Вика – много крика
Современный теннис, это надо признать, сравнительно скучен. Как у женщин, так и у мужчин, есть вполне четко очерченный и довольно небольшой круг фаворитов, которые в основном и собирают все основные сливки. Во всех смыслах исключительная черная среда «Уимблдона» лишь подтвердила общее правило: все были так ошарашены поражениями нескольких фаворитов – вещи вообще-то не такой уж редкой в современном спорте – что, я уверен, уже сейчас этот день станет главным на турнире. Просто потому, что ничего интересного в победах Джоковича и Серены (а это минимум 80%-ная вероятность), не будет.
Но еще более скудным выглядит в теннисе то, чему обычно дают приставку около-. Скажем, в нынешнем виде среди теннисистов не найти такого словоблуда, как Илья Брызгалов, или таких дерзких парней, как Роман Широков или тем более Джоуи Бартон. Да что в другие виды за примерами ходить – нет сейчас даже таких шумных противостояний, какое было у Агасси с Сампрасом. И я не о спортивных показателях, как вы понимаете, говорю. Оно могло быть, не случись у Робина Содерлинга проблем со здоровьем, хотя как знать – возможно, в этом случае Рафа Надаль не стал бы таким великим. Швед бы явно добавил испанцу проблем и лишних нервов.
Безусловно, и в теннисе есть те, кто не лезет за словом в карман, однако эти парни и девушки в большинстве своем не составляют элиту собственного вида спорта. Взять, например, Эрнеста Гулбиса. Потрясающего таланта теннисиста, который, однако, этот талант не использует и на половину. Вот он – да, он любит отпустить пару ласковых в адрес соперника, но задумайтесь, как лично вы воспринимаете его колкости? Как игру, не более того. Есть хорошее для этого слово – троллинг. Но троллинг не злой, а вполне себе шутливый, ироничный если хотите.
Абсолютно ВСЕ критические высказывания теннисистов воспринимаются примерно в одинаковом ключе. Мол, молодец, что сказал хоть что-то интересное. А зря
В том числе и поэтому каждая хоть сколько-нибудь негативная эмоция, выраженная игроками любого ранга, а особенно звездами, жадно и быстро съедается теннисным сообществом, после чего еще долго обсасывается и обгладывается. Увы, именно поэтому абсолютно ВСЕ критические высказывания теннисистов воспринимаются примерно в одинаковом ключе. Мол, молодец, что сказал хоть что-то интересное. А зря.
Вот, к примеру, взять Серену Уильямс. Она то и дело в последнее время попадает в разные, далеко не самые «плюсовые» истории. Жюстин Энен, Слоун Стивенс, Мария Шарапова наконец. Однако есть одно «но»: во всех этих ситуациях американка просто-напросто рефлексировала. Чисто по-женски. И ничего такого уж страшного в этом нет. В конце концов коммуникация с другими теннисистами не входит в профессиональные обязанности спортсмена, и междоусобные войны никто не запрещал.
Совсем другое дело – когда теннисист претендует на глобальное переустройство вещей, и своими словами выбрасывает коленца в сторону «вышестоящих инстанций». Таких историй за последнее время не так уж много, поскольку, тут повторюсь, теннисисты в основной своей массе не очень любят говорить что-то за пределами традиционной учтивости и уважения к соперникам и организаторам. Однако иногда недовольство прорезывается. Очень ярко это было у той же Серены – в памятном полуфинале US Open. Тогда ничем хорошим для Уильямс-младшей это не закончилось – и, думаю, она извлекла правильные выводы из этой ситуации. Тем не менее, как оказалось, дело ее живет, и на нынешнем «Уимблдоне» нашелся вполне заметный этого дела продолжатель.
В принципе бросать камни в сторону ATP, WTA и иже с ними, имеют право сейчас только три теннисиста: Федерер, Серена и Надаль
26 июня 2013-го запомнилось ведь не только массовым вылетом (по разным причинам) фаворитов, но и едкими словами Виктории Азаренко. Она в своем заявлении надавала воображаемых тумаков организаторам за плохие корты, обвинив их во всех своих бедах. Допустим, что так; допустим, не было преувеличения в ее словах и плохой корт действительно в некотором смысле «заставил» ее сняться с турнира. Но, да простят меня многочисленные поклонники таланта Виктории, не имеет она еще достаточного веса, чтобы давить на организаторов. А раз так, то зачем было вообще поднимать тему и, главное, делать на ней такой акцент?
Виктория, спору нет, великолепная теннисистка, которая хорошо умеет использовать свои физические данные и здорово работать над новыми «скиллами». Тем не менее, если уж Шарапова, куда более опытная в спорах с WTA – раз, и гораздо более уважаемая в туре – два, почти ничего не сказала о кортах, Азаренко тем более стоило молчать. Если уж говорить начистоту, шума от белоруски всегда было многовато – даже во время игры испускаемые ей стоны больше похожи на одну из распространенных ныне в туре плохих пародий криков Шараповой.
Пародию – потому, что видимой пользы, в отличие от Марии, они ей не приносят. Плохую – потому, что звучат эти самые крики весьма наигранно. Ну, на мой личный взгляд. А уж если припомнить ей истории с медицинскими перерывами на Australian Open, то теннисистки с настолько низкой действующей кармой в этом сезоне, пожалуй, и не найти больше. И как можно при подобной репутации еще что-то кому-то высказывать? Тем более что в принципе бросать камни в сторону ATP, WTA и иже с ними, имеют право сейчас только три теннисиста: Федерер, Серена и Надаль. ВСЁ.
Говорить надо, тем более о такой серьезной проблеме, как плохой корт, - но не надо говорить только об этом
Даже Шарапова, а уж тем более Азаренко должны показывать свою игру и надеяться, что когда-нибудь и у них будет такой вес. Это, конечно, не значит, что нужно молчать в тряпочку. Говорить надо, тем более о такой серьезной проблеме, как плохой корт, - но не надо говорить только об этом. Особенно если ты знаешь, что к твоим словам в лучшем случае – вряд ли прислушаются, а в худшем – интерпретируют не в твою пользу.
Почему, скажите, Шарапова, Тсонга и многие другие, падавшие на уимблдонских кортах (которые могут быть действительно не лучшего качества – но не в этом же дело!), - почему они почти ничего не сказали про качество покрытия? Почему их это не возмутило до того, чтобы свести к этой теме свое выступление на турнире «Большого шлема»? Наверное, здесь отчасти дело в характере Азаренко. Кто-то говорит, что он боевой, кто-то, напротив, – что противный и отталкивающий, но в любом случае сейчас он выделил белорусскую теннисистку далеко не в белом уимблдонском свете.
Спасибо автору, меня такой подход умиляет и веселит. Люблю иногда почитать юмористическую литературу.
Видимую пользу ей крики не приносят, в отличие от Марии! Шедевр, просто шедевр.
все хорошо, никаких проблем. А проблема есть - увеличился риск травматизма. Кто-то должен бып об этом
открыто сказать и бросить камень в это чопорное, ханжеское английское болото.
Виктория имеет право высказывать свое мнение, как и другие. И это хорошо, что она не следует призыву
автора статьи жить по принципу: " Я - тварь дрожащая, преклоняющаяся перед сильными мира сего ".
P.S А сравнение криков теннисисток в данной теме вообще убило. Это с какой целью вплетено? Тогда уж португалка,обыгравшая Шарапову с той же академии,кричит не слабее, а вчера вот ей помогло,видимую пользу принесло)))
И под свободой самовыражения вбрасывается бред с акцентом на ненависть...Я Вас умоляю...))))
Человек , писавший статью, в более простом, уличном определении, если без мордобоя, ... подпадает под определение "МУДАК" и на всякий случай "юродивый"(это, что бы не бить его), хотя многие "юродивые" обидятся от сравнения с этой КЛЯКСОЙ, по имени"том"...
Вы, Оля, исходя из Ваших слов, напоминаете мне некоторых исторических персонажей (либералов), которые были в нашей стране на разных стадиях развития и ПРОСРАЛИ всё, что у них было и могло быть из-за своих гуманистических побуждений (люди без стержня)...
Вот , как-то так...))))))))))))))))))))))