«Ролан Гаррос»-2013. Вспомнить все
«Ролан Гаррос» закончен. Рафаэль Надаль снова выиграл титул, Жо-Вильфред Тсонга вызвал самые смелые надежды, тридцатилетние блеснули, одноручный бэкхэнд снова оказался в почете, манифестант обратил на себя внимание… Вернемся к наиболее запомнившимся моментам турнира.
Матч турнира: Джокович – Надаль
Преждевременный финал. Попавшие в одну часть турнирной таблицы, Новак Джокович и Рафаэль Надаль ожидаемо встретились в полуфинале, в противостоянии, ставшем уже привычным для турниров большого шлема (US Open 2011, Australien Open 2012 и т.д.). И эти два человека вписали новую страницу в историю своих стражений. 4 часа 38 минут битвы, достигшей своего апогея в двух последних сетах, как в плане уровня игры, так и в плане драматургии. В начале решающего акта серб, потрепанный сопротивлением испанца, окончательно потерял голову, коснувшись сетки до второго касания мячом корта. В тот момент Надаль еще никогда не был так близок к поражению на «Ролан Гаррос» (не считая поражения от Робина Содерлинга в 2009).
Француз турнира: Жо-Вильфред Тсонга
В тридцатую годовщину победы Янника Ноа, последнего француза, выигрывавшего титул на турнире из серии Большого шлема и на «Ролан Гаррос» в частности, «Синие» имели повод для гордости. Их номер 1, Жо-Вильфред Тсонга, достиг полуфинала, не проиграв ни одного сета, даже в матче против Роджера Федерера. Немного обескураженный весомостью события - даже если он сам это отрицает, - в полуфинале Жо натолкнулся на недооцененного Давида Феррера, который оказался настоящей стеной. Поднявшись на седьмую строчку мирового рейтинга, Тсонга доказал, что все же провел хороший турнир, демонстрируя свои сильные стороны (удар справа и подача). Четвертьфиналист в 2012, полуфиналист в 2013… Надеемся, продолжение следует.
Гейм турнира: восьмой гейм четвертого сета в матче Гаске – Вавринка
14 минут и 15 секунд. Это время, которое длился удивительный гейм в матче 1/8 финала между Ришаром Гаске и Станисласом Вавринкой. Вавринка вел 4-3 в четвертом сете и Гаске подавал, чтобы сравнять счет. Выйдя на своей лучший уровень в один и тот же момент, оба теннисиста восхитили зрителей на корте Сюзан Ленглен, умножая победные удары. Упустив 7 брейк-поинтов, Гаске все же сравнял счет, но, не смотря на это, проиграл сет, а потом и матч (6-7 4-6 6-4 7-5 8-6), снова оставшись за бортом четвертьфинала «Ролан Гаррос». Но даже если история и повторилась, кое-что все-таки изменилось. «Ришар меня удивил. Он снова принялся за работу для того, чтобы блистать во время травяного сезона», - поведал нам его тренер Себастьян Грожан.
Удар турнира: одноручный бэкхэнд
Говорят, что это старомодно, особенно на грунте, где регулярно нужно бить ударами выше плеча. Практически не использующийся в женских соревнованиях, одноручный бэкхэнд получил свое почетное место в мужских противостояних. На стадии 1/8 финала его использовали сразу 8 человек: Роджер Федерер, Станислас Вавринка, Томми Хаас, Томми Робредо, Ришар Гаске, Николас Альмагро, Филипп Кольшрайбер и Михаил Южный. Первые четверо были также представлены в четвертьфинале, где, однако же, они все проиграли.
Преклонение турнира: Серена и те, кому за тридцать
Тридцатилетние – многие их которых, к тому же, использовали свои одноручные бэкхэнды – заставили журналистов потратить немало чернил. Роджер Федерер, Давид Феррер, Томми Робредо (по 31 году) и Томми Хаас (35 лет) смогли добраться до четвертьфиналов. У прекрасных дам Серена Уильямс (31 год) дала новый урок молодой гвардии, выиграв свой второй «Ролан Гаррос» спустя 11 лет после первого.
Цифра турнира: 16
Испанская школа остается абсолютным золотым стандартом в игре на грунте. С тренировочными центрами высокого уровня в Барселоне, Валенсии и на Мальорке испанский теннис извлекает преимущества из средиземноморского климата, который позволяет практиковаться на грунте в течение всего года. Тогда как Франция смогла зацепить только один титул в течение 30-ти последних лет, Испания собрала за тот же период 16 трофеев (3 у женщин и 13 у мужчин): Аранта Санчес (1989, 1994 и 1998), Серхи Бругера (1993 и 1994), Карлос Мойя (1998), Альберт Коста (2002), Хуан Карлос Ферреро (2003) и Рафаэль Надаль (2005, 2006, 2007, 2008, 2010, 2011, 2012, 2013).
Обмен любезностями турнира: Шарапова и Феррер
«Серена Уильямс подает сильнее, чем Давид Феррер», - заявила Мария Шарапова в субботу после своего поражения в матче против американки. «Я не думаю, что она подает лучше, чем я, нет-нет! <…> Я думаю, что Серене в любом случае будет трудно превзойти меня», - ответил Давид Феррер на следующий день.
Инцидент турнира: вторжение хулиганов
Воскресенье, 9 июня. Мужской одиночный финал. Рафаэль Надаль готовился подавать на второй сет (5-1), когда противник браков для всех внезапно появилсяся на центральном корте с зажженным файером в руках! Если служба безопасности достаточно быстро усмирила буйного гражданина, то Рафаэль Надаль не на шутку испугался. Тремя минутами ранее другой манифестант шумно продвигал свои лозунги на верху трибун. В нескольких сотнях метров от этих событий шесть других демонстрантов с файерами развернули баннер на корте Сюзанн Ленглен. «Олланд, в отставку!», - гласил он. И еще раз политика оказалась приглашена на спортивные площадки…
Nicolas Cerbelle, Le Figaro