Реклама 18+

Записки на красной полосе IX. Зачем выигрывать, если быть другим – это уже победа?

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Мы отличаемся друг от друга, но есть черты, которые делают каждого особенным и уникальным. У каждой команды есть своя магия и отличительная черта; но есть особенные, такие как «Райо Вальекано», не похожие ни на кого. Я не знаю, что делает «Райо» таким особенным: стадион, болельщики, район, где располагается команда, футбольная школа, или все это в целом. Об этом говорю не только я, об этом вы можете услышать от любого игрока, надевавшего белую майку с красной диагональной полосой и от подавляющего большинства болельщиков, которые приходят на маленький, старый и разваливающийся стадион в Вальекасе.

Но, конечно, в районе есть определенная обеспокоенность. Команда не может найти свою игру. Дошло до того, что были уже побиты некоторые антирекорды за все 18 лет пребывания в Примере. Будущее Мичеля весит на волоске. Ясно, что команда не оправдывает ожиданий, что конкуренты далеко впереди, что команда не может обрести себя и все в совокупности выглядит достаточно плохо. Это ясно как божий день. Каждый понимает, что игроки и тренер не вышли на уровень Примеры. И будет нормальным, если президент решится на смену рулевого на скамейке. В 99% случаях это было бы нормальным.

Но для меня все очевидно. Я за Мичеля до конца. Тот, кто подхватил команду команду на пороге Сегунды Б, должен иметь все шансы пройти путь до конца. Пако победил, почему этого не может сделать Мичель? Могло бы быть наоборот, если бы команда не разделяла его идеи (как это было в случае с Барахой) или, если бы у команды были плохие отношения с тренером (как у Сандоваля). В данном случае только от результатов зависит приговор.

Но, как было написано в начале, у Райо очень мало нормального, не так ли? Болельщики любой другой команды уже бы обрушились на команду, другие болельщик уже потеряли бы веру в Мичеля, в другой команде игроки уже бы разругались с тренерским штабом, а пресса бы писала «Мичель, убирайся!» и т.д. Но не в Вальекасе. Вальекас другой.

Хотя, все это очень умозрительно. Некоторые будут думать, что отличия – это просто херня. Осторожней с этим, вы ошибаетесь. Никто не любит смотреть, как его команды проигрывает, и, в конечном счете, сегодня футбол – это бизнес, и владелец клуба сделает все возможное, чтобы команда не провалилась в Сегунду. На карту поставлено много миллионов.

Но кто может сказать, что Мичель не перевернет ситуацию во втором круге и мы все-таки спасемся? Это было бы неплохо, да? И все сделают вид, как будто ничего не происходило? Я не знаю как для вас, но для меня Райо команда, которая вылетает в Сегунду под аплодисменты трибун, команда, которая поддерживает Кармен [в 2016 году игроки клуба выплатили долги 80-летней Кармен Мартинес, у который за них отобрали квартиру] или Икера [в прошлом сезоне с каждого купленного билета матч Райо – Кордоба 5 евро отправлялись на лечение 19-месячного Икера Гаты, которые страдал от цистониза, редкого генетического заболевания], эмоции Мичеля перед фанатской трибуной, чествование Иси  [матч с «Барселоной» стал последним для менеджера по экипировке, который провел в клубе более 30 лет]… Это победы «Райо», в таких матчах ребята из Вальекаса не привыкли уступать.

За все время, когда происходили эти благотворительные акции и чествования, были достигнуты и небольшие спортивные победы. Я не имею ввиду то, что целью «Райо» не являются спортивные успехи. Но они приходят одни, это является смыслом существования для любого спортсмена. И сейчас «Райо» работает для этого. Но было бы, как бы это утопично не звучало, здорово не торопить события и не становиться «ещё одной командой». Победы – это не всегда титулы. Возможно, победа – это следовать за своими ценностями и идеями, и передавать их от отца к сыну.

 

Автор – Хавьер Бонед, журналист Юнион Райо

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
ADRV
+8
Написать комментарий

Новости