3 мин.

Итоги 2009. Главное.

 

Основные итоги увиденного в 2009 году.

1) Тотальное превосходство Федерера и Надаля над остальным туром. О нем можно смело забыть. Эти двое задали очень высокую планку игры. Казалось, догнать их получиться нескоро. Тур, как выснилось, придерживался немного другого мнения. Устремившись вдогонку за испано-швейцарским совершенством в этом году, цель наконец-то была достигнута. Совокупность многих факторов повысила конкуренцию. Федерер и Надаль перестали казаться непобедимыми, а значит, все стало возможно. Уязвить вчерашних гегемонов смогли не только ближайшие преследователи, но и теннисисты второго эшелона (Давыденко, Роддик, Содерлинг). Так или иначе, обозначить свои амбиции в этом сезоне успели и Надаль, и Маррей, и Федерер, и Дель Потро, и Джокович, и Давыденко. То ли еще будет!

2) Второй сезон подряд турниры ТБШ выигрывают три разных человека. В 2009 году на ТБШ побеждали Надаль, Федерер Х2 и Дель Потро. Только в одном финале ТБШ победитель выиграл с ощутимым перевесом (РГ 2009). Во всех остальных была борьба, как в финалах, так и по пути к ним. Шансы получить четырех различных победителей ТБШ в 2010 году высоки как никогда. Что ж, Большим турнирам большая борьба!

3) Дель Потро. Расширение big4 до big5 его непосредственная заслуга. У жеребьевки турниров ТБШ появляется еще одна интрига – в какую половину отсеется условный пятый лишний?

4) Превосходство атаки над защитой. В последние годы менталитет многих игроков стал формироваться немного по-другому принципу. Тактика «не проиграть» розыгрыш стала, не менее эффективной, чем этот самый розыгрыш «выиграть». Тенденция вызывала некоторые опасения, так как теннис начал явно терять в зрелищности, то есть в своей первозданной сущности. К счастью, сезон 2009 большинство опасений развеял. Надаль побеждал на АО с запредельным для себя количеством виннерсов. 288 виннерсов за турнир (в среднем 41 за матч) поражают воображение; Содерлинг размазывал соперников по парижскому песку подачей и могучим форхэндом; Федерер подключал все свое вариативно-атакующее умение для достижения вечных рекордов; Роддик агрессивничал не только с форхэнда и подачи, но и с бэкхэнда; Дель Потро продавил всех на ЮСО мощью и атлетизмом; Давыденко усложнил до предела жизнь лидерам мирового рейтинга, максимально убыстряя игру на лондонских кортах. Атака снова в моде!

5) Сафин. Признаться меня совсем не берет тоска по Марату. Неправильно жить прошлым и настоящим. Правильно жить будущим. Я благодарен Сафину за те эмоции, которое он дарил своим поклонникам и мне в том числе; я благодарен Сафмну за все то, что он сделал для развития российского тенниса. Он, безусловно, заслужил благодарность. Спасибо тебе Марат! Теперь страница перевернута. Жизнь продолжается. И меня берет тоска – на горизонте не видно ни одного отечественного теннисиста, способного в ближайшем будущем выиграть ТБШ. Чего уж там – на горизонте не видно даже ни одного теннисиста кто бы был в состоянии попасть в первую рейтинговую десятку в ближайшем будущем. Действительно, Кто? Вот об этом стоит тосковать … есть конечно Давыденко, но и он уже далеко не мальчик.

6) Давыденко. Хочется верить, что победив на барклайс эйтипи втф Коля не только заработал много денег, рейтинговых очков и проч.; хочеться верить, что Коля наконец-то победил всех своих демонов и теперь в состоянии замахнуться на Вильяма, так сказать, нашего Шекспира – попытается выиграть ТБШ. Реалии таковы – впервые в карьере Давыденко настолько укрепил свой конфиденс, что может считаться реальным претендентом на титул!

p.s. Пожалуй, из основного все. В следующих записях перейду к частностям.

p.p.s. Запись может редактироваться после размещения в блоге.