Всё идет по плану
Теннисный аналитик Крейг О`Шоннесси в своем блоге «Брейн Гейм» с помощью тренера Бориса Беккера разбирает победный план, который удалось воплотить его подопечному Новаку Джоковичу в финале Уимблдона-2015.
Ещё один удар по мячу
На этом простом принципе и был мастерски построен план на игру, позволивший Новаку Джоковичу в третий раз завоевать кубок Уимблдона. И основной пункт плана состоял в том, чтобы завлечь Роджера Федерера в длительный обмен ударами и держать его как можно ближе к своей задней линии.
По ходу финала фортуна могла повернуться лицом и принести удачу любому из игроков, но в целом, Джокович контролировал почти все аспекты игры, и это помогло ему в самые трудные моменты матча.
В финальном матче Федерер оставался на задней линии гораздо чаще (в 126-ти розыгрышах мяча), чем по ходу турнира, в среднем по 32 раза в каждом из четырёх сетов, и это на 6 раз больше в каждой партии, чем по статистике полуфинала против Энди Маррея.
Именно такой была установка на финал от супер тренера Бориса Беккера.
В послематчевом интервью он рассказал: “Конечно же мы знали, что Роджер не станет ждать и сразу же начнет играть агрессивно на полные обороты, не в его интересах было завязнуть в медленных и длительных обменах ударами. Именно так он и начал играть в финале, точно так же как разделался с Энди двумя днями ранее - не давая Новаку поймать ритм и времени обработать мяч.
Первые два сета они оба играли на равных, но уже в третьем у меня появилась надежда, что Новак сможет лучше принимать подачи Федерера и переводить игру в затяжные обмены ударами и тем самым воспользоваться преимуществом своих более молодых и свежих ног - и именно это сыграло решающую роль”.
В среднем, до финального матча Федерер выигрывал 52% розыгрышей с задней линии. Но Джоковичу, благодаря своему арсеналу игры с задней линии, удалось снизить этот процент до 40. Точно такая же статистика была и на прошлогоднем финале - практически Новак сделал статистическую копи пасту с прошлогоднего финала.
То, что работало против Маррея, не сработало в финале. Новак вышел победителем в битве коротких обменов мячом ( до 4 ударов) 103-94, проиграл обмены средней продолжительности ( от 5 до 9 ударов) 27-34, и доминировал в более длительных от 9 и более 18-10. Федереру и не приходилось втягиваться в такое количество затяжных обменов в первые три раунда турнира, как это вышло в финале.
Удар Джоковича справа
В финале форхэнд Новака выглядел очень впечатляюще: 17 виннеров с права к 15-ти Роджера и при этом только 7 анфорсов к 17-ти у его противника. При этом Джокович пробивал более мощно и плоско, чем обычно.
“Да у нас и не было других вариантов, - добавил Беккер, - не можешь бить сильно, сразу проиграешь. Вкладывайся в мяч по-полной, будь агрессивен, ни в чём не уступай Федереру - иначе проиграешь.
На Ролан Гароссе Новак играл слишком выжидающе - подолгу ждал когда ошибётся Стэн. Но таким образом финалы грэнд слэмов не выигрываются. В матче против Роджера Новак был готов играть хоть 5 часов и это помогло”.
Вторая подача
Ещё один важный момент, где развязалась борьба, и где по образцу прошлогоднего финала в Лондоне доминировал Джокович, - это вторая подача. Сравнивая этот аспект в двух финалах Уимблдона (2014 и 2015), процент выигрышей на второй подаче у Новака оставался по прежнему решающим в победе, а у Роджера этот показатель значительно снизился. Джокович выиграл 60% на второй подаче в этом году и 65% в прошлом. Швейцарский семикратный чемпион турнира в Лондоне брал 66% своей второй подачи по ходу турнира в этом году и только 49% в финале. В прошлом году эти показатели были 62% и 44%.
Беккер наблюдал за полуфинальным матчем Федерера с Марреем из королевской ложи Центрального корта с целью найти слабые места в игре швейцарца.
При этом он многозначительно заметил: “Финал на Уимблдоне нельзя выиграть в полуфинале. Пик формы Роджера пришёлся именно на матч с Марреем. Лучше уже не сыграешь. Но и Энди при этом не показал свой лучший теннис. Да, Роджер - легенда Уимблдона и семикратный чемпион, но лишь на этом багаже далеко не уедешь. Наблюдая полуфинал, я понял, что, если Новак сможет хорошо сыграть на приёме подачи и затянуть Роджера в длительные обмены ударами с задней линии, то рано или поздно Федерер просто устанет”.
Федерер - атакующий
На своей первой подаче Федерер выходил к сетке 21 раз из 94- х возможных (22%) и 11 раз из 44 на своей второй подаче (25%). При этом на этих выходах он смог выиграть вполне приличный процент - 72. Так же внушительно он выглядел и при игре у сетки: 72% успешных выходов к середине корта (42 из 58).
Cемикратный чемпион Уимблдона взял бы ещё больше победных очков, придерживаясь подобной тактики, не затяни его Новак в 126 обменов ударами с задней линии, что и позволило расстроить “агрессивный” план игры Роджера. Единственно, что помогло бы Федереру, так это ещё более агрессивная игра, чем обычно, но ему не удалось удержаться на столь высоком уровне на протяжении всего матча.
В целом, Джокович прекрасно подавал сам, мощно и глубоко под линию возвращал подачи Роджера и по возможности использовал любую открывающуюся возможность сыграть на слабых сторонах в игре Федерера.
Новак прекрасно знал, что Роджер не допустит нелепой ошибки на первых нескольких ударах по мячу, но он, тем не менее, постоянно проверял непробиваемого Роджера на третьем, пятом или седьмом ударах. Каждый дополнительный удар по мячу мог стать последним у его противника и принести победу на самой престижной теннисной арене мира.
В интервью @Wimbledon studio Борис Беккер признался, что чуть не умер во время тайбрейка во втором сете и что ничего подобного ранее не видел (Напомним, что Роджеру удалось отыграть 7 сетпойнтов и вытйи победителем). Также он тонко сказал про моментальный ребрейк Новака в первом сете: "Вот тогда Роджер понял, кто настоящий действующий чемпион Уимблдона".
Также Борис рассказал, что зовет Новака Street Fighter - уличный боец, что ему необходимо увидеть свою кровь или рану, чтобы возбудиться и заиграть на более высоком уровне. Боря в конце интервью добавил, что он в полном кайфе от победы и подарил букет Аннабель Крофт - у нее вчера был день рождения.
Интервью Бориса Беккера и самые яркие эпизоды финала
Championship Point
Хайлайты финала
Поздравляем всех джокофанов с великолепной победой Новака Джоковича: третий Уимблдон, двухсотая победа на шлемах, девятый титул ТБШ! Это воистину круто!
Фотоматериалы: агентств Getty, AP, Reuter, офсайта турнира Уимблдон, сайта Novak FB Cover.
Перевод VladiB885
что за фраза такая витиеватая? а разве можно быть не настоящим действующим чемпионом?)
"Тогда Роджер впервые осознал, что играет с Новаком - действующим чемпионом".
вот что сказал Беккер на самом деле)
ох уж эти дешевые журналистские провокации...)
В 2014 ровно полгода (до победы Новака на Уимбе) все теннисные сми и комментаторы дружно выражали сомнения по поводу КПД тренера Беккера. Потом резко подзатихли....Сейчас вот о Беккере уже заговорили как о "супер тренере" :)
==========
Ноле, как впрочем и всегда, грамотно провёл работу над ошибками после упущенного РГ. Играй он также агрессивно в Париже, результат, конечно, был бы совсем иным, плюс восстановление, полноценный день отдыха перед финалом любого Мэйджора всегда идёт в прок. Но сложись по другому финальная битва на Гарросе, кто знает, стоял бы вчера Ноле с 3-м! победным трофеем Уимба в центре храма тенниса :)
Борис очень образен. Это поэзия борьбы.
Так почему же у Федерера просела подача в этом финале? (а вторая еще сильнее, как и в прошлом году ) Не из-за того ли, что на другой стороне корта стоял Джокович - лучший принимающий в туре, и один из самых стабильных элементов Феда на этом турнире превратился в слабое место.
Скажу про Федерера. Мне показалось, что его подкосил полуфинал. В том смысле, что он перенастроился (гипер-настроился) на Маррея, про которого всем прожжужали уши как про фаворита и чуть ли уже не победителя финала. Да, вплоть до выхода на Отче Энди действительно впечатлял. Мощью и настроем главным образом. И Роджер, несмотря на весь его опыт и матерость, такой же живой человек, как и все, и не мог - пускай совсем немного! - не поддаться этому промоушену. И вышел на полуфинал заряженным и отмотивированным порвать местного героя, как тузик грелку. И порвал. Выяснилось, что для уровня Федерер уимблдонский уровень Маррея маленько мелковат. Мощи была противопоставлена узконацеленная и точная, как скальпель Лео Бокерии, игра.
Это была высшая точка Федерера на этом Уиме. Эта перенастроенность и сыграла с ним дурную шутку в финале, потому что второй раз вывести себя на такой же запредельный уровень мотивации невозможно. Фед играл хорошо, но - и об этом постоянно твердили в своем репортаже АДАМы, - на пределе. А ведь это заметили люди не только опытные и знающие теннис, но и категорически симпатизирующие именно Федереру.
Новак же играл от соперника. Как, впрочем, обычно. И у него был запас, он мог - и делал это - прибавлять в критические моменты игры. То есть он к этому матчу подошел - в отличие от Федерера - не расплескавшись эмоционально и сохранив нужную психологическую свежесть.
Поэтому все "бы", которые тут уже прозвучали относительно игры Федерера вообще и его подачи в частности, неуместны. В теннис всегда играют двое. Федерер играл не в вакууме. То, что у него чуть-чуть (в сравнении с матчем против Маррея) просела подача, заслуга в первую очередь Новака, который на приеме играл качественнее и изобретательнее Энди. Именно его заслуга (ну или вина - с какой стороны посмотреть :) ) в том, что Федерер не смог полагаться на свою подачу так, как полагался в полуфинале. Отважусь предположить, что будь его соперником в воскресенье любой другой игрок, а не Джокович, 8-й Уим упал бы ему в руки.
Вывод? Это Новак выиграл, а не Роджер проиграл. :))
но сектант явно забыл, что Федерер мог и первый сет зарулить (где у него сет-пойнты были) и в третьем мог вырваться вперед. Но как говорил Штирлиц, запоминается последнее слово))