7 мин.

Этим летом «Милан» избавился от балласта и сильно увеличил качество резерва. Однако основа не изменилась, и это плохо

Обзор летней трансферной кампании «Милана» и оценки за проведенную работу на рынке.

В это межсезонье «Милану» удалось избавиться от большинства ненужных проекту игроков, грамотно и точечно заменив их на более полезных для текущей модели развития новичков. Однако большинство из летних приобретений в первую очередь усилили именно скамейку запасных, при этом стартовый состав команды по сравнению с предыдущим сезоном практически не подвергся изменениям (по-крайней мере, пока что). Давайте разберемся, какой была эта рыночная кампания для миланцев – удачной или же провальной?

«Милан» слил практически весь балласт этим летом: могли и больше, но помешали тяжелые травмы.

Первыми покинувшими «Милан» в летнее трансферное окно стали полузащитники Лукас Биглия и Джакомо Бонавентура, чьи контракты по окончанию сезона в клубе не стали продлевать. Следом за ними миланцы также расторгли трудовое соглашение с голкипером Хосе Рейной по обоюдному согласию, выплатив игроку небольшую компенсацию.

Все три решения были приняты абсолютно верно: первые двое прямо сейчас находятся на закате карьеры и откровенно сильно сдали за последние годы, последний же обходился клубу слишком дорого для роли дублера Доннаруммы.

В целом, за летнюю сессию «Милан» сумел наторговать ненужными игроками на общую сумму в 32 млн евро (если относить трансфер Сусо к зимнему рынку): Рикардо Родригес был продан «Торино» за 3 млн, Андре Силва – «Айнтрахту» за 9 млн, а Лукас Пакета уехал в «Лион» за компенсацию в 20 млн.

Теперь пройдемся конкретно по каждой из исходящих сделок:

1. Рикардо Родригес, продажа за 3 млн. Этот трансфер нельзя назвать ни успешным, ни провальным – он просто свершился: «Милан» избавился от абсолютно ненужного игрока по его реальной трансферной цене, не понеся при этом убытков;

2. Андре Силва, продажа за 9 млн. Объективную оценку этому трансферу прямо сейчас дать невозможно, так как детали перехода Анте Ребича в «Милан» засекречены (оба трансфера как-то взаимосвязаны). Хочется верить, что клуб провернул нечто гениальное. Однако стоит отметить, что по-крайней мере, хоть миланцы и понесли убытки в более 6 млн евро, они были компенсированы списанной со счетов клуба амортизацией португальца;

3. Лукас Пакета, продажа за 20 млн + 15% от будущей перепродажи. Трансфер бразильца можно назвать относительно успешным хотя бы с той точки зрения, что его вообще удалось продать на полноценной основе (без аренд и иных формул) за вполне неплохие деньги, и при этом списать со счета самую тяжелую амортизацию во всем составе.

Также британские медиа сообщают, что защитник «Милана» Диего Лаксальт находится в шаге от перехода в «Селтик» на правах сухой аренды, информацию о формуле сделки подтверждают и итальянские ресурсы. Пока что об этой сделке особо нечего сказать: с одной стороны клуб заменил его на более качественного и талантливого Диогу Далота, с другой стороны – номинально Далот является защитником противоположного фланга. К тому же, когда Лаксальт вернется в «Милан» следующим летом, у него останется всего лишь год по контракту, и в таких условиях за достойные деньги его продать будет уже невозможно.

Что касается тех, кого «Милан» хотел продать, но не смог, здесь числится сразу три игрока – Андреа Конти, Матео Мусаккьо и Лео Дуарте. Однако в данной ситуации в судьбу игроков вмешался случай: первые двое получили тяжелые травмы в концовке прошлого сезона, а последний заразился коронавирусом на старте этого.

Реклама 18+

В целом, оцениваю исходящую трансферную кампанию «Милана» этого лета на 7 баллов из 10.

Смущает отсутствие обязательства выкупа Лаксальта в договоре с «Селтиком» (-1 балл). Также, огорчен тем, что руководство не смогло заменить Крунича на более качественного, и что самое главное номинального опорника (-2 балла).

Все остальные игроки, которые должны были и могли быть проданы, проданы.

«Милан» приобрел кучу талантливых молодых игроков на замену ушедшим (с явным усилением в сравнении), а также выкупил Ребича, Салемакерса и Кьера.

Этим летом «Милан» пополнило 5 новичков: Сандро Тонали, Йенс Хауге, Чиприан Тэтэрушану, Браим Диас и Диогу Далот. Давайте пробежимся по каждому из них:

1. Чиприан Тэтэрушану (трансфер за 500 тыс евро). Сказать особо нечего: при благоприятных условиях появится на поле не более 5-6 раз за сезон. Зато в сравнении с Рейной будет чуть более экономным;

2. Сандро Тонали (аренда за 10 млн евро, опция выкупа за 15 млн + 5 млн бонусов). Пожалуй, лучшая сделка «Милана» и по формуле, и по сумме. В сравнении с Биглией он – очевидный скачок в качестве, и явное усиление резерва;

3. Браим Диас (сухая аренда). Тоже самое, что и в случае с Тонали – усиление резерва и большой скачок в качестве в сравнении с Бонавентурой. Смущает только отсутствие возможности выкупа, но, по информации источников, «Милан» вернется к этому вопросу после закрытия трансферного рынка;

4. Диогу Далот (сухая аренда). Приобретен, как предполагается, в качестве дублера Тео Эрнандеса. Чисто оценочно, должен повысить класс по сравнению с Лаксальтом. Опять-таки, отсутствие опции выкупа напрягает, но как и в случае с Браимом «Милан» вернется к этому вопросу позже;

5. Йенс Хауге (5 млн евро). Потенциал игрока виден невооруженным взглядом, но пока что от оценки его трансфера воздержусь. Единственное, что можно сказать: с его покупкой атакующее звено «Милана» было полностью сформировано.

Также нельзя забывать и о полноценных выкупах игроков, которые находились в «Милане» в аренде – контракт Анте Ребича был выкуплен у «Айнтрахта» за неназванную сумму, а Алексис Салемакерс и Симон Кьер были приобретены за 3,5 млн евро каждый из «Андерлехта» и «Севильи» соответственно. Все три трансфера, очевидно, вызывают только положительные эмоции.

В целом, оцениваю входящую трансферную кампанию «Милана» на 7 баллов из 10.

По-большому счету, руководство клуба на этом рынке действовало стратегически, приобретая игроков на те позиции, которые действительно требовали укрепления. Разочаровало, что по итогу «Милан» так и не купил нового центрального защитника (-2 балла), а также адекватного сменщика для Франка Кессье (2 балла вычтено ранее).

Также, сильно смущает отсутствие опций выкупа Диаса и Далота, даже несмотря на то, что «Милан» вернется к этому вопросу позже (пока что за оба случая по -0,5 балла).

Однако, в целом, команда явно повысила свой уровень в сравнении с предыдущим годом. Но, по сути, касается это только скамейки запасных – по итогу, стартовый состав остался без изменений. Хватит ли этого «Милану» для того, чтобы сражаться за топ-4? По-крайней мере, до зимы дотянуть можно...

Трансферное сальдо «Милана» составляет +35 млн евро, почему руководство не удосужилось приобрести еще нескольких новичков?

Первая причина, почему «Милан» не стал больше никого покупать – отсутствие финансирования со стороны владельцев клуба, о чем я рассуждал в этом тексте более недели тому назад.

Однако стоит отметить, что прямо сейчас трансферное сальдо миланцев составляет +35 млн евро, по данным Transfermarkt. Так почему же эти деньги не были инвестированы в новичков? Судя по всему, эта разница уже запланирована на потенциальные выкупы ряда игроков, взятых в аренды этим летом (Тонали, Диас, Далот).

К тому же, «Милан» получит 15 млн евро за выступления на групповой стадии Лиги Европы, которые также должны были быть запланированы на новичков. Не находите все это очень странным? Неужели Мальдини, реально имея все эти деньги на руках не стал бы приобретать игроков на проблемные позиции? Ответьте на эти вопросы сами.

***

Подписывайтесь на телеграм-канал автора с интересными материалами о «Милане»! Также вступайте в новостной телеграм-канал о «Милане», чтобы узнавать самые актуальные сведения о жизни любимого клуба первыми!

Подписывайтесь на блог AC Milan, чтобы не пропустить новые тексты!