Готов ли Вегас к большому приключению?
Блог 895 mm пытается разобраться, готов ли 31-й клуб НХЛ к дебютному сезону.
Если это не Лейпциг из европейского футбола, то сложно будет с ходу придумать пример клуба-дебютанта, который заявил о себе в первый же сезон. В случае с НХЛ ситуация усложняется. Это закрытая лига со своей иерархией, в которой можно быстро пройти путь от неудачника до претендента на титул, но за одно лето такой путь проделать невозможно, если нет изначальных предпосылок. Например, у вас в системе созрела крутая молодежь, и вы сделали несколько грамотных подписаний летом.
В случае с Вегасом речь идет о старте с чистого листа. За одно лето Джорджу МакФи и его офису пришлось собирать всю клубную вертикаль с нуля. Ведь многие забывают о том, что помимо основы еще нужно укомплектовать фарм-клуб, наладить системную работу с проспектами. Например, Вегас выбрал на драфте юниоров 12 молодых игроков. Вряд ли кому-то из них удастся с ходу пробиться в основной состав, но клубу нужно следить за всеми своими проспектами, держать связь и давать какие-то рекомендации. Так будет с Эриком Бранстремом: шведский защитник проведет этот сезон дома, но Вегас возлагает на парня большие надежды в будущем.
Вся эта система должна заработать как единый организм. Годится ли Джордж МакФи в настройщики этого «рояля»? Вопрос спорный и вряд ли мы получим на него ответ в ближайшие несколько лет. На старте своего большого путешествия, клуб из Вегаса будет оцениваться в первую очередь по выступлениям в НХЛ, а не по глубине системы, количеству проспектов и т.д. Что же такого МакФи смог собрать для дебюта «Золотых рыцарей» в НХЛ.
Главные активы: Марк-Андре Флери, Джеймс Нил, Райлли Смит, Эрик Хаула, Ши Теодор, Колин Миллер, Коди Икин, Кэлвин Пикар, Джонатан Маршессо, Вилиам Карлссон.
Далеко не самый впечатляющий список. Особенно с учетом того потенциального состава, который Вегас мог собрать. Летом 2018 года у большей части основного состава Вегаса закончатся контракты. Более того, Джордж МакФи успел заняться благотворительностью, отдав крепких по меркам НХЛ игроков за копеечные компенсации. Пример такого обмена – Марк Мето.
Все это наводит на мысль о том, что GMGM (General Manager George McPhee) выбрал стратегию построения команды через драфт. Этим летом он выбрал 12 юниоров, 3 из них в первом раунде – Гласс, Сузуки и Бранстрем. На очередной драфт-лотерее Джордж МакФи хочет дать своему клубу максимальные шансы на 1-й общий выбор драфта. По крайней мере, именно об этом кричит большинство его действий.
Посмотрим ближе на сформированную команду.
Нападающие

Глядя на атакующую линию Вегаса вряд ли можно завидовать главному тренеру клуба. Жерар Галлан будет вынужден лепить пулю из сомнительного материала. Показательным моментом является то, что в североамериканской прессе рассматривают вариант того, что кто-то из пары Гласс/Сузуки может начать этот сезон в НХЛ. Они талантливы, но настолько чтобы сразу дебютировать на таком уровне?
Проблема в том, что у Вегаса в нападении несколько исполнителей хорошего уровня, а большая часть – это средние игроки либо молодежь. Главным действующим лицом в атаке должен стать Джеймс Нил. Ну, как минимум до дедлайна, когда он захочет в клуб-контендер. Неплохим опытом в НХЛ обладают Коди Икин, Дэвид Перрон и умница-универсал Эрик Хаула.
Интересной опцией в атаке может стать Райлли Смит. Экс-форвард Флориды уже дважды выбивал 50 очков и один раз покорял отметку в 25 заброшенных шайб. Определенный интерес вызывает Джонатан Маршессо, который вместе со Смитом прибыл из Флориды. Его прошлый сезон – 30 заброшенных шайб – выглядит круто, но вряд ли повторится на новом месте. В предыдущем чемпионате Маршессо демонстрировал просто какой-то нереальный процент реализации бросков.
Перспективно выглядят молодые Оскар Линдберг и Виллиам Карлссон, а одним из самых недооцененных подписаний Вегаса можно назвать Пьера-Эдуарда Бельмара. Если же взять среднее по больнице, то атакующая линия «рыцарей» абсолютно не впечатляет. Главной проблемой является центральная ось. В данный момент вполне возможно, что первым центром команды по факту станет Вадим Шипачев. Его слабые стороны известны многим поклонникам хоккея, а вот свои сильные стороны Вадиму придется подтверждать на уровне НХЛ.
Защитники

В линии защиты ситуация во многом схожая с нападением. Сразу после драфта расширения все выглядело куда оптимистичнее, но затем GMGM начал за брелки и магнитики отдавать своих защитников. Если честно, я до конца так и не понял, какую выгоду получил Вегас, обменяв Марка Мето, Тревора ван Римсдайка, Алексея Емелина (Маркус Крюгер из той же серии, пусть и нападающий).
Из оставшегося набора сложно будет слепить боеспособную оборону. Особенно это актуально для дивизиона Пасифик, где любой готов пристрелить мешком шайб за малейшие взгляды в сторону зоны плей-офф. Сейчас есть смысл начать что-то строить вокруг молодых и достаточно перспективных Ши Теодора, Колина Миллера и Нэйта Шмидта. Через годик-другой подтянется Эрик Бранстрем – один из тех парней, вокруг которых МакФи будет строить свой Вегас будущего.
Гаррисон, Энгелланд, Стоунер, Сбиса могут приносить пользу, как ролевые защитники с ограниченным набором функций. Здесь бурная деятельность GMGM вызывает еще больше вопросов: после всех летних обменов «игроки-функции» в обороне Вегаса могут получить заметные роли по причине банального отсутствия других вариантов.
Вратари
Единственная линия, за которую Джорджа МакФи сложно в чем-либо упрекнуть. Возможно, Марк-Андре Флери и не самый сильный вратарь НХЛ, но ниже определенного уровня он не должен опуститься. К тому же у него за плечами колоссальный опыт, а по вратарским меркам 32 года далеко не пенсионный возраст.
Именно Флери может и должен стать главным медиа-лицом новой франшизы. Джеймс Нил практически наверняка покинет команду в ближайший дедлайн. Ши Теодор молод, но есть ли у него звездный потенциал? Проспекты Гласс, Бранстрем и Сузуки выглядят перспективно, но пока даже неизвестно когда они дебютируют в лиге. Так что именно Марк-Андре становится тем человеком, вокруг которого в первые годы можно выстраивать проект Вегаса. Похоже, что именно эти возможности и привлекли Флери, ведь он мог не отказываться от своего NMC или настаивать на обмене в конкретный клуб (Калгари просит поставить песню со словами Don't Call Me Baybe).
За могучей спиной бывшего вратаря Питтсбурга притаился Кэлвин Пикар. К своим 25 годам он успел провести только 1 сезон в роли основного кипера. Это было в прошлогоднем Колорадо. А те, кто видел ту команду, могут не понять, что фильм «Оно» задумывался как ужастик. Хотя винить в этом Пикара уж точно не стоит. К тому же нагрузка в 50 матчей ему выпала из-за очередных проблем со здоровьем Семена Варламова.
В идеальном сценарии основную нагрузку на себя возьмет Марк-Андре Флери, а Пикар станет его сменщиком, без авральных нагрузок для пока еще достаточно молодого голкипера. Через несколько лет ситуация может измениться, ведь Кэлвин Пикар имеет задатки, чтобы вырасти во вратаря №1.
В целом именно вратарская линия выглядит самой надежной и сбалансированной. Хотя с обороной Вегаса эффективность вратарей может быть примерно такой же, как у гипсокартона против урагана Ирма. Но стоит признать, что по вратарям присутствует четкая стратегия:
Есть явный вратарь №1 со статусом близким к звездному;
Есть молодой вратарь с опытом старта в 50 матчах за сезон;
Есть вратари-проспекты для фарма – Оскар Данск и Максим Легаси.
Готов ли Вегас к сезону?

Прочитав предыдущие пункты, вам наверняка показалось, что я настроен по отношению к Вегасу весьма скептично. Спешу успокоить, вам не показалось. В своем нынешнем составе команда не готова к конкурентной борьбе. Мы со стороны наблюдаем за тем, как какой-то парень учится плавать в бассейне с акулами. Работа Джорджа МакФи этим летом показывает, что он сделал максимум для того, чтобы получить топ-пик на драфте 2018 года. Если план сработает, то через год у нового парня в бассейне с акулами будет больше шансов: он будет на надувном матрасе с деревянным веслом в руках. Поможет ли это? Ну, его шансы станут чуть выше.
Вегас даже может побить какой-то антирекорд. The Hockey News напомнил, что после введения потолка зарплат (2005 год) была лишь одна команда, которая в среднем по сезону забрасывала менее 2 шайб за матч - Баффало в сезонах 13/14 и 14/15. В абсолютных цифрах «клинки» тогда забросили 150 и 153 шайбы соответственно. Я не слишком удивлюсь, если это «достижение» обновится.
В сезоне 2017/2018 Вегас точно добавит НХЛ экзотики. Новая команда в городе полном развлечений, новая арена. Все это классно и не так быстро надоест. Исключительно же по составу сложно представить, что эта команда сможет подняться выше 8-го места в дивизионе Пасифик. Чтобы Вегас выступил лучше, либо Жерар Галлан должен продемонстрировать чудеса тактики и мотивации, либо кто-то типо Ванкувера должен уйти в жесткий ребилд.
В любом случае, это будет круто. А чего вы ждете от Вегаса?
Да, пример Торонто крут. Но есть и другие примеры.
Эдмонтон до прихода МакДэвида был дном много лет. Команда выбирала высоко на драфтах, но результата не было. Не самые сильные драфты в истории, не самые однозначные выборы, бестолковая система развития проспектов. Все это в совокупности давало ужасный результат. Потом была выиграна историческая лотерея, под это дело владелец наконец-то решился на изменения в управляющем офисе клуба. И с приходом профессиональной команды Николсон, Чиарелли, МакЛеллан завертелось-закрутилось. Может они не самые сильные спецы, но уж точно сильнее МакТэвишей и Тамбеллини.
Другой пример Колорадо прошлого сезона. Команда выступила ужасно и там были максимальные шансы на первый пик. В итоге лотерея их жестко покарала - только 4-й выбор не самого сильного драфта. Итог: МакКиннон продолжает регрессировать, Ландеског топчется на месте, Дюшен подошел к пиковому возрасту и хочет свалить. Есть интересные проспекты -Джост, Макар, плюс другая молодежь (Задоров, Рантанен), но когда все это даст результат?
У Виннипега, Каролины и Аризоны тоже крутые наборы проспектов/молодых игроков. Но это не дает им никакой гарантии даже на выход в плей-офф. Хотя команды очень перспективные.
Драфт - это не панацея. Должно сойтись много факторов. Драфт - лишь один из инструментов построения сильной команды. Но полагаясь исключительно на драфт, можно легко скатиться в Эдмонтон 2008-2015.