Итоги 2009. Мюррей.
В начале 2009 года все ждали от Энди Мюррея победы на турнире «Большого шлема». Но ее не произошло. В чем причины относительных неудач шотландца в минувшем сезоне и каковы его перспективы в сезоне предстоящем — в блоге atp.doc.
Энди Мюррей явно испытывает проблемы роста. Сезон, проведенный британцем получился достаточно противоречивым. С одной стороны он был достаточно успешен. Энди выиграл шесть турниров (!больше всех в сезоне!), два из которых были Мастерсами 1000, забрался на вторую строчку рейтинга, разбив дуэт Федерера и Надаля, чего в течение четырех (!) лет не удавалось сделать никому, окончательно утвердился в качестве претендента на завоевание ТБШ.
Казалось бы, чем плох сезон?
Дело в том, что амбиции Мюррея, равно как и его игровые результаты, постоянно позволяли считать его одним из главных фаворитов, а он в свою очередь не оправдывал надежд и ожиданий. Мюррей не вполне удачно выступил на АО, ЮСО и финальном мастерсе – то есть на турнирах, где считался одним из фаворитов. Сама собой напрашивается институтская параллель. Весь семестр Энди учится хорошо и прилежно, но каждый раз проваливается на сессии. РГ, где Энди впервые в карьере дошел до четвертьфинала, и УИМ, где Мюррей уступил лишь Роддику, чья игра в тот день была лучше, стоит признать успешными.
И ладно бы Мюррея обыгрывали без вариантов и по делу. Ничего подобного. Постоянно не покидало ощущение, что он может и должен играть лучше. Его выступления явно не совпадали с заявленными амбициями. В чем причины? В сезоне Мюррея, как мне кажется, есть ряд просчетов, и самое удивительное то, что, скорее всего они тренерские. Конечно, ответственности за результаты с Мюррея никто не снимает, но тренер на то и тренер, чтобы иногда дать совет заблудившемуся подопечному.
О каких же просчетах идет речь?
Во-первых, неправильно расставленные приоритеты. Целый сезон, Мюррей решал больше локальные, нежели глобальные задачи. Была цель утвердиться любой ценой. Были победы на мастерсах, конкурентоспособная игра, победы над Федерером, Надалем. Цель была достигнута. Затем польстились на блеск второй строчки. И снова цель была достигнута. Нет, о турнирах ТБШ никто не забывал. Ни в коем случае. Но, в процессе подготовки к большим стартам решались заодно побочные задачи. Присутствовала уверенность в том, что игра и форма никуда не денутся и на ТБШ, только играй себе на здоровье, как можно лучше. Здесь и сейчас. Только вот сил затрачивалось немало, а современный теннис очень суровая штука, и такого отношения к себе зачастую не прощает.
Может быть, за этим стоит неумение распределить силы по сезону? Не думаю. В конце концов, были достаточно неплохие хардовые, грунтовый и травяной отрезки. Справедливости ради отметим, что грамотно распределять силы по сезону умеют только Федерер, и в какой-то степени Надаль.Это очень и очень непросто. Так что больше верится в первый вариант. Мюррей похож на мальчишку, который хочет выделиться и самоутвердиться. Своим задором и импульсивностью он явно заражает тренера, который не может перед ним устоять и вместо того, чтобы мыслить холодной головой, втягивается в ребячество.
Во-вторых, неумение играть с позиции силы. Мюррей пока не может играть с точки зрения фаворита. Этот статус явно давит на него, он начинает зажиматься, как внутренне, так и внешне, и, в конце концов, не оправдывает надежд.
В третьих, Мюррей не без оснований считается надеждой всей Британии. Его любят все – от детей до всзрослых. Тренеры и специалисты постоянно советуют, что ему делать и как. Статус надежды серьезно давит на Энди, и снова он начинает зажиматься. Постоянные же советы раздражают, мешают сконцентрироваться и разрушают конфиденс. Британской общественности следует пересмотреть отношение к своему кумиру. Вероятно, их текущее поведение не способствует завоеваниям ТБШ. Тренеры Энди должны очень внимательно отнестись ко всем трем пунктам и найти решения проблем.
В завершении, поговорим об оптимизме. Прошедший сезон лишь укрепил ряд тезисов относительно Энди Мюррея. Во-первых, он обладает одним очень важным качеством. В нем присутствует задор и игроцкая самоотверженность. Он не боится никого, и готов с каждым в туре играть на победу. В процессе сопернической психологии он очень устойчив. Неприятных соперников у него нет. Возможно, в силу возраста, но как минимум на ближайший сезон это действительно так.
Во-торых, Энди обладает игрой, способной создавать проблемы всем без исключения соперникам в туре. Его игра не эффектная, но очень эффективная, и к тому же неудобная для многих, в силу вязкости и тягучести. Многие кивают на отсутствие мощного, атакующего форхенда, но и без него Мюррей вполне в состоянии выигрывать турниры, в том числе и ТБШ. Хотя улучшение данного игрового аспекта безусловно добавило бы ему солидности.
В-общем, за сезон 2009 года Мюррея следует в равных долях похвалить и пожурить. Определяющим для него станет следующий. Если Мюррею и его тренерам удастся убрать или свести к минимуму вышеперечисленные проблемы, а также найти ресурсы по улучшению игры, то шанс на развитие текущих успехов будет очень велик. А этот сезон будем считать разогревочным.
Другое дело что я не играю турниры большого шлема. Поэтому от такого прогресса я лично не получаю суперфоры. А вот МЭнди получил бы !
Теннис Маррея даже на фоне Рафы просто удручает ...