Реклама 18+

Наши и правда головой бьют хуже иностранцев? Считаем реализацию в РПЛ и топ-5

Диаграммы!

Диалог Руслана Пименова и Андрея Аршавина в эфире «Матч ТВ» после 4-го тура Мир РПЛ. 

Пименов: «Из русских игроков никто не умеет играть на втором этаже, кроме Комличенко. Плюс-минус. А кто еще? Ну Джикия еще».

Аршавин: «Гоцук».

Пименов: «Как?»

Аршавин: «Гоцук».

Пименов: «Все. Только иностранцы забивают головой в РПЛ. Над этим компонентом надо работать с детства, а это упущенный момент. Уже давно об этом говорят на самом деле».

Категоричность высказывания настораживает, но все же тезис хочется проверить. Действительно ли есть проблема? И если да, то насколько она серьезная? 

Считаем процент реализации ударов головой в РПЛ и топ-лигах

Для начала посмотрим, отличается ли вообще РПЛ от топ-лиг по реализации ударов головой. Пока без разделения на российских игроков и иностранцев. 

Среди топ-чемпионатов хуже всего в прошлом сезоне забивали головой в Италии, но РПЛ отстает даже от нее. 1% может показаться незначительным, но учитывайте выборку. В РПЛ в сезоне-2021/22 нанесли 1094 удара головой. Это значит, что 1% равен более чем 10 голам. 

И если бы в РПЛ реализовывали удары головой хотя бы на уровне Серии А, то забили бы за сезон на 12 мячей больше. А если на уровне Лиги 1, то почти на 30. 

Промежуточный вывод: как минимум в прошлом сезоне РПЛ отставала по качеству ударов головой от топ-лиг – и речь не только о российских футболистах, но и о всей лиге.

Чтобы закрепить его, возьмем данные за три сезона и в отдельности посмотрим на удары головой российских футболистов РПЛ и иностранцев. 

Может, низкий процент реализации не только у российских игроков РПЛ, но и у иностранцев?

За три сезона российские и иностранные игроки забили сверху примерно одинаковое количество мячей – 153 и 158 соответственно. Но первым для этого понадобилось 1729 ударов, а вторым – 1566 (на 163 меньше). Таким образом, процент реализации наших – 8,8, а иностранцев – 10,1 (кстати, на уровне топ-лиг). 

Значительная ли разница? Ее можно разглядеть, только если оценивать показатели при большой выборке на дистанции. Например, при реализации на уровне иностранцев российские игроки забили бы головой за три сезона на 20-25 мячей больше.

Еще одно наблюдение: даже у российских игроков средний процент реализации за три года выше, чем в отдельности за 2021/22. Вывод: прошлый сезон получился неудачным даже относительно общего уровня.

А вдруг российские игроки в целом реализуют моменты хуже? Не только головой.

Чтобы ответить на вопрос, считаем удары всеми частями тела (без учета пенальти) и голы российских игроков и иностранцев за три сезона. 

Вывод: в целом российские игроки конвертируют моменты в голы на уровне иностранцев, а проседают только по ударам головой. Тезис Пименова подтверждается частично – нельзя сказать, что наши футболисты вообще не умеют забивать головой, разница заметна только на большой дистанции, но она точно есть. 

А что по игрокам? Кто лучше забивает головой?

Снова берем данные за трехлетний отрезок – лидер предсказуемый. 

Реализация Артема Дзюбы заметно выше среднего – не только по меркам РПЛ, но и по меркам топовых лиг. 14% ударов головой в голы – настоящее оружие. 

Процент Соболева ниже (11), но и он заметно выше среднего по лиге. Это одна из причин, почему перед трансфером в «Спартак» он был одним из самых востребованных российских форвардов. 

Реализация Сердара Азмуна, Евгения Луценко (да!) и Джордже Деспотовича – запредельная (больше 20%). Но били они заметно меньше Соболева и Дзюбы. Неплохой процент у Самюэля Жиго (15) и Антона Заболотного (13). 

Превосходство иностранцев заметно и на этом графике, несмотря на то, что лидеры по голам Дзюба и Соболев. Больше 5 мячей головой за 3 года забили 12 игроков, 7 из них – иностранцы. И это с учетом лимита. Без него превосходство легионеров могло быть еще заметнее. 

А в чем вообще причины? 

Про отставание в качестве игры головой говорят давно. 

«Не хватало мне, как и многим российским футболистам, умения играть головой», – фиксировал Игорь Колыванов, форвард сборной, «Динамо», «Фоджи» и «Болоньи».

Более того, кажется, раньше проблема стояла еще острее. Заслуженный тренер СССР Михаил Якушин подробно остановился на ней в книге «Вечная тайна футбола» (издана в 1988-м):

«Исключительное искусство продемонстрировали гости (речь о довоенном турне сборной Басконии по СССР – Sports.ru) и в игре головой. Поразительно, но факт: несмотря на то что рост самого высокого из их футболистов – Мугуэрсы – был всего 178 сантиметров, баски во всех матчах безраздельно господствовали в борьбе за верховые мячи.

Сколько мы играем в футбол, столько и говорим о нашем отставании в игре головой, Почему это происходит? Целые поколения советских футболистов воспитаны на том, что мяч должен чаще держаться внизу, так как внизу играть легче. Эта истина преподносится каждому игроку с детства. А раз так, то и на тренировках должного внимания отработке ударов головой не уделяется. Больше того, у нас отсутствует необходимая методика обучения этому важному элементу игры.

Те редкие наши футболисты, которые показывали достаточно высокое мастерство в игре головой (Федор Селин, Михаил Семичастный, Сергей Сальников, Заур Калоев, Виктор Понедельник, Виталий Старухин), добивались желаемого большей частью путем самостоятельных занятий, интуитивно используя свои природные физические данные.

В зарубежном же футболе, прежде всего в европейском и южноамериканском, обучению игре головой традиционно уделяется большое внимание. Методическая основа его несложна. Объяснение тренера и демонстрация приемов. Главное же – постоянная практика футболистов. <…> Тем не менее и при такой постановке дела не всем удается достичь высот. Из десяти, скажем, футболистов, прошедших необходимый курс обучения, примерно двое будут отлично играть головой, трое – хорошо или удовлетворительно, остальные – хуже. Соотношение условное, но почти безошибочное. Почему?

Для того чтобы научиться отменно играть головой, надо быть обязательно прыгучим, ловким и координированным. Не каждый, однако, обладает одновременно всеми этими качествами. Их можно развить в ходе тренировки, но нельзя приобрести.

При игре головой весь фокус состоит в том, чтобы футболист, когда партнер делает передачу, точно уловил момент вылета мяча и вовремя выпрыгнул. Выпрыгнешь раньше или позже – проку не будет.

<…>

Упорные тренировки с партнерами помогли мне кое-чего достичь, но образец того, к чему стремился, я увидел лишь спустя много лет в исполнении знаменитого венгерского нападающего Кочиша. В одном из матчей со сборной СССР, к примеру, после навесной передачи Пушкаша он высоко и вовремя выпрыгнул, на какое-то мгновение завис в воздухе, а затем чуть отклонил голову назад и нанес сильный и точный удар по воротам.

<…>

В своей тренировочной практике я вроде бы уделял немало времени игре головой, но в основном это были занятия с защитниками, в ходе которых ставилась задача научить их в жестких единоборствах отбивать мяч после навесных передач. Для нападающих существовали свои игровые упражнения – игроки атаки должны были рывком опередить соперника и нанести удар по воротам на бегу или в падении. А вот специальных тренировок по той идеальной схеме, по какой Кочиш в высоком прыжке наносил удары головой, я не проводил, и это было, как я теперь понимаю, моим упущением.

С огорчением могу констатировать, что с тех пор дело с обучением игре головой не двинулось вперед».

*** 

Да, Якушин рассуждает о советской школе, а сравнить показатели тех времен и нынешних невозможно. Кроме того, в нашем футболе уже нет одной генеральной методики, влияние мировых топ-тренеров гораздо выше, чем в советское время, но про похожие проблемы говорят и сейчас (например, Сергей Игнашевич и бывший тренер академии «Краснодара», а сейчас помощник Федотова ЦСКА Олег Фоменко), и расклад в целом похож на описываемый Якушиным: отдельные российские футболисты выделяются за счет природных данных, но средний уровень реализации ударов головой невысок (как минимум в трех прошедших сезонах). 

И вряд ли дело в медицинских исследованиях, которые предлагают всерьез ограничить количество ударов головой.

Футбольные графики, диаграммы и тепловые карты – в телеграм-канале автора

Почему Роналду никто не подписывает? Три пугающих графика

Кто самый надежный бомбардир? Исследуем голевой темп Левандовского, Роналду, Холанда и остальных

Фото: globallookpress.com/Stupnikov Alexander/spartak.com , Maksim Konstantinov/Global Look Press , imago sportfotodienst via www.im/www.imago-images.de ; РИА Новости/Владимир Родионов, Юрий Сомов

+60

46 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Головой бить вредно.. пора от этого отходить..
Резкие ускорения тоже вредны.. Пора от этого ходить..
+41
0
+41
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Сейчас во всём мире головой уже мало играют. Раньше каждый британец был виртуозом, сейчас вообще таких нет. В России Маслов прилично забивал, а в Европе разве что Криш остался. И то он почти не подрезает, берёт атлетизмом и вколачивает. Жаль что такой тренд, игра на втором этаже это искусство. Если выбирать лучшего из лучших, короля воздуха, я бы назвал Луиса Энрике. Феноменально играл головой. Очень хорош был Симеоне. Из наших ещё Мостовой часто забивал, и красиво! А вот Хохлов несмотря на габариты, кроме легендарного гола сильно то головой не играл. И отметил бы нетипичного бразильца Сезара Сампайю, мастер выбора позиции. Ну и для знатоков Хаймо Пфайфенбергер. Такой волосатый австриец, верх вообще не проигрывал.
+21
0
+21
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Головой бить вредно.. пора от этого отходить..
жить вообще вредно — в концовке всегда помираешь. запретим?
+19
0
+19
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ гилберт
Сейчас во всём мире головой уже мало играют. Раньше каждый британец был виртуозом, сейчас вообще таких нет. В России Маслов прилично забивал, а в Европе разве что Криш остался. И то он почти не подрезает, берёт атлетизмом и вколачивает. Жаль что такой тренд, игра на втором этаже это искусство. Если выбирать лучшего из лучших, короля воздуха, я бы назвал Луиса Энрике. Феноменально играл головой. Очень хорош был Симеоне. Из наших ещё Мостовой часто забивал, и красиво! А вот Хохлов несмотря на габариты, кроме легендарного гола сильно то головой не играл. И отметил бы нетипичного бразильца Сезара Сампайю, мастер выбора позиции. Ну и для знатоков Хаймо Пфайфенбергер. Такой волосатый австриец, верх вообще не проигрывал.
я бы еще отметил Тима Кэхилла, при росте 178 отлично играл в воздухе на уровне АПЛ
+17
0
+17
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ гилберт
Сейчас во всём мире головой уже мало играют. Раньше каждый британец был виртуозом, сейчас вообще таких нет. В России Маслов прилично забивал, а в Европе разве что Криш остался. И то он почти не подрезает, берёт атлетизмом и вколачивает. Жаль что такой тренд, игра на втором этаже это искусство. Если выбирать лучшего из лучших, короля воздуха, я бы назвал Луиса Энрике. Феноменально играл головой. Очень хорош был Симеоне. Из наших ещё Мостовой часто забивал, и красиво! А вот Хохлов несмотря на габариты, кроме легендарного гола сильно то головой не играл. И отметил бы нетипичного бразильца Сезара Сампайю, мастер выбора позиции. Ну и для знатоков Хаймо Пфайфенбергер. Такой волосатый австриец, верх вообще не проигрывал.
Клозе классно головой играл
+16
0
+16
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ sintenced
Резкие ускорения тоже вредны.. Пора от этого ходить..
Ну у нас и ходят…
+15
0
+15
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Головой бить вредно.. пора от этого отходить..
+18
-5
+13
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
А вообще бОльшей проблемой, чем игра головой, я бы назвал то, что в футбольных школах мало учат технике владения мячом, дриблингу, обводкам, финтам.
В итоге получаем деревяшек, которые не принять мяч, не пройти с ним не могут.
+9
-1
+8
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ adil nabiev
Клозе классно головой играл
Классно играли головой десятки игроков. Клозе в их числе.
+7
0
+7
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Наши игроки головой думают, поэтому РПЛ и является сильнейшей лигой мира. А для забивания головой можно и лега пригласить.
+6
0
+6
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ гилберт
Сейчас во всём мире головой уже мало играют. Раньше каждый британец был виртуозом, сейчас вообще таких нет. В России Маслов прилично забивал, а в Европе разве что Криш остался. И то он почти не подрезает, берёт атлетизмом и вколачивает. Жаль что такой тренд, игра на втором этаже это искусство. Если выбирать лучшего из лучших, короля воздуха, я бы назвал Луиса Энрике. Феноменально играл головой. Очень хорош был Симеоне. Из наших ещё Мостовой часто забивал, и красиво! А вот Хохлов несмотря на габариты, кроме легендарного гола сильно то головой не играл. И отметил бы нетипичного бразильца Сезара Сампайю, мастер выбора позиции. Ну и для знатоков Хаймо Пфайфенбергер. Такой волосатый австриец, верх вообще не проигрывал.
На мой взгляд лучшим был Алистер Маккойст (Рейнджерс, Шотландия) в начале 90-х. Гениально подстраивался под мяч в воздухе, забивал и лбом и затылком и макушкой.
+5
0
+5
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Гусеконь
а долю иностранцев посчитали? А долю иностранцев в нападающих? А долю нападающих иностранцев высокорослых?
За три сезона доля иностранцев в РПЛ меньше, потому что лимит. Вашу логику понимаю, но головой забивают не только нападающие, но и ЦЗ (смотрите на расклад по игрокам). И не только высокорослые (Фамейе - 180 см). Вряд ли предложенные вами доли могут существенно прояснить картину.
+5
0
+5
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
наши и ногами как-то не очень
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Аршавин: «Гоцук».

Пименов: «Как?»
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пользователь заблокирован
Я во дворе и в универе вообще инстинктивно уклонялся от летящего в голову мяча. Неприятно было с ним встречаться головой. Видимо, это с раннего детства должно закладываться
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Очень спорная тема - выбор позиции, игра вратаря, сопротивление соперников. Вы не учитываете массу факторов. В первом туре Николсон из убойной позиции пробил мимо, а Тимофеев - тот еще мастер игры наверху - взял и забил.
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ van basten
Жардел, Саморано, Бирхофф, Боргетти.
Боргетти мало вилел, помню всего несколько голов головой, у Бирхоффа габариты, Жардел был хорош, но Саморано просто король воздуха! Как кстати и Салас. Чилийцы были очень опасны! Еще здоровенный Маргас был.
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ гилберт
Сейчас во всём мире головой уже мало играют. Раньше каждый британец был виртуозом, сейчас вообще таких нет. В России Маслов прилично забивал, а в Европе разве что Криш остался. И то он почти не подрезает, берёт атлетизмом и вколачивает. Жаль что такой тренд, игра на втором этаже это искусство. Если выбирать лучшего из лучших, короля воздуха, я бы назвал Луиса Энрике. Феноменально играл головой. Очень хорош был Симеоне. Из наших ещё Мостовой часто забивал, и красиво! А вот Хохлов несмотря на габариты, кроме легендарного гола сильно то головой не играл. И отметил бы нетипичного бразильца Сезара Сампайю, мастер выбора позиции. Ну и для знатоков Хаймо Пфайфенбергер. Такой волосатый австриец, верх вообще не проигрывал.
Жардел, Саморано, Бирхофф, Боргетти.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
А почему авторы Sports по-прежнему сравнивают показатели РПЛ с пятью топ-лигами? Когда наш чемпионат был шестым в таблице коэффициентов, это выглядело уместно, но даже до исключения наших клубов из еврокубков РПЛ прилично упала в таблице коэффициентов, поэтому теперь уже пора сравнивать не с топ 5, а как минимум с топ 10.
PS: за статью спасибо, интересный аспект разобран!
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ну, это и правда не слишком большая проблема. В ближайшие 15-20 лет игру головой отменят из-за прямой связи со здоровьем, ставить систему на повышение этого показателя непродуктивно. Самая главная проблема российского футбола - игра на результат у детей. Вместо отработки навыков они бессмысленно бегают по полю и фактически выбивают премии тренерам.
+4
-2
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ s050
я бы еще отметил Тима Кэхилла, при росте 178 отлично играл в воздухе на уровне АПЛ
Кэйхилл в поряде, как и Видука.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ заблокированному пользователю
Я во дворе и в универе вообще инстинктивно уклонялся от летящего в голову мяча. Неприятно было с ним встречаться головой. Видимо, это с раннего детства должно закладываться
В моем детстве мячи вообще тяжелые и весьма твердые были (особенно, если дождь). Там не то, что головой, там руками на воротах отбивать порой стремно было )) Сколько раз суставы у кисти выбивал/выворачивал )))
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Голова нужна для принятие правильных решений: например еды.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
жить вообще вредно — в концовке всегда помираешь. запретим?
Запретим… помирать)
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Cearvm
Ну, это и правда не слишком большая проблема. В ближайшие 15-20 лет игру головой отменят из-за прямой связи со здоровьем, ставить систему на повышение этого показателя непродуктивно. Самая главная проблема российского футбола - игра на результат у детей. Вместо отработки навыков они бессмысленно бегают по полю и фактически выбивают премии тренерам.
Ага прямо так и вижу как правилами запрещают делать навесы в штрафную))) че за бред
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости