Рублев взял титул в Дохе и выглядел игроком элиты – такого уже давно не было
Кто бы мог подумать, что из всех топов, приехавших в Доху, не провалится только Андрей Рублев – самый хрупкий и нестабильный игрок элиты в последние полтора-два года.

Но Рублев не просто не провалился – он забрал титул, обыграв в финале Джека Дрэйпера (7:5, 5:7, 6:1).
Андрей взял первый титул за 9 месяцев (после Мадрида-2024) и 17-й в карьере. А еще он впервые выиграл один турнир дважды. И взял шестой трофей категории ATP 500 – из действующих игроков больше только у Новака Джоковича.
Но что еще важнее – он показал, что выходит из затяжного кризиса.
***
После всех неудач прошлого сезона и начала 2025-го было много мнений, что Рублев как стабильный топ закончился. Под стабильным топом подразумевается игрок, который регулярно берет титулы, не выпадает из топ-10, далеко проходит на крупнейших турнирах – и претендует на «Большие шлемы».

Конечно, один трофей в Дохе не говорит, что Рублев снова на этом уровне. Для такой оценки нужна дистанция – много хороших результатов на длинном отрезке. Ведь одиночные хорошие выступления у Андрея были и в прошлом сезоне, когда он вообще не выглядел стабильным топом.
Но в Дохе Рублев провел турнир именно как топ-теннисист.
***
Андрей не всегда блистал – это не был турнир, где он показывал феерический теннис от и до и сносил соперников с корта. Нет, ему было тяжело, у него были провалы – но он не опускался ниже определенного уровня. Даже когда он проседал, от соперников требовалось показывать очень многое, чтобы этим воспользоваться.
И что еще важнее, Рублев свои спады преодолевал и в нужные моменты находил нужный теннис. Он хорошо чувствовал ситуации, когда матчи в балансе – и в этих ситуациях взвинчивал обороты и добавлял интенсивности.
Именно это позволило ему выиграть три трехсетовика подряд – причем четвертьфинал против Алекса де Минаура и полуфинал против Феликса Оже-Альяссима вообще вытащить на решающих тай-брейках.
***
Отдельная тема – психология Рублева. Сразу после победы его спросили, была ли эта неделя для него лучшей с психологической точки зрения – потому что он стойко перенес очень много тяжелых ситуаций и не посыпался.

Андрей ответил четко и очень правильно: «Не знаю. Я в процессе. Надеюсь, это не лучшая неделя – надеюсь, она еще придет.
Конечно, я показывал хороший уровень, в какие-то моменты был психологически хорош и не позволял негативу себя захлестнуть – а если он и захлестывал, то я быстро перезагружался. И это самое важное».
Яркий пример с финала – концовка второго сета и начало третьего. В концовке второго Рублев орал, дрыгался и кидал ракетку – потому что у него не получалось, а Дрэйпер был в огне. Но в начале третьего Андрей уже был спокоен и почувствовал, что Джек-то устал, что надо бы поднажать.
И поднажал так, что чуть не повесил британцу баранку.
***
Об игровом прогрессе Рублева мы уже говорили после полуфинала, но коротко повторим:
● Он стал лучше подавать – чуть сильнее, значительно точнее и стабильнее. Поэтому у него бывают длинные отрезки, когда он берет больше 90% розыгрышей на первом мяче;
● Он лучше двигается – выглядит быстрее и легче;
● Он стабильнее в атаке;
● Он лучше держит удар – цепляется за позицию, когда соперник его атакует, не дает снести себя с корта.
***
Дальше Рублев едет в Дубай, где после такого выступления будет чуть ли не главным фаворитом. Потому что топ посева с ним делят Даниил Медведев, Алекс де Минаур и Стефанос Циципас.
Фото: Nikku/XinHua, IMAGO/NOUSHAD/Global Look Press