8 мин.

Позитивная Доха

Курьезная победа Марии

Наша бессменная палочка-выручалочка Маша Ласицкене не подвела и в этот раз. В Дохе она завоевала третье золото ЧМ, чего до нее не удавалось никому в секторе высоты.

А ведь определенные поводы для беспокойства были. После месячного перерыва (Мария из-за рекордного длинного сезона пропустила весь август) она выступала не очень уверенно и даже потерпела болезненное поражение. 10 сентября в Минске ее обыграли Юлия Левченко, которая была пожалуй в лучшей форме в своей жизни, и Ирина Геращенко.

В квалификации Маша прыгала с таким страдальческим выражением лица, словно после прыжков ей предстояло бежать марафон. Болельщиков Мария снова заставила понервничать - осечка на 1.89 - но больше ошибок не допускала.

А вот Ирина Геращенко на этой же высоте неожиданно и очень обидно отсеялась, не сумев пробиться в дюжину лучших. Украинское трио сократилось до дуэта: Юлии Левченко и вундеркинда Ярославы Магучих.

Именно 18-летняя украинка дала Маше настоящий бой в финале, как за 2 года до этого Левченко. Украинки вообще за последние несколько лет очень сильно подтянулись в высоте (об этом я уже писал вот тут), но Ярослава заставила поотвисать очень много челюстей: 1.99 зимой в Густопече, в мае выигрывает первый этап Бриллиантовой лиги в Дохе (1.96), а в конце июня на этапе в Стэнфорде прыгает уже 2 метра (новый юниорский рекорд).

Естественно, все это давало понять, что никакой легкой прогулки для действующей чемпионки не будет. 2 метра вместе с ней преодолели 4 человека - такого не было со времен ЧМ в Осаке, т.е. 12 лет.

Маша и Вашти Каннингем делают это с первого раза, Левченко и Магучих - с третьего, причем у Юли видно, что это предел, а у Ярославы напротив запас имеется.

2.02 Маша с Ярославой берут с первой и остаются вдвоем. 2.04 Маша уверенно, а у Ярославы осечка. Кажется, это все. Чудеса на сегодня закончились.

Но вторая попытка у Магучих получается настолько близкой, что она на кураже заходит на третью ... и берет 2.04! Второй юниорский рекорд пал.

А далее происходит еще более неожиданное. Пока выставляют следующую высоту, Магучих, завернутая в флаг, уже бежит по стадиону. Обескураженная Маша подходит к судье и выясняет, что только что стала чемпионкой - Ярослава решила дальше не прыгать. Позже украинка призналась, что хотела остановиться еще на 2.02, но попросила тренера попробовать выше - и не прогадала.

Таким образом, Маша впервые победила ввиду отказа соперницы продолжать борьбу. Впрочем, чемпионства ее это ничуть не умаляет: по сезону, да и в тот вечер наша спортсменка была ощутимо сильнее. Юная Магучих, как и Дюплантис, конечно суперталант, но черт возьми, ей только 18, и ее тренер Татьяна Степанова правильно делает, что ее бережет.

Меньше чем через год - Игры в Токио, куда Маша отправится (в очередной раз стучу по дереву) завоевывать олимпийское золото. И кто знает, как за это время спрогрессирует Ярослава.

Как говорится, будем посмотреть )

Анжелика победила летнее проклятие

Рено Лавиллени так и не смог завоевать золото летнего чемпионата. И уже можно сказать точно, что не завоюет.

Зато это смогла совершить Анжелика Сидорова. Шла она к этой победе долго, сквозь череду обидных поражений, примерно как Елена Исинбаева к московской победе в 2013-м.

Первый крупный успех Анжелики датируется 2014 годом - золото чемпионата Европы в Цюрихе. После этого медали получается брать только в зале, а летом нет - обидные провалы на чемпионатах 2015 и 2017 годов, а в на Олимпиаду в Рио Сидорова, как и остальные легкоатлеты, не поехала.

Перелом наметился в 2018-м. Анжелика блестяще выступает в зимнем сезоне, в принципиальном соперничестве с американкой Сэнди Моррис берет серебро чемпионата мира. Летом впервые выигрывает этап Бриллиантовой лиги и очень престижный Континентальный кубок. Но на главном старте опять не пошло: лишь 4-я на чемпионате Европы, и это притом, что на тот момент Анжелика являлась лидером европейского сезона.

И вот наступает 2019-й. Летом Анжелика наращивает обороты от старта к старту и к чемпионату мира набирает отличную форму. Выиграны уже 2 этапа Лиги, чемпионат России с отличным результатом (4.86), а на заключительном старте перед Дохой - уже упомянутой матчевой встрече в Минске - очень важная победа над Екатерини Стефаниди, свежеиспеченной победительницей Бриллиантовой лиги.

Наконец, главный старт. Квалификация пройдена уверенно, одним прыжком на 4.60. В финале оказывается сразу 17 девушек, но Анжелику это не смущает.

Сидорова штампует высоты четко, словно заколачивая гвозди - 4.50, 4.70, 4.80, все с первой попытки. Вровень с ней идет Сэнди Моррис, действующая чемпионка Стефаниди допускает осечки.

Чудеса стойкости показывает обаятельная Ангелика Бенгсстон. В третьей попытке на 4.80 (ее личный рекорд) у шведки ломается шест, чудом обходится без травмы. Судьи дают ей еще одну попытку, Ангелика заимствует шест у француженки Гийон-Ромарин (она соревнования уже закончила), заходит в четвертый раз ... и берет!. Зрители ликуют.

4.85 покоряются только трем - Моррис и Сидоровой с первой, Стефаниди со второй. Ньюман и героическая Бенгсстон заканчивают, а Брэдшоу третью попытку переносит на 4.90, но, конечно, не берет. Слишком высоко для нее.

Анжелика уже стоит на виртуальном пьедестале, но останавливаться не собирается. Одновременно и радостно, и боязно - 4.90 она летом никогда не прыгала. Американка уверенно расправляется с высотой, но не менее уверенно делает это и Анжелика! А вот Стефаниди вынуждена сложить полномочия.

Затем 4.95, и здесь уже становится понятно - кто ее возьмет, победит. Сэнди и Анжелика раз за разом  неудачно штурмуют высоту, и кажется, дело дойдет до перепрыжки. У американки попытки заканчиваются раньше - теперь она сделать уже ничего не может, только смотреть.

А Анжелика совершает невероятное.

Обычно крайне сдержанная, она не может сдержать слез. А первой к ней бросается Моррис. И это трогательно и приятно.

Счастливая дорожка для Шубенкова

До недавнего времени практически все неравнодушные зрители ратовали за то, чтобы Кастер Семеня перестала их радовать своим присутствием на дорожке. Массовые чаяния сбылись: южноафриканка теперь осваивает футбол и образ самой притесняемой спортсменки.

Теперь я думаю многие захотят, чтобы Омара Маклеода и близко не подпускали к барьерному бегу. И я могу их понять.

В июне на этапе Бриллиантовой лиге в Рабате Маклеод сбил Сергея на финише, зацепившись за последний барьер. Шубенков все-таки смог победить, но из-за травмы выбыл из строя на 2 месяца.

В результате этот сезон для Сергея стал самым адским в карьере. Первым стартом после восстановления стал этап в Париже: он прибежал последним с результатом 13.88 - такие секунды Сергей показывал, выступая еще на молодежке.

Но до чемпионата мира время еще оставалось, и Шубенков потихоньку сбрасывал секунды: 13,54 на этапе мирового вызова в Загребе, 13.39 на матчевой встрече в Минске, 13.33 в финале Бриллиантовой лиги в Брюсселе.

Наконец, Доха. Предварительный забег Сергей выигрывает - 13.27. В полуфинале, проспав по традиции старт, добирает на финише и второй вслед за Грантом Холлоуэем - 13.18. По времени из всех забегов он четвертый.

В финале Сергей оказывается на непривычной для него позиции - с краю, на девятой дорожке. Но именно она оказывается для него счастливой.

Омар Маклеод, в очередной раз продемонстрировав свою филигранную технику, валится на землю, мешая одному из претендентов на медали, Орландо Ортеге. Сергей финиширует, как в полуфинале - вторым, вслед за Холлоуэем.

Эта медаль, самая неочевидная и уже четвертая с мировых первенств, оказывается для Сергея самой трудовой. А Ортега, обжаловавший результаты финала, отсуживает себе бронзу, пополам с Мартино-Лагардом, но это уже история для отдельного исследования.

P.S. Впечатлений от чемпионата оказалось очень много, и упомянуть всех, кого хотелось, оказалось не под силу. Постараюсь сделать для этого вторую часть.

Моим читателям, спасибо за понимание. Всех благ! :)