Почему Джокович лучше Надаля
Автор журнала Университета Джорджтауна Ноа Нельсон рассуждает о причинах доминирования Новака Джоковича и сравнивает его с другим теннисным титаном Рафаэлем Надалем, но не в цифрах и рекордах, а в плане развития личности.
В сезоне-2011 Новак Джокович показал невероятный рекорд соотношения побед и поражений – 70-6. Его серия из 41 победы подряд стала мировой новостью – непостижимый результат, учитывая, кем были его соперники. Его историческое завоевание – суммарные десять побед над Роджером Федерером и Рафаэлем Надалем, заставили многих посмотреть в его сторону.
Если по-честному, я тогда устал от доминирования Новака. Накануне Открытого чемпионата Австралии-2012 я отчаянно надеялся, что Рафа возьмет реванш у Джоковича за поражения в финалах «Уимблдона» и US Open. Когда наконец этот парень, известный своими пародиями и бесконечным постукиванием мячом перед подачей, снова превратится в обычного человека?
Ответ, дамы и господа: ни-ко-гда. За последние четыре года мы могли наблюдать, как на наших глазах рождалась легенда. Правду говорят, что защита берет титулы: 14 «Шлемов» Надаля – яркое доказательство важности защитной мощи. Однако мир еще никогда не видел ничего похожего на прием Джоковича или его лазерный бэкхенд, который без всякого усилия растаскивает соперников по корту. Еще он никогда раньше не видел ничего похожего на процедуру подготовки Джоковича, лучше всего, возможно, заключающуюся в «безглютеновой каше», «цветовой терапии» и «батончиках из свежих фруктов», которые он потребляет в ходе матчей.
Финал Australian Open-2012, проходивший в удушливый вечер, с коротким мелким дождиком в четвертом сете, был великолепным поединком в нанесении ударов между лучшими игроками мира. Это был матч, наполненный агрессивными атаками и непогрешимой защитой; бой не на жизнь, а на смерть между соперниками в погоне за наследием Легенды – находящегося на пороге преклонных лет Федерера. Когда ранним утром 30 января 2012 года трофей был вручен Джоковичу, время официально повернулось… наступила эра Джоковича.
К чести Надаля – после того финала он выиграл еще четыре «Шлема». Джокович же в течение этого промежутка времени мог претендовать «только» на пять – не слишком впечатляющая статистика для позиции, которую я стану защищать в этой заметке чуть позже. Этот факт рождает любопытный вопрос: почему Джокович достоин признания в качестве альфы современного мужского тенниса?
Ответ на этот вопрос не является количественным; невозможно, взглянув на статистику Джоковича, отыскать там ответ. Вместо этого надо присмотреться к главной теме этой статьи: индивидуальности. Надаль в течение карьеры создал свою индивидуальность из воинственной обороны, рискованных скольжений поперек корта и методичной рутиной, предшествующей подаче. И эта индивидуальность искусно смастерила одного из лучших игроков всех времен. Однако эта индивидуальность создавалась, чтобы длиться только в короткий период расцвета рафиной карьеры – до травм, которые притормозили казавшегося неудержимым бойца.
Джокович же, с другой стороны, настолько превосходен потому, что его индивидуальность развивалась в ходе его карьеры. Давно минули времена «хилого бейслайнера», который «требовал присутствия тренера чаще, чем любой другой игрок тура». Теперь в игре Джоковича мы можем видеть влияние новой укоренившейся трудовой этики, которая мучительно принимает поражения и преобразует их в «мотивацию на месяцы вперед».
Давайте на секунду представим себе альтернативную реальность, в которой Надаль никогда не сталкивался с чередой травм, замедливших его приближение к 17 «Шлемам» Федерера. Так вот если бы мне пришлось выбирать между здоровым Надалем и здоровым Джоковичем с точки зрения того, кто выиграл бы больше мэйджоров после 2016-го, я, все же выбрал бы последнего.
Я пришел к этому заявлению не без тщательных размышлений и рефлексии. Я понимаю возражения против моей позиции: беспрецедентное доминирование Надаля на «Ролан Гаррос», его могучий крученый форхенд и передвижение по корту представляют огромную силу. Плюс, он игрок, научившийся играть на собственных ресурсах, не изменяя себе, принимая свои причуды и находя способ побеждать, несмотря на постоянные травмы.
Тем не менее, карьера Надаля определяется неспособностью мыслить вне неких рамок – неспособностью адаптироваться к переменам. Как показывает Джокович, наши самые громкие успехи могут прийти от взгляда на себя, анализа необходимых перемен и действия согласно этому анализу. Для того, чтобы спровоцировать самоанализ, может потребоваться доктор, «практикующий нетрадиционные теории медицины», но в сегодняшнем конкурентном, эгоистичном и индивидуалистичном обществе нужно уметь ценить перемены за их динамическую, очистительную для души силу.
На вершине любого вида спорта топ-атлетов друг от друга отличает мизерная разница. Многие указывают на волю и решимость как источник той самой разницы; другие могут небрежно бросить – «Просто сегодня он был лучше». Однако не существует такой вещи, как лучший игрок «сегодня». Мы – это сумма наших умений и навыков, и если из этого утверждения можно извлечь что-то полезное, так это только то, что любую часть целого можно изменить. Джокович – лучший теннисист мира потому, что постоянно ищет новые пути, а не снова и снова идет по проторенной дорожке и ждет, что на ней вдруг произойдет чудо.
Источник: The Georgetown Voice; перевод: Ольга Линде; фото: Global Look Press/Wang Lili/ZUMAPRESS.com; Gettyimages.ru/Ryan Pierse-Pool, Matthew Stockman.
1) Все меняют тренеров, а Надаль нет. Это как раз делает его уникальным, а не наоборот.
2) Все выполняют удары по учебику, Надаль нет. Стиль игры Надаля не характерен не только ни для кого из его поколения, но и не для кого в истории этой игры. В отличие от серба. Где всё классика.
3) Ну и наконец адаптация своей игры с грунта под все другие покрытия не изменяя фирменному стилю.
Бонус: Все удары Джоковича обязательно сможет повторить кто-то в туре, но никто не сможет повторить форхенд Надаля когда мяч сначала покидает корт направляясь в коридор, а затем возвращается по невероятной дуге.При этом сам Надаль выполняя удар находится в пределах корта. Этого не было до него и боюсь не будет после. Ну и невероятные углы, которые он привнес в эту игру. Никогда не говори никогда. Будем верить, что кто-то заиграет еще так.
Джокович всё делает очень хорошо, но ничего уникального. Так кто у нас в рамках, а кто за ними?
Хороший, легко читающийся перевод!
Сама статья обладает двумя несомненными достоинствами: она короткая, а мысли излагаются ясно и четко. Что касается сути статьи, уже ключевой вопрос "почему Джокович достоин признания в качестве альфы современного мужского тенниса?" вызывает у меня легкую тошноту. Эти неувядаемые вопросы: "Настояшая" ли это первая ракетка? "Заслужил" ли игрок победу в турнире? и т.п. Правда, ответ на него довольно оригинален: он достоин, потому, что его "индивидуальность" больше нравится автору - не больше, но и не меньше.
Дилемма: что лучше - больной Надаль или больной Джокович - вызвала у меня легкую оторопь.
Непонятно, чего автор прицепился именно к Надалю, доказывая, что он "не альфа".
Фраза "карьера Надаля определяется неспособностью мыслить вне неких рамок – неспособностью адаптироваться к переменам" ничего, кроме смеха, вызвать не может. Первая часть "неспособностью мыслить вне неких рамок", конечно, верна, но она верна абсолютно для всех людей, особенно в такой расплывчатой формулировке. А неспособность к адаптации - ну-ну. Надаль - грунтовик, выигравший в итоге карьерный БШ, он после обескураживающего 11 года нашел способы побеждать Новака, но он, оказывается "не развивается".
Мне кажется, я догадываюсь, почему автор пришел к такому убеждению. Рафа более консервативен и закрыт, Новак - открыт и общителен. Надаль не склонен распространятся о подробностях своей подготовки. Новак с готовностью рассказывает, что ему помогает: диета, барокамера, психологические практики...
Вспомнилось, как барокамеру запретили... Наивные! :)
"Однако мир еще никогда не видел ничего похожего на прием Джоковича или его лазерный бэкхенд, который без всякого усилия растаскивает соперников по корту".
Агасси, Налбандян, Сафин, Маррей. Много аналогов и Новак - производное. И это касается не только бекхенда, а совершенно всех компонентов игры. Джокович - это идеально примененный на практике теннисный учебник, методичка. Он отточил механику своих ударов до предельной точности, что позволяет ему постоянно играть глубоко и мощно. Так, как учат. Серб отлично исполняет базу давно всем известных шаблонов, но он не изобретатель. Надаль и тот же Федерер создали себя сами. Что отличает величайших от всех остальных, так это неповторимость, уникальность и исключительность. И если удары, с которыми пришли Рафаэль и Роджер, стали чем-то новым, великим, особенным, то Новак никогда не создавал впечатление этой самой неповторимости. И теннисной классикой назвали именно борьбу изобретений, совершенно новых и невиданных ранее теннисных оружий. Форхенда Надаля, способного наносить удары в линию по косой траектории, буквально одной кистью, и форхенда Федерера, способного открывать позицию для летального удара абсолютно из любой точки корта. Новак же берет отсутствием недостатков, но не имеет собственного оружия, фишки. Он делает тоже самое, что и многие другие, только лучше, стабильнее, надежнее. Уже сейчас начинают говорить, что Чорич - это следующий Джокович. Может быть. А вот таких, как Надаль или Федерер, на горизонте не предвидится.
"Тем не менее, карьера Надаля определяется неспособностью мыслить вне неких рамок – неспособностью адаптироваться к переменам".
И именно поэтому изначально чистый грунтовик Надаль, которому пророчили полное отсутствие каких-либо крупных побед вне профильного покрытия, является единственным игроком в истории, выигравшим минимум 2 ТБШ на каждом покрытии, единственным игроком, который смог выиграть Мейджоры на всех покрытиях за один сезон. И конечно же, Надаль в 24 года стал самым молодым обладателем "Карьерного Шлема", а универсалу Джоковичу совсем скоро стукнет 29, и он все еще идет за Гарросом) Отказать Надалю в самосовершенствовании - это конечно, сильно. Причем стартовые позиции Надаля были изначально труднее, чем у Джоковича. Профильное покрытие Рафы - это 1/3 календаря АТП, Новака - 2/3.
В общем, автор совершенно не раскрыл тему. Причина - ее изначальная некорректность. А что касается личности, здесь, конечно, у каждого своих критерии, но показательна обратная реакция. Джокович единолично доминирует в туре уже довольно-таки приличный срок, а оделяло популярности так и не перетянул на себя. Федаль по-прежнему является любимой игрушкой зрителей, любимым брендом. Вспоминаем, кого Федерер назвал "шуткой", включаем финал ЮСО-2015, читаем интервью родителей Джоковича и так далее, и так далее. Все-таки люди должны хотя бы частично принимать объективную реальность, а не забивать себе голову этой джокоглорской дурью.
Я не в коей мере не хочу умалить достоинств Новака Джоковича. Им можно восхищаться просто так, никого не приплетая. А уж если приплели Надаля, то будьте объективны. За время "эпохи Джоковича", Надаля более года не было в туре. В перерыве между травмами, он единственный кто смахнул пыль с "короны императора" и их противостояние еще не закончено.
Новаковы интервью после 2010 года всегда безупречны, что о доп мотивации, что без упоминания о ней. До 2010 он сокрушался, что родился не в ту эпоху, да и болезный был сверх меры, какая уж тут мотивация. Хотя и тогда был самым стабильным игроком и твердо держал свою 3-ю позицию. Но любые эпохи заканчиваются и лидеры сменяются. По принципу - "Теперь ты Дракон". Ну и хоругви тоже подштопываются, дело житейское.
Кстати, детных теннисистов сейчас очень много - tempora mutantur все-таки - и все они отцовски мотивированы, я думаю. И счастливы, конечно. Но выставить Надалю минус за то, что он неженат и бездетен - это за пределами моего разума.
--------
статью не читала ( и не собираюсь), зацепился глаз за ЭТО. О Боги, он в своем уме???
Забавная трактовка в отношении человека, которого сначала все называли "грунтовым червем", а потом и то, что он не способен выигрывать сначала на харде, а потом и траве. И откуда только таких "экспертов" берут