Почему «Милан» хочет пригласить Рангника? Часть 1-я. Годы краха – на поле и в финансах
Sempremilan.com пытается разобраться в причинах, почему хедж-фонд Elliott настаивает на появлении в Миланелло 61-летнего уроженца Бакнанга.
Хронология событий
Чтобы понять масштабы кризиса, вспомним о ключевых эпизодах последних восьми лет.
1. Массовый уход 2012-го года
2012-й год ознаменовался сменой власти в серии А. «Милан» финишировал вторым, а «Ювентус» с Антонио Конте во главе начал победную эру.
Чтобы навести порядок с зарплатной ведомостью, клуб продал ПСЖ Златана Ибрагимовича и Тиаго Силву. Затем последовало эмоциональное прощание с пятью легендами. Матч с «Новарой» стал последним для Несты, Зеедорфа, Индзаги, Дзамбротты и Гаттузо.
2. Скудные годы
Продажи Ибрагимовича, Силвы, несколько уходов на пенсию, недостаток талантов. Распрощавшись с легендами, «Милан» купил им взамен Марио Балотелли, Алессандро Матри, Кевина Констана, Франческо Ачерби и Бакая Траоре. Разрыв между качеством составов был огромен, и его не удалось нейтрализовать до сих пор.
За этим последовала приостановка инвестиций в клуб со стороны президента Сильвио Берлускони. Ведь все успехи предыдущих лет были тесно связаны с вливаниями медиа-магната, но с 2012-го года он перешел в режим экономии. Скважина иссякла. Клуб терпел убытки, долги накапливались, словно снежный ком, во многом из-за рушащейся итальянской экономики.
3. Свободные агенты и завышенная зарплата
Так как Сильвио не вкладывал деньги, а убытки клуба росли, то руководство «Милана» было вынуждено искать усиление среди свободных агентов или игроков с истекающими контрактами. Этот фактор сильно завышал зарплатную ведомость «россонери». Ведь новичкам приходилось платить более высокое жалованье, чем они получали на предыдущем месте работы, так как спрос был выше, чем при обычном трансфере. Это приводило к потере и без того ограниченных финансов.
4. Продажа и провал Фасобелли
В 2017-м году Берлускони продал «Милан» малоизвестному китайскому бизнесмену Юнхуну Ли. Тот назначил на должность генерального директора Марко Фассоне, а спортивным директором стал Массимилиано Мирабелли.
Тем летом «Милан» потратил на усиление состава около 250 миллионов евро. В итоге клуб пополнили 11 новичков, и успешно завершилась затяжная сага о продлении отношений с голкипером Джанлуиджи Доннаруммой, интересы которого мастерски отстаивал суперагент Мино Райола. Тем не менее, сезон больших надежд обернулся провалом, так как большинство новичков выступили ниже возложенных на них ожиданий. Клуб смог отобраться в Лигу Европы за счет мини-возрождения под руководством Гаттузо, но все же завершил сезон с большим отставанием от зоны Лиги чемпионов.
5. Леонардо добавил соль на рану
Китайские владельцы не смогли погасить очередной платеж по кредиту перед хедж-фондом Elliott в размере 32-х миллионов. В результате клуб перешел в руки американской компании, которая пригласила Леонардо на пост спортивного директора.
«Милан» смог добиться отмены запрета со стороны УЕФА на участие в Лиге Европы, и у Леонардо остался месяц, чтобы усилить кадры. Он договорился с «Юве» об обмене Леонардо Бонуччи на Маттиа Кальдару. Затем он взял в платную аренду с правом выкупа Гонсало Игуаина, приобрел Саму Кастильехо, арендовал Тьемуэ Бакайоко и нашел замену на левый фланг обороны испытывавшему проблемы с сердцем Ивану Стриничу в лице Диего Лаксальта.
Однако в январе Игуаин отправился в «Челси», а в «Милан» за солидные отступные перебрались Кшиштоф Пёнтек и Лукас Пакета. Но по окончании кампании «россонери» вновь не смогли отобраться в Лигу чемпионов, хотя и сражались до последнего матча сезона, после которого Elliott вновь сменил направление, и клуб покинул Леонардо.
6. Текущий сезон
С уходом Леонардо Мальдини занял пост технического директора и переманил из ФИФА бывшего одноклубника Звонимира Бобана на должность директора по футбольным вопросам.
При помощи нового спортивного директора Рикки Массары «россонери» заполучили Тео Эрнандеса, Исмаэля Беннасера, Рафаэла Леау, Анте Ребича, Лео Дуарте и Раде Крунича. Но с выбором тренера получилось не все гладко. Марко Джампаоло был уволен уже после 7-го тура серии А, а его преемником стал временщик Стефано Пиоли.
Поражение от «Аталанты» (0:5) стало худшим для клуба за последние 23 года, в прессе появились разговоры, что клубу более подходит роль среди сражающихся за выживание, нежели соискателей лигочемпионской путевки. Та игра заставила вернуть Ибрагимовича, который стал на семь лет старше, чем когда покидал клуб, и усилить защиту за счет опыта Симона Кьяера. Все это привело к небольшому улучшению результатов, и на исходе нынешнего розыгрыша красно-черные продолжают сражаться за место на европейской арене на будущий сезон.
В одно время с возвращением Златана «Милан» расстался с впавшим в депрессию Пёнтеком, склонным к травмам Кальдарой, крайне нестабильным Сусо. Кроме того, в арендное плавание отправились Рейна и Родригес. Общими усилиями клубная казна пополнилась на 35 миллионов.
Финансовый беспорядок
Анализ финансового 2018-19 сезона, ставшего для клуба лучшим в спортивном плане с розыгрыша-2012/13, подготовили дотошные ребята из Swiss Ramble, за что им огромное спасибо.
- После уплаты налогов убытки «Милана» по сравнению с сезоном-2017/18 увеличились на 20 миллионов и составили 146 миллионов. Худший результат в серии А.
- Основной статьей расходов является чрезмерно завышенный фонд зарплаты, который составляет 185 миллионов (+35).
- Потери (до налогообложения) составили 543 миллиона за шесть лет.
- Основная причина этих потерь – низкий уровень игроков, за счет чего клуб на покупке-продаже заработал всего 55 миллионов за пять лет. Показатели «Ювентуса» за этот же период в разы больше – 417 миллионов, «Ромы» - 391, «Интера» - 185.
- За этот же срок «Милан» заработал на участии в еврокубках всего 29 миллионов. Тем временем, казна «Юве» пополнилась на 451 миллионов, «Ромы» - на 255, «Наполи» - на 188.
- Общий доход «Милана» в 228 миллионов уступает цифрам «Юве» - 494, «Интера» - 370, «Ромы» - 236. С точки зрения потерь, то «Милан» абсолютный аутсайдер серии А – его показатели более чем на 100 миллионов превышают размер потерь «Ювентуса» и «Интера».
- В 2004-м году «Милан» находился на 3-м месте в мире среди клубов с наибольшей прибылью. Теперь он 21-й.
Детальный анализ этих данных полностью объясняет фразу Скарони «Почему дела в «Милане» идут не лучшим образом? «Милан» имеет доход в 200 миллионов, «Реал» - в 700. Они могут покупать лучших игроков и платить им больше». Поэтому очевидно, что без больших заработков клубу не удастся вернуться на лидирующие позиции в Италии и Европе.
Кандалы из Швейцарии
Чтобы клубы безрассудно не тратили деньги, а жили по средствам, УЕФА внедрило принцип финансового fair play (FFP). То есть каждый покупает ровно столько, насколько он сработал.
Потери «Милана» огромны, и FFP реагирует соответствующе. Изначально клуб был отстранен от еврокубков на один сезон из-за нарушения в период с 2014 по 2017-й год. Но Elliott успешно обжаловал решение УЕФА в спортивном арбитражном суде (CAS). «Милан» вернулся в Европу, но клубу выписали большой штраф. «Милан» во второй раз был признан виновным в нарушении принципов FFP, и по обоюдному согласию с УЕФА отказался от участия в Лиге Европы-2019/20.
Теперь Elliott настроен заключить мировое соглашение с УЕФА, чтобы предотвратить повторные нарушения и обращения в CAS. В рамках соглашения клуб должен пойти на уступки и подписаться под рядом ограничений, продиктованных УЕФА. В частности, речь идет об уменьшении потерь до 30 миллионов за сезон и сокращении числа игроков, заявленных на еврокубковый турнир.
С приходом пандемии COVID-19 УЕФА приостановил мониторинг действий клубов в сезоне-2019/20 в соответствии с FFP, но это лишь временная мера, а потому «Милану» все равно придется жить по канонам главного футбольного органа Старого света.