8 мин.

Робин Гуд. Кого не хватает современному АTP туру

Одна из причин любить большой теннис – непредсказуемость этого вида спорта. Ярким примером тому может быть женский US Open 2015. Эксперты, аналитики и даже сами теннисистки говорили о том, что помешать Серене Вильямс выиграть этот турнир может только чудо. И оно произошло – никогда не блиставшая Роберта Винчи вдруг выдала один из самых лучших матчей в карьере, а сама лидер женского тенниса не справилась с давлением. Другим примером, но уже из тенниса мужского, может быть прорыв Стэна Вавринки. Крепкий игрок топ20 вдруг собирается с духом и в 29 лет начинает крошить лидеров мирового тура, за два года выигрывая два титула Большого шлема. Из той же оперы и прошлогодний финал Us Open Нишикори – Чилич. В мужском туре все это стало возможно с закатом эры «большой четверки». Ведь представить себе пять лет назад, что выиграть титул ТБШ может кто-то кроме Федерера, Надаля, Джоковича или Маррея могли себе не многие. Единственный, кто не только представлял, а еще и смог поднять в руках заветный кубок – Хуан Мартин Дель Потро, который никак не может полноценно вернутся на корт. Но гораздо большей сенсацией, чем победа мощного аргентинца в Австралии, стало поражение в четвертом круге Ролан Гаррос 2009, которое нанес Рафаэлю Надалю шведский теннисист Робин Содерлинг. И это был тот редкий случай, когда явный аутсайдер вчистую переиграл записанного фаворита. За счет бешеного настроя, спокойствия и убойного форхенда, который Надаль раз за разом провожал глазами. Именно таким должен запомниться теннисным фанатам Робин Содерлинг.

    Последний раз он выступал на профессиональном уровне в 2011 году на родном для него Swedish Open. После победы на домашнем турнире Робин объявил о том, что будет вынужден пропустить некоторое время в связи с травмой кисти. А после того была диагностирована болезнь многих профессиональных спортсменов - мононуклеоз. Стоит заметить, что ее в разные периоды карьеры перенесли М. Анчич, Р. Федерер, Э. Роддик и некоторые другие. Последним двум удалось побороть недуг и вернуться в тур. Робин Содерлинг также планировал выйти на корт уже в 2012. Однако в последнем интервью он рассуждал о том, что сейчас возраст профессионалов увеличиться и надеялся сыграть в 2016. Находясь в вынужденном отпуске, шведский теннисист старался не дистанцироваться от любимой игры. Он состоит в организационном комитете Sweden Open, а также наладил выпуск мячей, брендированных его именем. Также он занимается развитием теннис в родной стране и иногда выступает экспертом на телевиденье.

    Самой эффективной пропагандой тенниса в Швеции были яркие выступления Робина. С тех пор как он приостановил карьеру в 2011, в этой стране так и не нашлось спортсмена, готового представляет ее на самом высоком уровне. А ведь теннисный традиции там очень сильны – такие игроки как Бьорн Борг, Матс Виландер, Стэфан Эдберг, Магнус Норман, Томас Юханссон всегда достойно защищали честь шведского флага.  Наиболее заметным представителем этой страны, на данный момент, является 137 ракетка мира – 19 летний темнокожий паренек Элиас Имер. И это очень хорошо говорит о состоянии тенниса в Швеции.

    Вспоминая карьеру Робина Содерлинга, нельзя не отметить, что она могла бы быть гораздо ярче, если б не постоянные проблемы со здоровьем, которые преследовали этого неординарного спортсмена. В про туре швед заявил о себе в 2002 году, когда начал довольно успешно выступать на Челленджерах(20 побед и 7 поражений). А в 2004 он совершил настоящий прорыв - ему удалось выиграть несколько поединков у именитых теннисистов, среди которых стоит отметить Томи Робредо, Фелисиано Лопеса, Ксавье  Маллиса. Благодаря этим победам он завоевал первый титул на турнире АТP в Лионе. А уже в 2005 сказалась первая серьезная травма – он был вынужден перенести операцию на колене. Что, впрочем, не помешало ему завоевать титул в Милане, обыграв в финале Радека Степанека. В этом году он также прошел два круга на Wimbledone и в третьем навязал серьезную борьбу Рафаэлю Надалю, уступив лишь в решающем сете.

    В 2008, на фоне не слишком удачных выступлений, случилось событие, которое можно смело назвать поворотной точкой в карьере шведского теннисиста. Он прекратил сотрудничество с Питером Карлсоном и заручился тренерской поддержкой легендарного соотечественника – Магнуса Нормана. Такой ход дал плоды почти сразу. Робину вновь покорился турнир в Лионе, где он по хожу турнира обыграл двух игроков топ10 – Энди Роддика и Жиля Симона. Успешными были и другие турниры, что позволило шведу подняться на 17 позицию в рейтинге.

    

sodernorman

Следующий год стал наиболее знаковым для нашего героя. Начинался 2009 не слишком удачно для него – Содерлингу не удавалось добиться серьезных результатов, кроме того его вновь преследовали травмы. Тем не менее, к Роллан Гарросу швед подошел в хорошей форме. Ему удалось пройти в четвертый раунд, по пути отправив паковать чемоданы Кевина Кима, Дениса Истомина и Давида Феррера. На том Робин не успокоился и сотворил сенсацию года, обыграв в четвертом круге Рафаэля Надаля, который до того 4 года не знал вкуса поражений на парижском грунте. Победа со счетом 6–2, 6-7 (2), 6–4, 7-6 (2) стала следствием отменно выбранной тактики и неимоверного куража, на котором пребывал в тот день швед. Содерлинг не боялся вступать в Надалем в затяжные перестрелки, в которых старался действовать как можно более агрессивно, при этом не уступая сопернику в стабильности. Не подводил и фирменный удар справа. Фактически, Робин показал идеальный теннис…и заслуженно выиграл. Спустя два дня Содерлинг снова показал лучшие образцы той же игры и деклассировал Николая Давыденко 6-1, 6-3, 6-1. Следующая игра сложилось для него не столь просто. Крепкий чилийский грунтовик, обладающий к тому же убойный форхендом, Фернандо Гонсалес сумел навязать Содерлингу удобный для себя тягучий теннис с не самым высоким темпом. Тут настал черед шведа проявить свои психологические качества – уступая в 5ом сете со счетом 1-4, 0-30, он сумел собраться и переломить ход поединка. Что и принесло ему заслуженное место в финале. Где его уже ждал Роджер Федерер, который отлично понимал, что другого шанса выиграть Роллан Гаррос, не встретившись с Надалем, у него уже не может быть. Содерлинг же подошел в финалу уставшим как физически, так и психологически. Ему не удалось показать той яркой игры, которую он демонстрировал по ходу турнира. Результатом стало поражение 1-6, 6-7, 4-6.

    Ролланд Гаррос 2009 стал тем самым турниром, на котором Робину Содерлингу удалось по-настоящему громко заявить о себе, как о теннисисте топ уровня. Кроме того, удачное выступление позволило ему подняться на наивысшую, на тот момент, 12 строчку рейтинга. После этого было неплохое выступление на Wimbledone, где его вновь остановил Федерер, на этот раз в 4ом круге. Далее была победа на домашнем Swedish Open, где Робин сумел завоевать титул на радость публике. Он стал первым шведом, защитившим домашний титул, после своего тренера Магнуса Нормана. Приятным бонусом для него стало участие в Итоговом Турнире ATP, куда он попал как 9 ракетка мира после травмы Энди Роддика. На этом турнире Робин также порадовал своих болельщиков, одолев в группе Рафаэля Надаля(6-4,6-4) и Новака Джоковича(7-6,6-1). Это позволило ему выйти из группы. В полуфинале Содерлинг сразился с Хуаном Мартином Дель Потро, который нанес шведу поражение (7-6, 3-6, 7-6) в очень драматичном и напряженном поединке.

     Год 2010 стал продолжением подъема шведского теннисиста. Он сумел закончить его на 5ой позиции рейтинга, а по ходу сезона даже пребывал на 4ой. Кроме того, ему удалось вновь выйти в финал Ролланд Гарроса, по ходу турнира одолев Роджера Федерера. Это стало большим достижением для шведа – ведь победа стала первой за 23 поединка. В финале Робина ждал жаждущий мести за прошлый год Рафаэль Надаль, который не дал шведу ни малейшего шанса (4-6, 2-6, 4-6). В этом же году Содерлингу покорился и первый титул Мастерса. В Париже ему удалось переиграть Жиля Симона, Стэна Вавринку, Энди Роддика и Гаэля Монфилса. Следующий сезон также складывался для Робина хорошо – он завоевал титулы в Роттердаме, Марселе и стабильно выступал на прочих турнирах, не вылетая ранее четвертьфинала. Однако, с начала сезона его преследовали проблемы со здоровьем. Кроме того, он еще в конце 2010 прекратил сотрудничество с Магнусом Норманом и никак не мог найти себе подходящего наставника. Завоеванный без единого проигранного сета титул на домашнем турнире Swedish Open, казалось, должен был вернуть шведу игровой тонус и уверенность в себе. Вместо этого он стал последним, на данный момент, в карьере шведа. После длительных проблем со здоровьем ему был поставлен диагноз мононуклеоз, который вынудил Робина Содерлинга приостановить его карьеру теннисиста.

    Стоит сказать несколько слов про игровой стиль шведского теннисиста. Его можно охарактеризовать как мощный и атакующий, но вместе с тем и комбинационный. Обладающий мощной подачей Робин старался захватить инициативу в свои руки и вести розыгрыш длинными и плотными ударами, заставляя соперников много двигаться и ошибаться. При этом он обладал уверенным бэкхендом, которым часто начинал свои атаки, и пушечным форхендом, который по праву считался одним из самых опасных в туре. Вместе с тем, подача была и слабым место шведского теннисиста. На протяжении карьеры он допускал довольно значительное количество двойных ошибок. Содерлинга можно назвать зависимым от первой подачи теннисистом, поскольку его вторая часто позволяла соперникам атаковать сходу и делать брейки. Сильной стороной в игре шведа была его психологическая стойкость, которая развилась под началом Магнуса Нормана. Ранний Содерлинг частенько терял концентрацию и отдавал выигранные встречи. Под началом своего легендарного соотечественника он научился справляться с нервами и биться до конца. Именно это и позволило ему совершить несколько выдающихся камбеков, ярким примером которых может служить матча против Гонсалеса.

    В недавнем интервью каналу ББС Робин Содерлинг, который не так давно отметил 31 день рождения, заявил о том, что надеется вернуться на корт уже в 2016 году. Он сказал, что чувствует себя гораздо лучше, пусть и не на все 100%. Шведский теннисист также отметил, что сейчас средний возраст профессионального теннисиста вырос, и многие спортсмены показывают хорошую игру после 30. Нам же остается только пожелать Робину скорейшего и полного выздоровления. И не терять надежду вновь увидеть его на корте. Возможно, ему вновь удастся сотворить какую-то громкую сенсацию. Или, хотя бы, обеспечить Швеции представительство в теннисной элите.

Видео:

https://www.youtube.com/watch?v=tbnhvakesVA

https://www.youtube.com/watch?v=YUdNnNBbzSQ