Теннис вступает в войну против допинга
![Новак Джокович](http://www3.pictures.zimbio.com/gi/Novak+Djokovic+Olympics+Day+4+Tennis+fEHjdeG2Wi4l.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Опрошенный журналистами на прошлой неделе по поводу истории Лэнса Армстронга, который сделал сенсационное признание Опре Уинфри, Новак Джокович не был деликатен с американцем. «Это позор для спорта», - по-простому заявил первый номер мирового тенниса, отметив, что готов сдавать больше тестов, чтобы доказать свою респектабельность.
Ибо подобные истории с допингом в теннисе достаточно редки именно потому, что контроль проводится не часто. «Я не подвергался заборам крови в течение 6 или 7 месяцев», - уточняет серб. Энди Маррей, во время последнего Мастерса на кортах Берси, а потом и Роджер Федерер, - именно эти люди заострили внимание на проблеме допинга еще прошлой осенью.
Настойчивость лучших игроков мира относительно этой темы отмечается еще и потому, что Международная федерация тенниса (ITF) в настоящее время работает над созданием так называемого «биологического паспорта» – метода мониторинга, хорошо известного у велосипедистов, который позволил выявить большое количество нарушителей в течение последних лет.
![Роджер Федерер и Энди Маррей](http://www.sportsnet.ca/tennis/2012/11/13/federer_murray640_640.jpg?q=90)
«Мы очень тщательно обдумываем этот вопрос, и я думаю, что есть хорошие шансы на то, что биологический паспорт будет введен к концу 2013 года», - рассказал в эфире ВВС доктор Стюарт Миллер, ответственный за борьбу с допингом в ITF. В 2011, последнем году с точки зрения изученной статистики, было проведено только 21 исследование крови вне соревнований из 131-го исследования в общей сумме. Смешная цифра, которая не может соперничать с 2019-ю исследованиями мочи, проведенными за тот же период. Стоимость исследования – один из параметров, который определяет разницу между двумя технологиями.
Недавно ITF отметила, что она выделила 2 миллиона долларов в год для своей антидопинговой программы, из которых 400 тысяч – это административные расходы (персонал, обучение, расходы на юридические услуги и страхование). «Мы думаем, что мы должны увеличить количество кровяных тестов, проводимых в рамках нашей программы, и мы полагаем также, что мы можем увеличить количество тестов, проведенных вне соревнований», - подчеркивает доктор Миллер.
![Ги Форже](http://imguol.com/2012/04/07/guy-forget-capitao-da-equipe-da-franca-acompanha-o-segundo-dia-de-disputas-do-confronto-contra-os-eua-pela-davis-1333818049906_956x500.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Для Ги Форже, который нынче является директором турнира, проводимого на кортах Берси, нет никаких сомнений: «Я не думаю, что наш спорт чист: я уверен, что некоторые парни жульничают», - заявил он в эфире BBC. Бывший капитан сборной Франции уточнил однако, что он думает, что «их меньшинство», полагая также, что он сам стал жертвой недобропорядочных теннисистов в бытность игроком (90-е годы). «Я, несомненно, проигрывал матчи несправедливо, потому что некоторые из моих соперников принимали допинг. Это действительно происходило. Зато лично я могу смотреть на себя в зеркало, зная, что я никогда не принимал ничего подобного».
Nicolas Cerbell, Le Figaro
_______________
наверное и не только парни :) А?