Пол Эванс - британский футболист, достигший успеха в легкой атлетике

В продолжение темы о футболистах, которые преодолели марафонскую дистанцию, сегодня разговор пойдет о Поле Эвансе, бывшем игроке Норвич Юнайтед (второй клуб после Норвич Сити), который совмещал футбол и работу на обувной фабрике, но из-за травмы не смог продолжить играть.

В 1986 году Пол Эванс получил травму колена в матче за Норвич Юнайтед, играющий в то время в Jewson Eastern League side (девятый из десяти английских дивизионов), после которой стало ясно, что с футбольной карьерой покончено. Начав бегать по кругу на местном стадионе во время реабилитации, Пол решил попробовать свои силы в легкой атлетике.

В 1988 году на своих первых соревнованиях под эгидой IAAF он занял второе место в Тонбридже на дистанции 3000 м с результатом 7:57, а уже через два года одержал две победы в Лондоне (3000 м - 7:58, 10000 м - 28:36) и Хельсинки (10000 м - 28:18).

После восьми лет кропотливой работы бывший нападающий полу профессионального клуба и рабочий обувной фабрики, стал одним из самых сильных бегунов Англии и прошел отбор в национальную сборную для участия в Олимпийских играх 1992 года, проходивших в Барселоне. В финальном забеге на 10 000 м Эванс стал лишь одиннадцатым с результатом 28:29, который был для него худшим временем в том году (первое место в Лондоне по 27:59 и третье в Берлине с личным рекордом - 27:48).

Пол проработал на фабрике 10 лет, с 8 утра до 5 вечера проверяя готовую обувь на дефекты и совмещая работу сначала с футболом, а потом с легкой атлетикой. После закрытия фабрики за два года до Олимпиады он со своей женой Карен, которая ухаживала за двумя маленькими детьми, оказались в затруднительном положении без финансовой поддержки. Это заставило его тренироваться интенсивнее, что в будущем принесло свои плоды.

Читайте также: как братья Диас покоряют не только UFC, но и триатлон

В апреле того же года за три месяца до Олимпиады Пол занял 5-е место на Лондонском марафоне со временем 2:10:36, что на две минуты лучше его дебютного выступления на этой дистанции в итальянском городе Карпи в 1991 году - 2:12 53.

Через четыре года фамилия Пола снова оказалось в списках сборной, которая отправлялась в Атланту на Олимпийские игры 1996 года. На этот раз Эванс снова добрался до финала, но старая травма не позволила закончить дистанцию.

После олимпийской неудачи Пол остался в Америке, где через несколько месяцев вышел на старт Чикагского марафона и в возрасте 35-ти лет одержал победу с результатом 2:08:52. Это был его уже третий марафон в США, перед этим он дважды финишировал на Нью-Йорском марафоне. И если в 1993 году он был лишь седьмым (2:13:36), то через два года смог подняться на вторую строчку (2:11:05). Благодаря результату в Чикаго Эванс занимает 5-е место в списке британских марафонцев всех времен.

Стоит отметить, что представляя Великобританию Эванс также побеждал на полумарафоне в Лиссабоне (1991, 1:01:44) и Рединге (1993, 1:01:38).

В 2002 году он был снова приглашен в сборную Англии для участия в Играх Содружества. На тот момент Эвансу исполнилось 41 год. А еще через год занял второе место на полумарафоне в Норвиче (1:07:53), который стал последним официальным соревнованием в его легкоатлетической карьере.

В настоящее время Пол Эванс работает специалистом по развитию легкой атлетике в Норфолке (графство в Восточной Англии) и в выходные проводит бесплатные тренировки на центральном стадионе Норвича.

Читайте также: Футболисты, которые преодолели марафонскую дистанцию

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Камон, ран!
+6
Популярные комментарии
Petter jr.
+1
Так же, как футболисты добиваются успехов в забегах, бегая на уровне любителей, которые меньше года занимаются спортом (ссылка в начале статьи в помощь). Очевидно, что Эванс не благодаря успешной футбольной карьере стал элитным бегуном.

А вот элитные футболисты полматча ходят пешком, пробегают за свои 90 лишним минут меньше, чем Эванс за 30 (всё это можно найти, например, в статистике по игроках с ЧМ), последний отрезок игры выглядят так, как будто действительно марафон пробежали.
Ответ на комментарий Биатлонная зима
Посмотрим как Болт добьётся успехов в футболе перейдя из л/ атлетики!
Биатлонная зима
+1
Посмотрим как Болт добьётся успехов в футболе перейдя из л/ атлетики!
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+