10 мин.

Весна, «Лудогорец», Болгария, Европа

Gattuso

Футбольная весна начинается раньше календарной – в феврале. Последний раз такое событие было у «Милана» в… Стыдно даже вспоминать когда, хотя мы вспомним, что это был сезон 2013-2014. Тогда Зеедорф-тренер и Кака-возвращенец безуспешно бились с мадридским «Атлетико». Прошло каких-то четрые года (по меркам «Милана» - вечность) – и приступить к рубке в плей-офф готов тренер Гаттузо. Еврокубковый дебют у него же случился – в последнем туре группового раунда «россонери» безропотно уступили «Риеке». Тот матч вызвал определенное негодование у фанатов, считавших, что футболисты должны были хотя бы продемонстрировать желание победить. Впрочем, когда это «Милан» упирался в матчах, которые ничего не решали с точки зрения турнирной борьбы?

Врдя ли кто-то будет отрицать, что в текущем розыгрыше Лиги Европы жребий обходится с «красно-черными» очень мягко. Из шести выпадавших соперников не было ни одного представителя страны, входящей в десятку лучших ассоциаций по рейтингу УЕФА: Румыния – 25-я, Македония – 37-я, Австрия – 11-я, Хорватия – 16-я, Греция – 15-я, Болгария – 24-я. Италия, если что, на третьей строчке. Впрочем, во многом это условности, ведь тот же греческий АЕК является опытным еврокубковым бойцом и двойные 0-0 на групповом этапе для нейтрального зрителя могут выглядеть абсолютной закономерностью (мы-то, понятное дело, смотрим на это иначе).

Накануне старта «Милана» в плей-офф Лиги Европы acmilanfan.ru предлагает немного познакомиться с соперником и полистать страницы истории «Милана» относительно встреч с болгарскими клубами и выступления в Лиге Европы / Кубке УЕФА в целом.

«Лудогорец», Золушка из Разграда

«Лудогорец» - бесспорный флагман болгарского футбола последних лет.  Это особенно удивительно, если учесть, что клуб был основан лишь в 2001 году. Истории про Золушку, созданную с нуля и за короткое время ставшую гегемоном в национальном чемпионате, характерны для стран, сравнительно недавно обретших независимость, например, для бывших республик СССР. Но Болгария-то испокон веков имела двух мощных флагманов и по совместительству непримиримых врагов. Речь  о софийских «Левски» и ЦСКА, на двоих выигравших более половины из всех чемпионатов Болгарии. Но молодому и дерзкому «Лудорорцу» удалось не просто вклиниться в это величие, но и нагло его попрать, установив режим тотальной гегемонии на годы.

Ludogorets

Первоначально клуб назывался «Разград 2000». Разград – город с населением в 33 тысячи человек (с окрестными деревеньками набирается 50 тысяч), расположенный в регионе Лудогорье. До 2010 года ничего особо примечательного в жизни клуба не происходило – «Разград 2000» болтался в третьей болгарской лиге, периодически подбираясь к выходу во вторую и добившись-таки повышения по итогам сезона 2009-2010. А потом клуб был приобретен болгарским бизнесменом Кирилом Домусчиевым (Kiril Domuschiev – в русской транскрипции возможен вариант Домущиев, но по-болгарски именно Домусчиев). На момент покупки ему был 41 год. Первым делом Домусчиев переименовал клуб в «Лудогорец» (полное название – ПФК «Лудогорец 1945 Разград»). И, как это положено в подобных ситуациях, провозгласил курс на попадание в элиту местного футбола. Такие речи регулярно звучат по всему миру, но, как очень скоро выяснилось, у Домусчиева слова с делами не разошлись.

Новый владелец принялся активно скупать сильных болгарских, а чуть позже и иностранных футболистов, что поспособствовало головокружительному взлету. Факты просто убийственные: с момента смены владельца «Лудогорец» ни разу не опускался ниже первого места. Сперва выиграли вторую лигу, а затем с наскока справились и с первой. Да так справились, что никому не уступают титул чемпиона Болгарии вот уже шесть лет подряд. Скорость восхождения была в самом деле сверхзвуковой, ведь в свой первый сезон в высшем свете «Лудогорец» выиграл не только чемпионат, но еще и Кубок Болгарии, добавив чуть позже и Суперкубок. К слову, во всей истории футбола подобный хет-трик в свой первый сезон после повышения удалось сделать только двум командам. Кроме клуба из Разграда этого добилась эстонская «Левадия».

Можно представить каким раздражителем и поводом для ненависти «Лудогорец» является для монстров из Софии. Ведь «выскочки» не просто выигрывают титулы (Кубок и Суперкубок покорились им еще по разу), но и исправно доказывают свое превосходство в личных встречах. Статистика встреч против «Левски» в официальных соревнованиях: 12 побед, 5 ничьих, 5 поражений. Еще круче показатели встреч с ЦСКА: 13 побед, 6 ничьих, 2 поражения. Кстати, свой первый чемпионсикй титул «Лудогорец» оформил благодаря победе в последнем туре над ЦСКА – прямым конкурентом. Драматично.

Ludogorets champion

При недолгой истории «Лудогорец» имеет уже приличный наигрыш в еврокубках. Внимание всей Европы болгары привлекли в квалификации Лиги Чемпионов сезона 2014-2015, когда сражались с румынской «Стяуа» за выход в групповой этап. За минуту до конца дополнительного времени у «Лудогорца» был удален вратарь. В ворота вынужден был отправиться полевой игрок Космин Моци. И выиграл для своей команды серию пенальти, отразив два удара. Других случаев, когда полевой игрок выигрывал серию пенальти, история не знает. «Лудогорец»  стал вторым болгарским клубом, пробившимся в групповую фазу Лиги Чемпионов. А в награду за героизм жребий подарил встречу с грандами – «Реалом» и «Ливерпулем». Хотя к тому моменту болгары были уже вполне себе тертыми калачами, ведь годом ранее они прошли в плей-офф Лиги Европы, став первыми в группе в компании ПСВ, загребского «Динамо» и одесского «Черноморца», причем одержали пять побед при одной ничьей. Далее же «Лудогорец» смог пройти «Лацио» и оступился лишь на «Валенсии».

В сезоне 2016-2017 разградская команда вновь пробилась в группу Лиги Чемпионов, причем, в этот раз «Лудогорец» стал третьим (выше были ПСЖ и «Арсенал»), перекочевав в Лигу Европы.

В текущем сезоне болгары вновь штурмовали главный европейский турнир, но, пройдя литовский «Жальгирис», оступились в дуэли с «Хапоэлем» из Беер-Шевы. Оступились досадно – 3-1 и 0-2 – вылет из-за меньшего количества гостевых голов. Утешением стало попадание в Лигу Европы после прохождения еще одной команды из Литвы, «Судувы». В группе с «Брагой», «Хоффенхаймом» и «Истанбулом» болгары стали вторыми и попали на «Милан».

Этот матч будет для «Лудогорца» первым официальным после затяжной зимней паузы. Но дальше скучать не придется – уже 18 февраля возобновляется чемпионат Болгарии. В котором, к слову, идет очередная жесточайшая гонка за первое место – «Лудогорец» опережает ЦСКА на одно очко.

Домашний стадион клуба называется «Лудогорец Арена» и вмещает 9000 человек. Недавно были анонсированы планы по расширению вместимости. Еврокубковые же матчи в большинстве случаев приходилось проводить в Софии.

Цвета клуба – зелено-белые.

Интересным фактом в истории клуба является то, что нынешний герб был разработан болельщиками и выбран на голосовании, проведенном официальным сайтом. До сезона 2016-2017 «Лудогорец» использовал другую эмблему.

Прозвище команды – «орлы». Орлица по кличке Фортуна является талисманом «Лудогорца». Любопытно, что Фортуну клубу подарили другие «орлы» - «Лацио», во время упомянутой выше встречи в рамках Лиги Европы.

Fortuna

Нынешний состав «Лудогорца» весьма интернационален. Из 25 футболистов, числящихся в первой команде, лишь восемь являются полноценными представителями Болгарии. Мы специально делаем акцент на слове «полноценные», поскольку несколько человек имеют двойное, бразильско-болгарское гражданство – практика натурализации набирает ход в последние годы. Вообще же бразильцев в команде столько же, сколько и местных – восемь. В целом для кадровой политики «Лудогорца» характерны традиционные направления клубов из восточной Европы: Бразилия, Африка, та же восточная Европа. Впрочем, случаются и исключения, как, например, Голландия, Бельгия или Финлядния.

Лидерами по числу сыгранных за «Лудогорец» матчей являются бразилец Марселиньо (177), капитан команды болгарин Дьяков (163), румын Моци (132). Полузащитник Марселиньо, выступающий за «орлов» с 2011 года, является рекордсменом и по числу забитых голов – 60. Следующим идет румынский нападающий Кешеру, который с 2015 года и по сей день наколотил 47 мячей. Все перечисленные футболисты до сих пор в составе «Лудогорца».

«Милан» против Болгарии, пока только победы

Ранее против «Лудогорца» «Милан» никогда не играл, а вот с другими болгарскими клубами «россонери» довелось встретиться пять раз. Каждый раз это были двухраундовые противостояния на выбывание и каждый раз «красно-черные» выходили победителями.

Впервые на пути у «Милана» клуб из Болгарии встал в 1/16 финала (первый раунд) Кубка Кубков сезона 1967-1968. На «Сан-Сиро» софийский «Левски» держался чуть больше тайма, но потом гол Сормани и дубли Хамрина с Анкилетти сняли вопрос о выходе в следующий раунд – победа 5-1. На выезде спокойно сыграли 1-1 (забил Анкилетти). Та еврокубковая компания вышла для «россонери» триумфальной и завершилась завоеванием трофея.

Другой клуб из столицы Болгарии – «Академик» – противостоял «Милану» в 1/16 финала Кубка УЕФА сезона 1976-1977, и там это был уже второй раунд. Болгары дебютировали в еврокубках, а всего в истории «Академика» только два выхода на европейскую арену. В выездном поединке «россонери» были близки к крушению, но сумели добыть приемлемый результат. Оцените развитие счета: 2-0, 2-1 (Капелло), 3-1, 3-2 (Колловати), 4-2, 4-3 (Капелло). Впрочем, дома сыграли увереннее и благодаря голам Каллони и Морини добыли победу 2-0. В 1/8 финала «красно-черные» вылетели из турнира.

В сезоне 1978-1979 жребий вновь отправил в соперники «Милану» «Левски», но к тому времени в названии болгарского клуба появилось слово «Спартак». Это тоже было в 1/16 финала Кубка УЕФА. В этот раз начинали в Софии и, как и 11 лет назад, сыграли 1-1 (за «Милан» отличился Кьоди). А в Италии вновь случился разгром – 3-0 после голов Мальдеры, Бигона и Кьоди. «Милан» выбыл из розыгрыша в следующем раунде (зато взял десятый Скудетто).

Levski Milan

1967 год,"Левски" - "Милан", 1-1

К следующему свиданию – сезон 1988-1989 – соперник опять подошел с другим именем. То был период под вывеской «Витоша», хотя формально это был все тот же «Левски». Дуэль прошла в рамках Кубка Чемпионов и опять на стадии 1/16 финала (первый раунд). Таким образом, клубы сыграли на этой стадии во всех трех еврокубковых турнирах. В этот раз в гостях «Милан» выиграл 2-0 (отличились Вирдис и Гуллит). Ну а дома уже традиционно разнес соперника в пух и прах – 5-2. Тот матч вошел в историю «россонери», ведь в нем первый из трех своих покеров в красно-черной футболке сделал легендарный Ван Бастен. Дополнением был гол Вирдиса. Славное начинание славного похода – весной был добыт третий в истории «Милана» Кубок Чемпионов.

Последнее к данному моменту противостояние с болгарской командой случилось у «россонери» в сезоне 2001-2002. В рамках 1/32 (второй раунд) кубка УЕФА довелось встретиться с другим знаменитым софийским клубом – ЦСКА. «Милан» дважды выиграл всухую: 2-0 дома (Руй Кошта, Шевченко) и 1-0 в гостях (Индзаги). Поход за трофеем выдался затяжным и оборвался только в полуфинале.

Как видим, впервые «Милану» выпало играть с представителем Болгарии не из Софии.

К слову, отметим, что в многолетней истории клуба не было ни одного легионера из Болгарии.

Лига Европы и Кубок УЕФА, десятый заход

Нынешнее выступление «Милана» в Лиге Еропы / Кубке УЕФА является лишь десятым. Еще 28 раз команда брала старт в Кубке / Лиге Чемпионов и четырежды выступала в почившем Кубке Кубков. Формат турнира несколько раз претерпевал изменения, поэтому равнозначно оценить итоги выступлений «Милана», ориентируясь только на стадию завершения, будет неправильно. Тем не менее, дадим выкладку: дважды «россонери» останавливались в полуфинале (1971-1972 и 2001-2002), дважды – в четвертьфинале (1975-1976, 1995-1996), трижды – в 1/8 финала (1976-1977, 1978-1979, 1985-1986) и два раза все заканчивалось в 1/16 финала (1987-1988, 2008-2009). Играть плей-офф после преодоления группового этапа «Милану» ранее приходилось только один раз. В сезоне 2008-2009 все закончилось в первом же нокаут-раунде – две ничьи против «Вердера» сложились в итоговый вылет. Больше всего игр в рамках одного розыгрыша «красно-черные» провели в сезоне 2001-2002, когда прошагали до полуфинала, наиграв за это время 12 матчей. В случае прохождения «Лудогорца» текущий розыгрыш станет для «Милана» самым продолжительным в истории.

Общие цифры выступлений в турнире выглядят так: 78 матчей, 42 победы, 17 ничьих, 19 поражений, 131 забитый мяч, 72 пропущенных мяча.

Пожелаем команде Гаттузо подправить эту статистику в лучшую сторону.

Автор: Даниил Лабыч специально для acmilanfan.ru