Все могут короли?
Турнир в Монте-Карло пока получается откровенно скучным. Возможно, это особенности восприятия: мне, например, всегда интереснее смотреть вечерние матчи, а в Монако почти все играется днем. Плюс, грунт – это скорее борьба мозгов и тактические войны, чем зубодробительные розыгрыши и сумасшедшие удары.
Все так, но есть, конечно, и другая причина – это бессенсационность турнира, если позволите. За исключением Томаша Бердыха, дальше, причем очень легко, проходят все лидеры. Вообще не напрягаясь. Вот в данный момент я смотрю на матч Надаля и Кольшрайбера, Филипп еще цепляется за второй сет, но разве у кого-то остаются сомнения в исходе игры? Примерно то же самое, увы, было и вчера в матче Джоковича и Миши Южного. Даже при проигранном Ноле сете.
Все андердоги стараются и в целом выглядят очень достойно. Очень понравился Южный: в матче с таким потрясным принимающим, как Джок, он играл прекрасно, а его бекхэнд так вообще в какие-то моменты завораживал. Хорош был и Роже-Васселин в игре с Маррэем. Даже во вчистую проигранной первой партии француз действовал умно, даже красиво порой – но при всем этом недостаточно напористо. А с Маррэем именно отсутствие напора – смерть: Феррер подтвердит. Плюс, Эду сам признался, что плана на игру-то у него вовсе не было. Опять же, Кольшрайбер, учитывая, что играл он с Рафой, показал себя настоящим молодцом. С выдумкой таким молодцом, со свежими идеями на корте. Но это и все, пожалуй.
Впрочем, бог с ними, с андердогами – не о них же основной разговор. Давайте сначала о Бердыхе. Отбросив то, что с грунтом он в принципе не в ладах (в конце концов этот аргумент несколько нивелируется «домашними» для Томаша кортами Монако), нужно сказать, что уже в первом круге чех «отскакивал». Да, в соперниках был испанец Гранольерс, который при своем 35-м месте в рейтинге трижды выходил в грунтовые финалы и дважды их выигрывал. Но согласитесь – для шестой ракетки мира оправдание слабоватое. А учитывая столь натужную игру Бердыха – так тем более. Я это к тому, что его поражение от Фоньини в третьем раунде уже и сенсацией не показалось.
А что касается остальных фаворитов, то здесь, как уже говорилось, – без неожиданностей. То есть я, конечно, не ждал от Надаля, Джоковича и Маррэя, что они сольют в первом или втором матче, но как-то совсем все было спокойно. Это, может, и правильно, учитывая сумасшедший класс троицы, но сами понимаете – хотелось большего. В первую очередь большего – от самих фаворитов. Они вроде и проводили красивые атаки, и делали с десяток виннеров за сет, но в действиях словно сквозило, что победа уже в руках.
Причем это даже не назовешь самоуверенностью – потому что какая тут самоуверенность, когда играешь против Роже-Васселина? Скорее это было похоже на самоуспокоенность. Надаль здесь (по ходу написания он уже успел, к слову, Филиппа обыграть) – самый прямой пример. Во втором сете он настолько не сомневался в своей победе над Кольшрайбером, что даже инициативу отдал. И ведь все равно выиграл!
Уж не знаю, чего тут больше – слабости андердогов или силы фаворитов (сюда же, кстати, причислим и Дель Потро с Тсонга), но зрелищности это не добавляет нисколько, это точно. Будем надеяться, следующие круги принесут побольше остающихся в памяти моментов. Вот сейчас Вавринка с Маррэем начинают – от Стэна ведь всегда в матчах с лидерами ждешь чего-нибудь этакого. А то пока в Монте-Карло я для себя выделил лишь бекхэнд Южного. Маловато! ©