвища "Тигр" во многом благодаря своему грозному внешнему виду, сдобренному пышными "кошачьими" усами. Считался одним из самых жестких игроков, поэтому за ним закрепились и другие прозвища: "Скала" и "Танк". "Милан" и "Ювентус", в которых он провел свои лучшие футбольные годы, тогда также являлись флагманами итальянского футбола, и одним из настоящих лидеров этих команд и был игрок, заслуживший репутацию "мясника".

 

Рикардо САМОРА. «Испанский Тигр». (1901-1978)

рпоиыфц

Знаменитый вратарь, именем которого назван приз самому "непробиваемому" голкиперу Испании по итогам сезона, в течение 16 лет стоял «на страже» ворот сборной Испании. Включенный в список величайших футболистов XX столетия по версии журнала World Soccer каталонец поиграл за родные «Барселону» и «Эспаньол», а также за «Ниццу» и мадридский «Реал». У него были длинные, цепкие руки, прекрасная координация движений и великолепная реакция. Кроме того, Замора был наделен поразительным хладнокровием и большой психологической устойчивостью: никакая неудача не могла выбить его из колеи. Еще играя за «Эспаньол» он получил от болельщиков за свои качества прозвище «Тигр в человеческой шкуре». Правда, это прозвище не прижилось. Его чаще называли «Осьминогом», а в конце карьеры он стал просто «Божественным» («Еl Divino»).

  

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Азиатский взгляд на футбол
+6
Популярные комментарии
КОЛЕНВААЛ
0
Ну а с Чебановым я неоднократно пересекался на КОЖАНОМ МЯЧЕ..
Правильным пацаном я его помню !
Эндрю Томпсон
0
Не знал, Что Замора тоже Тигр.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+