No Djoke!
Новак Джокович - самый лучший теннисит в истории, но вы просто этого ещё не знаете… В основу поста легла статья журналиста Нейта Картера, студента Канзасского университета. Перевод VladiB885.
Недружелюбность публики на крупнейшем теннисном стадионе имени Артура Эша в Нью Йорке может действительно стать испытанием для любого спортсмена. Новак Джокович - возможно, самый непревзойденный теннисист на сегодняшний день, недосягаемый до конца нынешнего сезона первый номер мирового рейтинга, действующий чемпион Уимблдона, которого по праву можно назвать гражданином планеты, посол доброй воли ООН, приглашенный в эту организацию накануне турнира в Нью Йорке.
Его, пожалуй, самый серьезный проступок на корте в последнее время - то, что в порыве экстаза от очередной победы несколько раз разорвал на себе майку. К тому же он - не американец, и он не Роджер Федерер и не Рафаэль Надаль. Он и не волшебник, а чистый теннисный технарь, играющий в безупречный теннис. И все же несмотря на все эти заслуги и популярность в теннисных кругах в остальном мире, во время финала в Нью Йорке почти все 23 тысячи зрителей болели против него.
Но и недружелюбность такого количества болельщиков тоже можно не только преодолеть, но и вызвать обратную реакцию. После победы в финале над столь популярным Роджером Федерером и обьятий со своей командой на трибунах Новак Джокович спускался обратно на корт на церемонию награждения, и десятки болельщиков, столь яростного освистывавших его еще несколько минут назад уже выстраивались в ряд, чтобы похлопать по плечу нового чемпиона и сделать с ним селфи.
Только по окончании классического финала он наконец-то почувствовал восхищение тысяч поклонников тенниса, ставших свидетелями его очередной победы. Новак Джокович не только выиграл во второй раз Открытый Чемпионат Америки и обыграл великолепного и супер мотивированного противника по другую сторону сетки, он победил не менее важного противника - 23 тысячи болельщиков на Самой крупной теннисной арене планеты. Он продемонстрировал при этом почти 200 минут теннисного совершенства. В этот вечер он завоевал десятый титул турнира Большого Шлема в эпоху бесспорного доминирования Федерера и Надаля.
Джоковичу пришлось найти и опереться на что-то внутри самого себя. В результате, это “что-то” поможет ему стать еще более совершенным игроком.
Репутация Джоковича как “плохого парня” профессионального тенниса преследует его с начала карьеры, с тех времен, когда он в шутку начал пародировать игроков тура, сниматься с матчей и турниров по "состоянию здоровья". В результате, Джоковича стали называть Djoker (игра слов и комбинация его фамилии и имени главного врага Бэтмена и суперзлодея Джокера/ The Joker).
Сразу же после финала ЮСО 2015 газета USA Today разразилась по этому поводу истерически-красноречивым и простым заголовком:
“Никто не любит Новака Джоковича”. The New York Times вопрошает: “ Когда же мы по достоинству оценим Джоковича?”
Лондонский Телеграф откровенно спрашивает у болельщиков: “Где же любовь к Новаку Джоковичу?” Причем все эти издания приходят к выводу, что большинство любителей тенниса почему-то не любят Новака. Главный вопрос при этом - почему это так важно.
Джокович - пожалуй, первый не столь любимый широкой публикой из всех великих теннисистов последних лет, и главное его отличие от столь любимых великих, но “молчаливых и скучных” - это то, что он невероятно стабилен ментально и в тоже время вспыльчив по натуре.
И как это ни странно, именно Новак из Большой Четвёрки, обладает типичным для американцев (в хорошем смысле этого слова) характером, и от основных конкурентов его также отличает лучшее чувство юмора.
Если вернуться на 10 лет назад, то можно сразу заметить, что и Федерер не сразу стал любимцем публики, особенно в Америке. Швейцарец уже тогда создавал на корте своей ракеткой “полотна” достойные кисти Ван Гога, но он выносил при этом с того же корта всех американских теннисистов и победил в финале ЮСО 2005 года величайшего Агасси - любимца публики. И только после ухода со сцены именно Агасси, его “возлюбили” не только в Америке, но и в остальном мире. И не вина Джоковича, что Роджер Федерер на сегодняшний день - самый популярный спортсмен в мире. Но как отмечает журнал New Yorker, с уходом Роджера из спорта всеобщая любовь и уважение автоматически перейдет на Новака. У него будет ещё время насладиться этим, причем подобная история "неприятия"повторится с новым молодым и талантливым соперником, который начнет всех побеждать, но будущей звезде тенниса потребуется много лет, чтобы завоевать безоговорочные симпатии поклонников тенниса.
Победив Федерера в полуфинале АО 2008, Новак Джокович прервал трехлетнюю серию финалов турниров Большого Шлема, где регулярно играли и выигрывали Федерер и Надаль. Даже выиграв свой первый Шлем в Австралии, следующие три сезона Джокович играл роль “лишнего колеса” в доминирующем тандеме Феда и Рафы. Никто даже и не спорил, что Новак был одним из лучших в туре уже тогда, но он пока не дотягивал до уровня двух первых ракеток, и многие считали, что его первый титул ТБШ был лишь счастливой случайностью и останется единственным в его карьере.
Федерер и Надаль выдали исторический финал на Уимблдоне летом того же года и продолжали доминировать на каждом ТБШ и выигрывать финалы самых престижных турниров в последующие три года. Единственным исключением из этого правила стал Хуан Мартин Дель Потро, обыгравший Федерера в финале ЮСО 2009 года.
Затем в этой идеальной схеме произошёл лёгкий сбой. Многие приписывают невероятный прорыв и успешный сезон 2011 года у Новака Джоковича его новой безглютеновой диете и усиленному вниманию физической подготовке, но в тоже время в его игре появилось что-то более совершенное и убедительное.
Его удары по мячу стали абсолютно совершенными. Его хладнокровие и самообладание в самые сложные моменты матчей превзошли подобные качества как у Федерера, так и у Надаля. Он буквально растягивался до последнего дюйма и, казалось, заставлял себя бороться гораздо сильнее, чем два его основных соперника, заслуженно считавшихся лучшими в истории тенниса. В 2011 году Джокович выиграл три Грэнд Слэма и впервые за свою карьеру занял верхнюю строчку рейтинга. С начала 2011 года Новак 15 раз вышел в финал ТБШ и выиграл в 9-ти из них, доведя общий счет до 10.
На сегодняшний день он уже 162 недели (Прим. статья вышла месяц назад) возглавляет мировой рейтинг, выиграл 8 турниров серии Мастерс 1000 (ему остался ещё один титул Мастерса в Цинцинатти, чтобы стать первым в истории игроком с полным набором побед на 9 подобных турнирах). А такие элементы его игры, как: возврат подачи, двуручный бэкхэнд и способность вытаскивать мячи из самых удаленных участков теннисного корта - большинством экспертов признаны лучшими в истории тенниса. Практически все компоненты его игры считаются почти идеальными.
Об этом очень здорово сказал знаменитый Ник Боллетьери: “Если сравнивать лучших игроков за всю историю тенниса, то я не думаю, что можно найти кого-то лучшего во всех аспектах игры, чем Джокович. Так же трудно выделить и его слабости на корте. Его движения, возврат подачи и сама подача, великолепное чувство мяча, выходы к сетке и качества его характера. У каждого игрока есть те или иные слабости, но я не вижу ничего подобного у Новака Джоковича. Для меня - он лучший всесторонний теннисист, каких мне доводилось наблюдать за последние 60 лет.”
И несмотря на все эти достоинства, Джокович не заслуживает должного уважения, что даже Нью Йорк Таймс задается подобным вопросом. Ответ лежит где-то в области его персональной конкуренции с двуми великими теннисистами современности Роджером Федерером и Рафаэлом Надалем. Как ответил на подобный вопрос в интервью The Times сам Новак Джокович: “В начале карьеры меня воспринимали как бунтаря, неожиданно вмешавшегося в доминирование двух других парней. Кто этот выскочка, из маленькой страны Сербии, пришедший из ниоткуда и заявивший, что может побеждать лучших и что может стать первым номером мирового рейтинга? Конечно же, я понимаю реакцию любителей тенниса, но я также понимаю - чтобы попасть туда, я должен доказать, что заслуживаю быть лучшим.”
Подобная конкуренция с лучшими игроками в истории тенниса сделала Новака тем, кто он сейчас. Но в то же время он оказался в плену так называемого “Комплекса Леброна Джеймса” - это когда публика болеет против тебя не потому, что ты самый лучший спортсмен, а ещё и потому, что твой успех идёт в разрез с желанием большинства видеть лучшим своего любимца - лучшего в прошлом. Единственное различие теннисных “Майкла Джордана” и “Джеймса Леброна” в том: что их карьеры пересеклись по времени и уже сыграли друг с другом 42 раза, а также в том, что не раз во время матчей друг с другом им приходилось ещё и терпеть далеко не дружелюбные эмоции присутствующих в их персональных ложах на стадионе, да и в целом, недолюбливать друг друга вне корта. Толпа на стадионе Артура Эша во время последнего финал ЮСО представляла именно такую аналогию теннисного мира, желавшего победы своему уже не молодому “Майклу Джордану” завоевать столь желанный и в тоже время ускользающий из рук 18 титул ТБШ.
Тем не менее, в этом финале в 4 сетах победил Новак Джокович. В матче, похожем на игру в “гостях” на чужом поле, в совершенно не дружелюбной атмосфере. И к всеобщему разочарованию публики ему удалось сделать это очень просто - всего лишь быть лучшим игроком на корте, да ещё единственным, кто играл во всех 4х финалах Грэнд Слэмов в этом году, выиграв 3 из них и демонстрируя один из лучших сезонов в истории Открытой Эры. В 28 лет Новак Джокович - уже Там, нравится вам это или нет. И это не только достойная конкуренция двум великими теннисистам современности, это означает, что он постепенно бьёт их рекорды и достижения и возможно со временем сбросит их с трона Лучших в истории.
Почему мы вообще должны говорить о Новаке Джоковиче как одном из самых лучших?
Для начала предлагаю избавиться от системы подсчёта “Кто Самый Лучший” по количеству выигранных ТБШ, что, конечно же, является солидным показателем достижений в карьере, но это и не единственный индикатор успеха. Например, Джимми Коннорс выиграл только 8 Турниров Большого Шлема, при этом слово “только” - очень относительный термин. При всем при этом Коннорс до сих пор на первом месте по количеству титулов (в одиночке) за карьеру - 109, а также по количеству побед в матчах - 1254 (далеко впереди всех).
А что вы можете сказать по поводу Рикардо “Панчо” Гонсалес, который начал играть до Открытой Эры (когда профессионалам не разрешалось выступать на ТБШ) - он выиграл 2 Грэнд Слэма до того, как стал профессионалом, а потом ещё 15 ТБШ, будучи “про” и находился на первой строчке рейтинга на протяжении (уму не постижимо) 8 лет подряд!!! И если бы не эта неразбериха с правилами для профессионалов, он вполне смог бы взять 20 титулов, если бы ему разрешили принимать участие во всех турнирах ТБШ тех лет.
Смысл этой статьи в том, что очень трудно утверждать сегодня - кто самый лучший - Федерер, Надаль или Джокович только по количеству титулов Грэнд Слэмов (17 -14 - 10 соответственно), особенно учитывая то, что ни один из них ещё не закончил свою карьеру.
Существует огромное количество компонентов, по которым можно определить лучшего из лучших, а потенциальный успех в будущем может легко изменить все расклады в этом анализе.
Хочу сказать, что кандидатура Новака Джоковича как лучшего теннисиста современности - совсем не новый концепт. На данный момент в системе рейтинга “ELO” (с подсчётом выигранных геймов, сетов и матчей против лучших игроков мирового рейтинга в лучшем сезоне того или иного теннисиста) на первом месте находится именно Новак Джокович образца 2015 года, Федерер 2007 года - на втором месте.
Справка.
ELO изобрел профессор математики, венгр, проживавший в Америке в 60-ые годы, и она используется в ФИДЕ. Elo_rating_system
Эта система используется и в других видах спорта, в том числе, и командных, NFL, NBA, даже вычисляет лучших в компьютерных играх.
В ELO засчитываются пиковые показатели спортсменов.
Смотрите графики в приложении.
http://fivethirtyeight.com/features/djokovic-and-federer-are-vying-to-be-the-greatest-of-all-time/
Вторая таблица - перформанс относительно возраста в системе ЕЛО:
(Хорошо виден скачок вверх кривой у Федерера в этом возрасте - прецедент невиданный в теннисе. А падение у Рафы совпадает по возрасту с Сампрасом и Маком).
Cоглашусь, что это система подсчёта не совершенна, ибо не принимает в расчет достижения за всю карьеру, а только лучшие показатели в абсолютный пик того или иного игрока. Поэтому Хуан Мартин Дель Потро 2009 года опережает самого Андре Агасси за победу над Федерером в лучшее время последнего в финале ЮСО. Дель Потро - великолепный теннисист и победитель ЮСО, и мало кто согласится, что превозойдет по достижениям в карьере Андре Агасси - пожалуй самую большую Звезду тенниса.
Вышеприведённая система рейтинга - всего лишь одна из моделей, и в ней, на сегодняшний день, лучший - Джокович. И ее не следует так быстро сбрасывать со счетов.
Другой элемент сегодняшних дебатов - соперничество игроков между собой в течение всей карьеры. Например, Андре Агасси считает, что Федерер, Надаль и Джокович - три самых великих в истории тенниса ещё и потому, что им приходится играть друг против друга.
Поэтому, если близко рассмотреть статистику матчей этой тройки, я с уверенностью утверждаю, что Новак Джокович - абсолютно лучший по сравнению с Роджером Федерером.
И прежде чем в мою сторону полетят куски грязи и камни, позвольте мне объяснить почему. Я очень люблю и уважаю Федерера, но тем не менее считаю его одним из 5ти лучших в истории. Это основывается на аргументе, что количество выигранных им титулов ТБШ немного преувеличено по значимости и уводит в сторону дебаты - “Кто же Лучший”.
Достаточно взглянуть на базовую статистику:
Roger Federer — 27 Finals — Record: 17–10
Rafael Nadal — 20
Finals — Record: 14–6
Novak Djokovic: 18 Finals — Record: 10–8
РФ очевидно вышел и выиграл наибольшее количество финалов ТБШ, и здесь ни о чём не поспоришь. У Надаля - лучший процент выигрышей в финалах ГС, но эти цифры отражают его абсолютное доминирование на РГ (9 из 14), и он ни разу не проиграл там в финале. У Джоковича - самый низкий процент побед в финалах ТБШ. Но я смогу объяснить почему. Давайте посмотрим на эти же цифры статистики побед в финалах, но оставим только те матчи где они играли друг с другом.
Roger Federer — 12 Finals — Record: 3–9
Rafael Nadal — 15
Finals — Record: 10–5
Novak Djokovic: 11 Finals — Record: 6–5
В этой системе координат всё изменилось коренным образом. Надаль всё равно выглядит абсолютным доминатором, учитывая, сколько финалов он сыграл против своих основных соперников, с самым большим количеством побед и лучшим процентом выигрышей.
Джокович слегка уступает в этой модели подсчёта, но при этом превосходит во количеству побед над лучшими игроками своей эры.
И как наглядно меняется статистика побед и проигрышей у Федерера в этой системе подсчёта. Общее количество выходов в финал сокращается вдвое, и при этом количество побед над поражениями переходит в серьёзный отрицательный баланс.
При этом все его победы в финалах над Надалем и Джоковичем были очень давно и выпали на период до сезона 2008 года. Получается, что он не выиграл ни одного финала ТБШ у своих основных конкурентов в течение последних 8 сезонов. Один из основных аргументов поклонников в защиту Федерера, что он гораздо старше Надаля и Джоковича и что мол его начали побеждать под закат карьеры, но проблемы Феда в финалах с этими двумя игроками начались, когда ему было всего 26 лет.
Если повнимательней присмотреться к победам Федерера на турнирах ТБШ, то можно легко заметить, что большинство этих титулов пришлись на переходный период смены поколений с более низкой конкуренцией в туре. Например, в четырёх победных финалах он встречался с Энди Роддиком, который сам (в шутку - прим. переводчика) признавался, что считает себя худшим игроком из тех, кто когда-либо занимал первую строчку мирового рейтинга.
Две другие победы в финалах ТБШ пришлись на игроков, никогда не поднимавшихся в рейтинге выше 8го места: Марк Филлипуссис (Уимблдон 2003) и Маркос Багдатис (АО 2006). В финале АО 2007 года Роджер победил Фернандо Гонсалеса, чей лучший рейтинг был №5 и наивысшее достижение карьеры - серебряная медаль олимпиады в Пекине 2008. Если включить сюда и финал ЮСО 2009, когда Федерер проиграл Дель Потро, то получится, что трое из его соперников по финалу Грэнд Слэма больше никогда не выходили в финалы этих турниров. Да и карьерный Грэнд Слэм у Федерера случился только после обидного поражения травмированного Рафы Роберту Содерлингу на РГ 2009. Победа над 35 летним Агасси на ЮСО 2005 года, который закончил карьеру через год и выходил на корт через боль в спине и дозы картизона, - была дастаточно легкой.
При всём при этом я не пытаюсь принизить заслуг Федерера. В любом виде спорта ты должен играть и выигрывать, кто бы ни стоял напротив тебя, и Федерер делал это всегда в доминирующем стиле. И не вина Роджера, что его лучшие годы выдались на переходный период в теннисе. Но как только конкуренция усилилась, и его основные соперники вышли на соответствующий уровень, успехи Федерера в финалах ТБШ пошли на спад. На сегодняшний день он выиграл один ГС за последние 5 лет и проиграл свои три последние финала Новаку Джоковичу.
Сравнение достижений Новака и Рафы - немного сложнее, и переходит в другую плоскость, а точнее - как долго они смогут играть в туре на высоком уровне и сколько ещё выиграют титулов ТБШ.
Думаю, многие согласятся с моим предположением в сослагательном наклонении: если бы Новаку и Рафе в начале карьеры достались такие же относительно слабые соперники по финалам как Роджеру, у них было бы гораздо больше подобных трофеев. Вместо того им приходится играть финалы друг против друга и иногда отбиваться от назойливого, но порой действительного великолепного Энди Маррея (28 лет), который уже “отобрал” 2 титула у Джоковича, когда у шотландца выдался пиковый сезон от Лондонской олимпиады 2012 до Уимблдона 2013. Новак и Рафа - оба проиграли по финалу ТБШ Стэну Вавринке, 30-ти летнему швейцарцу, поднявшемуся в топ 5 довольно поздно в своей карьере.
Достижения Надаля на турнирах превосходят то, чего добились его основные конкуренты. Принимая во внимание слабую конкуренцию Роджера в начале карьеры, Рафаэля Надаля можно смело назвать лучшим из лучших. С 14-тью титулами ТБШ (столько же у Сампраса) он с самого начала абсолютно доминировал в матчах с Федерером. Их личка в финалах ТБШ 6-2, и во всех встречах 23-10 в пользу Надаля. При всём при этом, даже отложив в сторону аргумент о слабой конкуренции Федерера в начале карьеры, многие не считают Роджера “лучшим всех времен и народов” (GOAT - Greatest Of All Time) только потому, что на протяжении всей его карьеры был, как минимум, один теннисист, игравший намного стабильней в матчах с ним.
С другой стороны, Надаль и Джокович - не только практически равны друг к другу, их персональная конкуренция превосходит всё, что-либо существующее ранее. Они сыграли между собой 44 матча, что является рекордом Новой Эры, при этом 13 раз в турнирах ТБШ и 7 в финалах. В общей личке небольшое преимущество у Надаля 23-21, 9-4 в турнирах ТБШ и 4-3 в Финалах.
Их совместные матчи предстваляют теннис высочайшего калибра. Джон Макинрой назвал финал АО 2012 и полуфинал РГ 2013 - лучшими матчами на харде и грунте соответственно, которые ему пришлось комментировать.
Чтобы признать Джоковича “лучшим из лучших”, ему необходимо в первую очередь заполнить зияющую пустоту в резюме, ту самую, которую ему собственноручно обеспечил именно Надаль - титул Ролан Гаррос и вместе с ним Карьерный Грэнд Слэм. 7 из 13 матчей на ТБШ между Новаком и Рафой пришлись на РГ, где Надаль уверенно лидирует 6-1. Как самый великий игрок на грунте Рафа выиграл 9 раз на РГ и проиграл на этом турнире только 2 раза за всю карьеру, и в одном из этих двух он уступил именно Джоковичу. Два недостающих аргумента в пользу Джоковича и его звания “лучшего из лучших” - это победа над Надалем на РГ и выигрыш самого турнира. Первый шаг к этому достижению уже сделан в 2015 году, но он не смог победить в финале, уступив Стэну Вавринке. В то же время Джокович сегодня - лучший игрок на грунте и, если он сможет и далее обыгрывать Надаля на этой поверхности, то рано или поздно выиграет титул на РГ.
В конце концов, аргумент о будущем статусе Джоковича как “лучшего из лучших” зависит от того, как долго он сможет играть на высшем уровне, а также от будущей формы его нынешних конкурентов.
Роджер Федерер играет просто великолепно для своего возраста и, похоже, не собирается тихо уходить из тенниса, но и Джокович в свою очередь продемонстрировал, что может уверенно обыгрывать швейцарца в нужные моменты. В то же время у Надаля началась полоса проблем со здоровьем и соответственно началось падение уверенности в своих способностях на корте. Уже давно идут разговоры, что слишком агрессивный стиль игры Надаля рано или поздно скажется на здоровье и ослабит его организм, что приведет к раннему завершению карьеры.
Впервые с 2004 года в нынешнем сезоне Надаль не выирал ни одного ТБШ, и его рейтинг постепенно скатился до №8. В то же время ведущие эксперты единогласно называют Новака Джоковича - The Fittest Athlete in the World (в списке кандадатов были: Роналдо, Месси, Майкл Фелпс, Леброн Джеймс и др.Novak Djokovic Fittest Athlete in the World
Несмотря на все достижения Надаля и особенно успех на грунте, его организм уже не выдерживает высочайших нагрузок, а Джокович, наоборот, выходит на новые уровни энергии. В этом году Новак смог победить Рафу на Ролан Гаррос, дважды обыграл Федерера в финалах ТБШ и находился в одной победе от Карьерного Грэнд Слэма. На сегодняшний день у него такой отрыв в рейтинге от основных конкурентов, что он может спокойно пропустить все оставшиеся турниры этого сезона и все равно остаться на вершине мирового рейтинга. По остроте конкуренции в ATP туре практически невозможно выиграть все 4 Грэнд Слэма за один календарный год. Но у меня нет никаких сомнений, что на каждом турнире следующего года Джокович будет первым номером посева и вполне возможно, что и на Олимпиаде в Рио де Жанейро.
А теперь давайте предположим (чисто гипотетически), что Роджер Федерер больше не сможет выиграть ни одного ГС, и его рекорд остановится на цифре 17. Я до сих пор остаюсь при своем мнении, утверждая, что Новаку не обязательно преодолевать этот барьер, чтобы войти в историю тенниса как “лучший из лучших”, но тем не менее, давайте предположим, что он поставит себе именно такую цель. Также считаю, что ещё рано списывать со счетов Надаля, даже несмотря на проблемы со здоровьем, ему вполне по силам выиграть как минимум 2-3 титула и догнать Федерера. Новаку необходимо взять ещё 8 титулов ГС и удержаться на верхней строчке рейтинга ещё 140 недель, чтобы побить основные достижения Роджера (он уже давно обогнал Надаля по количеству недель на первом месте рейтинга).
Чтобы достичь отметки в 18 титулов ТБШ и обойти Роджера в этой категории Новаку необходимо выигрывать по 2 турнира в год следующие 4 года подряд, пока ему не исполнится 32. Что выглядит вполне реально. Но в то же время на примере Федерера видно, что даже великие теннисисты могут резко потерять высочайшую форму и не играть на прежнем уровне после 30 лет.
Не сомневаюсь, что Новак Джокович, будучи в великолепной физической форме, сможет играть на высочайшем уровне гораздо дольше, но ему просто необходимо выиграть как можно больше Грэнд Слэмов в ближайшие 2 года, и для этого необходимо брать 3 шлема в год. Таким образом он сможет набрать следующие 6 титулов до того как ему исполнится 30 лет, а потом уже в спокойном режиме взять ещё пару. Выглядит это вполне реально, но если задуматься - выигрывать по 3 ТБШ 3 года подряд (включая сезон 2015) - это слишком много и далеко не просто даже для самого лучшего игрока на сегодняшний день.
Кроме этого есть другие высоты, которые можно покорить, чтобы завоевать титул “лучшего из лучших”. Он уже победил лучшего грунтовика в истории тенниса на РГ, чего пока так и не удалось сделать Роджеру. Если Новак сможет стать чемпионом на Френч Оупен в ближайшее время - он войдет в элитную восьмёрку обладателей Карьерного Шлема и четвёртым игроком, кто смог сделать это на трёх разных поверхностях (Агасси, Федерер и Надаль). Если Новак ещё сможет завоевать золото олимпиады в Рио де Жанейро, то он станет обладателем Золотого Карьерного Шлема, чего тоже пока не удалось достичь Федереру.
Далее всё зависит от того - сможет ли он продолжать играть на том же высоком уровне и как долго. Но если Новак сможет уже в следующем году завоевать Золотой Шлем за один календарный год - я уже без колебаний буду считать его действительно Лучшим в истории теннисистом.
Но теннис тем и великолен, что просто не предсказуем и при этом самый главный момент соперничества этих трёх великих игроков - даже сегодня каждый из них способен победить любого из этого триумвирата.
Чуть более месяца назад я лично наблюдал финал в Цинцинатти, и видел, как Федерер буквально развалил игру Джоковича, не дав возможности теннисисту с лучшим в истории приемом подачи сделать брейк. Временами казалось, что Федерер вышел на абсолютно новый уровень, и его просто невозможно победить. Но уже в следующем финале он снова вышел на Джоковича. В то же время Надаль вполне сможет вернуться на прежний уровень и вновь показать всему миру, как он может доминировать в игре в теннис.
Есть шансы, что Новак может получить травму, потерять фокус, у него могут возникнуть проблемы в личной жизни да и просто потерять мотивацию. Энди Маррей вполне способен разжечь желание вновь побеждать и доставить хлопот своим конкурентам и по ходу пополнить свою коллекцию титулов ГС. Да и другие игроки первой десятки вполне способны сыграть матч своей жизни в одном из финалов ТБШ - Феррер, Бердых, Дель Потро, Тцонга - все уже были в финалах самых престижных турниров и вполне способны победить в самом важном матче.
Никто не сомневается, что и Роджер Федерер пока окончательно не завершит карьеру, вполне может выиграть как минимум один Грэнд Слэм.
Пусть Новак Джокович не заслуживает должного уважения широкой публики, но это, похоже, его особо не беспокоит. Уже через год вся наша дискуссия может перейти в новое русло, и публика на стадионе Артура Эша будет сожалеть о том, как вела себя по отношению к тому, кто уже переписывает историю тенниса.
После того, как Джоковича обвинили в симуляции травм и снятии с матчей в начале карьеры, Роджер Федерер официально заявил: “ Я не очень-то верю, что Джокович действитеьно травмирован. I think he’s a joke.” Тот игрок, кого он так давно назвал The Joke - вот уже несколько лет подряд не позволяет ему побеждать и устанавливать новые рекорды. С тех пор Новак громко заявил, что он достаточно талантлив и вполне способен писать свою историю тенниса.
В конце концов, Djoker может оказаться тем, кто будет смеяться последним.
Нейт Картер, журналист, студент Канзасского университета
Перевод VladiB885
Источники:
djokovic-and-federer-are-vying-to-be-the-greatest-of-all-time
Авторы, которые хотят водрузить на место GOAT своего любимчика, столкнув с пьедестала конкурента, водружаемого туда другим кланом, слегка раздражают. С другой стороны, это повод поупражняться в поиске несообразностей, натяжек и противоречий - это как раз занимательно.
Подменять противоборство игрока с туром борьбой двух-трех игроков - дело обычное в таких "исследованиях". Но я в первый раз встречаю, когда все сводится к матчам трех игроков только и исключительно в финалах БШ. Таким изящным финтом автор отправляет в небытие несколько побед Федерера над Джоковичем на более ранних стадиях ТБШ.
Самое смешное, что этот критерий - финалы ТБШ - предлагается после того, как автор сообщает нам, что для него победы на ТБШ - не главное.
Сначала включается изъезженная пластинка, что ранние ТБШ Федерера не считаются из-за "низкой конкуренции". А в конце автор мечтает, чтобы обстановка в туре следующие несколько лет была для Ноле благоприятной, то есть... о низкой конкуренции.
Про Эло я уж молчу. ТБШ не главное - а как же тогда мерить? А вот рейтинг Эло! Почти никто не знает, что это - тем лучше, достаточно, что его придумал математик, а значит каждая цифра этого рейтинга излучает неземное сияние и являет собой абсолютную истину.
P.S.
"В ELO засчитываются пиковые показатели спортсменов" - что за странная фраза? Это от автора?
’’Он буквально растягивался до последнего дюйма и, казалось, заставлял себя бороться гораздо сильнее, чем два его основных соперника, заслуженно считавшихся лучшими в истории тенниса.’’
Понравилось описание. По-моему, в этом главная особенность Ноле - в способности пробить еще один удар. И это качество у Джока более универсальное чем у Рафы, который славится обводящими, потому что серб не зациклен на защите и умея великолепно контролировать корт Новак способен в любой момент взять инициативу в свои руки, поменяв рисунок розыгрыша в доли секунды виннерсом из любой позиции, ведь и бэкхенд и форхенд доведены до элитного уровня. Вдобавок у Новака планка бойцовского лимита задрана выше чем у Федерера и, возможно, даже Надаля, и благодаря этому широкому диапазону прочности Новак способен методично ’’забить’’(Роджер так не умеет) в атакующей манере Надаля или перекомбинировать Федерера.
Строить прогнозы смысла нет, мир тенниса довольно переменчив, и как продемонстрировал АО-14 и ЮСО-14, чтобы свергнуть фаворита достаточно минимальной слабости Новака и вдохновенной игры от Вавринки, Нишикори или другого талантливого игрока. Главное умело поддерживать форму и своевременно выходить на пик на ТБШ, потому что АО, Уим и ЮСО в этом сезоне покорились когда Ноле имел поражения в разогревочных турнирах, набирая игровую форму по ходу Шлемаков, а РГ, который игрался с убедительной победной серией на передгаросных Мастерсах как раз пролетел как фанера над Парижем.
Что за смешной аргумент?) Поколение Федерера уже практически ушло из сцены когда Новак серьезно взялся за теннис в 2011-м, в противном случае Роддик с компанией имели бы глубоко негативные балансы против Джока.
Теорию сегодняшнего так называемого ’’коллапса’’ легко опроврегнуть обычной логикой и фактами) Новак в свое время задоминировал Надаля славной серией 7-0, а значит у него есть ключи против Рафы и достаточно Джоку сыграть на том же уровне(а в этом сезоне Ноле демонстрирует свой самый сбалансированный теннис в карьере, в 2011-м был просто агрессивнее) как Надаля можно вычеркивать из списка игроков, способных остановить доминацию Джоковича. Пиковый Рафа мог бы взять РГ, который Новак и так слил Вавринке, но не более. Насчет Федерера отмазки, что он стар, выжат как лимон и т.д. появились еще в 2008-м и, как следствие, когда бы и в какой форме Новак не обыгрывал Роджера всегда найдутся те, кто будут плакаться, что оптимальный Федерер(славной эры когда Робредо, Блэйк и Любичич входили в топ-5) разнес бы праймового независимого от глютена Джока на раз-два) Маррей относительно не тянет до уровня Ноле, ДельПотро и так не побеждал Новака на Шлемах,компашка Бердыхов-Цонг-Содерлингов не играла никакой значимой роли, но зато есть Вавринка, начавший в 27-28 лет феерить покруче того же Сафина. Роджер 2011-2015-х сезонов не конкурент Новаку 2011-2015 и получается, что коллапса по твоей гениальной логике не было бы только в случае когда бы Федерер 04-09 играл в одну эру с Новаком 2011-2015(непонятно сколько еще Джок будет заправлять теннисным парадом), что само по себе лишь фрагемент из научной фантастики, не имеющий места в серьезных дискуссиях) Подрезюмировав ваши бредни фанатика, которому жалко, что Новак за пару лет может подвинуть Феда с первой исторической строчки можно сказать, что попытка дискредитировать Джока провалилась и у него как было 10 Шлемов, так и осталось) В принципе Новаку уже 28 и взять еще 8 Шлемов будет чем-то экстраординарным, поэтому14 куда более реалистическая цель, но даже на расстоянии 8 ТБШ забавно наблюдать эти сопли и визгы фанатов Федерера, а все потому, что Новак загадочно несет неизвестность, никто не может дать точный прогноз сколько еще он выиграет)
Ни грамма.
Потому что я умею принимать и любить человека (в данном случае - спортсмена) таким, какой он есть. И у Новака столько великолепных качеств (как профессиональных, так и человеческих), достойных восхищения, что хватит еще не на одного гения :)
Если все же продолжить играть в эту занятную игру, то будем считать, что Федереру не хватает мастерства стабильно обыгрывать Рафтера, Куэртена, Кафельникова, Хрбати, Корретху и т.д., и он дикий коллапсник, потому что родись на 6 лет раньше не было бы разговоров о выигрыше Роджером даже 10 Шлемов)
Хоть вас и не должны волновать успехи Новака до наступления его периода расцвета, так как Роджер сам стартовал довольно поздно по критериям Бэккера и Надаля, но, если интересно, то 2009-2010 сезоны Новака пошли на смарку в том числе и из-за приглашения Мартина, проводившего неоправданные эксперименты с техникой подачи Новака)
Ужасающая личка Отче с Манакорцем - вполне достаточно, чтобы уже не считаться богом. И это навсегда.
В финале РГ12 года сложилась подобная ситуация, даже описанная в книге Нила Хармана Court Confidential:
"Первые два сета финала уверенно взял Рафа и вел в третьем по геймам 2:0. Затем Джокович букально проснулся начала играть в ослепительно великолепный теннис .Он взял 8 геймов подряд. У Надаля!!! В финале, на глине РГ! Испанец явно выглядел потрясенным и его зашатало. В четвёртом сете Новак вёл со счётом 2:1, когда появились первые капли дождя. Рефери финала вышел на корт и обратился за советом только к Надалю, который жаловался на тяжёлые от влаги мячи. И прежде чем Новак сообразил что вообще происходит, Рафа буквально растворился с корта вместе со своей командой и вообще покинул территорию комплекса. Чтобы в случае прекращения дождя его не вызвали на корт. Через полчаса дождик действительно прекратился" Neil Harman "Court Confidential" стр. 138 -139
- Нет, ребята, я не гордый.
Не загадывая вдаль,
Так скажу: зачем мне орден?
Я согласен на медаль.
Достаточно и одного РГ, но желательно раньше, чтобы максимально раскрепоститься)