6 мин.

Дирижирование изнутри

Эд Смит, известный журналист и писатель, бывший игрок в крикет задает нам всем неожиданный вопрос: "Можете ли вы объяснить, как многочисленные победы теннисиста Новака Джоковича способствуют вашему качественному росту как коллег, родителей, супругов и друзей"? И сам же отвечает: "Это может показаться диким, но я думаю, что смогу дать ответ".

 

Самосовершенствование не в том, чтобы сделать наше лучшее лучше, но в том, чтобы сделать наше худшее чуть менее плохим.

Self-improvement isn’t about making our best better – but about making our worst less bad.

by Ed Smith

(Статья была опубликована в NewStatesman после Открытого чемпионата Австралии).

Джокович в своих лучших проявлениях абсолютно блистателен. Но дело не в этом. Самое поразительное состоит в том, что, когда Джокович разобран, когда его игра в полнейшем беспорядке, он по-прежнему очень хорош. Вот где он получает преимущество над своими конкурентами. Его пиковая форма соперничает с пиковой формой любого из его соперников. Но его худшая без сомнения лучше, чем чья-либо еще. Его исходные данные, его «бейслайн» (теннисный подтекст случаен!) – абсолютно лучшие в теннисе и, возможно, в спорте вообще.

Мы склонны думать о гениальности как о некоей высочайшей точке вдохновения, что спортсмены относят к понятию «зона». Это хладнокровное, и в то же время близкое к эйфории состояние – постоянный фокус спортивной психологии и нирвана, обещанная прибыльным кругом спортивно-деловых лекториев. Не менее важным является тот факт, насколько вы хороши, когда находитесь полностью вне зоны. Многие топ-игроки неудержимы, когда они в форме, и только крошечную их часть по-прежнему трудно превзойти, когда они натыкаются на базовую границу диапазона своих возможностей.

 

Победа Джоковича над Энди Марреем в недавнем финале Открытого чемпионата Австралии была таким классическим случаем. Первые два сета Маррей играл великолепно, демонстрируя захватывающий теннис. Если бы это был боксерский поединок, он бы выиграл оба раунда. Я никогда не видел, чтобы в начальной фазе матча Маррей был так избыточно уверен в себе – он сотрясал кулаком воздух, экстравагантно вскидывал голову, кричал в сторону своего бокса: «Я сделал это»!

 

В то время, как у Маррея бурлила кровь, Джокович, странно притихший, выглядел как не в своей тарелке, словно чемпион вот-вот готов сдаться. Но был лишь один маленький раздражающий нюанс – счет матча: 1:1 по сетам, и судьбу обеих партий решил тайбрейк. Да, казалось, Джокович близок к провалу, мы все были готовы подтвердить это, все – кроме счета на табло.

 

Рассмотрим, как Энди Маррей добрался до этой стадии. Он знал, что в матче, где борьба будет идти с переменным успехом, удачное начало – его сильный козырь. В других обстоятельствах доминирующему игроку не надо прилагать слишком много усилий, чтобы выиграть ралли, это его оппонент вынужден наматывать лишние круги. Но против Джоковича такой номер не проходит. Он настолько живуч в своих самых тяжелых периодах игры, его так трудно сломать, что игра превращается в битву за выживание практически для обоих. Затем, когда Джокович перегруппировывается, выходя из тени, он уже играет против соперника, ослабленного как физически, так и психологически.

Вопрос, выбил ли Новак Маррея из колеи симуляцией травмы, сильно преувеличен. А вот чем Новак точно допёк Энди, так это тем, что полностью измотал его, несмотря на то, что шотландец выглядел лучше. Игра с Джоковичем это как восхождение по северному склону швейцарской горы Айгер: нет легких точек опоры на голом льду. Высота его «бейслайна» буквально душит оппонентов, вынуждая их часами играть на некомфортном уровне до тех пор, пока – дезориентированные и задыхающиеся от недостатка кислорода, - они рушатся обратно на землю.

 

Мы часто объясняем постоянство психологическими терминами. Однако же темперамент и техника вещи неразделимые. Когда я набросал список спортсменов с исключительно высокими исходными данными – итальянский футболист Паоло Мальдини, крикетист из ЮАР Жак Каллис, регбист из Новой Зеландии Ричи Маккоу и футболист из Испании Хави Эрнандес, - у них у всех нашлась еще одна общая черта: высочайшая техника. У Джоковича также лучшая общая техническая оснащенность в теннисе. Наивысшее недооцененное преимущество безупречной техники в том, что ее наличие снижает уровень тревоги. Высокотехничный игрок может проиграть, но он, скорее всего, никогда не провалится.

Как однажды сказал мне известный дирижер Кристофер Симэн: «Техника – для выходных». То есть когда ты «в зоне», техника исчезает и верх берут голые инстинкты. «Дирижирование изнутри», превосходная книга Симэна о его ремесле, это расширение этой темы - как сбалансировать преднамеренное с инстинктивным.

Помню, как в 90-х мы разговаривали с Мэттью Пэррисом, в то время полностью занятым парламентскими заметками в Times. «В чем отличительная черта великого журналиста?» - полюбопытствовал я. Один аспект его ответа, суровый и абсолютно не сентиментальный, удивил меня: «Твой редактор должен быть уверен, что даже когда у тебя плохой день, ты все равно полностью компетентен».

Говард Маркс, легендарный американский инвестор, исследовал нечто похожее в подверженности финансовому риску. Вопрос не в том, как ты хорош в хорошие времена, а в том, насколько выдержан в плохие. И не в традиционной концепции усреднения рисков при внезапном снижении показателей. «Никогда не забуду человека шести футов росту, - сказал Маркс, - который утонул, переходя поток пяти футов глубиной».

И что можем мы в обычной жизни почерпнуть из всего этого? Жизнь в основном – это не соперничество, а кооперация. Наши плохие дни ведут не к нашему поражению, а к незаметному уменьшению занимаемого нами пространства. В наши худшие дни мы портим настроение семье за завтраком, сокращаем оптимизм на рабочем месте и вымораживаем теплоту вечеров.

Но как сильно? Это весьма недооцененный критерий при определении хорошей жизни. Все переживают перепады настроения; некоторые люди скрывают это лучше, чем другие, и в процессе вроде бы незаметно, но при этом значительно улучшают жизнь тех, кто их окружает.

Вот почему мне кажется, что поговорка «В своем лучшем он был очень хорош» должна быть заменена на «В своем худшем он был лучше большинства».

P.S. Эд Смит – известный журналист и писатель, одна из последних его книг «Удача: что она значит и почему так важна». Бывший игрок в крикет, выступавший как в Англии, так и в Америке.

  Оригинал статьи

Пост подготовили Ольга Линде и mrs_mockery

Использованы фотоматериалы агентств Getty, AP, Coachella valley.