Клишина сделала семь

Посвящается Ксении

В пятницу вечером Дарья Клишина сделала то, чего от нее мало уже кто ожидал. За 6 лет болельщики настолько привыкли к ее попаданиям в финал и непопаданием в медали, к этому заговоренному району 6.60-6.80, что любой прогноз на успех Клишиной  вызывал лишь горькую усмешку.

Чтобы понять, чем же так ценна для Дарьи и для нас эта медаль, придется сделать небольшой экскурс.

Как известно, начинала Клишина очень резво: в 2010-2011 годах она прыгала за 7 метров и считалась, пожалуй, самой талантливой прыгуньей в длину. Титулованная и татуированная сербка Ивана Шпанович соперничала с Дашей еще в юниорах, но на тот момент к ее результатам не могла и близко приблизиться.

 

Первый ЧМ без медалей Даше, конечно, простили - с новичков другой спрос, да и как выяснилось, в финале она получила небольшую травму. К тому же тот год для нее был весьма успешный - выигранный чемпионат Европы в залах и Молодежный чемпионат с личным рекордом (7.05).

В олимпийский Лондон Даша не попала, заняв 4-е место в отборе. Нужно заметить,  что тогда уровень женских прыжков в России был другой, и за путевку на главный старт даже таким юным талантам, как Клишина, приходилось выкладываться по полной.

А вот дальше произошло качественное изменение. Конечно, к Дарье и раньше присматривались журналисты и рекламщики, но с переездом в Америку ее пиар вовсе стал безудержным. Выяснилось, чтобы быть звездой, ей не обязательно показывать высокие результаты и выигрывать медали.

Красивая внешность, раскованность в общении, статус "нашего человека" в Америке и титул двукратной чемпионки Европы оказались достаточными для того, что сделать из просто талантливой спортсменки медиа-персону.

 

 

Екатерина Конева рыдала в подушку, упустив золото на домашнем чемпионате. Даша Клишина плакать перестала. Еще 2 года назад, проиграв свой первый чемпионат, в расстройстве она перемахнула через ограждение, чтобы избежать вопросов прессы. Теперь все не так.

Клишина  охотно дает интервью после всех своих провалов. Неунывающая, улыбчивая, красивая - это притягивает внимание, и Клишина становится любимицей в микст-зоне. У Дарьи есть контракт, она снимается для журналов, и проваленный ЧМ - вовсе не повод для нее отказываться от фотосессии спонсора.

 

 

Клишина стала жить по-западному и мыслить по-западному, и многие российские болельщики оказались к этому не готовы. Даже те, кто уважал Дарью как талантливую прыгунью, были разочарованы нисходящим уровнем ее результатов.

Москва, Пекин, Рио-де-Жанейро - Клишину преследовали провал за провалом. Она стабильно попадала в финалы, но той дерзости и полетов за 7 метров уже не было.

Апофеозом недовольства, конечно, стало выступление в Рио. Достаточно сказать, что ушаты помоев выплеснулись на Дарью еще до самой Олимпиады, когда появилась новость, что Клишина станет единственной допущенной из легкоатлетической сборной.

 

 

Интернет летом 2016 года просто взорвался. "Продалась", "американская подстилка", "проститутка" - это далеко не самые жесткие высказывания. Даже некоторые официальные лица (никакого желания упоминать их у меня нет) высказались довольно нелицеприятно.

Очень достойно в данной ситуации поступил Сергей Шубенков, в своем твиттере поддержавший Дарью.

https://twitter.com/serg_shubenkov/status/752145714667483136

Такого давления за всю свою карьеру она не испытывала никогда. Здесь, смешалось, пожалуй все: и зависть, и злость за низкие результаты, разочарование и усталость. Клишина стала просто идеальной мишенью для нападок, к тому же Дарья сама подлила масла в огонь, публично поблагодарив ИААФ (международную ассоциацию легкоатлетических федераций) , отстранившую наших спортсменов.

Думаю, эта жесткая обструкция во многом и повлияла на Дарью. По собственному признанию, после той истории она перестала читать прессу и общаться с болельщиками по интернету, полностью сосредоточившись на спорте.

Было удивительно и непривычно видеть тем вечером полет Дарьи Клишиной на 7 метров. Все настолько привыкли к ее поражениям, что можно даже назвать это маленьким чудом. Возрождением, если хотите.

 

 

Можно сколь угодно рассуждать о том, что Шпанович очень поздно начала сезон из-за травмы,что Бритни Риз была далека от своего личного рекорда, что нестабильность Бартолетты помешала ей прыгуть дальше, что вообще уровень женских прыжков упал и раньше трава была зеленее.

Факт остается фактом: в тот вечер не соперницы были слабее, чем обычно, а Клишина была другой. Той самой, какой была в самом начале: со спортивной злостью, с азартом, с блеском в глазах.

Она добавляла раз разом, в каждой попытке, не зажималась и не тушевалась.

Она наконец сделала семь.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
все о легкой атлетике
+17
Популярные комментарии
Елена Наумова
+6
Объективная и интересная статья. Спасибо автору.
Ksusha
+2
вообще это очень обидно, смотреть весь Чемпионат Мира...а на самую интересную его часть, которую ждешь больше всего получить бан...так что вас тоже с Машей, хоть и с опозданием)
Михаил Ситников
+2
спасибо за ваш отзыв )
Ответ на комментарий Елена Наумова
Объективная и интересная статья. Спасибо автору.
Ksusha
+1
))) да)
Ответ на комментарий Михаил Ситников
"я просто забыла предупредить, что всегда побеждаю в спорах...;)"

буду знать ) тот случай, когда проиграть в принципе лучше, чем выиграть )
Ksusha
+1
ок...будем ждать;)
Ответ на комментарий Михаил Ситников
"Левченко сразу с Клишиной начали кстати сравнивать))"

ага, я думаю она будет пользоваться популярностью и вне спорта ) главное, чтоб не в ущерб

"не не, если есть что то нужно написать...тут повод подходящий...и итоговый потом, все в тему будет...тем более и бриллиант достанется опять)"

эмоции уже улеглись, дождусь наверно Брюсселя
Написать комментарий 13 комментариев

Новости

Реклама 18+