6 мин.

Изучили 631 гол РПЛ: кто чаще забивает позиционно, после контратак или с пенальти?

Клубы РПЛ забили за сезон 631 гол (не считая 6 технических), в среднем по 2,6 за матч. Мы разбили голы на несколько типов и посмотрели, как именно любит забивать каждая команда РПЛ. Конечно, эта графика не ответит однозначно на вопрос, кто и в какой футбол играл, но поможет разобраться, у кого и что лучше получалось, кому везло, а кому – не совсем.

Рассматривайте!

Начинаем с конца.

Факт: «Тамбов» вылетал с достоинством – забивал редко, но в основном после длительных розыгрышей и контратак. Доля игровых мячей выше, чем у лидеров.

Факт: худшая атака лиги – и по забитым голам, и по xG.

Факт: классический середняк, второе место с конца (среди тех, кто остался в РПЛ) по количеству позиционных голов и один из лидеров по доле мячей со стандартов.

 

Феномен: по доле мячей после позиционных атак уступают только «Краснодару» (53,8%).

Факт: второе место РПЛ по доле голов после контратак и первое – по доле мячей с угловых (23%). И второе с конца по количеству голов в результате длительных розыгрышей.

Факт: самая невезучая команда лиги. Ожидаемых голов на 10% больше, чем реальных.

Факт: самая игровая команда лиги. Если брать чистые голы (без учета технической победы над «Ротором»), то доля голов после позиционных атак и контратак – 75% (наивысший показатель в лиге). По доле голов в результате длительных розыгрышей тоже лидеры РПЛ (более 54%). Но проблемы в защите нивелировали эти успехи – «Краснодар» только десятый в таблице РПЛ.

Факт: первое место в топ-11 по доле голов после угловых – 19%. Хотя по количеству уступают «Динамо». А также наименьшая в лиге доля голов с пенальти.

Феномен: второе место в РПЛ по доле игровых мячей (позиционные атаки + контратаки) – 73%.

Факт: лидеры РПЛ по доле голов со стандартов – 43%. 8 мячей после угловых – столько в лиге нет ни у кого. А также 9 мячей с пенальти – рекорд сезона.

Факт: лидеры РПЛ по количеству голов со штрафных и после штрафных. Суммарно – 7. Но общая доля голов стандартов на уровне среднего – 35%.

Факт: самая везучая атака РПЛ – реальных голов на 20% больше, чем ожидаемых. По доле голов со стандартов второе место в топ-10.

Факт: лидеры РПЛ по доле голов после контратак: 12 из 42 забиты в результате быстрого выхода из обороны.

Факт: по доле голов после позиционных атак лишь ненамного уступает «Зениту» (46,7% вместо 48,7), доля игровых мячей (позиционные+контратаки) такая же, как у лидера. Следствие ромба Николича!

Факт: самая разнообразная команда в топ-4. 37% голов со стандартов (штрафные, пенальти, угловые) – в топ-10 выше доля только у «Сочи» и «Динамо». Второе место в РПЛ по доле голов с пенальти (16,1%), но не потому что били чаще всех (чаще всех «Зенит»), а потому что показали 90-процентную реализацию.

Факт: 48,7% после позиционных атак, наибольшая доля среди топ-10 – чемпионский стиль! Но при этом реальных голов на 16% больше, чем ожидаемых. В топ-4 так в атаке не везло никому, хотя это и не повлияло на чемпионскую гонку.

А теперь все на одной картинке!

 

Данные по типам голов – InstatScout, по xG – Understat

Празднования голов в РПЛ vs АПЛ: у нас почти не танцуют, но чаще обнимают тренеров и копируют Роналду (благодаря Чуперке!)

Топовое фото: fc-zenit.ru/Вячеслав Евдокимов