4 мин.

Филиппо Индзаги: «Милану нужна перезагрузка, два-три подходящих игрока в год и, особенно, терпение»

СуперПиппо в интервью Corriere della Sera.

Сезон после Кальчополи «Ювентус» провел в Серии Б, с четырьмя чемпионами мира: Буффоном, Дель Пьеро, Каморанези и Трезеге. Также в составе были Недвед, Маркизио, Кьеллини. За 19 туров, не учитывая штраф, «Юве» набрал 44 очка. «Беневенто» закончил первую часть чемпионата 2019/20 с рекордом – 46. У клуба тоже есть чемпион мира – но на тренерской скамье.

– Филиппо, «Беневенто» лучше «Ювентуса». Как это объяснить?

«Это прекрасный клуб, высочайшего уровня. Организованный, серьезный, с удивительным президентом. Вигорито всем как отец. И, конечно, сильные игроки – без них ничего бы не вышло. В любом случае, тот «Юве» был с другой планеты».

– А тренер не считается?

«Лучший тренер – тот, что приносит меньше вреда. Иногда мы – тренеры – думаем, что придумали футбол, а на самом деле нужно просто создать игрокам условия, чтобы они показывали максимум. Я стараюсь делать именно это».

– Когда вы играли, то думали только о голах. Но «Беневенто» очень силен в защите. У вас лучшая защита в топ-чемпионатах, если брать высшие и первые дивизионы. Вы изменили свои принципы?

«Нет. Думаю, что лучшие условия для атаки – когда мяч у соперника. Высокий прессинг, отбор, выпад – такого не ожидают. На самом деле у нас и атака лучшая».

– Сначала «Венеция» в Серии С, потом «Болонья» в А, теперь «Беневенто» в Б. Не удобнее было бы в студии на ТВ, в тепле и без стресса?

«Я всегда от этого отказывался, по двум причинам. Я не могу критиковать тренеров, потому что знаю, насколько это сложно. Те, кто в телевизоре всегда правы. Я не хочу, чтобы меня считали самым умным».

– А вторая причина?

«Я жутко люблю футбол. Мне нравится все в нем: даже жертвы, если это можно так назвать. Дивизион не имеет никакого значения. Серия А и Серия С для меня одинаковы, ведь я занимаюсь любимым делом. Я был счастлив в «Венеции» и даже в «Болонье», несмотря на сложности. Я счастлив в «Беневенто».

– Вы больны футболом.

«Определенно. Когда я играл в «Юве» и «Милане», одноклубники брали составы команд Серии С1 и С2 и проверяли меня. Где играет этот? А этот? Я никогда не ошибался».

– Вы работали со многими великими тренерами. Кто повлиял на вас больше всех?

«Анчелотти – номер один в управлении коллективом. Я пока что считаю себя тренером, который влияет на то, что на поле. Я ведь начинал с молодежью».

– Как футболист вы были примером для брата Симоне. Можно ли сказать, что теперь вы поменялись с ним местами?

«Симоне – пример не для меня, а для множества тренеров. Он – один из лучших в Европе. Кто еще добился таких результатов? Он управляет коллективом, работает над игрой – настоящий современный тренер. Мы постоянно общаемся, каждый день, и говорим только о футболе и моих племянниках».

– «Лацио» может стать чемпионом?

«Попадание в Лигу чемпионов уже будет огромным достижением. У «Юве» сумасшедший по силе запас. Думаю, это сделает разницу. «Интер» тоже сильнее. Но никто не мешает мечтать. Вспомните, что говорили о Симоне пару месяцев назад…».

– Как вы воспринимаете падение «Милана»?

«Это неприятно, но, к сожалению, не новость. Но я знаю Мальдини и верю в него. Уверен, что Паоло и Бобан справятся с этой ситуацией. Нужна перезагрузка, два-три подходящих игрока в год и, особенно, терпение. Необходимо действовать последовательно».

– Вы были одним из девяти тренеров, которые работали в «Милане» за последние семь лет.

«Тренеры ­­– меньшее из зол. Их было много, но ничего не поменялось».

– Ибрагимович – хорошая идея?

«Да, такой игрок был нужен команде. Я играл с ним, очень его ценю. Златану не нужны деньги или слава. Он вернулся, потому что уверен – может делать разницу. Первые матчи, мне кажется, это уже показали».

– Он может играть в паре с другим нападающим?

«Должен. Когда он пришел в «Милан», я хотел, чтобы мы играли вместе. Но, к сожалению, порвал кресты».

– Кто из современных нападающих вам нравится больше всего?

«Я рад, что Кутроне вернулся. Я впервые выпустил его в Примавере «Милана», хотя он младше всех. Уверен, что в «Фиорентине» Патрик будет много забивать. А номер один – Иммобиле».

– Он удивил вас?

«Он делает что-то невероятное. Если бы Чиро был иностранцем, представьте, что творилось бы в СМИ. Он ведь не только забивает, а еще и много работает на команду. И поможет сборной провести классный чемпионат Европы».

– Что вы делаете, чтобы игроки не расслаблялись, учитывая 15 очков преимущества над третьим местом в таблице?

«Вот так». Филиппо показывает на телефоне файл – там все рекорды Серии Б. «Я печатаю их и вешаю в раздевалке. По одному за раз. Нужно побить как можно больше».

– Если вы продолжите побеждать, то в конце сезона у вас будет много предложений.

«Я вижу свое будущее только в «Беневенто». В 2017-м мне звонил их спортивный директор, было много вариантов, я тогда выбрал «Болонью». Они позвали меня полгода назад, после неудачи в «Болонье». В этом клубе меня ценят: приглашали, когда меня звали все, и не отказались от меня, когда я уже не был никому нужен. Этого я не забуду».