Реклама 18+

Записки на красной полосе VII. С дедушкой за руку

Пронзительная заметка журналиста радио Onda Cero Рауля Гранадо о "Райо", мечтах и семье

 

Сегодня, когда конец пути уже близок, когда мы уже почти достигли линии горизонта, время вернуться к самому началу. Я не родился в Вальекасе, я не рос в Вальекасе, никогда не ходил на "Эстадио де Вальекас", я не болел за "Райо Вальекано" и никогда не интересовался его историей. Теперь мне ясно, что почти все этого было ошибкой.

 

Когда я был ребенком, мои родители рассказывали мне о тех годах, которые они прожили в Вальекасе. Мой дедушка по отцовской линии был шахтером, и поэтому вся его жизнь проходила в шахте до тех пор пока её не закрывали, и ему приходилось переходить в следующую. После нескольких таких смен он переехал из родной Кордобы в Эстремадуру, а потом в Мадрид. Это было в начале 70-ых годов, и он, подобно сотням и тысячам других, переехал в Мадрид в поисках лучшей жизни, вдали от той дыры, которой он отдал лучшие годы своей жизни и свое здоровье. Он со своей семьей переехал в Вальекас на улицу Педро Лаборде. Там мой отец провел первые годы жизни в Мадриде, пока его семья не переехала в Карабанчель.

Я всегда был связан с Вальекасом, оставалось только потянуть за нитку. И это произошло в конце 2010 года, когда я только начинал работать в Onda Cero [прим. – вторая по размеру аудитории радиостанция Испании]. Ко мне подошел Феликс Хосе Касильяс и сказал: "Хочешь начать делать репортажи о "Райо"? Это маленький клуб, с которого начинало множество журналистов, для начала это нормально, и это спокойной место". Я сказал "да", и Феликс был прав почти во всем, за исключением того, что это спокойное место.

С того момента прошло уже восемь лет и за это время я пережил больше, чем я мог себе даже представить. Первый год был тяжелым, очень. Все было в новинку для меня, мне приходилось быстро учиться, все эти дела вокруг семьи Руис Матеос [прим. – в 2011 году Руис Матеос, один из крупнейших бизнесменов Испании, и члены его семьи были обвинены в мошенничестве и отмывании денег и приговорены к многомиллионным штрафам и различным срокам заключения] стали очень серьезными и привели к длительным обыскам в домах её членов в Сомосагуасе [прим. – один из самых престижных районов Мадрида]. Но со спортивной точки зрения конец этой истории не мог быть более счастливы. Я прекрасно помню утро 22 мая 2011 года, "Райо Вальекано" - "Херес" 3:0. Утро было очень жарким, и я только что вернулся из Сан-Себастьяна, куда радио меня послало, чтобы освящать матч Примеры "Реал Сосьедад" – "Хетафе", в котором мадридская команда сохранила место в Примере. Этот майский день в Вальекасе стал бесконечным праздником. Потом последовало прощание с Коке, Тамудазо, отставка Сандоваля, завершение карьеры Мичелем, приход Диего Косты и Мичу, тренерство Пако, высшее место в истории (8-ое в сезоне 2012/2013), уходы и приходы Хави Фуэго, Сауля, Галвеса, Буено, Фальке, Рочины, Ларривея, Лео, Вийеры, Какуты и многое другое. А потом в мае 2016 года случилась "Аноета" [прим. - В 37-ом туре Примере "Райо" проиграл "Реал Сосьедаду" 1:2 и потерял почти все шансы на сохранение места. Матч многие считают договорным]. Я там тоже был. Радио снова отправило меня в Сан-Себастьян, но в отличие от 2011 года чуда не случилось. Это поездка закончилась самым худшим образом, неудачей и беспомощностью тысяч болельщиков, которые не понимали ничего. Я не был в этой поездке один, со мной были люди, которых я сегодня считаю своей семьей. Возвращение в Мадрид было печальным, очень. Мы вернулись ночью и замерзшими до костей, эта северная поездка принесла нам поражение, приведшие к вылету. Это было ещё более жестоко, потому что нам пришлось ждать ещё неделю, что удостовериться в том, что уже знал весь Вальекас: Райо возвращается в Сегунду. И это было не просто чувство горечи от возвращения на уровень ниже, это было чувство как будто кто-то вошел к вам в дом вашей семьи и ограбил.

Ушел Пако, ушел Фелипе [прим. Филипе Миньямбрес – спортивный директор клуба, сейчас работает в "Сельте"]. Прошло два года, но кажется их было двадцать. Но наказание за 2016 год нужно было принять и перенести, и в первую очередь надо было вернуться. Вернули Сандоваля, но это был не 2010 год и все закончилось плохо. Конечно, его возвращение принесло одну из самых лучших событий последних лет, появление Франа Бельтрана. Пришел Бараха, но его обманули, он пытался принимать решения, но все закончилось историей с Зозулей. История закончилась плохо. Я убежден, что Рубен хороший мужик и тренер, но он пришел в "Райо" в неподходящее время. И вот пришел Мичель. Команда кровоточила на пути в Сегунду Б, раздевалка напоминала пороховую бочку, на трибунах были постоянный протесты. И Мичель принял вызов. Он был мальчиком из Вальекаса, игроком запомнившийся невероятными проходами и голами, у него вновь появился шанс помочь клубу своей жизни. Клубу, который его предал, он тихо ушел из клуба, и никогда не бросил плохого слова в адрес тех, кто покинул безденежный клуб после сезона 2010/2011. Но в этот раз история закончилась хорошо. Команда сохраняет место в дивизионе, а летом прибывает подкрепление в лице Давида Кобеньо. Вместе они вдвоем пытаются осуществить мечту – возвращение.

И я надеюсь, что эта история закончится хорошо. Разгром от "Алькоркона" был ударом, испытанием смирением для моряков. Пиратский корабль из Вальекаса два года плавал в густом тумане, чтобы прибыть в порт, из которого он никогда не должен был выходить. Но они должны закончить это. И я уверен, что в воскресенье это произойдет. На "Эстадио де Вальекас" висит табличка "Билетов нет". Это было роскошью провести сезон с ними. С Альберто, который оставил здесь свою душу, с прогрессом Алекса Морено, со второй или третьей молодостью Чечу, с вернувшимся Абдулайе, с ветераном Амайей, новичком Баяно, прогрессирующим Франом, арендованном Унаи, молодым Санти, с ещё раз вернувшимся Трехо, улыбчивым Эмбарбой, в котором живет ребенок, с минутами Чори [прим. – Алехандро Домингес, да который из "Рубина"], президентом вальеканской Республики, с глотком свежего воздуха в лице Рауля-де-Томаса. Нельзя не упомянуть профессионализм и терпение Марио, Аки, Галана, Веласкеса, Хорхи, Серро, Агирре, Манучо, Арментероса и Хави Герры. И да, конечно, с Роберто Трасоррасом, хотя он заслуживает отдельной статьи. И, да, Хони Монтиель тоже заслуживает этого. Я не упомянул Раца, но не забыл его.

И за всем этим часы тянутся очень медленно и кажется воскресенье никогда не наступит. Вальекас ждет этого часа. И наступит воскресенье и мне повезет провести ещё один день с зеленным микрофоном в моих руках. С таким же воодушевлением и мечтой, что и в мой первый день на этом стадионе в 2010 году. Но я буду не одинок, когда я выйду на проспект Альбуфера, чтобы дойти до стадиона, я буду вести под руку своего дедушку. Он никогда не любил футбол, и я никогда не ходил на стадион с ним, и он не дал мне времени убедить его в этом. Но память о нем возвращается ко мне, когда я иду по этим улицам. Я хотел, чтобы он дожил до этого момента, когда я потянул за нить и вернулся в Вальекас. Итак, дедушка, в воскресенье я иду на стадион с тобой

Я не родился в Вальекасе, я не рос в Вальекасе, но я на "Эстадио де Валькас", я болею за "Райо Вальекано" и уже знаю его историю. И мне ясно, что все, что было до этого, было ошибкой.

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
ADRV
+13
Реклама 18+
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+