Ветер перемен...

Возможно не самый популярный, но, довольно-таки известный в Канаде журналист и радио-ведущий Jason Gregor рассуждает о ближайшем будущем Эдмонтон Ойлерз. В преддверии дедлайна это особенно актуально. Прислушиваться к его мнению или нет, это уже другой вопрос. В частности, например, Крис Пронгер в свое время сказал про шоу "The Jason Gregor Show", что это "худшее радио-шоу, которое я когда-либо слышал".

Тем не менее, новая статья колумниста Edmonton Journal и блоггера Oilersnation, Грегора, показалась мне весьма интересной, и я с ней почти полностью согласен. Это такой себе сборник "мыслей вслух", который бы не мешало почитать Стиву Тамбеллини! В общем, кому интересно, мой перевод этой статьи:

"Дедлайн обменов 2013 установлен 3 апреля (следующая среда), и следующая неделя будет прекрасной для тех, кто любит различные слухи о трейдах. Вот, например, один слух вчера был попросту "раздавлен", когда Миикка Кипрусофф заявил, что не будет отменять свой NTC, не смотря на то, что Калгари хотели бы его обменять, что было встречено смехом в Эдмонтоне.

К счастью, есть множество других слухов о потенциальных сделках.

Интересно, что будет делать Эдмонтон?

Дуг Маклин предположил, что Николай Хабибулин своим выступлением в крайнем матче с 43-я сейвами, вполне реально может принести выбор во втором раунде драфта. В этом свете интересно, что лучше, иметь хорошего бэкапа где-то так за $1,2 миллиона, или же получить драфт-пик?

Итак, давайте взглянем на некоторые из вариантов, что Ойлерз должны делать. Эти мысли представляют собой сочетание моих взглядов, а также того, что я слышал и читал, здесь будут сразу, как "плюсы" так и "минусы". Я не согласны с некоторыми из них или не согласен со всеми, но уважаю разные мнения.

Николай Хабибулин

  • Согласится ли он играть за $1,2 миллиона?
  • В следующем январе ему 41 год, и это очень серьезный возраст для спортсмена.
  • Подвержен травмам
  • Его история травм действительно является проблемой. Самое интересное, что в связи с этим, ему очень сложно быть в хорошей форме. Он может играть хорошо, но, его тело буквально разрушается. Возможно, его слишком нагружают, но он "вылетает" буквально каждые несколько недель.
  • Когда он играл, то показывал действительно высокий уровень. Хабби начинал 6 матчей в старте, и показал в них весьма впечатляющие цифры: 1.93 GAA и 94,1% отбитых бросков. На длинном отрезке такие цифры будут недостижимы для него, но, когда он в форме и здоров, он может выдать такие игры!
  • Он хорошо работает вместе с Дубником. У них нормальные, уважительные взаимоотношения.
  • Я не вижу для Ойлерз возможности провести капитальный ремонт обороны за одно лето. Это потребует трех серьезных изменений, и пусть это возможно, я не уверен, что это реально. Если Ойлерз не заберут высоко оцениваемого свободного агента из колледжа Дэнни ДеКейсера (он хорош, но далек от спасителя или человека, который с ходу решит проблемы в Топ-4), и еще одного защитника через обмены или рынок свободных агентов, то их оборона вряд ли будет особо отличаться от ситуации этого года, поэтому хороший бэкап необходим.

Райан Уитни

  • Рынок свободных агентов не особо впечатляет, особенно среди защитников в возрасте до 30-ти лет.
  • Джастин Шульц, останется единственным хорошим пакмувером в этой команде. "Нефтяникам" нужны классные защитники, которые хорошо двигают шайбу, и могут доставить её нападающим.
  • Новейшая история Эдмонтона на рынке UFA не особо впечатляет. Нет никакой гарантии, что менеджмент найдет хорошую замену Уитни. Также есть вероятность того, что Райан будет играть хорошо при других условиях. Уверенность в себе и поддержка со стороны тренерского штаба играет немаловажную роль в его игре.
  • Расширенная статистика показывает, что он не так плох, как кажется.
  • Он никогда не вернется на свой ранний уровень из-за многочисленных операций.
  • Очевидно, что тренерский штаб не очень ему доверяет. А такую ситуацию трудно изменить. При этом обычно, когда игрок волнуется и боится сделать ошибку, он начинает ошибаться чаще.

Райан Джонс

  • Имеет значение для команды у которой проблемы с игрой в равных составах, поскольку может забивать при игре 5-на-5.
  • Он постоянно лезет на ворота, и благодаря этому забивает "мусорные" голы. У Эдмонтона не так много парней, которые это делают.
  • Джонс не самый талантливый игрок, и он не является ключем к победам. Тем не менее, он показал, что умеет забивать, пусть на бумаге это выглядело не очень убедительно, Джонс делом доказал, что он кое-что умеет.
  • В то время когда он на льду, у соперников бывает слишком много голевых шансов.
  • Теему Хартикайнен более габаритный игрок, и вполне может его заменить.
  • Он не играет в силовой хоккей, хотя Эдмонтон остро нуждается в игроках такого плана. Он игрок приличного НХЛовского уровня, но его вполне можно заменить кем-то с рынка свободных агентов.

Я подозреваю, что это трио вызовет интерес, и соберет самые интересные слухи об обменах вокруг себя. Впрочем, есть и другие игроки Ойлерз, вокруг которых витает немало слухов.

Ладислав Шмид

  • Я думаю, что для Ойлерз было бы глупо обменивать его. Я рассуждал вчера о защитниках на рынке свободных агентов (речь идет о радио-шоу Грегора - прим. 895 mm). Шмид знает свою роль, и он хорош в этом. Он играет жестко, и он самый "силовой" защитник среди тех, кто играет за Ойлерз в каждом матче. Я все еще верю, что Шмид и Эдмонтон достигнут договоренности о новом контракте до 3 апреля. Если же нет, то тогда мы и будем говорить об этом после 3 апреля.

Алеш Гэмски

  • Если вы торгуете им в дедлайн, вероятно взамен вы получите только проспектов и пики. На данный момент для продолжения "ребилда" Ойлерз нужно обменять его на готового игрока уровня НХЛ, а не на очередные пики/проспекты. Он играет сейчас значительно лучше по сравнению с временами его проблем с плечами, и, подозреваю, летом к нему будет больше интереса.

Сэм Ганье

  • Ганье долгие годы был громоотводом для Эдмонтона. Но, у него был отличный старт этого сезона, и он будет рассчитывать на серьезное увеличение своей нынешней зарплаты в $3.2 миллиона. Его цена гораздо выше, чем год назад, и это может дать большую отдачу при обмене. Ганье очень популярен в раздевалке, он упорно трудился над улучшением своей игры, и к нему нет никаких вопросов по самоотдаче. Я не вижу причин обменивать его в дедлайн. Если и рассматривать вопрос о его обмене, то летом, и лишь с условием, что взамен Эдмонтон получил классного защитника, или хорошего двустороннего форварда. Я не вижу смысла отдавать Ганье за непроверенных проспектов.

Взгляд в будущее

Никто не знает, что будет в будущем, но в какой-то момент результаты должны начинать соответствовать терминам «потенциал» и «терпение», о которых говорили в течение многих лет в Эдмонтоне.

Для меня есть очевидный вывод для Эдмонтон Ойлерз. Они не смогут прогрессировать и двигаться вперед, если их Топ-6 форвардов будут состоять полностью из игроков в возрасте 19-23 лет. У них нет нужного сочетания габаритов, умений и опыта, чтобы быть успешными в НХЛ. Это не значит, что они не будут классными игроками НХЛ-уровня, это значит, что не получится хорошо развить их таланты в Эдмонтоне.

Тэйлор Холл и Джордан Эберле со следующего сезона будут получать по $6 миллионов в год по своим новым контрактам. Ганье следующий в очереди на прибавку к жалованию, и это будет что-то в районе 5 миллионов. Нюджент-Хопкинс, вероятно, получит контракт похожий на те, что подписали Холл и Эберле, в 2014.

Ойлерз до сих пор не нашли рецепта для побед, и если даже им это удастся, то у них не получится сохранить всех своих юных звездочек.

"Нефтяникам" нужен габаритный игрок в центральную ось, нужно улучшение их синей линии и добавление продуктивных ветеранов. И многие думают, что получить все это можно будет без "торговли" своими юными талантами. В реальных же условиях так не получится.

Я думаю, что в конечном итоге Эдмонтон обменяет два или может даже три игрока из списка: Ганье, Гэмски, Пааярви, Якупов. Вам бы этого не хотелось, но, я не вижу другого варианта, как можно усилить эту команду, не трогая этих парней.

Есть большая вероятность того, что кто-то из этих игроков будет обменян, и они будут играть серьезные роли в других командах, и, вероятно, большие, чем игроки, которые придут в Эдмонтон, но это не значит, что Ойлерз потеряют от этих сделок. Если Эдмонтон приобретет сильного стабильного защитника в обмен на одного из этих парней, команда от этого станет лишь сильнее.

Если они получат квалифицированного форварда взамен, который играет в силовой манере, забивает, борется и лезет на ворота, это сделает команду сильнее. У Ойлерз останется еще достаточно сильных игроков: Холл, Нюджент-Хопкинс, Эберле и один или два среди 64, 91, 89, 83 номеров.

Вы не можете ожидать, что все в Топ-6 Ойлерз будут стабильно набирать 55+ очков. Этого просто не бывает в сегодняшней игре. Но, здесь нужен правильный баланс. Нужны опытные, талантливые игроки, габаритные, которые умеют играть в силовой манере. Давайте вспомним последних победителей кубка. Для примера, 4 последних обладателя Кубка Стенли, и игроки в их ростере, которые набрали минимум 34 очка:

Лос-Анджелес

Player          Pos  GP  G  A  P

Anze Kopitar   C   82 25 51 76

Justin Williams R   82 22 37 59

Dustin Brown   R   82 22 32 54

Mike Richards  C   74 18 26 44

Drew Doughty D   77 10 26 36

Jeff Carter      L   55 21 13 34

Бостон

Player              Pos GP  G  A  P

Milan Lucic          L 79 30 32 62

David Krejci         C 75 13 49 62

Patrice Bergeron  C 80 22 35 57

Nathan Horton     R 80 26 27 53

Mark Recchi        R 81 14 34 48

Tomas Kaberle     D 82 4 43 47

Zdeno Chara       D 81 14 30 44

Brad Marchand    L 77 21 20 41

Rich Peverley      C 82 18 23 41

Michael Ryder     R 79 18 23 41

Чикаго

Patrick Kane      R 82 30 58 88

Duncan Keith     D 82 14 55 69

Jonathan Toews C 76 25 43 68

Patrick Sharp     L 82 25 41 66

Marian Hossa     R 57 24 27 51

Kris Versteeg     R 79 20 24 44

Troy Brouwer     R 78 22 18 40

Andrew Ladd     L 82 17 21 38

Brian Campbell   D 68 7 31 38

Питтсбург

Evgeni Malkin      C 82 35 78 113

Sidney Crosby     C 77 33 70 103

Chris Kunitz        L 82 23 30 53

Jordan Staal       C 82 22 27 49

Bill Guerin           R 78 21 27 48

Petr Sykora        R 76 25 21 46

Ruslan Fedotenko L 65 16 23 39

Miroslav Satan    R 65 17 19 36

Tyler Kennedy     C 67 15 20 35

Вы действительно считаете, что Топ-6 Эдмонтона напоминает топ-звенья этих команд? Ойлерз на самом деле нужно внести коррективы в свой состав, обменяв некоторых из своих топ-форвардов. Другой вопрос, когда, и кого менять?

Мысли вслух

Вчера в моем радио-шоу, я спросил Джейсона Страдвика (бывший игрок НХЛ, в том числе бывший игрок Эдмонтона, ныне радио-ведущий на Team 1260 - прим. 895 mm), о гипотетическом варианте обмена Наиля Якупова на Дэвида Кларксона. Конечно сделка будет зависеть от нового контракта Кларксона и того, что Ойлерз получат еще. Это не сделка один-к-одному.

Суть вопроса заключалась в том, что Ойлерз нужно выменивать опытных игроков, которые будут продуктивны здесь и сейчас (Якупов был выбран просто для примера, я не говорю, что он должен быть первым "на выход"). И, торгуя одним или несколькими из молодых талантов, это не значит, что они плохие игроки. Это просто означает, что Ойлерз нужно изменить свой состав, чтобы стать более успешными.

Трудное решение для ГМ Ойлерз: кого обменять, когда придет время для торговли. Нужно сделать правильный шаг. Этот шаг не будет сделан полагаясь исключительно на статистику. Генеральный менеджер будет смотреть и на другие моменты: контракт, отношение, характер, габариты и т.д.

Это будет нелегко, но, если вы уверены, что этого не произойдет, вы обманываете себя.

Реакция на тему Кларксон-Якупов разнилась от "ты идиот" до "Якупов может быть новым Стэмкосом".

И все это заставило меня посмеяться, но, в тоже время только сильнее заинтересовало. Стэмкос является лучшим снайпером в Лиге, поэтому, конечно, вполне разумно сравнить Якупова и его, потому что они оба были № 1 на драфте и потому, что Якупов имеет хороший бросок (еще потому, что Якупов играл в той же юниорской команде в ОХЛ, и побил рекорд Стэмкоса по заброшенным шайбам за сезон - прим. 895 mm). Я надеюсь, что Якупов, станет снайпером уровня Стэмкоса, но Стэмкос имеет большее влияние на саму игру, это не просто банальный снайпер. У Стэмкоса невероятно высокий хоккейный интеллект, и он отлично умеет предвидеть ситуацию на льду, найти себе лучшую точку, грамотно выбрать позицию.

Якупов может стать очень хорошим снайпером, но, предположение о том, что он будет снайпером уровня Стэмкоса - это самый идеалистичный вариант. Далеко не факт, что так случится. Так же, как маловероятно, что первые общие номера драфта, выбранные между Стэмкосом и Якуповым: Джон Таварес, Холл и РНХ, будут забивать так же много, как Стэмкос.

Многие люди хотят, чтобы Ойлерз приобрели хороших игроков, но они не готовы пожертвовать чем-либо существенным ради этого. Вместо этого они хотят принести в жертву ненужные "детали", как правило, игроков, которых вы считаете хламом, при этом, рассчитывая получить взамен таких игроков, как Кларксон, Лючич, Клоу и другие.

Если "нефтяники" хотят прогрессировать, и идти вперед, им, возможно, потребуется изменить состав своего Топ-6. Это будет трудное решение, и организация должна быть уверена, что они делают верные шаги, отдавая кого-то из своих парней. На основании последних действий менеджмента, не так просто ответить на вопрос, способна ли команда сделать этот правильный выбор. 

Эти трейды должны произойти в ближайшем будущем, и Ойлерз должны сделать правильные шаги, и выбрать нужных людей для своего усиления."

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
895 mm
+34
Популярные комментарии
Alex Plus
0
вы с Тамбеллини рядом сидели, когда ему предлагали "ничего стоящего" за Наиля? Я вот понятия не имею, что можно было выручить. И менять нужно было не после драфта, а ДО, то есть менять 1-й пик. А там уже новый его обладатель пусть сам выбирал кто им нужнее для их системы Мюррей, Якупов, Гальченюк или еще кто...

По поводу Кесси в курсе.
Ответ на комментарий riaktor@mail.ru
Никто ниче стоющего не давал за Наиля поэтому и не меняли после драфта , кстати на Ридера меняет Тамби на Левого вингера из койотов Кейла Кесси
riaktor@mail.ru
0
Никто ниче стоющего не давал за Наиля поэтому и не меняли после драфта , кстати на Ридера меняет Тамби на Левого вингера из койотов Кейла Кесси
Ответ на комментарий Alex Plus
Речь о "скоринге", о заброшенных шайбах в первую очередь. А тут, если взглянуть статистику Стэмкоса и Тавареса в последние пару сезонов, разница ощутима. Стэмкос вообще последние пару лет один из главных забивал во всей лиге....

Уровня Рибейро это как? Рибейро - это Ганье только на 10 лет старше, опытнее и чуть разностороннее что ли (но, это, скорее, следствие большего опыта). В атаке хорош, а в своей зоне, и на точке не особо. Эдмонтону нужен большой габаритный центр для второго звена.

А то, что нужны опытные дядьки, никто не отрицает. Об этом и речь.

Может Якупову действительно не хватает "старшего брата", а может и нет. Это дебютный сезон, пацан только осваивается. Ему 19, он провел чуть больше 30 матчей в Лиге, новый город, новая лига, обстановка и т.д. Но, в целом, по Якупову, считаю, что было ошибкой выбирать его. Нужно было менять пик на готового игрока. Это без претензий к Наилю, просто сколько нужно еще проспектов? Солить их что ли?

А статистика по Стэмкосу и Наилю интересная. Спасибо.
Alex Plus
0
Речь о "скоринге", о заброшенных шайбах в первую очередь. А тут, если взглянуть статистику Стэмкоса и Тавареса в последние пару сезонов, разница ощутима. Стэмкос вообще последние пару лет один из главных забивал во всей лиге....

Уровня Рибейро это как? Рибейро - это Ганье только на 10 лет старше, опытнее и чуть разностороннее что ли (но, это, скорее, следствие большего опыта). В атаке хорош, а в своей зоне, и на точке не особо. Эдмонтону нужен большой габаритный центр для второго звена.

А то, что нужны опытные дядьки, никто не отрицает. Об этом и речь.

Может Якупову действительно не хватает "старшего брата", а может и нет. Это дебютный сезон, пацан только осваивается. Ему 19, он провел чуть больше 30 матчей в Лиге, новый город, новая лига, обстановка и т.д. Но, в целом, по Якупову, считаю, что было ошибкой выбирать его. Нужно было менять пик на готового игрока. Это без претензий к Наилю, просто сколько нужно еще проспектов? Солить их что ли?

А статистика по Стэмкосу и Наилю интересная. Спасибо.
Ответ на комментарий Сергей Ленский
"Так же, как маловероятно, что первые общие номера драфта, выбранные между Стэмкосом и Якуповым: Джон Таварес, Холл и РНХ, будут забивать так же много, как Стэмкос." - ну, Таварес отстает сейчас от Стэмкоса совсем немного - всего на два очка. А учитывая партнеров того и другого, можно сказать, что имей Таварес более опытных и мастеровитых в своем звене, колотил бы он не меньше, а то и больше Стэммера.

Насчет тор-6 из молодых звезд. Я согласен, что так бесконечно продолжаться не может. Нужен хотя бы один добротный в меру ветеран, лет около 30-33, уровня Рибейро хотя бы, который был бы и учителем, и стержнем. А лучше парочку таких. Да и молодняк этот распродавать все равно придется. Кончатся контракты новичков у тех, у кого они не кончились, будут еще по 5-6 лямов играть в третьей тройке? сомневаюсь. А вот Якупову как раз ощутимо не хватает, мне кажется, "старшего брата" в звене, кто бы им дирижировал. А что, почему бы не поменять Наиля?:))
Alex Plus
0
Холл и Пааярви - это, конечно, хорошо, но, для таких ролей, желательно взрослых, опытных дядек брать. Если Пааярви и должен по идее, в такого плана игрока вырасти со временем, то Холл-то более разносторонний игрок, от которого не совсем разумно требовать, чтобы он таскал рояль в угла и у борта...
Ответ на комментарий riaktor@mail.ru
чем Холл и Пяярви не силовые крайки для грязных зон? Наилька поработает пару сезонов и станет ясно Стэмкос ли он или нет , все для этого у него есть кроме того что он еще не нашел понимание игры - стэмкос в дебютном тоже был бревно бревном ,Менеджмент молодых не станет трогать будет просто ждать ,
Alex Plus
0
нового ничего не сказал, но, скажем так, собрал до кучи все "мысли вслух", что витали в воздухе.

Если честно, 50+ за 6 лямов - это будет вообще финиш для организации. Хоркофф переплачен, но он, судя по всему, лидер раздевалки (просто так капитана не дают), и универсальный универсал:) От Холла и Эберле в следующем сезоне хотелось бы увидеть что-то близкое к очку за игру.

По остальному более развернуто на форуме у нас телегу небольшую накатал.

Тамбеллини, судя по всему, и планируют и дальше плыть по течению, а так нам нифига не светит....
Ответ на комментарий VD
ну нового ничего он не сказал.
Ясен пень, что Якупов, РНХ, Холл, Эберле, Ганье не будут всю жизнь составлять топ-6 Эдмонтона
пока з/п 3х - менее ляма, всё ок. Но потом пойдет оч жесткий отбор. Я не думаю, что к РНХ было бы такое же лаконично-снисходительное отношение как сейчас, получай он 6 лямов и набирая 2+14 очков.
Подобное со следующего сезона будет ожидать Холла и Эбса. Не будет Холл играть на 50+ очков - первый кандидат на обмен будет, пока молод, пока за него много дают. Эберле тоже касается, но ,как мне кажется, с ним всё будет хорошо.
Якупова два года трогать никто не будет. на 4-5 сезон посмотрим, что он из себя представляет.
Написать комментарий 10 комментариев

Новости

Реклама 18+