Рублев – в финале Дохи! За счет чего он резко прибавил?
Если сравнить Андрея Рублева в начале сезона и в конце февраля – это как будто два разных игрока. И нынешний, конечно, намного лучше.

Результаты подтверждают – в пятницу он обыграл Феликса Оже-Альяссима со счетом 7:5, 4:6, 7:6(5) и вышел в финал в Дохе. Для него это будет первый финал с августовского «Мастерса» в Канаде.
***
Так в чем Рублев прибавил?
1. Он стал значительно лучше двигаться. Если на первых турнирах сезона казалось, что Рублев регулярно опаздывает за мячом на полшага, то сейчас такого ощущения нет.
Например, в матче с Оже-Альяссимом это было особенно хорошо видно, когда Феликс забегал под право и атаковал форхендами. Если канадец пробивал по линии, Рублев регулярно успевал и переводил классным кроссом. Если канадец бил обратный кросс, Рублев регулярно пробивал хороший бэкхенд по линии в освобожденный угол. Это часто давало ему позиционное преимущество.
И вообще Рублев очень качественно занимался нейтрализацией мощи Оже-Альяссима – которая в пятницу работала отлично. А ведь именно проблемы с нейтрализацией были главной проблемой Рублева в первых турнирах сезона – он попадал на сверхагрессивных соперников и ничего не мог им противопоставить.
2. Рублев стал стабильнее на подаче. У него почти не бывает отрезков, когда первая подача совсем отключается. Очень часто первый мяч наоборот включается, когда это особенно нужно – как на брейк-пойнте в начале третьего сета, который Андрей отыграл классной подачей, хотя до этого три раза подряд не попал первым.
3. Движение позволяет Рублеву увереннее чувствовать себя на задней линии и играть более стабильно и хладнокровно.
В матче с Оже-Альяссимом все показал решающий тай-брейк. На котором Рублев просто сыграл на своем уровне, без особого риска грузил канадцу под более слабую сторону (лево) и добился желаемого – Феликс сделал пять невынужденных ошибок. В том числе на матчболе.
4. Рублев действительно стал спокойнее. Но если в начале сезона это спокойствие казалось апатией, то сейчас оно помогает ему справляться с тяжелейшими моментами.
Он может собраться после семи упущенных матчболов (как было в четвертьфинале), он не проседает на втором подряд решающем тай-брейке (к которому он подошел, тоже упустив матчбол). И в конце матча на свои ошибки он реагировал смехом и улыбками.
Огромный контраст с моментами прошлого сезона, когда на брак он реагировал ударами по себе.
***
За титул в Катаре Рублев сыграет с Джеком Дрэйпером, у которого до этого взял все три матча.
Рублев – откровенно о депрессии. Не видел причин жить, отказался от таблеток – но понял себя
Фото: East News/Tnani Badreddine / DPPI via AFP
всем невымышленным персонажам - показать свою лучшую игру в финалах.