3 мин.

Мешки денег у Алькараса, Соболенко удвоила заработки. Что мы узнали из рейтинга Forbes?

Деловой журнал Forbes перед US Open опубликовал традиционный рейтинг самых высокооплачиваемых теннисистов последних 12 месяцев – с июля по июнь.  

Топ-10 выглядит так:

1. Карлос Алькарас – $48,3 млн.

2. Янник Синнер – $47,3 млн.

3. Коко Гауфф – $37,2 млн.

4. Новак Джокович – $29,6 млн.

5. Арина Соболенко – $27,4 млн.

6. Циньвэнь Чжэн – $26,1 млн.

7. Ига Швентек – $24 млн.

8. Тэйлор Фриц – $15,6 млн.

9. Фрэнсис Тиафу – $15,2 млн.

10. Даниил Медведев – $14,3 млн.  

Нужно немного сказать о методологии. Заработок теннисистов складывается из двух частей – на корте (к этому относятся только призовые за официальные турниры) и за его пределами. И только призовые – точная цифра. У Forbes нет железных данных о контрактах теннисистов, есть только общее представление и мнения экспертов в индустрии о том, сколько разные соглашения могут приносить.

А теперь к выводам:

● Алькарас возглавил рейтинг второй год подряд, и он – лидер тенниса по заработкам за пределами корта, 35 миллионов. У него есть контракты с BMW, Louis Vuitton и Rolex, а в Испании он вообще рекламирует все вплоть до хамона. Еще, по данным Forbes, он берет до миллиона долларов за участие в мелких турнирах ATP и до двух – в выставочных.

В целом больше Алькараса за всю историю рейтинга зарабатывали только Федерер, Джокович, Надаль и Наоми Осака. 

● Синнер заработал больше всех на корте – 20,3 млн. За 18 лет, которые Forbes выпускает этот рейтинг, только один теннисист превосходил эту сумму – Новак Джокович в 2016-м (21,8 млн) и 2019-м (20,6).

И 6 млн из 27, которые Синнер формально заработал за пределами корта, тоже относятся к теннисным заработкам – это призовые за прошлогоднюю выставку в Саудовской Аравии.

В целом за прошедший год Синнер удвоил заработки в обеих категориях.

● Коко Гауфф сейчас идет по пути Наоми Осаки. В этом году она запустила собственное агентство, которое представляет ее бизнес-интересы, и сотрудничества она теперь ищет не по спонсорской схеме, а по инвестиционной – она становится совладельцем бизнеса, который ее поддерживает.

● Джокович играет очень мало, но почти 5 млн призовых у него набрались – потому что он далеко проходит на «Больших шлемах». И 25 млн за пределами корта он тоже имеет.

● Циньвэнь Чжэн за пределами корта зарабатывает больше, чем Арина Соболенко и Ига Швентек – 21 млн против 15 у каждой из топ-2 рейтинга WTA. У китаянки собирается мощное спонсорское портфолио, куда уже входят Audi и Dior.

Но с учетом инфляции Чжэн пока не превзошла эталон для китайских теннисисток – Ли На, которая за пределами корта зарабатывала 24 миллиона современных долларов. 

● В качестве спонсорских активов Соболенко называют производителя спортивных напитков Electrolit, банк Chase Bank и ютуб-канал First&Red. А еще она владеет долей в компании IM8, одним из основателей которой стал Дэвид Бекхэм. И журнал утверждает, что по сравнению с прошлым годом она за пределами корта заработала на 8 млн больше.

● Тэйлор Фриц – единственный теннисист в топ-10 самых богатых, на корте заработавший больше, чем за его пределами: 8,6 млн против 7.

● Не очень понятно, откуда у Фрэнсиса Тиафу 12 млн долларов заработков за пределами корта – но Forbes называет такую цифру.

● Даниил Медведев опустился с 7-го места на 10-е, а его спонсорские заработки, по оценкам Forbes, упали с 13 млн до 10. Основа его портфолио – контракты с Lacoste и производителем часов Bovet.

● В целом самые высокооплачиваемые теннисисты за год заработали 285 миллионов долларов – на 16% больше, чем в прошлые 12 месяцев. Рекорд установили в 2020-м, когда сумма составила 343 млн, из которых больше 100 заработал Роджер Федерер.

Фото: Gettyimages.ru/Clive Brunskill; Li Ying/XinHua, IMAGO/O.Behrendt/Global Look Press