Итоги 2009. Федерер
Сразу оговорюсь, про Федерера будет много. Все-таки не каждый год карьерный шлем собирают и становятся обладателями 15 ТБШ. Кому-то, не захочется читать весь пост (я это пойму); с теми же, кто все-таки осилит, буду рад подискутировать.
Роджер Федерер в сезоне 2009 года стрелял дуплетом. Два ТБШ, два финала ТБШ, два мастерса, два полуфинала мастерсов, два полуфинала на турнирах серии 500, и даже в семейной жизни Роджер выстрелил двойней. За исключением двойняшек, где Роджер явно перевыполнил план, во всех остальных случаях на лицо 50% стабильность результатов. Квинтэссенцией сезона стал итоговый мастерс, где Роджер провел 4 матча, 2 из которых он выиграл, а 2 проиграл. Роджер постарел, начал чаще болеть (мононуклеоз, проблемы со спиной), спустился с уровня теннисного небожителя, другие спортсмены добавили, отсюда и складывается результат. Именно по этому, на каком-то интуитивном уровне, с трудом верилось в победу Федерера на ЮСО. Если бы Роджер победил, можно было бы сказать что он снова доминирует в туре, что не соответствовало истинному положению дел. Так что, в каком-то смысле у Дель Потро были не только игровые, но даже и колдовские шансы)
Сезон 2009 для Федерера стоит признать суперуспешным. Действительно, как можно по другому относиться к сезону, в котором ты становишься мужем, отцом двоих очаровательных малюток, человеком, собравшим карьерный шлем, и негласным носителем титула величайшего теннисиста всех времен и народов. Об этом можно было только мечтать. С сезоном 2008 года, в котором у него были сплошные проблемы и разочарования, не сравнить. Однако путь был усеян отнюдь не розами…
Начнем с того, что Федерер по-прежнему суперстабилен на ТБШ. Он побывал во всех 4 финалах, и ни в одном не был статистом. Он выиграл желанный РГ и любимый УИМ, но проиграл в финалах АО и ЮСО. Хотя в этом сезоне ему пришлось изрядно попотеть, чтобы добиться подобного результата. С годами, делать это все сложней. Да, чтобы обыграть Роджера на ТБШ, по-прежнему нужно показать свой лучший теннис. Но, начиная с АО-2008, у Федерера появилась новая традиция – играть как минимум по одному пятисетовику на каждом ТБШ (исключением стал РГ-2008). В этом году на каждом ТБШ Федерер играл матчи из 5сетов. Причем на РГ и на АО таких матчей было по два.
Так как же закалялась сталь?
Начнем издалека. На АО-2009 Роджер приехал защищать свой «последний бастион» – хардовый ТБШ. К этому моменты Рафаэль Надаль забрал у Роджера все, что только можно – уверенность в победе на РГ, УИМ, первую строчку рейтинга, олимпийскую золотую медаль. Единственное, что оставалось у Роджера это хард. И на АО-2009 Федерер приехал с желанием отстоять «свою территорию». Этого в итоге не произошло лишь в финале… Могло не произойти и раньше. Роджеру пришлось отыгрываться с 0-2 по сетам у Бердыха в 4 круге. Венчал турнир, как и ожидалось, классический финал Федерер – Надаль, в котором на карту было поставлено многое. Матч был потрясающего качества. Оба боролись и с соперником и с нервами, причем Федереру делать это было труднее, так как на тот момент его конфиденс был серьезно расшатан. Надаль напирал, Федерер упирался. Федерер напирал, Надаль упирался. Оба напирали, оба упирались, выдавая при этом теннис отличного качества. Все решилось в последнем, пятом сете, где Надаль оказался мощнее и выносливее, чем Федерер. Последний оплот Федерера пал. Затем были слезы на церемонии. Они, как мне кажется, не были связаны, ни с поражением на АО, ни с тем, что он снова проиграл Надалю, теперь уже на харде. Слезы были вызваны тем, что Роджер понимал, его время постепенно уходит. Он делает на корте все возможное для победы, но этого уже недостаточно. Молодые все чаще и чаще напирают и добиваются успеха. Как человек, тонко чувствующий игру, он не мог этого не понимать.
Затем были проблемы, перекочевавшие с ним из прошлого сезона. Принципиальность отношений с Мюрреем и Джоковичем, которых хлебом не корми, дай настроиться на Федерера как следует. В Майами и в Индиан-Уэлсе он проиграл обоим, в полуфиналах, в трех партиях. Причем в матче против Джоковича сыграл один из худших матчей за последние лет пять, и впервые за долгие годы сломал ракетку. Тогда, многие решили, что это начало конца…
Для меня главной загадкой сезона остается грунтовый отрезок сезона в исполнении Роджера Федерера. Собирался ли он предпринимать попытку покорения РГ или это стечение обстоятельств? Ведь начинал он грунтовый отрезок за упокой, а закончил за здравие. Вплоть до Мадридского мастерса было вообще непонятно, за счет чего он собирается хотя бы защищать финал РГ. Главными фаворитами грунтового сезона на тот момент были Надаль и Джокович, а Федерера не было даже по близости. Закончилось все победой Роджера в финале. Причем в финале он сыграл по-надалевски надежно и практично. Выжал максимум из минимума. Имел два брейк-поинта и оба реализовал. В итоге победил, показав отличную игру, чем озадачил многих. Однако даже та победа, не дала поводов считать Федерера фаворитом. А затем, словно в сказке, оба фаворита самоликвидировались. Для начала Джокович, без борьбы уступил в 3 сетах Кольшрайберу, а затем случилось то, о чем и подумать то было страшно. Рафаэль Надаль – безоговорочный фаворит РГ проиграл. Не в финале, и даже не в полуфинале. Проиграл в 4 круге Робину Содерлингу, ставшему главным возмутителем спокойствия на том турнире. Все, путь был расчищен. Звезды сошлись. Едва ли ни каждый считал, что Федерер теперь просто обязан брать РГ. Сейчас или никогда. По моему же мнению, после раннего поражения Рафы, Федереру стало еще труднее. Да, на бумаге он был главным претендентом, имеющим к тому же за плечами опыт выступлений на РГ и на других ТБШ, но в жизни это нужно было еще сделать. И потом ему стало очень трудно, с точки зрения психологии. Остаток турнира он проводил под таким психологическим прессом, что достичь желанного было очень и очень нелегко.
В итоге, именно это и произошло. Федереру пришлось буквально продираться в финал. По пути он сыграл два пяисетовика, в обоих уступал не только по сетам, но и по игре, однако сумел приложить все свое технико-тактическое умение, чтобы выйти в финал. Попади обратным кроссом Федерер на пару сантиметров мимо в матче против Хааса или будь понастойчивее Дель Потро на тайбрейке во втором сете и сейчас мы бы не говорили о самом величайшем теннисисте, а Дель Потро вероятно был бы победителем двух ТБШ. В финале мотивация у Роджера зашкаливала, и он разобрался с Содерлингом в 3х сетах, без каких-либо шансов для шведа. Разобрался и получил желаемое – РГ, а вместе с ним и карьерный шлем, плюс ко всему сравнялся с Сампрасом по общему количеству выигранных ТБШ. После просмотра РГ, я был готов склониться к первой теории. Федерер собирался дать бой Надалю и Джоковичу. Может быть, он не был уверен в конечной победе, но сопротивление готовил. В частности, в игре на задней линии на протяжении всего турнира он был один из лучших, что только подтверждает теорию, согласно которой Роджер был готов к качу и перестрелкам. Получилось все, согласно фразе из гайдаевской комедии – «Кто нам мешает, тот нам и поможет». Грунтовая междоусобица, выбила почву из под ног Надаля и Джоковича и помогла Федереру. Не его вина, что готовил он игру под испанца и серба, а применил ее к аргентинцу и шведу.
До Уимблдонского финала Федерер долетел, окрыленный парижским успехом и процессом игры на любимом покрытии. В финале ему предстояло сразиться с Энди Роддиком, который больше всех страдал от швейцарца. Американец дал настоящий бой Роджеру. По началу Федерер был явно не готов к борьбе, затем наладил игру. В итоге второй год подряд, финал УИМа получился увлекательным зрелищем. В конце концов, сказался некий психологический момент и в итоге Роддик проиграл в решающем сете 14:16. Федерер стал абсолютным рекордсменом по количеству выигранных ТБШ, а заодно и вернул себе первую строчку рейтинга. Теннисная жизнь удалась.
Готовясь к последнему ТБШ сезона Федерер стал отцом и прихватил 2 мастерс в сезоне, победив в Цинцинати, одолев поочередно Мюррея и Джоковича. Учитывая тот факт, что в последние годы Роджер делает ставку на ТБШ, вверяя игру на мастерсах воле случая, два турнира этой категории очень неплохой результат. Как это ни странно, но титул в Цинцинати стал последним успехом Роджера в сезоне. По турнирной сетке ЮСО Федерер прошел без видимых проблем, и лишь в финале был ошарашен сопротивлением молодого аргентинца Дель Потро. В тот день Дель Потро показал лучший теннис в своей карьере, не позволив Федереру выиграть 3 ТБШ в сезоне.
По сути, в том финале сезон для Роджера закончился. Остаток сезона он провел лениво, захотев победить лишь в матче против Мюррея на лондонском мастерсе. Видимо, осенью у Роджера нашлись дела поважнее.
Итогом сезона стало сохранение первой строчки, хотя, учитывая осеннюю игру Надаля, серьезных опасений это не вызывало. Федерер прошел классический сценарный путь – от несчастья к счастью, а затем взял паузу. Роджер выиграл связку РГ+УИМ, что само по себе очень весомое достижение. Если кто-нибудь до начала сезона сказал бы, что Роджер выиграет всего один турнир на харде, не выиграет ничего в зале, выиграет 2 ТБШ, но в их число не будет входить ни АО и не ЮСО, и больше всего титулов он завоюет на грунте, наверное этого человека посчитали бы сумасшедшим. А в итоге, именно так все и получилось.
В следующем году Роджеру будет невероятно трудно удержать первую строчку. Молодежь уже серьезно подпирает. Основные проблемы начнутся с Мадрида. Придется защищать мастерс+РГ+УИМ, что видится очень сложным делом. Конечно, до грунтового сезона защищать тоже есть что, но в этом случае, Роджер хотя бы будет мотивирован рекордом Сампраса по общему количеству недель пребывания на первой строчке.
Естественно, моложе Федерер не становится. Скорость падает, физика уже не та, концентрация и победный голод с годами притупились. Роджер стал чаще проигрывать, побеждать же становиться все сложнее. Особо показательным в этом плане является финалы АО и ЮСО, которые он проигрывал в решающих партиях с одинаковым счетом 2:6. Проигрывал не потому, что не хотел играть. Проигрывал потому, что уже не справлялся с молодыми и физически мощными спортсменами. С годами будет еще труднее, но Роджер по-прежнему остается очень серьезным препятствием для тех, кто хочет выигрывать ТБШ и добиваться серьезных успехов в теннисе. Мне так вообще кажется, что в перспективе Федерер будет готовиться к УИМу, а на всех остальных турнирах играть, как получится. В этом сезоне, Федерер часто ходил по лезвию ножа, мог вообще остаться ни с чем. Свободных и легких побед на ТБШ, больше скорее всего не будет, придется снова ходить по лезвию. Весь вопрос в том, с каким успехом Роджеру удасться проделывать подобные трюки? В этом году чемпионский характер и высокий класс позволили Роджеру выйти из всех передряг победителем, и своей игрой в нынешнем сезоне он в очередной раз доказал, что он великий чемпион. Что будет в следующем? Поживем, увидим.
Но, если он будет играть и получать удовольствие от тенниса, нет людей, которые способны его обыграть в финале ТБШ. Все как и всегда зависит не от молодняка какого-то скороспелого, не от их суперигры, а только от самого Роджера
понятно, что прием в последнее время того, не улучшался :), будьте уверены, не только мы с вами это видим. полагаю, лимит Роджера далеко не исчерпан, несмотря на подступившую старость :). посмотрим.
я понимаю, что вы никак не умаляете заслуг Федерера, именно поэтому предлагаю вам попробовать провести оценку ситуации под другим углом. не для нас, для себя.
Вы это серьезно? А остаьные ,по вашему ,удачники?:)))
Если даже взять 13 ТБШ - кто из тура это имеет? И кто в ближайшее время сможет повторить?
Ваши слова говорят о том,что оценивают Роджера по другой шкале,нежели других теннисистов.
А это и подтверждает его Великость!:)))
но вы же не будете отрицать, что победы труднее стали даваться? и не только из-за вируса...