Реклама 18+

Российские игроки все чаще выбирают Швейцарию, Польшу и Чехию. Оттуда правда проще уехать в топ-5?

Считаем.

​​Этой зимой Федору Чалову мог открыться путь в «Венецию» или французский «Брест», но в итоге все завершилось арендой в «Базель». А еще год назад форварда вообще можно было продать в АПЛ – «Кристал Пэлас» предлагал 25 млн фунтов. 

Но теперь Федор уже не игрок основы ЦСКА, и спрос в Европе на него существенно ниже. 

Переход из РПЛ в лигу уровня швейцарской можно оценивать по-разному. Например, бывший вратарь «Спартака» Антон Митрюшкин в 2016-м поездку в «Сьон» считал трамплином в элитный европейский футбол.

«Это для меня – это такой шажок наверх. В топ-лигу, топ-чемпионат – это наша задача».

У Юрия Семина другое мнение – считает бессмысленными поездки в лиги типа швейцарской.

«Я не совсем понимаю, зачем ему это. Переход в «Базель» – два шага назад. Швейцарская лига слабее нашей, поэтому не вижу здесь повода для гордости. Федор мог играть в АПЛ, а теперь надо радоваться его уходу в «Базель»? Я так не считаю».

И с тем и с другим можно поспорить, но следующий факт неоспорим: в Россию возвращается тренд на трансферы за границу (любую).

Российские игроки давно так не стремились из РПЛ

На таблице: все трансферы по сезон-2020/21 включительно. После нынешнего синяя кривая снова пойдет вверх – 2 трансфера в топ-5 (Лунев и Иосифов), 12 – в другие страны.

Под другими странами понимаем переходы во все не топовые лиги, включая белорусскую, эстонскую и латвийскую. Синяя кривая хорошо иллюстрирует уровень комфорта для российского футболиста в РПЛ. Если бы по открытым данным можно было составить график средней зарплаты в чемпионате России, то, вероятно, он зеркалил бы количество трансферов за границу. 

С 2000-го по 2012-й – отъезд в лиги вне топ-5 был бессмысленным, чемпионат прибавлял с каждым годом, росли зарплаты (относительно остального мира). В паре сезонов трансферы в топовые чемпионаты даже сравнивалось по количеству с переходами в страны второго и третьего футбольного мира – но, конечно, же не за счет роста первых, а за счет падения вторых. 

С середины десятых многих российских футболистов снова потянуло в нетоповую Европу. Например, туда уезжал даже Владимир Габулов («Брюгге»), которого сложно было представить за пределами России. 

Устойчивый рост трансферов в нетоповые лиги наблюдается впервые в истории, в 90-е таких переходов было больше, но на дистанции они уменьшались, сейчас – наоборот.

В 2018-м трансферы за границу (но за пределы топ-5) достигли уровня конца 90-х. 

Сейчас за границу едут не зарабатывать, а получать шанс. Все больше трансферов молодых игроков

Другое важнейший момент: большинство из тех, кто выбирает Польшу, Чехию, Швейцарию и другие похожие лиги, – футболисты до 25 лет. 

И эти переходы – точно не вопрос денег. «В топовых чешских командах, конечно, получают гораздо меньше, чем в России. Что уж говорить о средних клубах? Все ощутимо», – рассказывал Николай Комличенко, когда играл за «Младу Болеслав». 

В чем же причина? Для того же Комличенко отъезд в Чехию был возможностью получить игровую практику и сменить обстановку, форвард адекватно оценивал уровень «Млады Болеслав» (как середняка РПЛ), но при этом не скрывал, что воспринимает чешскую лигу как промежуточный этап к чему-то большему: «Сейчас уже хочу подольше остаться в Европе, попасть в хорошую команду». 

Сердер Сердеров тоже намекал, что хотел бы попасть из польской «Краковии» в известный европейский клуб: «Было одно конкретное предложение от российского клуба, не буду называть. Но я больше хотел в Европу поехать. В Болгарии не самый сильный чемпионат. А за Польшей следят в Европе, даже из нашей команды ребята уезжали в топовые чемпионаты». 

Похожий настрой был и у Вячеслава Караваева в 2016-м.

«Еще один плюс чешской лиги в том, что за ней внимательно следят другие европейские клубы. Есть шанс уехать, например, в хорошую немецкую команду».

Но точно ли из Польши, Чехии и Швейцарии проще попасть в топ-5? 

Исходя из ожиданий и отзывов футболистов, можно сформулировать две цели поездки в нетоповую Европу. 

1. Желание попасть в большой чемпионат и помелькать на топ-уровне (например, сыграть в еврокубках).

2. Не остановиться в развитии.

19 футболистов, которые за 7 лет уехали в Польшу, Чехию и похожие лиги, – неплохая выборка, чтобы проверить теорию.

Тезис про шанс попасть в топовую лигу проверить легко – достаточно посмотреть, сколько из отъехавших перешли в топ-5 или хотя бы поиграли в еврокубках, где на них могли обратить внимание хорошие команды. Вопрос про развитие сложнее, но давайте посмотрим на оценочную стоимость игрока на Transfermarkt до и после отъезда. Да-да, мы знаем минусы этой базы данных и не призываем делать однозначные выводы.

Очевидное наблюдение: уехать в топовую лигу из нетоповой европейской пока не получилось ни у кого из молодых российских игроков. Получается, теория не работает? Возможно, дело просто в уровне футболистов, давайте проверим чуть глубже и посчитаем, сколько всего молодых игроков (до 25), включая иностранцев, за 5 лет перешло в топ-5 из России, Чехии, Польши и Швейцарии (не считаем возвращение из аренд). 

РПЛ: 18

Чехия: 11

Польша: 24

Швейцария: 27

Вывод: из Польши и Швейцарии действительно чуть чаще едут в большие лиги, а из Чехии даже чуть реже (статистика не подтверждает слова Караваева из 2016-го).

Португалия вне зачета, оттуда в топ-5 за один сезон уезжают примерно столько же футболистов, сколько из России за пять лет. Но у Тюкалова, Базелюка, Крицюка и Петрова прорваться не вышло.

Ок, с топ-5 – сложно, но в нетоповые лиги можно ехать за опытом. Например, вместо лавки «Зенита» или выступления за середняка РПЛ в условном «Лехе» можно получить время в еврокубках (финальные стадии ЛЧ  и ЛЕ). С этим, правда, у многих российских игроков тоже проблемы: сыграть в еврокубках получилось только у четверых российских футболистов: Караваева, Ефремова (сейчас играет за тольяттинский «Акрон»), Комличенко и Васютина (26-летний вратарь, выступает в Швеции, права принадлежат «Зениту»). 

Что же по поводу развития? В стоимости после поездки в нетоповые страны прибавили 7 из 19 футболистов, из 19 уехавших в нетоповую Европу домой или в страны бывшего Союза вернулись 16, на уровне РПЛ остались четверо из них, остальные – в более слабых лигах или совсем без клуба.  

Конечно, статистику лиг нельзя смотреть в отрыве от уровня футболиста. Поездка в Швейцарию – не значит автоматический регресс для Федора Чалова, футболисты такого уровня из РПЛ в нетоповую Европу не уезжали давно. Учитывая положение в ЦСКА, это логичный выбор и шанс получить практику, в том числе и в еврокубках. Но вряд ли оттуда гораздо проще заинтересовать клубы РПЛ, чем из России. 

У Чалова – худшая реализация в РПЛ за два сезона. При Березуцком ему еще и нет места в составе

Азмун и Вагнер – лучшие бомбардиры-легионеры РПЛ. Сравниваем эффективность, победные голы и еврокубковые

Когда все плохо, меняем тренера: как часто в РПЛ это помогает?

Фото: twitter.com/FC_Basel_en; globallookpress.com/Dalibor Gluck/CTKб, Predrag Milosavljevic/Xinhua, Maxim Thore/Keystone Press Agency

+77

105 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Очень странная публикация, на мой взгляд. Это что-то наподобие пресловутой "средней температуры по больнице".
Единственная фраза, с которой я полностью согласен, - вот эта:
------------------------
Конечно, статистику лиг нельзя смотреть в отрыве от уровня футболиста.
------------------------
В отрыве от уровня футболиста нельзя рассматривать вообще ничего! Среди игроков, которые уезжали в упомянутые чемпионаты, полно тех, у кого просто недостаточно мастерства и/или характера. Навскидку:
Константин Базелюк - ему скоро 29, а он проявил себя только в ФНЛ. По всей видимости, это просто его уровень, так уж оно есть.
Заур Садаев - этнический чеченец, который примерно 12 лет был в составе сначала "Терека", а затем "Ахмата", но за все эти годы так толком и не сумел пробиться в основу. И запомнился разве что травмой, которую нанес вратарю "Ростова" Радичу. Отчего так? Да всё по той же причине - мастерства не хватает.
Дмитрий Ефремов - ему давали шансы сначала Слуцкий в ЦСКА, потом Федотов в "Оренбурге". Но что поделаешь, если игрок просто не тянет?
Илья Петров - а кто это? Без иронии - я правда не знаю, кто он такой.
И прочая, и прочая, и прочая...

К чему это всё? Да к тому, что у этих людей просто изначально не было шанса попасть в топ-5, и им не помог бы ни отъезд в условную Польшу, ни продолжение выступлений в России. А раз так, то зачем их вообще рассматривать в этом контексте?
+159
-7
+152
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Да миф это про то, что за РПЛ не следят. В условном клубе Бундеслиги в курсе и молодёжного первенства даже, я уверен. Другой вопрос, что вот если взять какого-нибудь условного Фомина из Динамо, скажем, то выложить за него ~10млн и дать хотя бы сопоставимую зарплату могут, наверное, ну топ-7 клубов Бундеслиги максимум, а он их уровень не тянет. А у клубов пониже просто нет таких денег. Игрока сопоставимого уровня можно гораздо выгоднее купить в Польше. Вот и всё, чистый рынок и никакого популизма
+143
-3
+140
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Думаю, сильно влияет тот факт, что чтобы купить российского игрока из РПЛ, придётся значительно переплачивать, потому что местному клубу с ним расставаться не очень интересно

А вот в любом другой стране, где паспорт России не решает, наценки нет, клуб отпустит за адекватную цену при наличии предложения из топ-5. Если есть желание и возможность - тебе там дадут уехать, здесь же будет много гемора как у условных Зобнина и Кузяева
+54
-3
+51
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Думаю, сильно влияет тот факт, что чтобы купить российского игрока из РПЛ, придётся значительно переплачивать, потому что местному клубу с ним расставаться не очень интересно А вот в любом другой стране, где паспорт России не решает, наценки нет, клуб отпустит за адекватную цену при наличии предложения из топ-5. Если есть желание и возможность - тебе там дадут уехать, здесь же будет много гемора как у условных Зобнина и Кузяева
Какой геморрой у Кузяева? Его без клуба никто не подписал
+27
-1
+26
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Ответ arlovski
Да миф это про то, что за РПЛ не следят. В условном клубе Бундеслиги в курсе и молодёжного первенства даже, я уверен. Другой вопрос, что вот если взять какого-нибудь условного Фомина из Динамо, скажем, то выложить за него ~10млн и дать хотя бы сопоставимую зарплату могут, наверное, ну топ-7 клубов Бундеслиги максимум, а он их уровень не тянет. А у клубов пониже просто нет таких денег. Игрока сопоставимого уровня можно гораздо выгоднее купить в Польше. Вот и всё, чистый рынок и никакого популизма
Все проще у игроков россиян нет паспорта ес. А без него шансов нормально его продать нет
+24
-1
+23
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Это пока единичная история, но, на мой взгляд очень показательная. Я рад, что Федя уехал не в Чехию, где всегда наших берут достаточно охотно. И вот почему:
Всегда удивляло, почему условный Салах может перейти в швейцарский клуб(ок, тогда эта команда была, наверное, чуть сильнее), а наши - нет. Условный Ольмо может прикатить в Хорватию, наши - опять же, нет.
Много игроков переходит в топ-лиги(иногда и топ-команды) из Хорватского чемпионата, Греческого, Словацкого, швейцарского, многие не гнушаются Чемпионшипом и Лигой 2.
Это не говорит о том, что трамплин непременно будет, но это - движение.
А как говорил Олег Табаков: «чем интенсивнее ты живешь, тем больше шансов, что у тебя что-то получится»
+22
-2
+20
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Этот список из уехавших , конечно , смешной, Давыдов , Соловьев , они даже не уровень ФНЛ , а вы говорите про Чехию и Швейцарии. Там в этих чемпионатах растут новые Салахи и Холланды, ессно наши деревяхи этот уровень не тянут. Единственные кто мог уехать в ТОП-5 оттуда это Комличенко с Караваевым, но тут опять же пришли клубы РПЛ и отсыпали им столько, что всякая мечта о ТОП-5 напрочь испарилась.
+25
-5
+20
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Вы еще забываете о том, что игрок с РФ паспортом в Евросоюзе числится легионером. И при прочих равных нашего футболиста возьмут в последню очередь. А тут еще они не просто ровня местным, а в некоторых моментах уступают
+21
-4
+17
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Ответ zverzoid
Автор, а вы были в Швейцарии? Видели как там люди живут? Может это тоже один из стимулов для переезда в "нетоповый" чемпионат....
А вы были в Москве? Видели как там футболисты живут?
+12
-1
+11
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Ответ Egobrain
ну Караваев-то уехал в Голландию, так что всяко на повышение шел другое дело, что терпения не хватило, когда Зенит нарисовался в остальном все по существу
Караваев основной в сборной и в клубе, играюьщем каждый год в ЛЧ. Что значит не дождалсЯ? Ушел бы в Вольфсбург и сидел бы на 15 месте в БЛ, а при тренере-самодуре каком-нибудь ещё и в запасе. Караваев всё правильно сделал, образцовая карьера
+16
-6
+10
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
По-моему про уехать из Чехии в хорошую немецкую команду это уже какой-то миф. )
+9
0
+9
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ arlovski
Да миф это про то, что за РПЛ не следят. В условном клубе Бундеслиги в курсе и молодёжного первенства даже, я уверен. Другой вопрос, что вот если взять какого-нибудь условного Фомина из Динамо, скажем, то выложить за него ~10млн и дать хотя бы сопоставимую зарплату могут, наверное, ну топ-7 клубов Бундеслиги максимум, а он их уровень не тянет. А у клубов пониже просто нет таких денег. Игрока сопоставимого уровня можно гораздо выгоднее купить в Польше. Вот и всё, чистый рынок и никакого популизма
Вы один миф развенчали, другой озвучили. У условного Фомина, зарплата меньше миллиона евро и платить её в состоянии не то что топ-7 первой бундеслиги, но и вполне себе средние команды. Другое дело, что у российских футболистов отвратительные агенты и связываться с этой историей, особо желания ни у кого нет. Особенно в свете того, что за российскими футболистами, ещё лет двадцать (может даже тридцать) назад, закрепился ярлык "проблемных" парней. Сложности с языком, сложности с адаптацией, сложности с агентами, а стоит как сопоставимый игрок, только без всех этих проблем. Вы бы выбирали русских? Я — нет.
+9
-1
+8
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Макс Крыл
Валить в чемпионаты не из топ-5 нужно хотя бы ради жизни в этих странах. Тут где-то было интервью чудака, который мог отыграть последний год в Чехии получить паспорт, но он выбрал ФНЛ.
То есть, получаешь 2-3 тыс. евро в месяц но надо играть и жить в Европе только ради того, что там уровень жизни выше? А почему ты не уезжаешь работать в Словении на зп в 500 евро только ради жизни там? Ну и что, что в России ты бы получал за свою работу 1000 или 1500 евро? Зато в европе уровень жизни выше. А потом хоп и карьера закончилась. А денег хватит только на то чтобы переучиться на водителя погрузчика в порту. А потом мы читаем истории про то как бывший футболист хорошо устроился на продовольственном складе или экспедитором. Тут нет ничего зазорного. Просто ...
А может надо было переехать в ФНЛ заработать на квартиру, а то и на 2, на дачу, на хороший отдых и т.д. А на сэкономленные бабки открыть бизнес и развивать его?
+9
-2
+7
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Ответ xoms
Какой геморрой у Кузяева? Его без клуба никто не подписал
Запрос по личке был непомерный.
+7
0
+7
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Van Basten
Вы еще забываете о том, что игрок с РФ паспортом в Евросоюзе числится легионером. И при прочих равных нашего футболиста возьмут в последню очередь. А тут еще они не просто ровня местным, а в некоторых моментах уступают
после "дела Симутенкова" в каких чемпионатах россияне все еще считаются легионерами?
+7
-1
+6
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
К РПЛ может и есть интерес, но чаще уезжают иностранцы не получающие миллионы за паспорт
+6
0
+6
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ nick-basil
Поражает - почему молодые ребята нихрена не знают английского. Народ из Африки изъясняется свободно, а наши - просто позорище какое-то. Срам. Дебилы
А зачем собственно нужно знать английский? В Африке английский в ходу, потому как там куча стран, которые были английскими колониями. Вот зачем в России нужен английский? Вот если он необходим по работе, то тут понятно, а вот простым смертным зачем его учить?
+10
-5
+5
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ arlovski
Да миф это про то, что за РПЛ не следят. В условном клубе Бундеслиги в курсе и молодёжного первенства даже, я уверен. Другой вопрос, что вот если взять какого-нибудь условного Фомина из Динамо, скажем, то выложить за него ~10млн и дать хотя бы сопоставимую зарплату могут, наверное, ну топ-7 клубов Бундеслиги максимум, а он их уровень не тянет. А у клубов пониже просто нет таких денег. Игрока сопоставимого уровня можно гораздо выгоднее купить в Польше. Вот и всё, чистый рынок и никакого популизма
Не Германия, но Хлусевич чуть не уехал в Порту, еще толком не поиграв за Тулу вроде.
+6
-2
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ stasiko
По мне так, они уезжают не чтобы в топ-5 пробиться, а чтобы в Россию вернуться на лучший контракт) Едешь в Чехию условную и ты там такой один из русских, уже выделяешься. А если играешь хорошо, то тем более привлекаешь внимание клубов РПЛ. Тогда как играл бы в ФНЛ, ну даже хорошо, так сколько таких там с русским паспортом, 20 человек в каждой команде. Собственно, удачные примеры такие есть, а вот примеров ухода в топ-5 нет. Вон тот же Комличенко по слухам мог в Бундеслигу в аутсайдера поехать, но не стал, а потом в Россию вернулся, вряд ли на плохие условия.
Караваев года три пылил в Чехии и никому был не нужен, пока не перешёл в Витесс к Слуцкому. Динамовцы сдуру купили Комличенко, теперь горько жалеют. Как можно в шлаковых чемпионатах прогрессировать?
+6
-2
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ну, не особо трамплины. Если ты дубинушка хоть и 20 голов за сезон положивший, то не возьмут тебя в клуб из чемпионата топ-5. Надо не только голы класть и прочий КПД показывать, а ещё каким-то интересным характером обладать. Комличенко забивал и что? На него что-то там поглядывали, а переехал в РПЛ и здесь конкуренцию выиграть не может. Как ни крути чемп у нас сильнее в целом (и не надо про Викторию Плзень).
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
По мне так, они уезжают не чтобы в топ-5 пробиться, а чтобы в Россию вернуться на лучший контракт) Едешь в Чехию условную и ты там такой один из русских, уже выделяешься. А если играешь хорошо, то тем более привлекаешь внимание клубов РПЛ. Тогда как играл бы в ФНЛ, ну даже хорошо, так сколько таких там с русским паспортом, 20 человек в каждой команде. Собственно, удачные примеры такие есть, а вот примеров ухода в топ-5 нет. Вон тот же Комличенко по слухам мог в Бундеслигу в аутсайдера поехать, но не стал, а потом в Россию вернулся, вряд ли на плохие условия.
+7
-3
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ krokodilych
Очень странная публикация, на мой взгляд. Это что-то наподобие пресловутой "средней температуры по больнице". Единственная фраза, с которой я полностью согласен, - вот эта: ------------------------ Конечно, статистику лиг нельзя смотреть в отрыве от уровня футболиста. ------------------------ В отрыве от уровня футболиста нельзя рассматривать вообще ничего! Среди игроков, которые уезжали в упомянутые чемпионаты, полно тех, у кого просто недостаточно мастерства и/или характера. Навскидку: Константин Базелюк - ему скоро 29, а он проявил себя только в ФНЛ. По всей видимости, это просто его уровень, так уж оно есть. Заур Садаев - этнический чеченец, который примерно 12 лет был в составе сначала "Терека", а затем "Ахмата", но за все эти годы так толком и не сумел пробиться в основу. И запомнился разве что травмой, которую нанес вратарю "Ростова" Радичу. Отчего так? Да всё по той же причине - мастерства не хватает. Дмитрий Ефремов - ему давали шансы сначала Слуцкий в ЦСКА, потом Федотов в "Оренбурге". Но что поделаешь, если игрок просто не тянет? Илья Петров - а кто это? Без иронии - я правда не знаю, кто он такой. И прочая, и прочая, и прочая... К чему это всё? Да к тому, что у этих людей просто изначально не было шанса попасть в топ-5, и им не помог бы ни отъезд в условную Польшу, ни продолжение выступлений в России. А раз так, то зачем их вообще рассматривать в этом контексте?
Да там не один Петров такой. Гасанов, Сокол, Тюкалов - кто это вообще?! ))
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
На спортстс принципиально не приглашают нормальных аналитиков? Во-первых, глупо смешивать людей, которые уехали сами, с теми, кого сдали в аренду. Их цель понятна, она достижима, однако некоторые в процессе передумали, видно настолько больше им предложил условный зенит или спартак или динамо. Караваев мог бы и в ЦСКА играть, увы, там Марио. Уехал в Чехию, потом в Нидерланды, мог и в ТОП 5. Митрюшкину помешала травма.
В общем, истории очень разные и здешняя систематизация ни о чём не говорит.
+5
-1
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ заблокированному пользователю
Да это не проблема, было бы желание. Если даже не знаешь язык вообще, в англоязычной среде + занятия с репетитором можно выучить до уровня B2 за полгода
Это так кажется тем, кто в принципе знает иностранные языки и понимает, как они устроены. Если тебе 20+ и ты по-русски (на родном языке) говоришь с большим трудом и связное предложение построить не можешь (как большинство молодёжи и чуть менее, чем все спортсмены), то и иностранный язык учить тебе трудно. Не невозможно, но трудно, требует усилий.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Статья интересная. Не упомянули вы только паспортную проблему. Насколько понимаю, любой наш игрок будет считаться в топ-4 (без Англии) легионером и занимать лимитированное место (а сколько их? 3? 5?). В отличие от поляков, чехов, швейцарцев. А раз так, то конкурентами россиян в топах являются выходцы из Азии и Африки (да и то не из всей).
+3
-1
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости