6 мин.

Уимблдон, мой ТОП-5

Хотела еще вчера выложить мой субъективный хит-парад Уимблдона, но испанский "Титаник" сбил с панталыку:)))

"НТВ+" у меня нет, инет по современным меркам тормознутый - всего 300 кбс, да и мутную картинку инет-трансляций я просто ненавижу. А тут еще и работала ежедневно. Так что Уимблдон, как и каждый год, пролетел мимо со свистом, и лишь тусня на спортс.ру позволяла вылавливать скандалы, апсеты и мегафайты.

Мои уимблдон-пойнты располагаю в хронологическом порядке.

Итак, 1. Снятие с турнира уже приехавшей в Лондон, и даже снарядившейся на местную вечеринку, Динары Сафиной.

Уже скоро год как Динара мается со спиной, и все это время загадками полно. Отгадку отчасти дала Анастасия Мыскина в "Беседке", сообщив, что была допущена врачебная ошибка, когда Динаре разрешили играть зимой.

Но с другой стороны, даже если опустить зиму, и вернуться в весну и лето, - правильно ли что Динара всякий раз рвется на корт, и всякий раз оказывается, что она опять форсировала события?

Проигрыши в первом же матче на четырех турнирах подряд, мучительный матч с Рыбариковой в Хертогенбоше, в котором только самые верноподданные фаны разглядели обретение былых кондиций, и следом - снятие с Уима, потому что "травма спины вернулась, и я не могу играть..."

Зачем Динара так рвется на корт, надрывая спину опять и снова?.. Не понимаю. Судорожные мини-камбеки, с последующим ухудшением, - кому это нужно?

Примерно такая же история была с Иванович после победного РГ, но там во-первых, так же как Динаре ставили-меняли диагнозы, потом видимо, отрабатывали обязательства перед спонсорами, длиннючий список которых у Аны сокрушает воображение, и ради этих же страшных людей темнили с правдой о состоянии здоровья. Но почему Динаре надо так рваться в бой, как будто за ней Москва, и фашист уже бросил гранату?... В неоптимальном состоянии даже рядовой матч с Рыбариковой превращается в мортал-комбат, где теряются нервные клетки, трещат позвонки и испаряются остатки уверенности. Сплошная япона-мать, как сказала бы сама Динара. Сейчас Динарушка потренировалась в Аргентине с новым тренером и мамой, и опять рапортует о готовности вернуться в Стэнфорде.

Остается только надеяться, что опека мамы скажется не только на зарастании психологических ран, но и на лучшем контроле за спиной. Очень не хочется, чтобы Динара стала очередной "сбитой летчицей", которую погубила собственная торопливость. Спешка, после травмы спины так едва не погубила Мари Пирс после ее победы на РГ-2000, и мучения казались бескрайними и длились 3 года. Спасло Мари тогда обращение к китайской медицине и бессрочные перерывы на лечение, которые она уже была вынуждена брать от полнейшей безысходности.

2. Проигрыш Иванович в 1-м круге.

Поскольку я болею за Ану, мне это больно-больно. Да, трава не самое ее любимое покрытие, и Шахар Пеер крепкий игрок, но очевидцы говорят, что этот матч был скучнейшим зрелищем, где обе ползали как сонные мухи. Не помогло ни новое платьишко, ни лосины (по-моему так просто ужасные, полнящие и без того крупняшечку АИ). Верю, что причина такого безвольного слива не в хронях, которые Ану просто замучали, а в этой банальной аллергии на траву. Даже не хочется постить фотку в лосинах, пусть будет картинка от этой замечательной художницы

Сполна отражает состояние анафэнов по итогам первого круга...

3. В день моего рождения - 24 июня состоялся Матч Века. Джон Изнер одолел в первом круге «Уимблдона» Николя Маю со счетом 6:4, 3:6, 6:7, 7:6, 70:68. Кому-то кажется более правильным недоспать, чем переесть, а по мне здоровее ровно наоборот, поэтому слова Изнера о том, как он спал накануне доигровки "не очень хорошо, всего четыре часа" растрогали до глубины души. Ну и его обаятельная мальчишеская улыбка, - такая чистая и трогательная, что мгновенно проникаешься симпатией. Он не похож на всех этих лихих американцев, вечных тинейджеров братьев Брайанов или бойскаута Роддика, повадка которого всегда вызывала у меня ассоциации с Шоном Уильямом Скоттом из "Американского пирога".

4. Финал Веры Звонаревой.

В ночь с четверга на пятницу мне приснился сон про Веру. Она побеждала соперницу в финале, и это была какая-то анонимная фигура, не Серена. Побеждала с таким запасом и так классно, что дух захватывало. Я не могла во сне сдержать воплей и проснулась от дикой радости от победы. Накануне я болела 4 дня, но после этого сна вскочила совершенно новенькая:) Вечером я поделилась сном с одним другом, который болеет за Веру в сто раз сильнее меня, и наверное зря - после этого я должна была или убить его, или у Веры из-за моей болтливости не было шансов...

Если серьезно, то я считаю этот финал для Веры настоящим прорывом после той страшной травмы ноги и ее редицивов, когда не то что о будущем, о бушующем Настоящем ей было трудно думать, и все эти сомнения, полные горечи и боли, можно было услышать от самой Веры в ее ЖЖ. Для кого-то она хронический третий эшелон, время от времени подбрасывающая информационный повод. А для меня она вечная история преодоления, "девчонка из соседнего подъезда", которая и так постоянно прыгает выше головы, особенно если сравнивать ее с такими физически одаренными для спорта экземплярами как Шарапова и Иванович, не говоря уже о сестрах Уи.

5. Финал Томаша Бердыха.

Еще один миляга, за которым теперь хочется пристально следить и сопереживать его теннисной судьбе. Я видела только урезанный финал на НТВ, и это точно была схватка карающего ангела с апокалиптическим зверем:) Но зверь был сильнее на голову. А самым точным комментарием к матчу считаю беккеровский: "Бердых меня разочаровал. Я ждал от него большего. У него были шансы, особенно во втором сете, но он ими не воспользовался. Мы ждали от него большого прорыва, и что-то такое витало в воздухе, но похоже, он до сих пор не верит, что способен взобраться на вершину. В конце каждого сета, в самые важные моменты, он терялся. Меня поражает, почему Бердых обретался на задней линии. Каждому игроку известно, что, если против Надаля стоять сзади, он втянет тебя в длинные ралли, шанс выиграть которые равен нулю. Почему кто-то еще продолжает так делать? Они не выучили домашнее задание?".

Мне тоже показалось, что Рафа для Томаша был как огнедышащий дракон или какое иное жуткое чудище, которое надо было убить, прежде чем оно убьет тебя.

Бонусом: Ярко Ниеминен и Королева. Самая удивительная реакция на монаршую старушку из всех:)

З.Ы.: Интересно какие у вас Пятерки и Десятки от этого Уима, с большим интересом ознакомлюсь.