Лучшая атака – это оборона
Именно на такой тезис навели финалы «одиночек» Australian Open-2013.
Нет, я вовсе не хочу сказать, что победы Азаренко и Джоковича прогремели торжеством оборонительного тенниса. В конце концов, ни один игрок, умеющий только защищаться и совершенно ничего не смыслящий в атаке, не сможет добиться чего-то действительно выдающегося. Напротив, если брать мужской финал, то Новак по сравнению с Энди – это скорее атака.
И все же. Эти финалы дали мне понять одну простую в сущности вещь. Выигрывает тот, кто все тащит. И не ошибается. Безусловно, помимо этого нужно еще очень здорово выглядеть в наступлении, классно подавать и т.д. и т.п… Но вот когда ты отбиваешь на чужую половину буквально все мячи, вне зависимости от их скорости, точности и остроты угла, то тем самым как минимум сбиваешь соперника. Любого соперника. Даже такого крутого хищника, как Федерер. Даже такую потрясающе подготовленную спортсменку, как Ли На.
Виктория Азаренко потому и выиграла, что оборонялась не хуже, чем Радванска, а в атаке играла разнообразнее, чем Шарапова. Неупорной игра эта получиться не могла, потому что металл – а ведь Карлос сделал свою подопечную именно стальной – ломается не так уж легко. Однако и у него есть усталость.
Маррэй и Джокович так долго не могли раскусить друг друга только потому, что оба искусны в обороне. Не только собственной подачи – в принципе в защите своей baseline. Подача как раз в этом смысле превращалась в единственное оружие, которое дает тебе преимущество. Единственный удар, который соперник может не вытащить. Или вытащить так, что тебе останется лишь кольнуть – и очко за тобой.
При этом искусство обороны в современном теннисе практически равно искусству атаковать. Вытащить мяч так, чтобы он попал в корт. Да еще и неудобно для соперника. К слову, даже Федерер это умеет, хотя он бог совсем другой стихии. А уж как в этом сильны Энди и Новак – и говорить не приходится. Достаточно вспомнить ралли по 25-30 ударов или хотя бы один из них – тот самый, когда серб отбивал мяч в падении. Вернемся в день предыдущий – и нужно будет только взглянуть на статистику невынужденных ошибок Азаренко (28 против 57 у китаянки), чтобы понять, за счет чего она победила в первую очередь.
Можно ведь называть это и другим словом – чистота, хотя это будет и не совсем точно. Чем чище ты играешь, тем у тебя больше шансов на победу. Это и так понятно. Но играть нужно не просто чисто – надо действовать в обороне не менее сильно, чем играет в атаке соперник.
Посмотрев два сета мужского финала, я был почти уверен (насколько вообще можно быть уверенным в теннисе) в том, что этот матч затянется надолго. Но тут свое веское слово сказал опыт чемпионских побед Джоковича. Вот у Азаренко хоть и было это преимущество, но воспользоваться в той же мере, что и Новаку, ей им не пришлось. Во многом потому, что китаянка сама устроила себе психологические проблемы во время матча, поскольку для нее-то как раз в ментальном плане это был не просто матч – это был финал.
Да и в принципе борьба атаки (коей, без сомнения, была Ли) с обороной (с меньшей степенью уверенности все же отношу к этой категории Викторию) в теннисе всегда заканчивается очень быстро. Либо атакующий забивает своего соперника, не оставляя никаких шансов. Либо обороняющийся тащит все, здорово отвечает и в итоге вынуждает нападающего играть еще более остро, агрессивно и… неточно.
У мужиков же все было совсем иначе. В финале сошлись два зубра, которым по силам и то, и другое. И они мучили друг друга вплоть до третьей партии. Ведь когда два соперника равны во всем, нарушить это равновесие может любая деталь, любое дуновение ветра, любое самое маленькое перышко…
Впрочем, я не склонен считать, что первопричиной поражения Маррэя было именно это самое злосчастное перо. Во-первых, потому что я не верю в то, что такого игрока может сбить столь незначительная вещь. А во-вторых, даже если допустить это, перо Энди ловил на тай-брейке второй партии, а перелом в игре произошел в середине третьей.
Настоящей же причиной брейка Джоковича и, как следствие, его победы в финале, послужила та самая пресловутая воля к победе. Она у серба в какой-то момент оказалась просто выше. Невероятным усилием воли он буквально заставил себя доиграть этот гейм, эти сложнейшие шесть розыгрышей до конца и наконец повернул к себе лицом саму удачу, а точнее, сетку в ее лице. Именно это и сломало Маррэя – не столь искушенного бойца финалов, как Новак.
Тут, конечно, Джоковичу помогла инициатива, которой он владел на протяжении практически всей игры. Он давил весь матч, и в какой-то момент шотландец сдался. Однако без отменного умения защищаться и вытаскивать то, что почти невозможно вытащить, Ноле бы этот титул, конечно, не достался.
Новак победил соперника ментально во 2 сете, а там уже физика пошла в ход