Заманчивое предложение
Как уже сообщалось в новостях, организаторы женского и мужского турниров в Канаде высказали одно совершенно необычное предложение по поводу реорганизации этих турниров. Подробнее об этом, а также несколько интересных моментов на тему грядущего US Open – в блоге «С миру по Нитке».
Сначала о том, что уже закончилось. Тут прошли мужской и женский турниры в Канаде – мужской в Монреале, а женский в Торонто. Я думаю, многие знают, но на всякий случай объясняю, что один и тот же турнир (Rogers Cup) проводится то в Торонто, то в Монреале, и на данный момент они идут друг за другом – сначала мужской, потом женский. В соответствии с последними веяниями, когда женские и мужские турниры объединяются, предполагается, что все крупные турнир станут совместными. По этому поводу организаторы Rogers Cup предложили не совсем стандартную схему его проведения. Камакши Тандон из ESPN.com рассказала об этой схеме.
«На первый взгляд это выглядит непонятным. Федерация тенниса Канады, ответственная за мужской и женский Rogers Cup, которые каждый год проводятся то в Торонто, то в Монреале, предлагает принципиально новую идею. Эта идея состоит в том, чтобы в 2011 году, когда мужской и женский турниры впервые будут проводиться совместно, разделить обе сетки пополам и отправить одну половину каждой сетки в Торонто, а другую – в Монреаль.
Например, в этом году в Торонто в качестве главных звезд мужской сетки приехали бы Энди Мюррей и Роджер Федерер, а женской – Серена Уильямс и Елена Дементьева. В Монреале же сияли бы Рафаэль Надаль и Новак Джокович, Динара Сафина и Винус Уильямс.
Ближе к концу недели по одному мужскому и одному женскому полуфиналу были бы сыграны в каждом городе, а затем один финалист и одна финалистка отправились бы в другой город на финал (например, победитель торонтского полуфинала Энди Мюррей после матча полетел бы в Монреаль, чтобы сыграть в финале с Хуаном Мартином Дель Потро, а у женщин перемещения бы были в противоположном направлении, и финалистка из Монреаля летела бы в Торонто).
По сравнению с нынешним форматом, когда женский и мужской турниры проводятся то в Монреале, то в Торонто (если мужской турнир проводится в Торонто, то женский – в Монреале, а на следующий год все наоборот), это было бы большим изменением.
Так зачем все настолько усложнять? Дело в том, что это эффект набирающих обороты изменений в календарях АТР и WTA-туров.
Сейчас два канадских турнира проводятся друг за другом в течение двух недель. В 2011 они буду проходить совместно на одной неделе. Разделив сетки пополам, федерация просто пытается увеличить доходы от турнира.
Вы только представьте, когда мужчины играют в Торонто, а женщины в Монреале, канадская федерация тенниса зарабатывает на 3 000 000 долларов больше, чем когда все происходит наоборот.
А все потому, что верной теннису монреальской публике не важно, кто играет, в то время, как болельщикам в Торонто нужны большие имена и сильная сетка, чтобы привлечь их (еще им приходится дольше идти пешком к месту проведения турнира).
Поместить и мужчин и женщин в одно место – это не очень заманчивый вариант. В Монреале есть болельщики, но в деньги-то в Торонто. Не говоря уже о том, что отдать прерогативу одному городу – это значит нарушить франко-английский баланс.
С другой стороны, идея с двумя половинами позволит каждому из двух городов проводить по настоящему «комбинированный» турнир, со всеми вытекающими отсюда преимуществами – продажей билетов и рекламой, то есть кофе с двойной порцией сливок и сахара, если говорить на местном языке кофеманов.
Но сработает ли это? Тут вступают в игру важные логистические проблемы, то есть вопросы перелетов.
Есть довольно-таки простые решения, которые уже были выдвинуты. Сетки могут составляться за несколько недель, чтобы игроки могли откорректировать свои планы переездов, исходя из того, в каком городе они будут играть. Неудобства для финалиста, которому придется ехать из одного города в другой, могут быть сглажены за счет того, что его полуфинал будет играться на день раньше.
Есть, конечно, и трудноразрешаемые проблемы. Тяжело представить, чтобы это нормально сработало в парах. Например, как быть тем парам, участники которых играют в одиночке в разных городах (Может, заменить их микстами?).
Даже если система «сиамских турниров» будет усовершенствована, у организаторов будут проблемы с привлечением игроков в эту концепцию.
Теннисистки, которые участвовали в турнире в Торонто, скептически отнеслись к этому нововведению, при этом одна из них даже назвала его «нелепым» (интересно, что обычно консервативный Роджер Федерер готов обсуждать эту идею).
Если этот замысел сработает, он может быть применен к другим подобным турнирам, как например осенние турниры АТР в Шанхае и WTA в Пекине. Это поможет турам продвинуться в их желании как можно чаще объединяться.
Но нравится вам эта идея или нет, похоже, что она так и останется теорией. Шансы, что этот новый формат прорвется через трясину административных проволочек, чрезвычайно малы, особенно если учесть, что существующая система ежегодных переездов этого турнира из Монреаля в Торонто достаточно проста.
Если все же кому-то удастся провести эту идею, можем ли мы надеяться, что этот человек еще и календари приведет в порядок?»
Ну а теперь о грядущем. Меньше чем через неделю, стартует последний в году турнир «Большого шлема» – Открытый чемпионат США, и Абигайль Лордж проанализировала шансы игроков Топ-8 мужского тура на победу на US Open.
«Итак, у нас есть Роджер Федерер и Рафаэль Надаль, оба относительно здоровы, жаждут победы после вынужденных по тем или иным причинам перерывов, так что кажется, что у всех остальных шансы выиграть титул на US Open примерно равны нулю.
В конце концов, пятикратный и действующий чемпион Роджер Федерер наслаждается летом, во время которого он собрал карьерный шлем на «Ролан Гаррос», потом на «Уимблдоне» побил рекорд по количеству побед на турнирах «Большого шлема» и вернул себе первое место в рейтинге. Кроме того, 23 июля в нужный момент у него появились на свет две девочки-близняшки.
Тем временем, Надаль в Флашинг-Мидоуз никогда даже в финал не выходил, однако, обыграв Федерера в финале Australian Open этого года, победитель пекинской Олимпиады укрепил свою репутацию на хардовых кортах. Бывший первый номер рейтинга выиграл 6 титулов «Большого шлема» на трех разных покрытиях, и после 10 недель вне тура, во время которых он отдыхал и восстанавливал свои больные колени, он отправится на US Open со «свежими» ногами, особенно в сравнении с прошлым годом. (В прошлом году Надаль к старту US Open сыграл 78 матчей, его расписание заставило его слетать в Пекин из США, после чего снова вернуться в Америку, чтобы сыграть на US Open, где он вышел в полуфинал).
При наличии восстановившегося Надаля и непобедимого с 2004 года Федерера, было бы глупо думать, что кто-то другой может выиграть US Open в этом сезоне. Но хотя нынешняя золотая эра мужского тенниса и ознаменована соперничеством двух из величайших теннисистов всех времен, там есть и другие игроки, заслуживающие внимания. Есть убедительные причины, по которым любой из Топ-8 может поднять над головой трофей, и целая когорта соперничающих персонажей, которые делают US Open этого года особенно интригующим.
Кроме Федерера и Надаля оправданные надежды на победу есть у этих шести игроков:
Энди Мюррей.
Невероятным рывком выиграв на прошлой неделе турнир в Монреале, Мюррей показал, что кроме игры у него есть еще и характер. 22-летний шотландец, который сейчас занимает наивысшую для себя 2 строчку в рейтинге, находится на грани первой победы в турнире «Большого шлема», которую аналитики предсказывали ему с начала года. У обладателя счета 6:2 в личных встречах с Федерером (теперь 6:3) и финалиста US Open-2008 есть все шансы подняться в этом году на еще одну ступень.
Новак Джокович.
Несмотря на то, что это не лучший его сезон, победитель Australian Open-2008 очень талантлив и всегда опасен. Два года назад Джокович оказал Федереру самое упорное сопротивление в финале US Open, которое тот только встречал – у него было 7 сетболов за первые две партии. Безусловно, он способен завоевать себе второй титул турнира «Большого шлема» на харде.
Энди Роддик.
Свой единственный турнир «Большого шлема» он выиграл на US Open в 2003, когда рекорд на 100-метровке был 9.79, а Бретт Фарв был начинающим квотербеком в NFL. В 2006 году Роддик проделал путь до финала, но по привычке был бит Федерером – один из четырех раз, когда американец проиграл швейцарцу в финале турнира «Большого шлема». Но Роддик, которому за день до старта US Open исполнится 27, в этом сезоне переживает вторую молодость под руководством Ларри Стефанки. Тот факт, что американец толкнул Федерера на самый край пропасти на «Уимблдоне», показывает, что он снова представляет собой конкурента в борьбе за турниры «Большого шлема».
Хуан Мартин Дель Потро.
В 2008 году нынешняя шестая ракетка мира выиграл на харде два титула. Его успехи на этом покрытии в этом году включают в себя победы над Надалем в Майами, а также две победы над Роддиком за две недели. 198-сантиметровый Дель Потро может стать первым аргентинцем, выигравшим US Open с 1977, когда Гильермо Вилас обыграл в финале Джимми Коннорса.
Жо-Вильфред Тсонга.
С такой же широкой улыбкой, как размах его рук, харизматичный француз выиграл за карьеру 4 титула и вышел в один финал турнира «Большого шлема» (Australian Open-2008). В Монреале он отыгрался со счета 1:5 в третьем сете и обыграл Федерера. Тот матч одновременно показал, что 24-летний француз поборется за титул на US Open, и разрушил представление, что Федерер недосягаем, если ему удалось получить преимущество. (Кстати, двумя днями позже друг Федерера Тайгер Вудс на PGA Championship впервые проиграл крупный турнир, лидируя к началу последнего дня). Прошло более 70 лет с того момента, как француз выигрывал US Open, но Тсонга, безусловно, в составе фаворитов.
Николай Давыденко.
Самый возрастной игрок из Топ-8 (он на несколько месяцев старше Федерера) ранее в этом году пропустил два месяца из-за травмы ступни, но он вернулся в хорошей форме, выиграл два подряд турнира в Германии и Хорватии и достиг 8 строчки в рейтинге. Россиянин четыре раза выходил в полуфиналы турниров «Большого шлема», включая два полуфинала US Open в 2006 и 2007 (где он оба раза проиграл Федереру). При поразительной силе сетки нынешнего года Давыденко не будет главным претендентом на победу, но он поборется».
Еще несколько слов про Мюррея, от которого весь этот год ожидаю победы на турнире «Большого шлема». Ждали победы в Австралии, на «Уимблдоне», теперь ждут в Нью-Йорке. В блоге TennisTweets.com пишут, что даже при нынешнем состоянии дел (он не смог защитить свой титул в Цинциннати, а Федерер выиграл этот турнир), британец может стать первой ракеткой мира после Открытого чемпионата США. Чтобы стать первым уроженцем Туманного Альбиона, возглавившим мировой рейтинг, он должен:
А) Сам выиграть US Open
Б) Должен надеяться, что Федерер не дойдет до четвертого круга
Математика проста – из имеющихся сейчас у Федерера 12 040 мы вычитаем 2000 за прошлогоднюю победу, получается 10 040. Из 9 610 Мюррея вычитаем 1400 за прошлогодний финал, получаем 8 210. Третий круг US Open дает 90 очков, если Федерер не проходит дальше, у него будет максимум 10 130. Мюррея в случае победы получает 2000, и с 10 210 становится первой ракеткой мира.
Здесь надо отметить, что Мюррей и Федерер будут находиться на противоположных концах сетки, и в третьем круге швейцарцу предстоит сыграть с кем-то, кто находится между 25 и 32 местом в рейтинге, а это может быть Андреев, Карлович или, например, Хьюитт.
И если уж говорить о Федерере, не могу себе отказать в том, чтобы чисто из любопытства привести кусочек статьи из InsideTennis, где описывается номер на 16 этаже, в котором во время US Open будет жить соискатель 16 титула турнира «Большого шлема» Роджер Федерер. Отель Carlyle находится на Мэдисон Авеню, и номер, в котором будет жить Федерер, обойдется ему в чуть больше 3000 долларов за ночь. В этом номере имеется мемориальная дощечка, которая возвещает, сколько титулов «Большого шлема» уже завоевал Могучий Фед. Также там каждая подушка украшена его монограммой RF. По сведениям New York Observer, апартаменты включают в себя маленькую, но уютную кухню, длинную гостиную, украшенную белыми орхидеями, огромным полотном в стиле Пикассо, двумя гигантскими черными вазами, а также огромным античным круглым зеркалом. Спальня Маэстро украшена леопардовым ковром, столбики кровати зеркальные, и там имеется уютная ванная. Но мистер Федерер предпочитает другую спальню, которая, только представьте себе, лучше спланирована по фен-Шую. Менеджер отеля рассказал, что кровать в этой спальне жесткая, но не слишком, ванная облицована черным мрамором с золотыми панелями, и там находится крем Crème de Corps от Kiehl’s (фирма существует с 1851 года и не тестирует свою продукцию на животных). В душе имеется скамеечка. В общем, все мило и удобно.
А что, может себе позволить.
Вообще, конечно большего бреда я еще не слышала: «... а затем один финалист и одна финалистка отправились бы в другой город на финал (например, победитель торонтского полуфинала Энди Мюррей после матча полетел бы в Монреаль, чтобы сыграть в финале с Хуаном Мартином Дель Потро, а у женщин перемещения бы были в противоположном направлении, и финалистка из Монреаля летела бы в Торонто).»
Эта идея просто катастрофа. Устроить финалисту накануне матча перелет в другой город, ненужная совершенно потеря времени и сил. А адаптация на корте в новом городе? Когда успеть приспособиться? Или организаторы считают, что это не обязательно? Теннисисты для них не люди, а автономные модули, на которых можно хорошо заработать. Отправили бы тогда обоих финалистов играть финал в Лас-Вегас и денег больше и условия равные для двух спортсменов. Бред.
Мемориальной таблички там нет и быть не может, в этой гостинице есть номер - Suite 1511, вот в этом номере убрали две последние цифры и получилось 15, а журналисты растрезвонили по всему свету, что в гостинице «мемориальная табличка».....
Для справки замечу, что между городами Торонто и Монреаль 505 километров. Кроме того, на турнирах Мастерс, как известно, четвертьфиналы, полуфиналы и финал принято играть подряд в три дня, т.к. турнир проводится 7 дней, а игрокам надо пройти 5-6 кругов. В этой связи уместить день передышки для финалиста-скитальца представляется маловероятным: скорее всего ему(ей) пришлось бы играть перед этим среду-четверг-пятницу подряд, а организаторам умещать по 0,75 первого круга в понедельник.
Идея абсолютно отвязная и нереальная, а вот параллельное проведение АТП- и ВТА-турниров в разных городах (на одной неделе) довольно удобно, т.к. при таком раскладе матчи в данном городе можно ставить на удобное (для зрителей и ТВ) время, не подстраиваясь под противоположный пол.
Кроме того, сомнительна калькуляция, при которой сейчас разница в доходе от турниров равна 3 млн долларов, а при ‘сиамщине’, подразумевается, будет ежегодно равна верхнему пределу. Скорее будет что-то усреднённое, или даже менее того - ведь тогда в субботу будет играться лишь по одному полуфиналу, а понятно, что в уикэнд у людей на теннис больше времени.
Да и глупое мышление, подразумевающее что потенциальные доходы обязательно равны верхней из планок.
Ну а про то, как Марри расчитывает на Андреева, Карловича и Хьюитта, - это вообще улёт. Конечно, всякое может быть (тьфу-тьфу-тьфу), но я думаю/надеюсь Энди гораздо более адекватный человек, чем авторы подобных расчётов, и сейчас его мысли заняты другим.
хорошо, что осуществить это безумие нереально. по-любому один из финалистов получает преимущество. опять же не дают зрителям досмотреть по-человечески турнир, а за 500км лететь досматривать финал способны только богатые теннисные маньяки.
по поводу статьи из InsideTennis-
Владелец гостиницы занят саморекламой, а журналисты любимым занятием – высасывают из пальца и отправляют на потолок.
Больше верится в победу Мюррея, чем в то, что Федерер вылетит в третьем круге.
Так что быть Роджеру на троне ещё довольно долгое время.