3 мин.

Тьерри Дюсотуа: «Пусть парни играют без комплексов»

Тьерри Дюсотуа

Тьерри Дюсотуа надеется, что новые игроки сборной Франции сумеют раскрепоститься, чтобы противостоять «Олл Блэкс» во время турне «Синих» по Новой Зеландии.

- Тьерри, какие чувства вы испытываете от этого возвращения в Новую Зеландию почти через 2 года после финала Кубка мира 2011?

- С того момента многое изменилось, начиная от новых тренеров и новых игроков. От той команды остались только 4 или 5 человек, и это доказывает, что имеет место смена поколений и обновление состава. Но я также рад, что я все еще в этой команде и могу поучаствовать в этой кампании. Когда я прогуливаюсь по Окленду или когда я еду на тренировку, в моей голове всплывает куча воспоминаний. Особенно пару дней назад, когда мы тренировались в Такапуне, на газоне, который мы обычно использовали во время Кубка мира.

- С тех пор сборная Франции помолодела и обновилась. Вы, как капитан, будете играть в ней особенную роль?

- С Димитри Шаржевски и Николя Ма, на которых я рассчитываю опираться во время этого турне, мы составляем тройку игроков, у которых больше всего опыта. Мы знаем все особенности подобных матчей. Многие игроки вызваны в сборную впервые. Первый вызов – это всегда впечатляюще, а на игры против новозеландцев тем более! Во время этой недели им надо будет привыкнуть к атмосфере, чтобы сыграть без комплексов и с желанием получить удовольствие от игры, а также показать, чего они стоят. Команда достаточно молода, ей предстоит открыть новых игроков сборной в матчах против лучших. Эти парни не знают, что их ждет, но мы здесь, чтобы их успокоить.

- Молодежь уже просила у вас совета?

- Молодежь очень восприимчива, очень сконцентрирована. Мы провели несколько тренировок на газоне после приезда в четверг, и они начинают понимать систему, делать какие-то отметки для себя. Они стараются все делать хорошо, и это очень важно, потому что у них очень мало времени чтобы привыкнуть к тому, что от них требуют в сборной Франции. Надо, чтобы им было как можно комфортнее, чтобы они смогли показать все свои лучшие качества в день игры.

- Опыт турне-2009, когда вы победили Новую Зеландию (27-22) в первом матче вам пригодился?

- Это воспоминание, которое остается очень важным для меня, потому что во время этого турне я впервые стал капитаном. Я пробую воскресить те чувства, которые я испытывал в тот период, потому что сегодня другие на моем месте, и они испытывают подобные вещи! Полезно вспоминать об этом, чтобы более эффективно помочь им расслабиться.

- Вы сами чувствуете себя здесь в полной мере капитаном, вице-капитаном или временно исполняющим обязанности капитана?

- Мы об этом говорим уже год…Я капитан сборной Франции в этом турне, это всё! Дальше мы посмотрим! Я делаю все как всегда, стараясь помочь моим одноклубникам по максимуму. Надеюсь, что Паскаль (Папе) скоро вернется, потому что как в качестве капитана, так и в качестве игрока он важен для команды.

- Вы лишились своей синей регбийки сборника прошлой осенью. Это отсутствие вас тяготило?

- Я вернулся с огромным желанием. Этот сезон не был простым, ни в сборной, ни в клубе. Я надеюсь, что он закончится на хорошей ноте с этим турне! Тяжело быть оторванным от сборной. У меня это было из-за травмы, и я вернулся на пик формы в феврале. Мне удалось остаться в команде, но я знаю, что конкуренция жестока, и я знаю также, что даже если сегодня я ношу капитанскую повязку, это еще ничего не гарантирует.

Aurélien BOUISSET, L’Equipe