Оливер Бирхофф: «Мальдини и Бобан очень разные, но вместе они – сила»

На прошлой неделе Оливер Бирхофф вернулся в Италию по работе – следил сборной U-21 в финале чемпионата Европы. Матч прошел в Удине – на стадионе, где немец становился лучшим бомбардиром Серии А (27 голов с «Удинезе» в чемпионате 1997/98). А 20 лет назад он взял скудетто с «Миланом», забив 19 голов и не пропустив ни одного матча за 34 тура чемпионата. «Я видел Костакурту, он в отличной форме, классно выглядит», – рассказывает Бирхофф.

– Вы вспоминали победу в чемпионате? Это было очень неожиданно, «Милан» опередил «Лацио» в самом конце сезона.

«Мне кажется, Билли столько выиграл, что даже не помнит, был ли я в «Милане» тогда».

– Какая это была команда?

«Милан» Дзаккерони, мы с ним пришли вместе из «Удинезе». Говорили, что его философия игры помогает только мне, но в том чемпионате Веа забил 8 голов, а Леонардо 12. Как и в «Удинезе», все в команде забивали. У Дзака все хорошо играли».

– Мальдини и Бобан были среди лидеров того коллектива. Теперь они вместе руководят «Миланом». Такой дуэт может сработать?

«Да, отличный дуэт, потому что они очень разные. Звоне всегда был очень решительным, почти агрессивным в своих суждениях. Он смело выражал мнение. Паоло был зрелым, спокойным, мало говорил и больше действовал. Пример для всех».

– Как они могут помочь «Милану»?

«Любому клубу нужны люди, которые разбираются в футболе. Являются лицом команды. Они привыкли к давлению, оно сопровождало их на протяжении всей карьеры. Они умеют принимать важные решения. Паоло и Звоне разные, но вместе они – сила. Это еще и дополнительный соблазн для футболистов. Когда тебя зовут в «Милан» такие легенды, ты точно будешь их слушать».

– Среди важных решений – отказ от участия в Лиге Европы. Что думаете об этом?

«Лига Европы требует затрат энергии. Если не дойдешь до финала, прибыль будет незначительной. Сейчас «Милан» может спокойно заниматься реконструкцией, делать ставку на попадание в Лигу чемпионов. Мне кажется, отказ от ЛЕ может стать преимуществом. Я говорил об этом с Юргеном Клоппом. У него похожая идея – или Лига чемпионов, или ничего. В случае с «Миланом» действительно важна только Лига чемпионов».

– Какое ваше мнение о проблемах «Милана» в последние годы, о смене руководства и ее последствиях?

«Бывают сложные периоды даже у больших клубов. Если они затягиваются, то причина в том, что нет четкого проекта. Нужны время и стабильность. Футбол все больше становится бизнесом, все это понимают. Но меня удивляет, что клуб с такой великой историей не может найти хорошего инвестора».

– Новый «Милан» хочет играть на новом стадионе. Вы бы снесли «Сан Сиро?».

«Очень сложное решение. У нас в Берлине такая же проблема. Это было бы неправильно с точки зрения значимости стадиона…»

– Но?

«Но мир меняется, есть новые технологии, которые необходимо использовать. Возможно, правильнее было бы сделать реконструкцию, но после кризиса нужно смотреть вперед. В США сейчас активно переделывают стадионы, на которых играют в американский футбол. Публике нужен интернет на трибунах, современная инфраструктура. Это я говорю как футболист, который всегда чувствовал что-то невероятное, когда выходил на поле «Сан Сиро».

– Как так получилось, что 20 лет назад вы были единственным, кто сыграл все матчи в чемпионате? Везение, немецкая выносливость или что-то еще?

«Я никогда не жаловался на выносливость и физическую форму, даже сейчас, когда мне уже за 50. Образ жизни профессионального спортсмена, хорошее здоровье, атлетическая подготовка. Ну и, конечно, это была эйфория от первого сезона в «Милане».

– Сильвио Берлускони вручил вам премию за скудетто или просто повысил зарплату?

«Премии не было, но я помню, как он был рад и всех нас хвалил. Я не был среди его любимчиков, но очень горжусь теми 19 голами и своей игрой за «Милан».

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
АРФМ
+13
Реклама 18+
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+